В новости про чешских разработчиков которые сделали практически бесплатно госпроект для меня очень много дежавю.
История с открытостью государств(-а) начиналась ещё в 2009 году когда многие НКО и неформальные группы разработчиков в США и Великобритании стали не просто возмущаться отвратным качеством госсайтов, госуслуг, их закрытостью и тд. А начали их активно переделывать организуя хакатоны по переделке госсайтов, устраивая митинги (!) за открытый код, пикеты у парламента и довольно мощную общественную компанию. Это движение в UK было Rewired State и несколько похожих в США.
Они были активны года до 2014 пока созданные на правительственном уровне Government Digital Services (GDS) не стали показывать что правительства, в общем-то, про открытый код, гибкую разработку и открытость в целом. Тогда большая часть этих движения угасли, многие ушли на госслужбу в эти самые GDS, кто-то переключился на другую деятельность.
Например, в США до появления
USASpending.gov был проект
fedspending.org сделанный НКО за копеечный бюджет. В России мы создали
spending.gov.ru в Счетная палата Российской Федерации за короткие сроки и минимальный бюджет благодаря тому что много лет занимались
clearspending.ru который тоже не за сотни миллионов делался, а в целом на энтузиазме и небольших потраченных на него средствах.
Когда активисты/программисты делают за государство ту работу которую внутри организовать сложно - это хорошее явление если оно потом заканчивается хорошо.
Но хуже с тем что многие проекты так и не стали частью госполитики. Например, проект Российские школы (мониторинг качества школ по среднему баллу ЕГЭ) так просто таки был бы идеальным проектом Минпросвета, но, разве российские министерства готовы делать проекты про качество жизни и образования?
Разве российский аналог Росправосудия не был бы идеальным проектом для Верховного суда для того чтобы граждане знали как судьи принимают решения?
Разве это нормально что проект Открытые НКО
http://openngo.ru создаём мы, а не Министерство юстиции?
И так далее, и такого ещё много.
#opengov #opensource #opendata