Все не любят советское слово диспансеризация, но раз в полгода-года вспоминают, что неплохо бы начать ее проходить чаще, чем обсуждать, когда надо сдавать анализ на ВИЧ (его планируют сдавать гораздо чаще, чем реально сдают) или хотя бы сделать МРТ, чтобы не обнаружить онкологию только на какой-нибудь терминальной стадии (подсказка - надо не МРТ делать, а общий анализ крови сдавать раз в полгода).
Любой выпускник МГУ впитал вместе с манежем и трехзальным корпусом ненависть не только к извращенной форме физкультуры, но и конечно же к бессмысленной и беспощадной диспансеризации в 202й поликлинике. Когда предлагается пройти непонятно что в очереди с еще несколькими тысячами таких же жертв. В итоге, спустя годы после выпуска люди все равно вздрагивают от одной мысли о диспансеризации. А зря.
Данные, тем временем, вот такие: Численность жителей РФ, прошедших диспансеризацию за последние 10 лет выросло в 7 раз. В 2008 г. это было 5,8 млн, а в 2017 г. уже 40,94 млн человек. В том числе благодаря этому существенно увеличилась выявляемость неинфекционных заболеваний на ранних стадиях - в первую очередь всей онкологии. В 2016 г. 54,7% злокачественных новообразований было выявлено на 1-2 стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 23,2% и повышению пятилетней выживаемости до 53,3%.
Также, рекомендуемый всем старше 30 лет контроль за уровнем холестерина тоже стал давать результаты. Контролирование артериальной гипертонии и гиперхолестериномии привело к тому, что в 2,5 раза и в 4 раза соответственно увеличилось число лиц, у которых все требуемые показатели приводятся в норму с помощью не очень сложных диетических и терапевтических мер.
Помимо этого, люди стали догадываться, что если бешеные мамаши так неистово борются на форумах с прививками, то может на всякий случай обновить собственные прививки - в первую очередь от Гепатита B, а также не забывать о сезонной прививке от гриппа. Скоро и эти данные появятся. И вопреки всем фанатам «всего натурального» именно такие меры + ежегодная диспансеризация дают результаты для увеличения не только продолжительности жизни, но и для улучшения её качества. (i.e. Не хотите сами лечиться и проверяться - ПОЖАЛЕЙТЕ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ, вы им больше нравитесь здоровыми)