Очень сочувствую родителям Кати
@ekvinokurova, которых не миновала чаша телефонного мошенничества. Но Кать, проблема не в отсутствии закона про обман пенсионеров, и даже не в криптовалюте.
Три дня назад мошенники развели на деньги ветерана, сидевшего на параде рядом с Путиным. Когда об этом написали СМИ и ему посочувствовал Дмитрий Песков, злоумышленников задержали буквально на следующий день.
К сожалению, Дмитрий Песков физически не сможет публично посочувствовать каждому из более 200 тысяч пострадавших от интернет- и телефонного мошенничества — только по данным прокуратуры. Реальная цифра куда выше. Один Сбербанк зарегистрировал несколько МИЛЛИОНОВ жалоб на мошенничество только за прошлый год. Большинство не дойдут до полиции, а если дойдут, их развернут обратно — зачем органам очередной висяк? Искать экстремизм перспективнее для карьерного роста, а вот для того, чтобы наказать мошенников, жертва должна как минимум сидеть рядом с Путиным на параде.
Катя грешит на Украину, но замначальника Главуправления угрозыска МВД Александр Фролов говорил, что треть подобных преступлений приходится на заключенных тюрем России. О мошеннических колл-центрах в учреждениях ФСИН написаны сотни расследований. Максимум к чему они приводят — к новым запретам для адвокатов. Как будто адвокаты являются организаторами и выгодополучателями отлично оснащенных мошеннических ячеек в местах лишения свободы.
Кстати, у банков нет законной возможности остановить перевод мошеннику, даже если жертва сообщила об ошибке сразу. Банк-получатель заблокировать сумму, уже поступившую на счет его клиента, не может по Гражданскому кодексу. В теории банк может остановить перечисление, если средства еще находятся на корсчете. Тогда банк-отправитель подает запрос на приостановку платежа через ФинЦЕРТ, но последний не всегда может среагировать оперативно.
Выходит, ничего нельзя сделать? Отнюдь. В Британии с 2018 года для ускорения реакции на мошенничество действует The Banking Protocol - схема быстрого реагирования полиции, когда следственные действия начинаются без формальностей по звонку специально обученных взаимодействию с полицией представителей в банках. В США, если украден номер вашей кредитной карты, но не сама карта, вы не несете ответственности за несанкционированное использование. В ряде стран вы защищены от мошенничества при ряде условий либо законом, либо страхованием, плюс государство вместе с финансовыми и телекоммуникационными игроками постоянно усложняет жизнь мошенникам, ведут борьбу с робозвонками, мошеннической подменой номеров, делят ответственность с клиентом или берут ее на себя, а также организовывают массовые просветительские кампании.
В общем, искренне сочувствую твоим родителям, Катя.