Утро, звонок доброго приятеля.
- Жень, выручай! Продал кое-что, хочу пристроить порядка 5 миллионов рублей. Так, чтоб приносили доход, чтоб кормиться с этого.
- Тебе как? Сохранить с понятным процентом? Или попробовать заработать?
- Сохранить.
- Ок, какую валюту берём за основу? Рубль, доллар, евро?
- Доллар.
- А ты понимаешь, что в долларе спокойно и ГАРАНТИРОВАННО - это примерно 5%, максимум, 6% годовых?
- Не, хочу 10%!
- Понимаю, но 10% это более-менее реально В РУБЛЯХ.
- Нет, хочу в долларах, но 10%!
Полчаса жизни, весь мой 25+ летний торговый опыт и фундаментальная теоретическая база профессора экономического факультета одного из ведущих ВУЗов ушли на то, чтоб обьяснить своему визави: так не бывает!
Хочешь 10% долларах? Пожалуйста, это теоретически возможно, но будь готов брать риск по полной программе! Может быть +10%, а может и -5%.
Хочешь побольше доходности надежных евробондов? В таком случае, готовься и риск брать.
О том как его рассчитать, этот самый риск, обязательно поговорим отдельно.
Управляя активами клиентов в течение многих лет, мне приходится вести подобные беседы регулярно!
Практически с каждым третьим, с кем обсуждаю доверительное управление, говорю на тему индивидуально допустимых и комфортных рисков. Наш народ, в подавляющем большинстве, не понимает: всё, что выше доходности UST в долларах США (примерно 2,5-3 годовых в долларах), это риск! До 5% годовых - не существенный, более 8% годовых - риск ощутимый. Всё, что выше доходности по ОФЗ (7-8% годовых сегодня) в рублях - это тоже риск, до 10% терпимый, свыше - существенный. Может оттого всякие проходимцы, завлекающие народ невероятными доходностями, и чувствуют себя вольготно?
Если вам ГАРАНТИРУЮТ (или ПОЧТИ ГАРАНТИРУЮТ) более 15-20% годовых - бегите оттуда! Перед вами - типичные жулики (в лучшем случае). Или люди, сами не понимающие о чем они говорят (в случае гораздо худшем).
Друзья, будьте бдительны! Принимайте решение о ДУ осознанно и помните: чудес не бывает.
@bitkogan