Во что я верю и зачем я этим занимаюсь. Большой текст.
Последний суд, который мог восстановить меня как кандидата, прошёл. Сами выборы, на которых у нашего кандидата есть шансы, пусть и далеко не те, что были у меня в Чертановском округе — всё ещё впереди.
Я думаю, сейчас самое время поговорить о том, а зачем вообще заниматься всеми этими выборами. Поговорить о том, почему я и команда продолжаем участвовать в том, что в России называют публичной политикой.
Начну с самого начала.
Три года назад я принял решение сменить интересную и престижную работу в стратегическом консалтинге на участие в политике. В консалтинге мне всё нравилось: и задачи, и окружение, и заработок. Сейчас я зарабатываю меньше денег, чем зарабатывал в BCG. А если бы продолжил там работать, то уже получал бы в три или пять раз больше, чем на старте.
Я, как и все другие консультанты, иногда обсуждал политику рядом с офисным кулером. И все мы сходились во мнении: нынешняя власть нам не нравится, но и среди оппозиции нет тех, кто транслировал бы наши идеи.
Для меня эта дилемма тянулась ещё со студенческих лет. С одной стороны, с «этой властью у меня эстетические расхождения», а с другой стороны — топить за левую западную повестку или украинский Крым было для меня невозможно. А либеральный мэйнстрим, увы, всё больше стремился и стремится именно к таким позициям.
Меня удивляло, почему набор здоровых взглядов — за свободную, но и за сильную Россию — почему он вообще у нас не представлен? Ни во власти, ни сколько-нибудь значительно — в оппозиции.
Ведь среди моего окружения — коллег, однокурсников, просто знакомых — это самое обычное мировоззрение. Сейчас мой опыт общения с избирателями доказывает, что такие взгляды разделяет большинство. «Да, мы хотим гордиться Россией, но мы хотим жить в свободной и богатой стране» — говорили мне жители Чертаново, Бутово, Ясенево.
Сейчас же система выстроена так, что у тебя есть выбор из двух... альтернатив. Есть правящий класс, который монополизировал патриотическую риторику и под предлогом «борьбы за величие страны» просто закручивает гайки в своих интересах. И есть либеральная оппозиция, которая выступает за гражданские свободы и конкуренцию, но авангард которой регулярно апеллирует к санкциям, Байдену, Меркель, периодически предлагает вернуть Крым и сдать Донбасс — и плевать на мнение людей, которые там живут.
Для меня это неприемлемо. Именно поэтому я стал заниматься политикой. Для того, чтобы у нас была свободная, сильная, русская Россия. Нам нужна конкуренция и гражданские права, но свои интересы не сдадим.
Я бы мог работать в консалтинге дальше и помогать политикам, которые придерживаются таких взглядов. И которые были бы достаточно эффективны в своей деятельности, были бы понятны мне как человеку хоть и романтично настроенному, но всё же рациональному. Таких я не нашёл. Поэтому пошёл в политику сам.
И тут можно задать второй вопрос — а зачем сейчас-то? Когда в России уже и остатки публичной политики уничтожаются. Когда независимых политиков не допускают до выборов, ограничивают в правах, сажают — зачем идти независимым политиком на выборы? Сложно придумать худшее время.
Но делать это нужно. Когда публичная политика и выборы в нашей стране внезапно появятся, начинать будет поздно.
Нынешней версии российской политической системы уже 22 года. Я думаю, что её трансформация начнётся в течение ближайших десяти лет. Кажется, что это много, но по историческим меркам не так уж. Даже если это будет 10 лет, то мне, например, к этому времени исполнится 36. Наверняка многие так и будут писать, что я ещё слишком молод для «солидного политика» ;)
Какой будет эта трансформация — никто не знает. Может быть президент скажет «я устал, я ухожу». Может быть это будет «биологический» исход. Может быть произойдёт революция или переворот. Мы не можем этого знать.
Важно не это. Важно то, что эта трансформация будет. У всего есть начало и конец. И сейчас мы однозначно ближе не к началу, а к концу авторитарного цикла.
Продолжение ниже.