Сегодня ровно год, как ушёл из жизни Константин Анатольевич Крылов. Часто можно услышать, что смерть Крылова — невосполнимая потеря для русского движения, для русской литературы и публицистики. Безусловно, это так. Но к этому определению есть что добавить.
Как философ и писатель Крылов не умер, он жив и будет жить − в этом у меня нет сомнений.
Важно сохранить память о нём как о человеке — добром, щедром и жизнерадостном, порядочном и не способном к предательству. Как о мудром и вежливом собеседнике, чьё обаяние было способно пробить любых скептиков. Как о бесконечном источнике метких наблюдений, острот, мудростей и энциклопедических знаний.
При этом он был абсолютно непреклонен в принципиальных для него вопросах. Не умел подлизываться, угождать и идти на компромиссы с совестью. Поэтому имел проблемы с государством. Он должен был учить студентов, а не отбиваться от идиотского и полностью надуманного обвинения по 282 статье.
Мы мало общались живьём — но и этого мне хватило, чтобы оценить масштаб личности, чтобы проникнуться к нему огромным уважением и симпатией. А рассказы людей, которые знали его близко, только укрепили это чувство.
Страну, о которой мечтал Крылов — Россию без репрессий, политической цензуры и идеологической зашоренности, где русские люди жили бы свободно, сытно и счастливо — нам только предстоит построить. А интеллектуальная значимость крыловского наследия по мере приближения к счастливой, свободной и богатой России будет только возрастать. Но работы нам предстоит немало.
Значит, будем работать. Без Константина Анатольевича как человека, но с вечной памятью о нём.