КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЭТОТ ТЕРРОР, ТО ГИБНУТ В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ И ЕГО ОРГАНИЗАТОРЫ
105 лет назад родился Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009), советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1942), профессор, академик АН СССР (1966); лауреат Сталинской премии первой степени (1953), Ленинской премии (1966) и Нобелевской премии по физике (2003).
Приведу фрагмент из его интервью 2009 года Михаилу Соколову для РС - о шпиономании, охватившей страну: "Я хочу начать как раз с нашего письма с Юрием Алексеевичем [Рыжовым] по поводу вот этого принятого, к сожалению, закона об отмене суда присяжных в случае тяжких преступлений шпионских. В нашем письме мы чёрным по белому написали следующее: «Это путь к сталинизму». И я могу это здесь во весь голос повторить. Потому что всякому же ясно, что как раз такие тяжёлые вещи, как обвинения в шпионаже и так далее, за это дают 10 лет и больше. Так что тут особенно нужно думать, тут особенно важен суд присяжных. А что они предлагают? Если я не ошибаюсь, суд присяжных ликвидировать и заменить его фактически «тройкой»
.
Три человека, трое судей там будут. В сталинские времена, во времена КГБ тоже три человека в «тройке» были во главе с товарищем Ульрихом. <...> Именно там, где суд присяжных нужен, они его именно там хотят отменить. Я, честно говоря, надеялся на то, что этот закон не будет утверждён, в частности, президентом Медведевым, который юрист, и должен понимать то, что я говорю. Но он был утверждён. И вот такая ситуация.
У нас есть военная промышленность. И сейчас ей уделяют большое внимание. И действительно, без производства военного оборудования и так далее нельзя. Там всё секретно. Так вот, там нужны специалисты. И я спрашиваю: какой человек, у которого есть голова на плечах, пойдёт сейчас в это дело? Вот человек оканчивает втуз, инженер. Ему предлагают хорошее место на каком-то военном заводе и похуже место где-то ещё. Так он, конечно, не пойдёт на военный завод, если у него есть голова на плечах, потому что достаточно, понимаете ли, какой-нибудь сволочи (извините за выражение) там невзлюбить этого человека, напишут донос – и пожалуйста, извольте бриться. Так что я считаю, что это ужесточение, эта «шпиономания», прежде всего, вредна просто для нашей страны. И я не понимаю, как люди, которые всё-таки ответственны за это дело, этого не понимают.
Когда заканчивается этот террор, то гибнут в числе прочих и его организаторы. Это началось во время Великой Французской революции, как известно из истории. И я очень удивляюсь, почему большевики, так сказать, не помнили об этом примере. Потом гибнут те, которые начинают этот террор. Я не хочу перегибать палку, я, конечно, не считаю, что эти люди, которые у нас сейчас сидят в ФСБ и так далее, что они, так сказать, родня тем старым кэгэбистам. У меня нет для этого оснований. Но у меня есть основания, которые, я думаю, вам ясны, что они хотят идти по их пути. Этого ещё недостаточно, конечно, чтобы дойти до этого пути, ещё дорога очень дальняя.
Вот сейчас Россия стоит в каком-то смысле на перепутье, хотя оно уже пройдено. Какое будущее у России? Есть два крайних варианта, и есть, конечно, промежуточный между ними. Первый вариант: образование, наука, демократия – блестящий путь, по которому только может быть спасена и страна, и всё человечество. И есть второй путь: опять возвращение к этому террору, по существу. Так вот, я не знаю, как будет. Но мы должны всеми силами стараться, чтобы пойти по первому пути. Наука, просвещение, демократия – вот правильный путь. А все другие пути ведут… трудно сказать о последствиях. Но я думаю, что я высказался достаточно чётко. Эти люди, которые приняли этот закон, они нанесли стране большой вред. И это моё глубочайшее убеждение.
Эта «шпиономания», отказ от справедливого правосудия – это «больше, чем преступление, это – ошибка». Ведь эта «шпиономания» приведёт к огромным потерям кадровых специалистов".