На фото ниже, если коротко, спасают жизнь. Подробнее - Илья Кусков подходит к замерзающему в Москве бездомному человеку, чтобы отвезти его к "Автобусу милосердия", где он может согреться, поесть и, если захочет, все изменить в своей жизни.
⠀
Илья Кусков – в прошлом перспективный химик, аспирант МГУ, оставил карьеру, чтобы помогать бездомным людям. Он рассказал, как так вышло:
⠀
«Когда я пришел к Богу, мне было 18 лет. Господь дал так много благодати, хотелось делать что-то хорошее, помогать всем вокруг. У храма моего духовника стояли бездомные люди, я подошел к ним и заговорил, сказал что-то вроде: «Как дела, что случилось?»
Когда мы стали общаться, я понял, что это абсолютно нормальные хорошие люди, которые просто попали в трудную ситуацию. Среди них был Миша. Он с братом жил в богатой семье. К несчастью, в детстве он упал с велосипеда, ударился головой, и из-за этой травмы остался на всю жизнь частично парализованным. Жилье после смерти матери с братом они не поделили: Миша остался на улице. Познакомившись с ним, мы решили ему помочь. Мы – это я и другие прихожане храма, к которым я просто подходил и в лоб спрашивал: «Тут у человека проблема. Давай поможем»?
Мы пытались помочь Мише с квартирой, но не вышло. Помогали ему получить пенсию, правда, он сразу пропивал ее. Однажды зимой он сильно замерз, когда мы сняли его валенки, оказалось, что нога уже сильно обморожена. Мы отвезли его в больницу, зашли в отделение и увидели, что весь коридор наполнен бездомными людьми с такими же обмороженными руками и ногами. Они были такими беспомощными и никому не нужными. Мне показалось, что это настоящая «юдоль скорби».
Я пришел к отцу Аркадию, ныне епископу Пантелеимону, с которым мы как-то вместе помогли другому бездомному человеку. Я ему сказал: нужно срочно помогать - людям ампутируют руки и ноги, и после выписки им совершенно некуда податься. Одно дело – когда ты на улице с двумя ногами, и совсем другое – когда с одной. Отец Аркадий пошел со мной в отделение и посмотрел на этих измученных людей...
Мы начали работать в этой больнице так: если человек поступил на ампутацию, то у нас есть 30 дней до его выписки, чтобы придумать, куда его определить – лишь бы не на улицу. Время есть – надо покрутиться. Мы без всякого опыта стали крутиться: восстанавливать паспорта, находить родственников и работать с разными приютами. Потом решили, что нужно как-то предупредить это самое обморожение.
Так появился «Автобус милосердия» – в холодное время года он каждую ночь выезжал в рейды. Мы подбирали замерзающих бездомных на вокзалах, кормили, одевали, отвозили в больницу. Смертность от переохлаждения благодаря автобусу снизилась в Москве на 90%. Через несколько лет появились другие службы, волонтерские организации. Тогда возникла идея сделать Ангар – санпропускник с возможностью переночевать, поесть, получить социальную помощь. Ангар спасения открыли в 2014 году. Ну и всегда хотели сделать приют. И вот с Божией помощью открыли «Теплый прием» - приют и центр реабилитации для бездомных людей».
В этом приюте могут жить сразу 70 человек. Их обеспечивают трехразовым питанием, новой одеждой и предметами гигиены, оказывают медицинскую помощь и психологическую поддержку. Социальный работник занимается восстановлением паспорта, пенсионного удостоверения, оформлением инвалидности, получением пособий и полиса ОМС. В приюте помогают устроиться на работу, вернуться в родной город и найти своих родных.
В общем все – как хотел Илья. Если помогать, то по полной программе.