Электронное голосование расползается по стране.
ЦИК определил регионы, в которых будет проводиться очередной эксперимент с дистанционным голосованием — теперь на выборах в Госдуму.
В Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской, Ростовской областях и в Севастополе будут использовать новую систему «Ростелекома».
На тестировании эта новая платформа работала криво. Сбои при регистрации, орфографические ошибки в бюллетенях и неработающая выгрузка данных блокчейна, которая не позволила проанализировать данные — вот первые результаты теста.
В Москве используют платформу Департамента информационных технологий — это ведомство мэрии, которое готовило систему электронного голосования в 2019 году. Мой округ тогда попал в число пилотных. Почитать наш большой отчёт о том, как работала система, можно по
ссылке.
Повторю основную мысль из доклада: система ЭГ внедряется для одной главной цели — упростить использование административного ресурса. Все последние годы «Единая Россия» пользуется на выборах голосами зависимых людей — в основном работников бюджетных организаций и крупных предприятий.
Но проконтролировать явку этих людей на участок — сложно, а проследить, как человек проголосовал в кабинке — почти невозможно. Даже требование сфотографировать бюллетень не помогает. Поэтому они разработали систему, которая создаёт в первую очередь психологический эффект: «мы следим, как вы голосуете».
Мы это поняли, когда пообщались с сотнями избирателей, голосовавших электронно в 2019 году. Начальство заставляло людей верифицировать свой аккаунт на Госуслугах и регистрироваться в ЭГ. А дальше уже сами избиратели были уверены, что начальство в курсе, какой выбор они сделали.
Люди в массе своей не понимают, как работает механизм электронного голосования, расчёт создателей — на страх и самоцензуру. Впрочем, нам известны и более радикальные случаи — когда избирателей заставляли передавать свои логины-пароли или стояли над ними в момент голосования.
ЭГ — крайне неприятное новшество для нашей избирательной системы, которая и без того дырявая и несовершенная.
Но мы знаем, как этому противостоять. И ближе к выборам расскажем, что делать.