Как живут в КНДР.
Северная Корея - одна из самых бедных стран в мире. Власти ведут очень закрытую политику, поэтому сведений о настоящей жизни в стране мало. Иностранных журналистов и туристов водят по определённым местам, где ничего нельзя трогать, но можно фотографировать специально созданные витрины, где показаны лучшие достижения северокорейской экономики.
Страна настолько бедная, что даже сбор урожая там происходит практически везде вручную как в средние века. С тяжёлой промышленностью тоже всё не очень хорошо, потому что промышленная база очень сильно устарела, электроэнергии не хватает, а грузы например перевозятся грузовиками, которые работают на дровах. Хотя в стране есть места, которые освещаются даже ночью - это большие портреты лидеров КНДР на зданиях. На них денег не жалеют. Из последних северокорейских достижений - разве что выпуск бутилированной воды в 2015 году.
С экономикой всё понятно, это не очень интересно. Гораздо интереснее то, как там работает пропаганда и во что верят оболваненные ею корейцы. Начнём с того, что в квартирах никогда не выключается радио (которое вещает о великих достижениях вождя и загнивании США и Запада). В стране всего 2 телеканала. 30% образования в школе занимают уроки об истории Ким Ир Сена, Ким чен Ира и Ким чен Ына. Причём о них рассказывают как исключительно о людях с божественными способностями, которые могут влиять на Солнце, погоду и Бог знает что ещё. Корейцы заучивают их цитаты. Уроки мировой истории там имеют второстепенное значение. Например им могут рассказывать, что человек высадился на Луне, но никогда не скажут, что это был американец. Людей в Северной Корее с детства учат доносить на тех, кто даже самую малость походит на диссидента. Поэтому тут невозможны протесты ни в каком виде. По любому поводу (например заметили за прослушиванием западной музыки в китайском плеере) вас могут кинуть в трудовые лагеря, которые мало чем отличаются от Гулагов. При этом за поступок провинившегося отвечает вся семья. Немногочисленные выжившие, которые прошли эти лагеря и умудрились убежать в Южную Корею, рассказывают, что смертность там повальная, а условия хуже чем в свинарнике. Норма питания для взрослого обитателя лагеря всего 290 граммов проса или кукурузы в день. Причём в этих лагерях и спецпоселениях живёт примерно 15% населения. Выбраться из них нельзя. В Пхеньян, например, никто не может поехать просто так: из других районов в столицу пускают только по служебной надобности.
Лучше всего живётся тем, кто живёт у границы с Китаем. Там в открытую возят контрабанду, все этим живут, потому что иначе просто подохли бы с голоду. Китайская техника в большом ходу, американские фильмы на дисках дороже героина. Кстати, северокорейские газеты тут нельзя хранить слишком долго. Вы не найдёте нигде старых выпусков, потому что политика партии бывает меняется, а северокорейский гражданин не должен уловить этих изменений.
Контроль над состоянием умов граждан КНДР осуществляют МОГ и МОБ (Министерство охраны государства и Министерство общественной безопасности). Первое занимается идеологией, а второе что-то типо КГБ, имеет право на посещение любой квартиры в любое время и на обыск в ней. Кстати, о квартирах. Они в основном крошечные, около 18 квадратных метров. А если ты не житель Пхеньяна, то у тебя на 99% нет канализации и водоснабжения.
За границу северокорейцы выезжают очень редко. Это происходит в двух случаях. Либо они выступают на Олимпиадах и спортивных соревнованиях либо отряды рабочих отправляют на стройки в страны типо России, где всю их выручку забирает бригадир и привозит валюту в КНДР. Когда северокорейские спортсмены пересекаются на Олимпиадах с людьми из других стран, то возникают очень забавные ситуации, когда они например не могут поверить, что в США у каждого жителя есть машина, а то и две. Ведь они уверены, что США лежит в руинах и люди там вымирают от голода и безработицы.