Вышло свежее исследование НИУ ВШЭ (Институт статистических исследований и экономики знаний) по ИКТ сектору [1]
Из важного:
—
В России производство ИКТ формирует лишь 0,3% ВВП.
Наиболее весома доля производства ИКТ в ВДС предпринимательского сектора в Республике Корея (7,2%), Швеции, Финляндии, Венгрии, Японии, США (1,6–2,4%). Российский уровень (0,4%) немного превышает показатели Канады, Латвии, Бельгии, Испании (0,3%).
В последние годы объем производства отечественной ИКТ-промышленности устойчиво снижается. В 2017 г. падение по сравнению с 2016 г. составило 8%. Отрицательную динамику определили организации, осуществляющие производство коммуникационного оборудования (82% к уровню 2016 г.), бытовой электроники (87%) и технических носителей информации (90%). При этом объем продаж собственной продукции организаций, осуществляющих производство компьютеров и периферийного оборудования, вырос на 18%, производство элементов электронной аппаратуры и печатных схем (плат) — на 5%.
В товарной структуре производства ИКТ преобладают коммуникационное оборудование (43,1% отгруженной продукции собственного производства), а также компоненты, части ИКТ-товаров — интегральные схемы, диоды и транзисторы, печатные платы и другие элементы (27,8%). Десятая часть реализованной продукции — компьютеры и периферийное оборудование. Занимаются организации ИКТ-промышленности также оказанием ИТ-услуг — их доля составила немногим более 2%.
UPD. Как правильно уточняют коллеги, это цифры не про всё ИКТ, а про его производственную часть. Что не меняет незначительность его производственной части в любом случае
—
Ссылки:
[1]
https://issek.hse.ru/news/227732702.html#it