Size: a a a

Чат к каналу @begtin

2020 April 17

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Вот довольно показательная история про поддержку бизнеса из Екатеринбурга. Рассказывает продюсер «Теле-клуба» и «Дома печати» (самые популярные в городе концертные площадки) Семен Гальперин:

«Концертная площадка Дом Печати находится в Доме Печати, памятнике конструктивистской архитектуры, типографии советских времён. Здание принадлежит Российской Федерации. В связи с эпидемией государство даёт арендные каникулы на три месяца, если арендатор входит в список наиболее пострадавших отраслей. Прекрасная мера поддержки! Все арендаторы нашего здания - кафе, рестораны, театр, парк бабочек и мы и другие - входят в этот список. Казалось бы, мы и наши соседи должны получить арендные каникулы и прыгать от радости! Но нет, так не работает. Дело в том, что мы арендуем не у государства напрямую - а у посредника, ООО Татлинъ. Который арендует у государства всё здание, и потом раздаёт разные его части в субаренду нам и всем остальным. А ООО Татлинъ не входит в список пострадавших отраслей, так как не является организацией культуры, общественного питания, досуга и развлечений и проч., а является организацией, сдающей помещения в аренду. И они заняли очень жесткую позицию: не дают нам даже отсрочки, на которую они сами имеют право - и мы конечно, надеялись, что субарендаторы тоже её получат. И даже не дают хозяевам арендованного нами оборудования забрать его, чтобы нам не приходилось платить еще и за его охрану во время карантина. Реально закрыли ворота и не дают проехать машине. Грозятся выгнать нас, пересдать помещение кому-то ещё уже с первого мая, и т.д. и т.п. В общем, несмотря на благие намерения властей, в данном конкретном случае вместо решения проблемы мы получаем кошмаръ и адъ».

(Для понимания, ООО «Татлинъ» считается близкой к «Ренове» Виктора Вексельберга).
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
А есть ли (вообще) список лиц кто что арендует у государства и регионов?
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
- Оказание услуг по преобразованию архива Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций из бумажного вида в электронный

= 5 000 000р
https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0173100013820000010
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
источник

VK

Vladislav Kazartsev in Чат к каналу @begtin
Gip24
- Оказание услуг по преобразованию архива Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций из бумажного вида в электронный

= 5 000 000р
https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0173100013820000010
Вообще недорого: рупь за страницу
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Vladislav Kazartsev
Вообще недорого: рупь за страницу
+ перевозка архива в место сканирования... Сколько грузовиков нужно будет...
источник

VK

Vladislav Kazartsev in Чат к каналу @begtin
И все за 10 дней
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
- Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова рассказала об этическом кодексе работы и стратегии развития Big Data в России, использовании больших данных в различных отраслях и обмене данными между государством и бизнесом.

https://youtu.be/ARpmwzB1ooU
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Чем отличается такой вход на Госуслуги от "обычного"?

Вход
ИС «Система оповещения 112»
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Это "обычный"
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
ИС «Система оповещения 112» запрашивает следующие права:
Просмотр данных о ваших контактах и адресах
Просмотр вашей фамилии, имени и отчества
Просмотр данных о вашем документе, удостоверяющем личность
Проведение входа в систему
источник
2020 April 19

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Вчера одновременно Ведомости [1] и Коммерсант [2] написали о системе Сбербанка "Гостех". С одной стороны я, слишком давно слышу разговоры о том что Гостех необходимо создавать, и не только в форме того что хочет сделать Сбербанк, а с другой стороны слишком мало знаю об этой системе, потому как больше знаю о реально работающих продуктах, а не о пилотных внедрениях.

Вне зависимости от того Сбербанк ли это или какой-либо другой консорциум на базе которого создавался бы этот Гостех, там логика и проблемы понятны с самого начала.

Логика в том чтобы объединить все информационные системы (как минимум ключевые) под единого оператора. Проблема в том что не просто так каждое ведомство много лет создавало и углубляло свою "цифровую песочницу". ИТ бюджеты и принятие решений в ФОИВах устроены так что все органы власти где работа с ИТ более менее отстроена, стараются иметь собственную инфраструктуру внутри ведомства. Например, Гособлако (ГЕОП) не то чтобы стало или претендует на то чтобы стать чем-то реально востребованным для органов власти. Потому что многие органы власти потратили уже миллиарды рублей на совершенно другие технические решения.  

И это мы ещё говорим про создание госмонополии на *условный* хостинг. А когда дело доходит до внедрения, то там ключевая проблема - это "управление сложностью". Государственное ИТ, даже только на федерльном уровне - это огромный зоопарк. Но если в корпорациях его можно изменить решением совета директоров/гендира, то с государством куда сложнее. Этот зоопарк обложен со всех стороны нормативными документами, регламентами, услугами для граждан и тд., что оставляет много пространства для манёвра чтобы мешать внедрять любые централизованные решения.

Переводя с русского на русский, единое решение не заработает пока внутри Пр-ва не будет консолидированной позиции и готовности его внедрять.

И, конечно, важно помнить что в России до сих пор отсутствует внятная госполитика по открытости кода государственных информационных систем, открытости алгоритмов. Недостаточная политика в части открытости данных.

Приведёт ли создание Гостеха к формированию культуры открытости в государственном ИТ или нет - вот мой главный критерий оценки будущего этой инициативы.

Ссылки:
[1] https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/04/17/828356-sistema
[2] https://www.kommersant.ru/doc/4325787

#opengov #opendata #govtech
источник
2020 April 20

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
На видео видно, стоит компьютерный томограф Siemens SOMATOM ...

https://youtu.be/SlZ0ZMXo9PM
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
"Этому дадим, этому не дадим"...

- 16 апреля Председатель Правительства России Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий.
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов прокомментировал, что работа будет вестись по динамичным отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств.

https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/komissiya_pravitelstva_odobrila_pervye_489_zayavok_na_vklyuchenie_v_perechni_sistemoobrazuyushchih_predpriyatiy.htm
источник

r

roskjqmx in Чат к каналу @begtin
источник
2020 April 21

АР

Алексей Радченко in Чат к каналу @begtin
Привет, у меня для вас сегодня две просьбы:

Шаг 1. МВД решило проапдейтить “Правила учёта ДТП” - ключевой документ регламентирующий сбор данных по ДТП и опубликовало проект постановления (https://regulation.gov.ru/p/101325).
Несмотря на то, что от предыдущей версии (647 Постановление Правительства http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102094801&backlink=1&&nd=102036266) документ отличается немногим, есть ключевое замечания к будущему документу.

В документе большой прогресс по направлению сбора данных о всех ДТП с материальным ущербом (сейчас публикуются только ДТП с пострадавшими, которых, примерно, 20% от всего числа). Но проект не описывает, какие именно данные будут собраны, и, главное, будут ли все они опубликованы.

Необходимо требовать публикации данных о ДТП с материальным ущербом.
Необходимо требовать публикации данных о ДТП с материальным ущербом.

Городские проекты собираются направить свои детальные предложения, но чем больше людей пришлют свои комментарии в адрес МВД, тем быстрее там задумаются, что что-то надо менять в существующей системе.

У вас есть три дня (до 24 апреля) чтобы оставить свои замечания и пожелания к правилам учёта ДТП:
- перейдите по ссылке https://regulation.gov.ru/p/101325
- нажмите "Ваши предложения" и затем "Добавить"
- впишите свой тект или текст ниже:

Прошу четко прописать в законе необходимость публикации все данных по ДТП, включая ДТП без пострадавших.

Или

Прошу изложить пункты 9 и 15 в следующей редакции:
9. Сведения о ВСЕХ дорожно-транспортных происшествиях являются открытыми для опубликования за исключением сведений, составляющих охраняемую законом тайну, и размещаются на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф), входящем в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России» (мвд.рф), в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
15. Информация о ВСЕХ дорожно-транспортных происшествиях
гибдд.рф), входящем в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России» (мвд.рф), в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
15. Информация о ВСЕХ дорожно-транспортных происшествиях, включая ДТП без пострадавших, за исключением сведений, составляющих охраняемую законом тайну, публикуется в том числе в машиночитаемом виде на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф), входящем в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России» (мвд.рф), в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также предоставляется посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в объеме, определенном соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.гибдд.рф), входящем в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России» (мвд.рф), в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также предоставляется посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в объеме, определенном соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Шаг 2. Он проще. Параллельно с комментариями закона мы продвигаем петицию по открытию данных по всем ДТП и очень просим подписать ее: https://www.roi.ru/64498/
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Большая волна поднимает все корабли, но кто-то должен поднять эту большую волну.

Майкрософт объявил о старте кампании Closing the Data Divide: The Need for Open Data [1] (Закрывая неравенство в данных: Потребность в открытых данных) по популяризации открытости данных и по глобальному продвижению этой концепции. На фоне того что открытость данных, открытость государств начала отступать в мире, того что правительства стали если не отказываться, то забывать про обязательства открытости, инициатива со стороны одной из крупнейших цифровых корпораций - это, безусловно, хорошая новость.

И хороша она не только тем что именно Microsoft его запускает, а тем что Microsoft, Google, Amazon и другие цифровые лидеры умеют договариваться когда им это выгодно, и очень хочется надеяться на то что они сформируют собственное партнёрство по продвижению открытых данных.

Подробнее в блоге Microsoft [2]

Ссылки:
[1] https://news.microsoft.com/opendata/
[2] https://blogs.microsoft.com/on-the-issues/2020/04/21/open-data-campaign-divide/

#opendata #microsoft
источник
2020 April 22

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Пара разработчиков из Samsung AI Center в Москве, Али Алиев и Карим Искаков сделали забавную программу avatarify [1] по созданию аватаров для видеочатов Skype, Zoom и Slack, где можно выбрать себе аватара и он будет двигаться сообразно вашей мимике.

Проект с открытым кодом, требует немного допиливания при установке, но весьма смешон и я даже не сомневаюсь что он очень скоро породит новую культуру видео-мемов, в том числе политических, с известными личностями и персонажами.


Ссылки:
[1] https://github.com/alievk/avatarify

#opensource #ai #funny
источник

ЮХ

Юрий Харитонов in Чат к каналу @begtin
Забавная штука) Представляю совещания по удаленке с тематическими аватарами)
источник