Size: a a a

2018 December 25
bitkogan
источник
bitkogan
Неужели это Black Rock наши ОФЗ продавал и уходил от нас, грешных!?
И как же мы, сиротинушки, теперь?

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/amerikanskiy-fond-sygral-protiv-rublya-na-dengi-cb-1027829931
источник
bitkogan
Множество вопросов о будущем рубля.

Казалось бы, российская валюта ведет себя парадоксально и нелогично: нефть валится в пропасть, а рубль при этом стоит относительно крепко. Ведь при таком падении нефти рубль в моменте мог улететь и на 72, и 73 уровни.

Вижу три ключевые причины сегодняшнего поведения нашей национальной валюты.
Во-первых, кто будет сейчас активно продавать рубли в объемах, способных продавить рынок сильно вниз? Правильно: те, кто захочет потом купить доллар, то есть нерезиденты. Но, по моему мнению, их сейчас на рынке недостаточно для того, чтобы создать мощную нисходящую волну. Российским же банкам явно не до этого, ведь любая попытка спекуляций будет, скорее всего, жестко пресечена регулятором.
Во-вторых, это продолжающийся налоговый период, что подразумевает повышенный спрос на рубли со стороны резидентов. Это оказывает рублю поддержку.
В-третьих, не забываем, что в российский бюджет заложена цена $40 за баррель, и до этого уровня пока далековато.

Потому рубль и стоит, повторю, относительно твердо. Что будет дальше? Уже писал о том, что не исключаю кратковременных полетов выше 70, но в целом при условии отсутствия новостей о новых (очень страшных) санкциях, не вижу серьезного потенциала для падения.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока суть да дело фондовый рынок Израиля растет.

Практически в канун американской коррекции писал о том, что братцы-израильтяне, по всей видимости, что-то пронюхали. А может и в этот раз они «бегут впереди паровоза» и нам стоит ожидать отскока в Нью-Йорке?
По-моему, любопытная теория. Правильная ли она – покажут ближайшие дни.

@bitkogan
источник
2018 December 26
bitkogan
Утро.  
Пока все стиле последних дней: золото вверх, нефть еще немного вниз. Фьючерс на рынок США смотрит пока на юг.
Рубль на предторгах относительно стабилен.

Понятно, что утренние движения финансовых рынков не слишком показательны.
Интересно только, куда может золото долететь? По технике виден уже и 1300 уровень.
Очевидно, золотопроизводители имеют шанс ещё подрасти.
А вот остальные?
Вообще рынки начинают разворачиваться после сильной «капитуляции.»
Произошла уже такая «капитуляция» или нет?
Сложный вопрос. Можно ли считать капитуляцией предрождественские торги?
Не уверен.
Но уровни для покупки очень неплохие. Особенно банковского сектора и оборонки.

@bitkogan
источник
bitkogan
Такая позиция бизнеса заслуживает уважения; это и есть настоящая поддержка своих в торговой войне!

С другой стороны, мы понимаем местную специфику: партия сказала «надо», комсомол прищурился и ответил «есть».

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3843019.
источник
bitkogan
69,4 по СПОТу. Закрыл половину из позиции USD/RUB, что держу в фьючерсных контрактах. Остальное закрою или по СПОТ 70, или когда пойму, что все успокоилось.

Ещё раз повторяю: 80 не жду.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень показательная информация в контексте рынка недвижимости, например.

Если у людей нет денег на еду, откуда возьмутся средства на приобретение жилья?

@bitkogan

https://t.me/lackeys/1030
источник
bitkogan
Америка сегодня возобновляет торги после Рождественских праздников, которые, к счастью, не такие длинные, как в России-матушке.
Как начнет торговаться американский рынок после предрождественского обвала? Будет ли отскок? Если да, то в каком масштабе? Или, наоборот, все продолжит лететь вниз?

Посмотрим на имеющиеся факты, а потом попытаемся использовать метод дедукции и попробуем сделать некоторые выводы - да поможет нам мистер Шерлок Холмс😉
Во-первых, фьючерс на S&P сейчас в плюсе около 0.6-0.9%. Пока негусто. Blue chips в основной массе своей пока демонстрируют схожую динамику, VXX – в нуле.
Во-вторых, доходность 10-летних treasuries пока также стоит на месте (около 2.75%).
В-третьих, доллар США продолжает немного укрепляться относительно евро, «канадца» и британского фунта.  

Такое ощущение, что все располагает к отскоку. Не исключаю, что его масштаб будет носить весьма ограниченный характер. Напоминает так называемый «отскок дохлой кошки». Более того, неопределенность и тревожность сейчас на таком уровне, что рынок может развернуться в любой момент. Нервы игроков напряжены. Более того, все чаще слышу мнения, что основной этап падения нас ждет впереди. С одной стороны, это немного пугает, а с другой, когда подобные разговоры усиливаются, рынок, как правило, начинает двигаться в противоположную сторону.

Моя позиция – действовать по ситуации. На пре-маркете никаких опрометчивых действий не предпринимать. Кроме того, обращать внимание на консервативные инструменты, например, долларовые корпоративные бонды с небольшой дюрацией (2-3 года) и доходностью 3-5%. Например, Microsoft 2021 или Ford 2022.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о моей любимой теме - канадской «экологии». Мы уже говорили о том, что котировки таких компаний, как CannTrust, Aphria, Aurora, Aleafia на последней торговой сессии выросли в пределах 2-15%. Что ж, могу предположить, что дело было не только в техническом отскоке после падения. И не только в том, что эти акции можно с определенной долей фантазии назвать защитными активами. В том плане, что их продукция помогает справляться со стрессом. Это все, конечно, условно, но тем не менее.

Вышло несколько позитивных новостей. В частности, в Таиланде и Израиле на финальный этап вышло принятие законов о медицинском применении «растения». Неоднократно говорил, что все наши top picks из этого сектора активно развивают экспорт. У них есть для этого все – и лицензии на ведение такого рода деятельности, и подготовленная инфраструктура, и растущие мощности. Поэтому подобные новости, безусловно, являются позитивным триггером для отрасли.

Сегодня в Канаде выходной – Boxing Day, и биржа не работает. Завтра торги возобновятся, и мы продолжим наблюдение.

@bitkogan
источник
2018 December 27
bitkogan
К сожалению, цифры в статье выглядят вполне заслуживающими доверия. По моим наблюдениям, ожидания на ближайший год во множестве российских компаний далеки от оптимистических. Ежели говорить о том, что в головах у владельцев малого среднего бизнеса, то лучше просто помолчать. Речь не только о банкирах и владельцах различных финансовых  учреждений. У этих все совсем «весело». Речь обо всех.
Главное в бизнесе - это ожидания на ближайшие полгода-год, а они тревожные.

Мне говорят о «надежных инвестициях» в нашу недвижку. Пожалуйста, не смешите мои лохматые пейсы.
Вспоминаю грустную шуточку на тему:
«Старый Соломон Маркович уже столько отложил себе на чёрный день, что таки ждал его с большим нетерпением.»

Хочется надеяться, наш народ может себе позволить спокойно ждать ... Но опасаюсь, что эти надежды так надеждами и останутся.

И еще: если мы говорим об увольнениях 230 тысяч человек, то нужно понимать, что проблемы коснутся не менее 1 миллиона! Не забываем о членах семей, иждивенцах, а также о мелком сервисе, обслуживающем всех тех, кто лишится заработка.
Смотреть, к сожалению, нужно не на количество тех, кого уволят, а на кумулятивный эффект.

И последнее: куда пойдут работать уволенные 230 тысяч? У нас теперь главный работодатель - государство, частный бизнес вовсю чихает и кашляет. А если цена на нефть еще упадет? Доходы бюджета сократятся. Не факт тогда, что государство всех этих работников легко абсорбирует.

И чего тогда им, этим будущим уволенным, делать?

@bitkogan

https://www.interfax.ru/business/644225
источник
bitkogan
Как относиться к резкому отскоку на рынках акций и нефти? Никак. Как к событию из области психологии толпы.
По мне, такие резкие перепады - очень нездоровая ситуация, не предвещающая рынкам ничего хорошего.

Может ли рынок сейчас подрасти ещё? Да, легко, поскольку прыжки эти происходят на очень тонком рынке, где крайне мало игроков.
Ларчик прост: большинство в рождественских отпусках.
Во многом погоду на рынках сегодня, в дни праздников, определяют роботы, а они могут натворить что угодно.
Кроме того, не стоит забывать:
«бабушки и домохозяйки» тоже иногда отвлекаются от рынка.

К чему это я?
Да к тому, что на настроения рынков за последний месяц-два очень сильно влияли продажи паевых взаимных фондов напуганными домохозяйствами.
Как это можно было понять?
Опять же, все просто. Из наблюдений последнего времени: падения рынков начинались или усиливались к 12-13 часам дня по NY. Именно к полудню большинство Mutual Funds получают полную информацию о redemptions за предыдущий день. Чтобы удовлетворить заявки желающих получить свои деньги испуганных бабушек, управляющие фондами выходили в это время на «тропу войны» и распродавали ценные бумаги.  Если откровенно, им почти все равно, что продавать: дешевые бумаги или дорогие, качественные активы или не очень. Ибо во главе угла соблюдение регламентов по возврату средств. (К слову о том, что «народный  инструмент» - паевые фонды - mutual funds, это инструмент скорее дестабилизации рынков и усиления волатильности; когда рынки перегреты, именно они продолжают покупать задорого бумаги, поскольку декларация фондов требует это, а деньги народ несет именно когда рынки растут и становятся безумно дорогими. И, наоборот, продают они обычно тогда, когда народ в панике пытается убежать с рынков и забрать хоть что-то.)

Все старо как мир. «Бабушки» заняты выгуливанием внуков на праздниках, а не диверсионной деятельностью на рынках. Кстати, вчера основной рост произошел не с открытия рынков, а часа на 2-3 позже, когда стало понятно - традиционных заявок на продажу почти нет.

Что дальше? Пока трудно сказать. Главное, не торопиться покупать «отскок дохлой кошки». Скорее, это повод пофиксировать прибыльные позиции.
Опасаюсь, что рынки в текущий момент перешли если не в медвежью фазу, то близки к этому. А это значит, у нас еще будет много возможностей войти в интересные бумаги задешево. Главное сейчас не суетиться и не бегать за паровозом ни в одну, ни в другую сторону.

Как я уже говорил, год Сороса, а не Баффета подразумевает выдержку, стальные нервы  и умение быстро фиксировать прибыль.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Что делать, если уже пойман в позициях по акциям?

Понять временной горизонт своих вложений и спокойно принять одно из решений:

1. Ждать, возможно месяц, а возможно и пару-тройку лет.
2. Зафиксировать убыток и уйти с нервных рынков в более консервативные сбережения.
3. Закрыть позиции и поискать момент зайти в бумаги на более низких уровнях.

Решение индивидуально для каждого, и оно должно быть очень продуманно.

Не стоит ждать подарков от рынков. Подарки должны сейчас дарить себе мы сами. Своими мозгами, спокойствием и продуманными решениями.

@bitkogan
источник
bitkogan
Много вопросов по российскому
фондовому рынку, не пришло ли время его сейчас покупать?


Ответ мой прост до неприличия: будет рынок - будем покупать!
Сегодня, на мой взгляд, это не рынок, а его бледное подобие.
Подробно обсудим эту тему в отдельной публикации в праздники, через неделю.

А вот российский долговой рынок, на мой взгляд, очень интересен, на нем есть чего ловить: от ОФЗ и корпоратов в рублях, до евробондов.  
Долговая нагрузка у страны относительно небольшая. Много отлично зарабатывающих и имеющих все возможности рассчитываться по  обязательствам вполне исправно корпораций. Доходности вполне себе неплохие, хотя могут стать еще более интересными.
Предела совершенству сегодня, увы, нет.

@bitkogan
источник
bitkogan
И еще немного в продолжение темы Америки. Индекс S&P вчера вырос почти на 5%, при этом отдельные истории, такие как, например, Netflix или Teva, подскочили на 8.5%.

Что этом было? Технический отскок? Вещи такого рода довольно часто происходят на «медвежьих» рынках. Или разворот наверх, к новым вершинам?

Давайте сначала разберемся в причинах вчерашнего роста. Их разу несколько.
Во-первых, вчера активно покупал акции Wells Fargo, которому необходимо была перебалансировка портфеля для пенсионного фонда. Соответственно, они продавали бонды и покупали акции. Поговаривают, что совокупный объем достигает $64 млрд, и он должен быть реализован в последние дни уходящего года. Это довольно много, и может в ближайшие время стать триггером для рынка.

Во-вторых, президент Трамп, по обыкновению, подлил масла в огонь, сказав буквально следующее: сейчас акции представляют огромную возможность для покупки ("tremendous opportunity to buy"). Как всегда, одиозно, но этого хватило рынку для того, чтобы взлететь.  

В-третьих, экономический советник президента США Кевин Хассетт вчера сказал, что глава ФРС Джером Пауэлл не будет уволен. При этом он заверил, что дает 100%-е гарантии по этому вопросу. С учетом конфликта Трампа и ФРС, это хорошие новости.

Что ожидаем сегодня? Фьючерс на S&P пока торгуется ниже – примерно на 1.5%. Не исключаю, что после вчерашнего роста, сегодня мы увидим рынок ниже.
На более долгосрочную перспективу прогнозировать довольно сложно. С одной стороны, взлеты, подобные вчерашнему, характерны для «медвежьих» рынков, плюс рынок «отбился» от важного сопротивления на уровне 1480 пунктов. Но с другой стороны, примирение Трампа и ФРС, а также согласование бюджета (если таковое случится в ближайшее время), могут дать рынку позитивный сигнал.

@bitkogan
источник
bitkogan
Если прошлые годы еще можно было считать временем Баффетта, т. е. стратегического инвестора, то 2019-й из-за неопределенности и волатильности скорее станет годом Сороса – годом спекулянта, шутит президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган.

@bitkogan

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/12/19/789683-na-chem-zarabotat
источник
2018 December 28
bitkogan
Вчера несколько знакомых журналистов просили меня прокомментировать отзыв лицензий у ряда компаний, связанных с форекс торговлей.

Скажу откровенно, от комментариев увильнул. Причина проста. С одной стороны, не шибко жалую форексеров. Искренне считаю форекс в той форме, что мы сегодня имеем, законным способом отъема денег у народа.  
Кроме того, очень раздражает реклама   с рассказами о бешеной доходности.  Прекрасно понимаю, что зарабатывают там единицы, а подавляющее большинство теряет.  
Но есть понятия корпоративной солидарности и этики. Не хочется прыгать и хайповать на костях других.  

Поэтому решил тему прокомментировать так:

-Доpогой, я сейчас сделаю тебя очень счастливым!
 -Мне будет тебя очень не хватать!
  
И на этом завершить все комментарии по данному вопросу.  

Я очень не любою, когда что-то запрещают, излишне регламентируют или массово лишают (в частности, лицензий).
Так и хочется каждый раз сказать, что запрещать и  закрывать - это наше хобби, особенно часто практикуемое в последние годы. Экономике оно не шибко помогает, жизнь комфортнее тоже не становится.

Друзья, может, нужно чаще разрешать? Вдруг поможет?

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов насчет нового закона о долевом строительстве.

Идея максимально защитить права дольщиков - очень здравая, но её конкретное воплощение вызывает вопросы. Я не убежден, что через полгода банки будут с энтузиазмом кредитовать всех сегодняшних застройщиков и все их текущие (на тот момент) проекты.
Да, технический рост цен на первичку  вполне может произойти. На 20% или не на 20% - кто же его знает?
Но знаю точно одно: банки кредитовать МОГУТ, но не обязаны! А сегодня у банков энтузиазм по кредитованию этого сектора не шибко огромный. Да и цена кредитов может быть достаточно высокой.
В лучшем случае издержки застройщиков возрастут. В худшем - обьем стройки временно уменьшится, а часть объектов будет заморожена. Что НЕИЗБЕЖНО повлечёт за собой рост цен.
С другой стороны, доходы населения падают. Ипотека дорожает. На этом фоне вряд ли мы увидим огромный спрос на недвижку в обозримом будущем.

Тем не менее, при всем уважении к Александру Альбертовичу, боюсь, цены могут временно поползти вверх. Более того, опасаюсь, что ввод этого закона может повлечь за собой дополнительное торможение экономики.  

Даже при условии ожиданий некоторого роста цен, я бы все равно не спешил в это направление вкладываться. Закон рано или поздно подрихтуют, стройка возобновится.
Что тогда делать с неликвидом с маленькой инвестиционной отдачей в условиях слабого роста экономики (если не рецессии), падения доходов населения и дорожающей ипотекой?

@bitkogan

https://realty.ria.ru/20181225/1548683538.html
источник
bitkogan
Очень много вопросов в последнее время о том, почему при таком падении нефти и рубля наши родные ОФЗ не падают, а даже, напротив, растут.
Во-первых, ОФЗ не являются инструментом со строгой привязкой к нефти или курсу рубля. Для ОФЗ главный ориентир – ключевая ставка ЦБ. На уровень ключевой ставки влияет множество факторов. В том числе общая экономическая ситуация, уровень спроса и предложения денег и т.д. Сейчас факторы, влияющие на ключевую ставку, действуют разнонаправленно. Относительно низкая инфляция и одновременная необходимость стимулировать экономику «тянут» ставки вниз. Угроза ослабления рубля в результате более низких ставок, повышение НДС в будущем году (провоцирующее разгон инфляции), снижение цен на нефть, и, как следствие, ослабление рубля, не позволяют опускать ключевую ставку ниже. В результате уже год (с 18-го декабря 2017 г.) ключевая ставка находится в узком диапазоне 7.25-7.75%. Снижение ставки весной-летом 2018 г. было полностью компенсировано санкциями в апреле и последующим ростом курса доллара, поэтому роста цен и снижения доходности в ОФЗ мы не увидели. Осенью ЦБ вернулся к повышению ставки, отвечая на некоторое усиление инфляции и слабеющий рубль.
Во-вторых, наш рынок в целом пока очень устойчив к снижению нефти и падению американского рынка. Можно ожидать запоздалой реакции в следующем году, и тогда мы ещё увидим волну снижения ОФЗ. С другой стороны, российский рынок – это отдельная тема, о которой я много раз говорил. В частности, о том, что в стране практически пропала парадигма роста капитализации. Фондовый рынок живет своей жизнью, которая очень слабо связана с темой привлечения капитала.

Ожидать роста цен на ОФЗ в течение года сложно, так как, скорее всего, мы увидим разгон инфляции на фоне нового уровня НДС и низкого курса рубля к доллару. В результате у ЦБ не будет возможности снижать ключевую ставку.

Резюмируя, могу обратить внимание на 2-3 летние ОФЗ. Доходность сейчас колеблется в районе 7.8-8.0% рублях. Например, Россия`2021 сейчас торгуется примерно по 97.3 (доходность 8.2%), а Россия`2022 – на уровне 97.7 (доходность 8.3%).
На мой взгляд, для тех, кто предпочитает консервативную стратегию инвестирования, покупка ОФЗ – один из вариантов диверсификации портфеля.
источник
bitkogan
Президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган уже предсказывал доллар по 70 в 2018 году. Сегодня, когда это практически случилось, профессор ВШЭ рассказал, что инсайда в правительстве у него нет, но и без доступа к сознанию финансовых властей РФ очевидно, что и в 2019 году крепнуть рубль будет навряд ли.

https://www.fontanka.ru/2018/12/28/077
источник