NK
Я могу сказать что в этом всём отсутствует практически полностью, хотя никогда не теряет своей актуальности.
То что до сих пор отсутствует в публичной повестке - это "Право знать!". Это очень простой и мощный принцип затрагивающий каждого гражданина - право на доступ к информации влияющей на качество его жизни, и продолжительность жизни тоже, отметьте, это одна из национальных целей.
Гражданин имеет право знать о том месте где он живёт или где он хочет жить:
- качество образования
- качество здравоохранения
- уровень преступности
- уровень загрязнения воздуха, воды, почвы
- качество оказания местных услуг
- состояние дорог
- состояние зданий
- качество городской инфраструктуры
и всё то что, повторюсь, формирует качество жизни.
Право знать - это продолжение права на свободу передвижения и свободе выбора. Каждый имеет право при аренде или покупке квартиры, открытию своего небольшого дела и смене работы и так далее, знать о том из чего будет складываться его жизнь.
Право знать это именно то право которое и определяет общественную массовую потребность в открытых данных. Государство как гарант качества жизни обеспечивает как раскрытие этих данных так и условия при которых их раскрывают владельцы систем в которых они содержатся. От права знать создаются многочисленные инструменты помогающие в осознанном выборе.
Поэтому не стоит полагать что открытость - это только вопрос подотчётности государства. Право знать - это не только про гражданский контроль за тем что принимаются лучшие решения. Это о том насколько наша среда обитания соответствует нашим ожиданиям, тем вызовам которые перед нами стоят, тем целям которые мы хотим достигнуть.
#opendata #opengov