Как обеспечить доверие граждан в период кризиса, такого как пандемия COVID-19?
Для начала обеспечить максимальную доступность информации и гарантировать защиту прав граждан на всё время кризиса и после него.
Это не так сложно как могло бы показаться:
1. Необходимо раскрывать максимально, возможно, детально сведения по смертности граждан на ежедневной основе. Максимально подробно - это статистика по причинам смерти и по возрастным группам. У государства есть возможность это делать на федеральном уровне на основе данных из ЕГР ЗАГС [1] и на уровне субъектов федерации решением губернатора.
2. Раскрытие информации о реальном распространении болезни в форматах открытых данных. Большинство журналистов вполне владеют Excel, многие вполне умеют открывать файлы CSV и работать с гораздо более сложными форматами данных. Официальное раскрытие данных в машиночитаемом виде, на ежедневной основе, необходимо для успешного информирования граждан. То что сейчас все чаще цитируют зарубежные агргегаторы сведений о коронавирусе, а не российские официальные источники, это одно из следствий недостаточной открытости данных в России
3. У всех вводимых мер "социального мониторинга" должны быть опубликованы обоснования и, самое главное, четко обозначенный и нормативно-зафиксированный срок вывода систем из эксплуатации. Если этот срок не указан _явным образом_ в указе губернатора или решении федерального органа власти, это означает что данные системы останутся и после кризиса и их эксплуатация может привести и, неизбежно, приведёт к злоупотреблению властью.
4. При введении систем социального мониторинга, в обязательном порядке предоставлять исчерпывающие сведения о том какие данные, как именно, кем именно собираются, как они используются и что будет с ними по окончании пандемии.
Ссылки:
[1]
http://zags.nalog.ru#opendata #privacy #transparency