Что надо делать в первую очередь при любых административных изменениях? Сохранять архивы!
Я хочу напомнить что в конце прошлого года Пр-вом РФ была анонсирована большая реформа институтов развития. Это такие структуры как
ВЭБ.РФ, РВК, Фонд содействия инновациям, Корпорация МСП и ещё довольно много разного [1]
В проекте Национальный цифровой архив нами собраны 54 веб-ресурса относящиеся к этим организациям [2]. Они включают официальные сайты, сайты мероприятий, конкурсов, контентных проектов, информационных систем, систем раскрытия информации и так далее. Наиболее вероятно что не исчезнут веб-ресурсы
ВЭБ.РФ, наверное большая часть других тоже останется, но, поскольку параметры реформы всё ещё неизвестны, то перестраховка всегда важна.
Кроме ресурсов перечисленных в списке, есть многочисленные данные об институтах развития в системах госзакупок, бюджетной отчетности, отчетности НКО, систем регистрации судебных дел и иных официальных и иных информационных системах.
Чаще эти данные не исчезают, но, бывает всякое. Поэтому остаётся вопрос - надо ли архивировать и эти сведения тоже. В принципе, например, сведения по госконтрактам архивируются в рамках проекта Госрасходы [3], но, они, в виду значительных объёмов, не включают документы: тексты документации, контрактов и протоколов и так далее.
Ключевые вопросы:
1. Надо ли провести полное сохранение этих данных или исходим из доверия к этим системам?
2. Надо ли выделить отдельные наборы данных с закупками, базовой информацией по юр. лицам по этим организациям и так далее для исследователей и журналистов?
Ссылки:
[1]
https://www.rbc.ru/business/23/11/2020/5fb8ce659a79471e74bd2245[2]
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1YIwLeSBJ3WqR4nvsPq50rLkX2Z_4uHpW2q9ni8hw8x0/edit#gid=0[3]
https://spending.gov.ru#opendata #opengov