Size: a a a

2019 March 28
bitkogan
источник
bitkogan
CannTrust Holding inc.
Вышел репорт, который несколько разочаровал инвесторов.
Компания мне нравится, по 11,3 сейчас докупил.
О причинах падения - чуть позже.

@bitkogan
источник
bitkogan
Немного сокращаю позицию по фьючерсу USD/ RUB. Примерно на 30%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов вдогонку по TRST.TO.TRST.TO.

Акции компании сегодня показывают существенное снижение, в моменте почти на 16%.
Инвесторы разочарованы выдержками из отчетности за четвертый квартал, которую полностью мы увидим сегодня чуть позже. Убыток на акцию оказалась значительно выше ожиданий: – 26 центов на акцию вместо ожидаемого убытка 4 цента. В то же время все остальные показатели у компании весьма сильные. Выручка увеличилась до 16 млн. долларов, на 132%, по сравнению с 4-м кварталом предыдущего года, физический объем проданной продукции увеличился в 4.5 раза, с 758 кг до 3 407 кг. Себестоимость на один грамм сократилась до $2,94 c $5,16 в 4-ом квартале 2017-го года. Рентабельность продаж (Gross profit – до нереализованной прибыли/убытков) – выше на 1 п.п. в отчетном периоде - 35%. Потери образовались от нереализованных убытков в форме акцизных налогов, переоценки справедливой стоимости активов, а также управленческих расходов из-за неполной загрузки новых предприятий, экспансии на новые рынки и листинг на нью-йоркской бирже.
Более точно в количественном выражении о причинах убытков можно будет сказать, когда выйдет полная отчетность. Однако основные фундаментальные показатели остаются сильными – по выручке и рентабельности продаж.

Скорее всего, убыток 4-го квартала не окажет существенного негативного влияния на общую оценку компании.
Возможно, сейчас удачный момент, чтобы нарастить позицию.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!
Стоило мне написать в канале, что на 30% сокращаю позицию во фьючерсе на доллар США против рубля, как посыпались вопросы.
- Вы более не верите в ослабление рубля?
- Неужели Орешкин прав?
И прочее.  

Друзья, все очень просто: когда было около 64 я говорил, что увеличиваю позицию https://t.me/bitkogan/3140
А на уровне 65,10 я, поскольку пообещал сообщать о своих действиях, решил просто зафиксировать прибыль по тому, что приобрёл https://t.me/bitkogan/3230
Вот и сообщаю об этом.

В дальнейшем вижу два варианта.
1. Если рубль снова начнёт укрепляться, на уровне 64 плюс-минус снова увеличу позицию. И дождусь своих 67-68.
2. Если пойдем по доллару дальше (а это также не исключено), то спокойно зафиксирую оставшиеся 70% позиции по тем ценам.  

Знать точно, что будет, могут или обитатели палаты номер 6, или господин Орешкин. Он всегда все знает точно, так как по должности руководит в том числе и Росстатом😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 March 29
bitkogan
Я сознательно избегаю любых комментариев по Украине, поскольку тема болезненная. Но врожденная ехидность не дает покоя, и если вдруг видишь (неважно где) заранее припасенный «рояль в кустах», согласитесь - дело святое на этом рояле немного побренчать "для настроения".

Жил себе господин Коломойский, не тужил. Примус починял потихоньку, и вдруг прозрел! Оказывается, "Крымская рапсодия" была провокацией господина Порошенко. Прозрение наступило в необычайно подходящий момент - за мгновение до выборов...

Прозрение - штука творческая, с кем не бывает?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/28/03/2019/5c9d2ac09a79475cebb5de0b?from=from_main
источник
bitkogan
Небольшая ремарка по евробондам Минфина, размещение которых состоялось на прошлой неделе. Напомню: Минфин РФ впервые с ноября 2018 г. выпустил и разместил евробонды в долларах и евро. Долларовые облигации с погашением в 2035 и ставкой купона на уровне 5.5%. Также планируется доразмещение бумаг в евро с погашением в 2025 г. и ставкой 2.625%.

Объем выпуска составил $3 млрд, что стало крупнейшим для Минфина с 2013 г. Но самое интересное – это структура инвесторов, купивших ценные бумаги. Она, на мой взгляд, очень показательна. 55% выпуска купили британские инвесторы, 21% — американские, 11% - российские, 8% — европейские, 4% — на инвесторов из Азии и других стран и 1% — на швейцарских инвесторов.

Будете запрещать покупать российский госдолг? Тогда купим, да побольше. А если запретите, то существует масса лазеек и способов, как это сделать, как говорится «без палева».
Санкции санкциями, а бизнес бизнесом.
Надежный инструмент (у РФ кредитное качество в настоящее время довольно высокое) с интересной ставкой всегда будет находить свои покупателей даже из тех стран, которые вводят санкции. Какой нормальный фонд откажется от такой бумаги?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаю серию публикаций про интересные еврооблигации.

Не так давно писал про такие компании, как Seagate, Jaguar Land Rover, PEMEX, Netflix. Эти идеи продолжают оставаться актуальными, а сегодня хотелось бы подкинуть чего-то новенького. Меня все чаще спрашивают именно по долговому рынку: не там, где можно спекулировать вкороткую, а где нужно сидеть всерьез и надолго. Поехали.

Суверенные бонды Турции. Напомню, что на неделе пришли негативные новости из Турции. На фоне данных о резком снижении роста ВВП произошёл резкий массовый выход инвесторов из всех классов активов: акций, облигаций и турецкой лиры. Центробанк страны отреагировал очень своевременно – запретил давать собственную валюту иностранным инвесторам в долг, т.е., по сути, наложил вето на «шортовые» операции. Однодневные ставки на лиру на денежном рынке доходили в моменте до 1000% годовых, но обвала турецкой валюты не последовало.
Фундаментально я не склонен думать, что в Турции начинается новый цикл финансового кризиса. Даже несмотря на рецессию, полагаю, что угрозы для резкого ухудшения кредитного качества Турции в настоящее время нет. Такие просадки в активах следует рассматривать как удачный момент для входа. Долларовые суверенные облигации Турции с погашением  в 2025 г. и доходностью около 8% выглядят, на мой взгляд, весьма привлекательно.

Anadolu Efes. На этом фоне интересно выглядят некоторые турецкие корпоративные истории. К примеру, один из крупнейших производителей пива в Европе, компания Anadolu Efes. Облигация с погашением в ноябре 2022 г. сегодня дает потенциальному инвестору около 6% годовых в долларах. При этом рейтинг находится на достаточно высоком уровне – ВВВ- по версии S&P. Долговая нагрузка компании не вызывает опасений.

Vedanta Resources. Большая индийская добывающая компания (базовые металлы, железная руда, серебро, а также энергетика), по объемам выручки сопоставимая с Норильским никелем (около $12 млрд). Имеет высокую рентабельность (30% по EBITDA), а что касается долгов, то ситуация более чем комфортная: Net debt/EBITDA ниже 1. На рынке обращается облигация компании с погашением в июне 2021 г., дающий доходность около 6.5% годовых в долларах (купон – 8.25%). Понятное дело, что риски тут никто не отменял (рейтинг S&P на уровне В+), но, тем не менее, считаю это интересной историей даже для консервативных инвесторов.

Petroleo Brasileiro. Одна из крупнейших нефтяных компаний Южной Америки. Думаю, в дополнительном представлении не нуждается. В настоящее время ее облигация 2025 г. показывает доходность на уровне 5% при не самом плохом рейтинге BB-. При этом опять-таки (как и в случае с вышеперечисленными идеями) с бизнесом нет никаких проблем, эффективность высокая, долговая нагрузка не критична. Это, на мой взгляд, говорит о том, что у компании в обозримом будущем не должно возникнуть проблем с обслуживанием долгов.

На рынке есть масса интересных идей в облигациях. Это целый мир, полный дивных и будоражащих открытий. Обязуюсь более или менее регулярно знакомить читателей канала с отдельными, наиболее интересными на мой взгляд его представителями.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера писал о канадском «растениеводе» CannTrust (TRST CN) https://t.me/bitkogan/3231 Компания неважно отчиталась за 4 квартал по bottom line, показав чистый убыток на уровне с$25.5 млн, что оказалось хуже ожиданий аналитиков.
На этом фоне акции вчера чувствительно подешевели (почти на 20%), да и сегодня пока продолжают снижение, уже не такое агрессивное - рынок, переварив новости, видимо немного остыл.

Сейчас не представляется возможным подробно проанализировать структуру затрат за отчетный период, поскольку компания пока не предоставила подробный финансовый отчет. Однако, судя по вчерашним материалам, существенную часть убытка составили так называемые one-offs, то есть разовые статьи. Поэтому я бы не спешил бить тревогу. В целом у компании все хорошо: бизнес развивается, выручка растет, нет долгов и на балансе лежит около c$90 млн наличных.
Повторю свою вчерашнюю мысль: возможно, сегодня неплохой момент для долгосрочного входа в данную историю.

Продолжаю верить в «экологов». Считаю, что пока они не дают серьезного повода усомниться в их сильных перспективах.

@bitkogan
Telegram
bitkogan
Несколько слов вдогонку по TRST.TO.

Акции компании сегодня показывают существенное снижение, в моменте почти на 16%.
Инвесторы разочарованы выдержками из отчетности за четвертый квартал, которую полностью мы увидим сегодня чуть позже. Убыток на акцию оказалась значительно выше ожиданий: – 26 центов на акцию вместо ожидаемого убытка 4 цента. В то же время все остальные показатели у компании весьма сильные. Выручка увеличилась до 16 млн. долларов, на 132%, по сравнению с 4-м кварталом предыдущего года, физический объем проданной продукции увеличился в 4.5 раза, с 758 кг до 3 407 кг. Себестоимость на один грамм сократилась до $2,94 c $5,16 в 4-ом квартале 2017-го года. Рентабельность продаж (Gross profit – до нереализованной прибыли/убытков) – выше на 1 п.п. в отчетном периоде - 35%. Потери образовались от нереализованных убытков в форме акцизных налогов, переоценки справедливой стоимости активов, а также управленческих расходов из-за неполной загрузки новых предприятий, экспансии на новые рынки и листинг на…
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Стоило написать сегодня про санкции в связи с евробондами Минфина, как негативные новости не заставили себя ждать! Буквально четверть часа назад стало известно о подготовке США новых санкций против России в связи с делом Скрипалей. Пакет мер прошел согласование в Госдепартаменте и министерстве финансов США, ожидается финальное решение Белого дома. СМИ сообщают о том, что новые санкции затрагивают банковский сектор РФ.

Пока неизвестно, что конкретно в новом санкционном пакете. Важно даже не само определение, что это будет, а степень воздействия. Будут ли американцы трогать Сбер? Не знаю. Не уверен.

О фьючерсе USD/RUB. Я неоднократно повторял, что расслабляться рано, и еще обязательно всплывет какая-нибудь неприятная субстанция. Вот она и появилась на поверхности. Вижу для себя единственный позитивный момент в ситуации – сидел в позиции, чему и радуюсь. Вчера закрыл треть, остальное оставил на сегодня и, как видно, не зря. Хорошо, что не послушал тех умников, которые «ванговали» рубль по 62.

Влияние санкционных новаций на отечественную экономику детально проанализируем и оценим тогда, когда увижу конкретику.
Не переключайтесь😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Масса вопросов продолжает поступать по поводу Boeing (BA US), Hewlett Packard (HPQ US) Kraft Heinz (KHC US). Что с ними будет дальше и какие у меня планы?

Вы знаете, у каждой бумаги своя история (уже писал об этом неоднократно), но в текущей ситуации их объединяет одно: похоже, что акции нащупали локальное дно. Более того, относительно моего входа BA уже в «нуле», а HPQ уже близок к цене покупки. Немного отстает KHC, но думаю, что его восстановление – вопрос времени.

Пока стратегия следующая. В случае, если вижу, что рынки стабилизируются, сижу в бумагах и спокойно жду доходности 10-15% (а может, и больше). На этом продаю. Если же нервозность будет возрастать, то готов довольствоваться минимальной прибылью на уровне 5-7%. Полагаю, что заработать за месяц на понятной идее (от которой не болит голова, и не просыпаешься ночью в холодном поту) такую доходность – весьма достойный результат.

Судя по тому, как сегодня Америка отреагировала на очередные негативные новости по Brexit, рынок сильный. Так что пока буду придерживаться первого сценария.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 March 30
bitkogan
Еще раз о паре USD/ RUB.

Рад, что на уровне 63,8 не порезал позицию. Понимал, что рискую, ведь многие умники наперебой говорили - идем на 62. Более того, в прежних условиях это было бы вполне логично. Но не СЕГОДНЯ.
Сейчас основной фактор, влияющий на курс рубля - это накаляющаяся антироссийская риторика. И, похоже на то, незаинтересованность крупных корпораций в крепком рубле. До кучи имеем ослабление евро, турецкой лиры, пока небольшое ослабление бразильского реала.  

Что дальше? Очевидно, что рубль, исходя из высокой цены на нефть, профицита бюджета и прочих, в том числе сезонных, факторов, «должен быть» сегодня не дороже 60. Но...

По ситуации вижу так:
1. Налоговый период прошел. Теперь минимум недели две продажи валюты вряд ли будут драматическими.
2. Сезонный фактор заканчивается.  Обычно к маю сезон укрепления рубля завершается.
3. По новым санкциям - общие слова, нет никакой конкретики. Нам лишь известно, что они должны быть (со слов представителей США) достаточно жесткими. Но насколько? Как нам говорят, документ на подписи у Трампа. Трамп, как выясняется, НЕ АГЕНТ МОСКВЫ. Значит ему уже не нужно доказывать, что он «святее всех». То есть может и не подписать, или потянуть, или отправить на доработку.
4. Наши крупные экспортно-ориентированные корпорации крайне незаинтересованны в сильном рубле. Это понижает их рентабельность.
5. При всем при этом макроэкономические показатели у страны хорошие (кроме темпов экономического роста, разумеется, и слишком высокой роди государства).

Колебания курса рубля сейчас КРАЙНЕ ТРУДНО ПРЕДСКАЗУЕМЫ. Одно можно утверждать ПОЧТИ с уверенностью: не вижу пока рубль по 60-62, как не вижу его ПОКА и по 75-80. Пока не будет ясности по новым санкциям, с большой долей вероятности попрыгаем в понятном для нас коридоре 64-67. Будет определенность по санкциям - будем делать выводы.

Мои действия: если будем подходить к 67 - начну ПОТИХОНЬКУ фиксировать позицию, по 68-69 полностью ее закрою. Если рубль снова начнет укрепляться - опять увеличу количество контрактов.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ssha-podgotovili-novy-paket-sankciy-protiv-rossii-1028070984
источник
bitkogan
источник