а в Европе все стабильно было и нихуя не делали народности, которые больше не живут где-то, так что ли?
Не совсем. Кухня обусловлена во многом географией и историей, в горном регионе например нифига ты не вырастишь, там будешь шифровать, как барана лучше приготовить. Если во времена расцвета кулинарии начинается большая война и от голода приходится готовить лягушек, голубей в глине и улиток -- появляется извращённая французская кухня. А у нас так получилось, что когда в европе шла условно формализация, мы дико дрочили на европу и выписывали французских поваров, потом всех, кто как-то умел готовить выслали или постреляли и привет. К сожалению, гордиться нечем. Интересно, что вы хором посоветовали ресторан Шишкина, который как раз пытается переизобретать что-то новое, как раз люди одупляют все эти материи. У него кстати книга охуенная -- "Под фартуком" -- всем интересующимся рекомендую