Size: a a a

2018 March 27
bitkogan
Всем без исключения членам британского парламента сегодня разослали итоговую резолюцию по завтрашнему голосованию в парламенте в отношении имущества,счетов и производных от легализации коррупционных схем в РФ через британскую юрисдикцию.

Если резолюция будет принята -потребуется 100% подтверждение происхождения средств всем лицам с гражданством РФ и лицам,имеющим двойное гражданство,но при условии,что одно из них российское.

Методика и схема определения коррупционной составляющей будет определять межведомственная комиссия,состоящая из сотрудников Мида,Минюста,Ми5,Ми6,Скотленд Ярда и Интерпола.

Игра на обострение началась.
источник
bitkogan
А вот еще новость.  Тоже любопытная.  И тоже.....
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/03/27/635409/
источник
2018 March 28
bitkogan
источник
bitkogan
Очень любопытная статистика, любопытная и очень печальная.  Лидеры по этому трагическому показателю видны сразу.
Не потому ли, что есть такие страны, где с пожарниками «договориться» можно? Но с огнем-то не договоришься.
источник
bitkogan
Знаю, что сейчас вызову священный гнев сторонников теханализа, ну не фанат я этой штуки. Ведь что по сути своей теханализ? Некая графическая хреномантия о закономерностях поведения толпы. А поскольку её поведение штука иногда вполне предсказуемая, очень часто вполне просчитываемая, а самое главное - весьма управляемая, то ..... выводы делаем сами.  
К чему это я?
А к тому, что мне очень не нравится график американского рынка. И вчерашняя раздача под конец дня не нравится, и я заранее на днях об этом писал.  
О чем говорят такие сильные просадки на рынках, причем именно во второй половине торгового дня? Как уже говорилось ранее, на тропу войны начинают выходить наиболее «тупые» инвесторы - открытые паевые фонды.  Как они работают? Да очень просто. Когда рынок растет, то эти фонды каждый день примерно к 12-13 часам дня получают информацию о новых подписках. Ну а дальше, примерно в 14-15 часов, эти фонды на свежеполученные деньги выходят на охоту на рынок и покупают, покупают, покупают.  
То же самое и на слабых рынках, только с точностью до наоборот. Когда самые непрофессиональные инвесторы волнуются (а они похоже начали волноваться), они избавляются от паев. И опять в конце рабочего торгового дня, управляющие такими фондами начинают с бешеной скоростью избавляться от подешевевших ценных бумаг. Мы прекрасно понимаем, если пришли свежие деньги - управляющие обязаны покупать, по декларации фондов. Даже если цены на бумаги сами управляющие считают завышенными. А при редемшенах вынуждены продавать, даже если акции уже очень дешевы. Управляющим все равно, им главное - обеспечить фонду ликвидность, чтобы рассчитаться  с погасившимися вкладчиками. Все очень просто.  
Резюмируя можно с уверенностью сказать, что такого рода инвесторы однозначно способствуют росту волатильности на рынках.  
Таковых инвесторов на развитых фондовых рынках много, ох как много.  
И мы с вами видим, что они вышли на охоту.  
Так что, возвращаясь к теханализу, они - это толпы непрофессиональных коллективных инвесторов в состоянии проломить индексы и пониже. А потом гуру по теханализу будут кричать: ага, мы же предупреждали! ЕСЛИ рынок упал, то значит он еще упадет!! (вот ведь гениально!!). Ибо он пробил УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ!!
Не буду больше стебаться над тех трейдерами и тех аналитиками. Вдруг побьют😉
Возвращаюсь к американскому рынку.  Ниже привожу его график. Нехороший он.
Есть реальный шанс прогуляться и пониже. Хотя, как говорят возлюбленные теханалитики, находимся мы на уровнях поддержки.  
Что-то есть у меня чувство: учитывая и геополитическую напряженность, и торговые войны, и рост ставок, и перегретость рынков, ох с каким треском можем мы просадить  вниз эту поддержку!
Так что продолжаем пока  «любить» VXX, put options на  S&P, ETFs на падение рынков. И держать фьючи на доллар против рубля. Так.  Как говорится, на всякий случай.
И не расслабляемся.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
К сожалению я похоже опять оказался прав. Волатильность стремительно растет.  Напряжение на рынках увеличивается.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Думаю, сегодня очень важный день на рынках: или мы развернемся и снова пойдем (или по крайней мере попытаемся идти) вверх, или закончим день на миноре. Очень сильно, просто на глазах, растет волатильность. Могут опять прийти институционалы с жёсткими продажами. Но могут и подоспеть хедж фонды и пенсионные кассы с покупками.
Поглядим на это шоу.
источник
2018 March 29
bitkogan
Что теоретически может произойти, если идеи «простой английской девушки» Терезы воплотятся в жизнь.  
Очень хочется надеяться, что они останутся только идеями.  
http://telegra.ph/Razmyshleniya-na-temu-novyh-iniciativ-gospozhi-Mehj-03-29
источник
bitkogan
Вчера писал "думаю, сегодня очень важный день на рынках: или мы развернемся и снова пойдем (или по крайней мере попытаемся идти) вверх, или закончим день на миноре. Очень сильно, просто на глазах, растет волатильность. Могут опять прийти институционалы с жёсткими продажами. Но могут и подоспеть хедж фонды и пенсионные кассы с покупками. Поглядим на это шоу".
Шоу состоялось, и закончилось ничьей.  
Сегодня рынки решили, что худшее позади: раз не свалились, значит подрастем.  
Вполне возможно.  
Однако все нервно и рост может быть недолгим.
Дело в том, что долгое время драйвером роста выступали ряд высокотехнологичных гигантов: Гугл, Амазон(по которому сегодня душевно проехался товарищ Трамп), Фейсбук, Майкрософт и другие.  
Однако, драйв почти закончился. А вот коэффициенты там очень и очень высокие, этим компаниям есть куда падать по цене.  
Лидер - Фейсбук с его скандалами. Но не удивлюсь, если вдруг увидим хорошие падения и у остальных. Очень уж они дороги, нужна хорошая коррекция.  
Что будет выступать драйвером дальше?
Пока не знаю.  
И рынки этого  пока не знают, потому также нервничают.
источник
2018 March 30
bitkogan
За последние несколько лет «легли отдохнуть» сотни банков. И только сейчас власти осознали, что для малого бизнеса падение банка-оператора, в котором испаряются деньги этого бизнеса - смерть, не в состоянии в большинстве случаев маленький бизнес после такого выжить.  
Главное, есть же мировой опыт, европейский опыт. Страховка как минимум 100 тыс евро, к примеру, в Евросоюзе на ЛЮБОЙ счет. И не важно юридического или физического лица.
А мы «вдруг» проснулись.  
Чего спали раньше?
И еще подлый вопрос. А чем отличается малый бизнес от среднего бизнеса? И почему малый спасаем, а средний нет? Что за дискриминация?
Не проще ли: ЛЮБОЙ счёт - единая компенсация?
https://vedomosti.ru/finance/articles/2018/03/30/755345-strahovanie-malogo-biznesa
источник
bitkogan
С другой стороны, после прохождения данной инициативы в Госдуме всю аналитико-журналистскую, думающую и прогнозирующую, братию можно подводить под статью.
С чем нас всех и поздравляю, товарищи😉
https://www.google.ru/amp/s/amp.kp.ru/online/news/3067139/
источник
2018 April 02
bitkogan
Ответ Китая очень конкретный и точечный, на мой взгляд.

Что такое таможенные пошлины на сельхозпродукцию в размере 15-25 процентов? В современном мире норма прибыли в размере 5-10%  неплохо, 15% замечательно, 20% - сказочно. Мораль: импорт из США в Китай по этим группам товаров резко упадет.  
Американские фермеры ребята жесткие, они (к слову, электорат Трампа) вряд ли все это просто так проглотят. И чего тогда «мудрый» Трамп делать будет? Субсидировать их? Бред.

Вывод: начиная любую войну, надо иметь стратегический план на как минимум 10 шагов вперед. Иначе лучше не начинать.
К торговым войнам это также относится.
Посмотрим, что будет дальше.   Политически американцам в данной ситуации давить на Китай - нереально.
Значит будут как-то договариваться.  
Итогом всего скорее будет как обычно - гора родит мышь. Но галочка перед избирателями поставлена. Вопрос один: с каким знаком будет эта галочка?

https://www.rbc.ru/economics/01/04/2018/5ac122cb9a79476ca17ef507?from=main
источник
bitkogan
Сейчас среди инвесторов идут разговоры об обвале акций Фейсбук, конец ли это растущего тренда?
10-15% просадки цен на акции Амазон, Майкрософт, Гугл и т д., что это?
Компании уменьшили свои доходы?
Сократили дивиденды? Американская  или мировая экономика замедляются?
Все пропало?
Нет конечно.
Убежден, что и для Фейсбук все закончится просто скандалом. Доходы компании существенно не упадут.

Вывод же по всему остальному прост: рынки сильно перегреты и НУЖДАЮТСЯ в хорошей коррекции.
Говорил много раз о том, что фондовые рынки - не институт благородных девиц. Тут бушуют страсти и льётся кровь инвесторов. В последнее время об этом как-то позабыли. И рынки спокойно и с достоинством напомнили нам всем об этом.
А началось, как и ожидалось, с крипты.  
Если  рынкам НУЖНО упасть, причины будут потом найдены. Излишний энтузиазм и уверенность в незыблемости халявы наказываются быстро и четко.
Стремительный рост процентных ставок в USD - шикарный повод. Тем более, что чисто математически  средняя дивидендная доходность по рынку стала ниже процентной ставки на достаточно короткие вложения.  
Высокотехнологичные американские гиганты долгое время были драйверами биржевого роста. Что будет драйвером сегодня?
Пока непонятно. Может военка, хотя она уже совсем не дешева.

Но пока рынки будет трясти. И, по моему убеждению, потенциал просадки еще 15-20% у рынков имеется.  
Год будет очень волатильным.
источник
bitkogan
Итак, рынки трясет. А что в этом удивительного?
Их и должно трясти.  Ибо не одна лишь жадность движет рынками.  Иногда и его величество СТРАХ подключается.
http://telegra.ph/Snova-o-rynkah-04-02
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Хорошо, что есть такие экономисты, как господин Глазьев.  
Во-первых, не скучно.
23 триллиона - не фунт изюма.
Будем теперь переживать и считать - как могли бы хорошо жить, если б не «заныканные ЦБ» триллионы.  
Во-вторых, а кто еще правду матку так лихо будет у нас говорить?! Я б например испугался. Такая ответственность.  Это ж можно сказать к позорному столбу ЦБшников - как врагов народа приковал. Причем всех.  Слыханное ли дело.  23 триллиона!!!!!!
Только хотел бы спросить: а что у нас  экономическую  политику только ЦБ ведет? Рыжие у нас только там?  
И иностранных инвесторов только ЦБ распугал? И фондовый рынок сделал лучшим в мире, с самыми защищенными правами миноритариев? И санкции ЦБ организовал? А заодно и контрсанкции? А Дядя Степа? Тоже молодец: защищает Родину от коммерсов, каждый день их супостатов пасет, что б не баловали. Честный народ должен быть защищен от всяких там .... жуликов и спекулянтов.  
Нет. Я не адвокат ЦБ. Честное слово. Но все же не только они на благо Родины честно трудятся!

«Потери РФ от макроэкономической политики ЦБ достигли 23 трлн рублей за последние четыре года, сообщил в ходе пленарного заседания советник президента РФ Сергей Глазьев на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе (СПЭК-2018), передает ТАСС.
         «К сожалению, мы буксуем в отсталой экономической парадигме, мы видим, что потери, по нашим оценкам ... из-за архаичной некомпетентной макроэкономической политики достигли уже 23 триллионов рублей за последние четыре года непроизведенной продукции», — сказал он, пояснив журналистам, что «это результат искусственного завышения ставок и подавления экономической активности и инвестиционной активности вследствие нелепой политики Центрального банка с точки зрения экономической науки».
По мнению советника, восполнить ущерб в полной мере не удастся, однако шанс наверстать отставание есть. «Для этого нам нужно ориентироваться на темпы роста свыше мировых, на темпы роста тех стран, которые формируют ядро современного нового мирохозяйственного технологического уклада: Китай 8—9%, Индия — то же самое, страны Индокитая, мы должны ориентироваться на 8—9% роста валового продукта в год, для этого нужно наращивать инвестиции с темпом около 20% в год», — добавил он.»
источник
bitkogan
Похоже назревает душевная буря.
источник