Size: a a a

2019 April 21
bitkogan
Пятничным вечером мы наблюдали шоу. Кому-то было интересно, кому-то смешно, кому-то - грустно. Жаль, слишком коротко.
Лично у меня сомнений никаких не осталось. Да их и не было.
Думаю, сегодняшнее голосование окончательно расставит все по местам.

Чего ждать от ближайшего соседа далее?

Краткосрочно.
1. Очевидно, рывка вверх цен на суверенные облигации Украины. Ожидаю падения доходностей на 0,5 - 0,8%.
2. Вполне возможно, срочного отъезда части руководящих «товарищей» за границу.  
3. Смены риторики по большому кругу вопросов.
4. Вероятно, прекращение стрельбы на Донбасе. Но не факт.

Среднесрочно.
1. Формирование команды. Сегодня у Зеленского её как таковой нет.
2. Формирование экономической программы. Думаю, упор будет сделан на либеральные реформы. С МВФ будет непросто - заставят затягивать пояса.
3. Подготовка к выборам в Раду. Не будем забывать, что Украина - страна президентско-парламентская, без своей фракции и четко сформированной коалиции глава государства - фигура уязвимая и зависимая.
4. Оживление переговорного процесса  с Москвой. Хотя быстрого прорыва ждать, к сожалению, не приходится: слишком много проблем и диаметрально противоположны подходы. Но если люди по обе стороны перестанут гибнуть - уже будет хорошо.  
5. Вполне возможно, увидим рост цен на недвижимость.  Масштаб этого роста трудно оценить сегодня, пока покупательная способность населения не высока. Одномоментно рывка очевидно ждать не приходится. В дальнейшем посмотрим на то, что будет происходить в реальности.

Основная проблема без пяти минут президента в том, что он имеет высочайший кредит доверия, но задачи, которые ему предстоит решать, предполагают очень непростые решения.
Одно дело искрометно шутить, другое - поднимать страну.
 

Вполне возможен роспуск парламента - если его (Президента) решения будут динамить. А этого, по всей видимости, будет хоть отбавляй.
Подставлять молодого политика будут жестоко и часто.

В одном Зеленскому можно позавидовать: стартует с очень низкой базы. Хотя, откровенно говоря, база может быть еще ниже. Как говорил великий Ежи Лец «достигли дна, но снизу постучали...»

Заново просматриваем фильм и в который раз понимаем: в жизни все будет гораздо сложнее. И уж точно весь «95 квартал» в правительство пересадить не получится😉

@bitkogan
источник
2019 April 22
bitkogan
Похоже, период низкой волатильности подходит к концу: нефтяные котировки поутру показывают +3%. Причина - жесткая риторика Вашингтона по теме возможного полного эмбарго на поставки иранской нефти.

Удивительно одно. Заместить всю иранскую нефть за условные пять минут США не сможет. За год? Теоретически возможно, практически - сомневаюсь.  
Трамп при этом рычит: «мы категорически против роста цен на нефть».  

Ребята, вы как-то определитесь😉

Вспоминается вечное:
«Изя, скажи своему учителю географии - мы не будем покупать новый атлас.  Пусть сперва ситуация в мире определится!»

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/22/04/2019/5cbd21189a794751c9c36aa5
источник
bitkogan
Поздравления Трампа, Макрона, Трюдо, а также ряда глав европейских внешнеполитических ведомств, поставили точку в избирательном процессе.
Думаю, скоро будет и реакция Кремля: сдержанная, но в целом вполне доброжелательная.

По итогам:
1. Как уже писал ранее, жду повышения цен на евробонды Украины и падения доходностей на 0,5%, возможно, даже на 1%.
2. С учетом желания Зеленского ускорить переговорный процесс, а также учитывая резкий рост цен на нефть, ожидаю позитивной реакции на фондовом рынке РФ. Очевидно, немного укрепится рубль - по тем же причинам.
3. Есть шанс, что по итогам ослабления напряженности между странами пойдут разговоры о смягчении санкций. Скорее всего, пока только разговоры. Реальность будет однозначно более проблематичной.

Ждём. И рынки ждут.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/22/04/2019/5cbd49c79a79475dad00a596
источник
bitkogan
Неделя обещает быть крайне интересной. С одной стороны, к утру понедельника нефть уже +3%. С другой, жуткие события в Шри Ланке. Выборы у соседей и ожидание позитивных изменений.  
Тихой сапой идет новость про китайские долги и проблемы - а напрасно! По моему мнению, здесь зарыта большая бомба.

В целом, как мне видится,  
основная причина будущего кризиса - непомерное раздувание долга.  

Меня тревожит ряд моментов.
1. Стремительный рост корпоративного долга в Китае. Частную статистику, похоже, не знает никто.
2. Долг китайских домохозяйств: на 2010 год это всего около 2 триллионов долларов или порядка 15% от ВВП Китая. В 2017 - 6,2 триллиона долларов или около 50% ВВП. На сегодня статистики пока нет, но, полагаю, темпы роста долгов колоссальны.
3. Значительный долг американских корпораций. На 2007 год - это порядка 5 триллионов долларов. Сегодня - более 9(!!!) триллионов.
Долги домохозяйств США находятся на пиковом уровне, вплотную приближаясь к 14 триллионам долларов США.
Но более всего в данном контексте меня волнует Китай.  

Размер глобального долга в мире растет колоссальными темпами: за год - на 8 триллионов. Сегодня это уже около 250 триллионов долларов, или 318% от глобального ВВП.

Информация про банкротство фонда из Китая, на мой взгляд, первая ласточка. И очень тревожная.

@bitkogan

 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/krupneyshiy-chastny-investfond-kitaya-nakhoditsya-na-grani-bankrotstva-1028124238
источник
bitkogan
«Дело врачей» в своё время уже было. Как бы теперь не было дела «юмористов». Выясняется, опасный народец. Раз - и в президенты!

На всякий случай буду меньше шутить. Сами понимаете: в наше время быть человеком с хорошо подвешенным языком, среднего роста, из хорошей академической еврейской семьи, еще и со здоровым чувством юмора - опасно.  Власть может почувствовать конкуренцию.

Может, с публичными выступлениями, походами на тв и роликами для YouTube завязать? Как раз готовлю серию мастер-классов🧐

@bitkogan
источник
bitkogan
Цены на «черное золото» продолжают рост. Напомню: пару недель назад писал о том, что не исключаю движения котировок нефти марки Brent в сторону $75 за баррель https://t.me/bitkogan/3338
Сегодня  мы видим, что цены превышали отметку в $74. О причинах - сегодня https://t.me/bitkogan/3412

На мой взгляд, если Вашингтон официально лишит Иран права импортировать нефть, и поставки из этой страны фактически обнулятся, цены вполне могут быть и выше $75. А если разрешение продлят или трансформируют в некий новый формат? Ведь такого сценария также исключать нельзя.

Рынок нефти весьма спекулятивен, и подобные новости могут качнуть маятник цены как в одну, так и в другую сторону. Поэтому повторю свой прошлый тезис: вижу диапазон для нефти в районе $65-75. «Заход» сильно выше верхней границы возможен, но, как мне видится, вряд ли будет продолжительным.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о том, на чем можно заработать в случае снижения ЦБ РФ процентной ставки. На мой взгляд, шанс есть, но, скорее всего, не на ближайшем заседании 26 апреля. Ставку могут понизить в течение 2019 г.; ЦБ на это намекал на прошлом заседании 22 марта.

Какие инструменты могут стать бенефициарами снижения ставки?
1. ОФЗ. Чем с большей дюрацией, тем лучше (например, с погашением в 2030 г.).
2. Компании с большой долей рублевой выручки: Сбербанк, МТС, ВТБ,  Магнит, Аэрофлот, представители электроэнергетики.
3. Наиболее ликвидные российские акции: Сбер, Газпром, Норильский никель, Лукойл, Новатэк.
4. Возможно, дивидендные истории также отреагируют позитивно на снижение ставки: префа Сургутнефтегаза и Сбербанка, российские металлурги (Северсталь, НЛМК), АЛРОСА, ФСК, Русгидро.

К сожалению, в наших реалиях снижение ставки, скажем, на 0.5% (с 7.75% до 7.25%), вряд ли будет иметь сильный видимый эффект. А на большее наш консервативный и осторожный (когда надо) Центробанк, скорее всего, не пойдет...

@bitkogan
источник
bitkogan
В компании Kraft Heinz (KHC US) произошла смена CEO. Место Бернардо Хиза занял Мигель Патрисио, до этого 20 лет проработавший в пивном гиганте Anheuser-Busch InBev. Рынок принял новость позитивно: на открытии бумага выросла на 1.5%. По всей видимости, инвесторы полагают, что новый СЕО вдохнет в компанию новую жизнь. Посмотрим.

Я, как вы помните, заходил в эту историю, когда акция обвалилась на целой серии негативных новостей https://t.me/bitkogan/2962

Вместе с тем, продолжаю верить, что компания справится с текущими операционными и стратегическими трудностями.

@bitkogan
источник
bitkogan
Если вас одолевает лень-матушка, то банковский депозит в долларах под 1,5-2,5% годовых, ещё и замороженный на полгода-год, - предел ваших мечтаний.

Если есть желание разобраться как получить доходность минимум в два раза большую, при этом не нести риска банка и иметь высокую ликвидность, то нам есть о чем поговорить ...

Очень много обращений на тему: как сберечь свои деньги, получая гарантированную доходность значительно выше депозита в банке?

С одной стороны, ответ прост: покупайте надёжные облигации.
Но все не так просто.
Помимо детального разбора технических аспектов - через кого покупать и где хранить - пристального внимания заслуживает ряд вопросов.

1. Как структурировать свои вложения, чтобы по возможности минимизировать налоги?

2. Значительное количество облигаций торгуются минимальным лотом в 200 тысяч долларов США. Что делать инвесторам, располагающим меньшими суммами (или не желающими хранить все в одной корзине)?

3. Какие эмитенты могут быть достойной альтернативой банковскому депозиту по надёжности?

На ближайшей лекции 25 апреля отвечу на эти (и многие) другие вопросы.

Самое главное: разберём не менее 20 интересных компаний-кандидатов, облигации которых - ликвидные, надежные, доходные - годятся для покупки на суммы менее 10 тысяч долларов.

Будет интересно, информативно, и очень конкретно. Детали - по ссылке.
Присоединяйтесь!

https://2stocks.ru/2.0/webinars/dohodnye-i-likvidnye-alternativy-bankovskim-depozitam
источник
2019 April 23
bitkogan
Что б мы делали без таких добрых и светлых людей, как госпожа Мизулина?
Утром трудно проснуться. Нос в интернет - а тут ТАКОЕ! Шедевр.

Сразу, естественно, вспоминается Дж. Оруэл: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.»

Авраам Линкольн неплохо проехался по данному вопросу: «Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.»

Но лучше всех, по моему мнению, конкретно по поводу нашей очаровательной героини высказался Николай Бердяев: «Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя... Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободой, через отвержение соблазнов свободы.»

Свобода, как показывает жизненный опыт, дорогое удовольствие. Но, когда внутри смиряешься с ценой, которую за неё платишь, потом вряд ли сможешь обратно «в стойло».

После этих замечательных слов мне хочется только сказать: доброе утро, друзья!

@bitkogan

https://www.newsru.com/russia/22apr2019/mizulina.html
источник
bitkogan
Саудитам сейчас можно лишь позавидовать: в мире быстро заместить «случайно» выпадающие 2,5 миллиона баррелей в день смогут только они. Можно заместить, а можно и не замещать. Вопрос в том, какие блага земные пообещают бравые ковбои из Вашингтона.

Пока понимаю одно:
1. Саудиты руками США легко ставят подножку своим «лучшим друзьям» из Тегерана.
2. Если под такой праздник души они не вытянут из США кучу полезных бенефитов - ребята будут не саудиты. Даже интересно, что такое им будет обещано.

Россия пока может спокойно (и громко) возмущаться нарушенными иранскими правами, и тихо наслаждаться комфортной ценой на нефть.
Тоже крайне удобно.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/tramp-poobeshchal-zalit-rynok-saudovskoy-neftyu-1028126770
источник
bitkogan
А между тем, до намеченной «партией и правительством» первой цели - 5700-6300 (https://t.me/bitkogan/3341) - осталось не так уж и много.

@bitkogan
источник
bitkogan
Предположим, у вас есть 50 тысяч долларов, или 100 тысяч, или больше. И вы хотите надёжно и гарантированно вложить их под 4-5% годовых в долларе. Спать спокойно и ни о чем не беспокоиться.

Банковский депозит - не вариант: низкая ставка плюс гарантии государства покрывают только часть ваших вложений (чуть более 20 тысяч долларов в эквиваленте).

Что делать? Рассмотреть в качестве разумной альтернативы надежные облигации серьёзных корпораций.  

В чем основная проблема? Общеизвестно, что минимальное вложение в такие бумаги - 200 тысяч долларов, и никакой диверсификации. Да, можно купить паи фонда. Но в результате операционных расходов (management fee, success fee etc) доходность снижается, и существенно.      

Один из наиболее надежных и низкорисковых способов создания собственной сберегательной программы – формирование портфеля облигаций. Набор бондов с разным соотношением риск/доходность, которые вы можете выбирать сами.
Есть значительное количество замечательных облигаций с минимальным «лотом» 1000-2000 долларов, которые дают пространство для манёвра в зависимости от задач инвестора.

О том, каким образом подходить к выбору бондов с оптимальным соотношением риск/доходность, я очень детально расскажу на предстоящем вебинаре. На примерах конкретных бумаг конкретных компаний.
Детали - по ссылке.

Присоединяйтесь!

https://2stocks.ru/2.0/webinars/dohodnye-i-likvidnye-alternativy-bankovskim-depozitam
источник
bitkogan
Сегодня на Америке неплохо растут акции представителей оборонного сектора. Особенно выделяется Lockheed (LMT US): по состоянию на 20.00 (МСК) котировки росли почти на 6.5%. Ключевая причина – сильные финансовые результаты (чистая прибыль по GAAP выросла на 47% год к году), оказавшиеся выше ожиданий, а также позитивный прогноз компании на будущее. Остальные компании – Raytheon (RTN US), Northrop (NOC US) растут вслед за LMT, прибавляя 3-4%.

В свое время много писал об акциях оборонки, обращал на них внимание. Основной триггер по-прежнему актуален – общая напряженность в мире, перспективы увеличения оборонного заказа. Вместе с тем, в 4 квартале 2018 г. эти истории торговались крайне неудачно (за исключением Boeing). Но с января 2019 г. пошел рост, значительно опережающий рынок. В частности, акции LMT выросли на 38%, опередив S&P500 почти на 14 п.п. По своей позиции я уже в хорошем плюсе.

В вечеринке пока не участвует Boeing (BA US), но, полагаю, эта история еще свое наверстает.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 April 24
bitkogan
«— Как ты ответила на приказание моего юного друга? — повторил он, снова обращаясь к официантке.

— Я вас не понимаю, гражданин, — вежливо отвечала ему девушка. — Приказания никакого не было. Была просьба, и я пошла её выполнять. Это во-первых. А во-вторых, у нас не принято «тыкать». У нас принято обращаться к незнакомым людям на «вы». И меня удивляет, что вам это неизвестно, хотя это известно любому культурному советскому человеку.

— Ты что ж, учить меня хочешь? — вскричал Хоттабыч. — На колени! Или я превращу тебя в пыль!

— Стыдитесь, гражданин! — вмешалась кассирша, наблюдавшая за этой возмутительной сценой, благо посетителей, кроме Вольки с Хоттабычем, в павильоне не было. — Разве можно так хулиганить, тем более в ваши годы!

— На колени! — прорычал вне себя Хоттабыч. — И ты на колени! — указал он перстом на кассиршу. — И ты! — крикнул он второй официантке, спешившей на помощь своей подруге. — Все три немедленно на колени и молите моего юного друга, чтобы он вас помиловал!

С этими словами он вдруг стал расти в размерах, пока не достиг головою потолка. Это было страшное и удивительное зрелище. Кассирша и вторая официантка упали в обморок от ужаса, но первая официантка, хоть в побледнела, спокойно сказала Хоттабычу:

— Стыдитесь, гражданин! Ведите себя, как полагается в общественном месте. И если вы порядочный гипнотизёр.

Она думала, что старик проделывал над ними опыты гипноза.

— На колени! — снова проревел Хоттабыч. — Я кому говорю, — на колени?!»

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/23/04/2019/5cbefe759a7947bfdc560b65?from=from_main
источник
bitkogan
«Евро слабеет на фоне слабой макроэкономической статистики по Европе и на фоне опасений замедления роста экономики Еврозоны, - свидетельствуют данные торгов. Кроме того, индекс потребительского доверия в апреле достиг уровня минус 7,9 пунктов.» (DG ECFIN)

Ситуация более чем странная: плохие показатели в Еврозоне, евро падает против доллара США. Остальные валюты тоже слабеют относительно американца.
Но фондовый рынок США как будто этого не замечает. Весьма удивительно: дело в том, что ТРАДИЦИОННО укрепление доллара против остальных валют - это бегство от риска. Но почему тогда так силен рынок? Хорошие отчеты? Они и правда в целом, после такой мощной налоговой реформы, очень сильны. Посмотрим.  

Мое мнение: аномалия не будет длиться долго. Или доллар против остальных валют развернется, или фондовый рынок начнет слабеть.  
Впереди май. Я скорее допущу, что вниз развернутся акции.
Впрочем, в последнее время жизнь - сплошные чудеса.

@bitkogan
источник