Size: a a a

Библиотека. Рассказы. Книги

2017 December 30
Библиотека. Рассказы. Книги
Сказка, которую все знают.
Дмитрий Горчев


Рассказы Горчева — остроумные и разносторонние миниатюры со смелыми языковыми экспериментами. Горчев пародировал «народную» описательную риторику, городские легенды; работал со стилистикой сказа и очерка, сюжетным абсурдом и алогизмом, наследуя традиции Михаила Зощенко и Даниила Хармса.

Читать 17 минут
http://telegra.ph/Skazka-kotoruyu-vse-znayut-Gorchev-12-29
источник
2017 December 31
Библиотека. Рассказы. Книги
Новый год.
Иван Бунин


Ива́н Алексе́евич Бу́нин (22 октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Произведения Бунина были неоднократно экранизированы. Образ писателя воплощён в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены».

Читать 12 минут
http://telegra.ph/Novyj-god-Ivan-Bunin-12-29
источник
2018 January 01
Библиотека. Рассказы. Книги
Да ладно.
Михаэль Энде


Михаэль Андреас Гельмут Энде (12 ноября 1929, Гармиш-Партенкирхен — 28 августа 1995, Фильдерштадт-Бонланден) — немецкий писатель, автор ряда произведений для детей, из которых наиболее известна повесть «Бесконечная история». Сегодня сочинения Энде переведены на более чем 40 языков и вышли общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров. По мотивам «Бесконечной истории» сняты одноимённые фильмы. По мотивам сказки «Волшебный напиток» (1989) («Дьявольсконгениальный коктейль») снят популярный мультипликационный сериал «Вуншпунш» (2000). В числе произведений Энде также несколько пьес, романов и повестей. Однако большим успехом пользовались именно сказки.

Читать 11 минут
http://telegra.ph/Da-ladno-Mihaehl-EHnde-12-29
источник
2018 January 02
Библиотека. Рассказы. Книги
Испорченный вечер.
Натиг Расул-заде


Натиг Расул-заде — современный азербайджанский писатель,  заслуженный деятель искусств Азербайджана. Автор сценариев для художественных фильмов. Является автором более 30 книг, которые были изданы в Баку, Москве, Венгрии, Польше, Югославии. Фильм «Наваждение» занял на Всемирном фестивале короткометражных фильмов в Страсбурге второе место, и был включен в Золотой фонд «Братьев Люмьер».
Его сборник "Рассказы и повесть" включён в лонг-лист на соискание Русской премии 2013 в номинации "Малая проза".

Читать 13 минут
http://telegra.ph/Isporchennyj-vecher-Natig-Rasul-zade-01-02
источник
2018 January 03
Библиотека. Рассказы. Книги
Копают.
Саке Комацу


Сакё Комацу, настоящее имя Минору Комацу (28 января 1931, Осака — 26 июля 2011, префектура Осака) — японский писатель-фантаст.
Окончил Киотский университет, специалист по итальянской литературе. Работал редактором, журналистом, управляющим на фабрике. Первая научно-фантастическая публикация — повесть «Мир — Земле» 1961 (русский пер. 1967). По мнению литературного критика Евгения Харитонова, впоследствии Комацу стал создавать «добротно выполненные, но откровенно коммерческие бестселлеры». При этом сюжеты его произведений умело сочетали в себе «беспроигрышную сюжетность с проблемностью и социальной заострённостью, изящным стилем».
Ряд романов Комацу, в том числе «Гибель Дракона» (1973) и «Прощай, Юпитер» (1982), экранизированы.

Читать 8 минут
http://telegra.ph/Kopayut-Sake-Komacu-01-02
источник
2018 January 04
Библиотека. Рассказы. Книги
Три часа между самолетами.
Ф. Скотт Фицджеральд


Фрэ́нсис Скотт Кей Фицдже́ральд (24 сентября 1896, Сент-Пол — 21 декабря 1940, Голливуд) — американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе. Наибольшую известность Фицджеральду принес роман «Великий Гэтсби», опубликованный в 1925 году, а также ряд романов и рассказов об американской «эпохе джаза» 1920-х годов.
После публикации романа "По эту сторону рая
" в марте 1920 года Фицджеральд стал знаменитым. Книга была воспринята как «манифест поколения». В ней писатель обратился к важнейшей для себя теме — проблеме богатства и бедности, а также влияния денег на судьбу человека. Главный герой романа, Эмори Блейн, представляет собой олицетворение американской мечты. Литературный критик и журналист Генри Менкен так отозвался о первом романе Фицджеральда:
 «…удивительный роман — оригинальный по форме, чрезвычайно изысканный по манере письма и великолепный по содержанию»


Читать 12 минут
http://telegra.ph/Tri-chasa-mezhdu-samoletami-01-04
источник
2018 January 05
Библиотека. Рассказы. Книги
Бильярд. Марк Твен

Страсть к бильярду полностью испортила мой ангельский характер. Давно, когда я был бедным репортёром «Вирджиния Сити», я всегда выбирал в партнеры простаков, которых легко выигрывал.

Однажды в наш город приехал незнакомец и открыл бильярдную. Я осмотрел его без особого интереса. Он предложил мне сыграть с ним партию и я ответил:
— Хорошо, давайте.
— Покатайте-ка пока шары, я хочу посмотреть как вы играете, — спросил он.
Я выполнил его просьбу. После этого он сказал:
— Буду честен, предлагаю играть с вами левой рукой.

Я был очень задет. Он был косоглазый, рыжий, весь в веснушках и я осмелился проучить его как следует. Он положил первый шар и закончил сам всю игру, не дав мне опомниться. Я только стоял и мелил свой кий. Мои полдоллара перекочевали к нему в карман.

Если вы левой рукой играете так хорошо, — сказал я, — интересно как вы играете правой?
— А правой я не умею, — ответил он. — Я левша.
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Лучшие люди страны работают удаленно: @theyseeku

Чтобы начать работать удаленно, нужно найти вакансию – это очевидно.

Чтобы найти вакансию, нужно подписаться на канал с вакансиями для удаленщиков – это тоже очевидно.

Держите: @theyseeku
источник
2018 January 06
Библиотека. Рассказы. Книги
Ушла.
Антон Чехов


У Чехова была природная склонность к острословию, он любил и умел создавать фразы, западающие в память. Многие из них вошли в наш язык настолько прочно, что уже воспринимаются как "народная мудрость".

"Краткость - сестра таланта" или знаменитое "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить" еще хранят печать автора. А вот о том, что фраза "Этого не может быть, потому что не может быть никогда" - из первого чеховского рассказа "Письмо к ученому соседу", уже мало кто знает.

Бунин как-то заметил, что даже если бы Чехов не написал ничего, кроме "Скоропостижной конской смерти" или "Романа с контрабасом", то и тогда было бы ясно, что в русской литературе мелькнул яркий и сильный ум. "Сказать хорошую нелепость дано лишь умным людям", - считал Бунин.

Перечислить все чеховские фразы, вызывающие улыбку, невозможно, вот лишь некоторые из них:

"Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!"
"Незнакомая девица похожа на закупоренную склянку с неизвестной жидкостью - попробовал бы, да страшно: а вдруг там яд?"
"Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству".
"Лучше развратная канарейка, чем благочестивый волк".
"О, женщины, женщины, - сказал Шекспир, и для меня теперь понятно состояние его души".
"Я твой законнорожденный муж".
"Грудь матери - это буфет для ребенка".

Последняя, как ни странно, имеет мало отношения к юмору и выписана из рассказа "Убийство" (1895), может быть, самого страшного из произведений зрелой поры.

Иногда забавные фразы возникали у него случайно, и даже сам Чехов не сразу замечал их "соль".
Писатель Леонтьев-Щеглов, друг Антона Павловича, вспоминал такой случай: "...мы разговорились о "Степи". Именно почему-то вспомнилась в самом начале (где говорится о смерти бабушки) фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: "Она была жива, пока не умерла..." Что-то в этом роде.
- Быть не может! - воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: "До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики". - Чехов рассмеялся. - Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает. Нехай!" Эта фраза так и осталась в рассказе.

Читать 3 минуты
http://telegra.ph/Ushla-Anton-CHehov-01-06
источник
2018 January 07
Библиотека. Рассказы. Книги
Сияющие дома. Элис Манро

Э́лис Энн Манро́ (также Мунро, англ. Alice Ann Munro; род. 10 июля 1931 года, Уингем, Онтарио, Канада) — канадская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе (2013) и Международной Букеровской премии (2009), трёхкратная обладательница канадской премии генерал-губернатора в области художественной литературы, трёхкратная обладательница премии О. Генри и лауреат премии Национального круга книжных критиков. Талант Манро сопоставим с крупнейшими мастерами рассказа XX века , но уступает 10 величайшим авторам этого жанра (Чехову, Борхесу, Джойсу и другим), так как ей недостает безумия великого искусства. Основной деятельностью персонажей Манро называют «рассказывание историй», часто рассказы второстепенных персонажей пересказываются главными и включаются в основной нарратив; при этом большинство её повествователей признают несовершенство и неадекватность своего посредничества; сама Манро тем самым исследует способности и ограничения повествования.

Читать 26 минут
http://telegra.ph/Siyayushchie-doma-01-07
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Классическая музыка в телеграм

Этот канал для Вас, дорогие друзья. Известные произведения у Вас под рукой.
Новый проект в копилку "Культурные каналы"
Подписывайтесь
....
https://t.me/scripca
....
источник
2018 January 08
Библиотека. Рассказы. Книги
Всего лишь сон.
Генри Райдер Хаггард


Сэр Ге́нри Ра́йдер Ха́ггард (22 июня 1856 года, Браденем, Норфолк, Англия — 14 мая 1925 года, Лондон, Англия) — английский писатель,  классик мировой приключенческой литературы, наряду с Артуром Конан Дойлем считается основоположником жанра «затерянные миры».

Читать 15 минут
http://telegra.ph/Vsego-lish-son-Genri-Rajder-Haggard-01-08
источник
2018 January 09
Библиотека. Рассказы. Книги
Клара.
Юрий Бондарев


Ю́рий Васи́льевич Бо́ндарев (род. 15 марта 1924) — русский советский писатель и сценарист.  Юрий Бондарев достаточно жёстко оценивает современную российскую действительность. По его словам, мы живем в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности. «Наша свобода – это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое». Но при этом писатель не теряет веры в будущее России, он убежден в том, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде.

Читать 14 минут
http://telegra.ph/Klara-YUrij-Bondarev-01-08
источник
2018 January 10
Библиотека. Рассказы. Книги
Радости жизни. Карел Чапек

Ка́рел Ча́пек (1890—1938) — чешский писатель, журналист, переводчик, собачник, фотограф и просто очень хороший человек. Широкому кругу людей известен в первую очередь как автор юмористических и сатирических новелл. В номинациях «мастер короткого рассказа» традиционно делит 1-3 места с А. Чеховым и О. Генри. Наряду с Ярославом Гашеком составляет чуть менее, чем всю известную большинству чешскую литературу.

Читать 6 минут
http://telegra.ph/Radosti-zhizni-Karel-CHapek-01-10
источник
2018 January 11
Библиотека. Рассказы. Книги
Кофейные чашечки.
Марио Бенедетти


Марио Бенедетти (полное имя Марио Орландо Гамлет Харди Бренно Бенедетти Фаруджиа; род. 14 сентября 1920, Пасо-де-лос-Торос, Такуарембо — 17 мая 2009, Монтевидео) — уругвайский журналист, поэт и писатель, драматург, литературовед. Писать он начал рано, мальчиком сочинил приключенческий роман, затем последовали стихи. Его первая книга была опубликована в 1945 году, но широкую известность ему принес роман «Передышка», напечатанный в 1960 году.

Читать 12 минут
http://telegra.ph/Kofejnye-chashechki-Mario-Benedetti-01-11
источник
2018 January 12
Библиотека. Рассказы. Книги
Человек.
Гордон Р.Диксон


Гордон Руперт Диксон (англ. Gordon Rupert Dickson; 1 ноября 1923 года — 31 января 2001 года) — американский писатель-фантаст. Лауреат одной премии Небьюла и трёх премий Хьюго. Один из самых знаменитых научно-фантастических циклов - «Дорсай» или «Цикл о Чайлде».

Читать 14 минут
http://telegra.ph/CHelovek-Gordon-RDikson-01-12
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
источник
2018 January 13
Библиотека. Рассказы. Книги
Друг за другом.
Даниил Хармс


Дании́л Ива́нович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 30 декабря 1905, Санкт-Петербург — 2 февраля 1942, Ленинград) — русский советский писатель и поэт. "Хармс писал либо на отдельных листах и листочках бумаги (гладкой, или вырванных из гроссбуха или из блокнота, или тетрадных, или на обороте кладбищенских бланков, счетов «прачешного заведения», таблиц крепёжных деталей и точечных винтов, обороте печатных нот, страничках из блокнота сотрудника журнала «Гигиена и здоровье рабочей и крестьянской семьи» и т. п.), либо — в тетрадях (школьных или общих), в гроссбухах, в блокнотах и совсем редко — в разного рода самодельных книжках («Голубая тетрадь» и прочее)"
Глоцер В. И. "Хармс собирает книгу" // изд. Русская литература. — 1989. — № 1. — С. 207.

Читать 12 минут
http://telegra.ph/Drug-za-drugom--Daniil-Harms-01-13
источник
2018 January 14
Библиотека. Рассказы. Книги
Мое грустное лицо
Генрих Бёлль


Генрих Теодор Бёлль (21 декабря 1917, Кёльн — 16 июля 1985, Лангенбройх) — немецкий писатель (ФРГ), переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1972). В начале 1990-х годов на чердаке дома Бёлля нашли рукописи, в которых содержался текст самого первого романа писателя — «Ангел молчал». Этот роман после создания был самим автором, обременённым семьёй и нуждающимся в деньгах, «разобран» на множество отдельных рассказов ради получения большего гонорара. Опубликован в 1992 (рус. пер. 2001)

Читать 15 минут
http://telegra.ph/Moe-grustnoe-lico-Genrih-Byoll-01-14
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
источник