Пост 4. Расскажу про самое крутое, что было в нашей поездке — про природу. Сегодня напишу про Карелию, а потом уже и про Кольский полуостров.
Карельские ландшафты можно поделить на три части. Первая — и самая близкая к путешественнику с югов — это Олонец и восточный Ладожский берег. Там пейзажи в целом похожи на центральную Россию. Мне и Ксюше это напомнило Владимирское Ополье: те же луга, леса, поля, и редкие холмы. Правда, такой ландшафт быстро меняется ближе к берегу Ладожского озера, и там уже всё по-другому.
Хотя мы всего день ночевали в палатках у Ладоги — я влюбился в это почти-море с первого взгляда. Тёплая тихая бескрайняя озёрная гладь, песчаные пляжи, хвойный лес вокруг, белые ночи. Лежишь себе тихо на воде и смотришь на небо, с одной стороны закат, а с другой растущий месяц — и ни волны, ни звука. Когда-нибудь я ещё вернусь сюда на подольше.
От Олонца в сторону Петрозаводска и дальше на север идут карельские леса, аж до самого Мурманска. И озёра, озёра, озёра! Кажется, что нет такого слова в Карелии, с которым бы не было озера — Выгозеро, Пертозеро, даже Топозеро (видимо, реально топ). В лесах вдоль этих озёр мы часто останавливались, чтобы собирать ягоду. Я, степной человек, впервые увидел, как растёт черника. Кроме неё собирали землянику, голубику, водянику и царь-ягоду морошку. От морошки я, правда, ожидал большего, а она показалась кисловатой и очень специфической. Но зато черники наелся на месяцы вперёд.
Наконец, в Карелии ещё есть Поморский берег. Это берег Белого моря, где издавна жили особые морские русские — поморы. Там неглубокое Белое море встречается со скалами и получаются необычные северные пейзажи. Мы кстати в море купались, вода оказалась довольно тёплой — 18-19 градусов. Так что технически я могу теперь сказать, что купался в Северном ледовитом океане.
Отдельно хочу выделить растение, которое растёт вообще везде к северу от Москвы — Иван-чай. Мы его видели и в Новгороде и на берегу Баренцева моря. Он какой-то неубиваемый и сопровождал нас сиреневыми цветками вдоль всего нашего пути.