Size: a a a

2018 March 22
bitkogan
источник
bitkogan
Спокойно, с чувством исполненного долга, фиксируем прибыль.  Маловато конечно.  Но.... за день.  Сойдет
источник
bitkogan
источник
2018 March 23
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Подводим итоги вчерашних сделок.  
Да, как говорится, чуйка не подвела.  
Но собственно говоря, чего там - чуйка.  В принципе ничего умного.  Все банально.
Рывок рынков наверх предыдущего дня носил явно эмоциональный характер.  Как я писал вчера - «Рынки ведут себя как школьники, радостно побежавшие гулять по случаю «болезни училки».»
Ну а после гулянки, как все мы знаем из детства, обычно следует наказание.  И если деток ставят в угол или лишают мороженого, то инвесторов просто немного лишили денег.  А кого-то и много, кто не прислушался к доброму ( и заметьте - абсолютно бесплатному) совету Bitkogan и не купил, как было вчера настоятельно рекомендовано, путов на S&P и старого доброго товарища VXX.
А кто их купил - молодец.  
Хотя, если често, я поспешил продать VXX. Продал по 46,5. Эхехех.  Торопыга.
VXX после продажи устремился вниз, к 44 уровню, и ваш покорный  слуга почувствовал себя весьма неглупым парнем.  
Но тут, Бузотер, как и ожидалось не подкачал.  Так сильно напугал инвесторов началом торговой войны с Китаем, что рынки решили таки испугаться по-настоящему.   На фоне того, что

«Трамп подписал меморандум о торговых мерах в отношении Китая, заявив, что дефицит торгового баланса с Китаем вышел из-под контроля, и потребовав от Китая снизить профицит в торговле с США на $100млрд,

Новый раунд «торговых войн» вызвал  наиболее серьёзный обвал фондового рынка США за последние полтора месяца. S&P500 потерял 2.5%, акции крупнейших мировых банков рухнули более чем на 4%.» ( MMI)
На этом фоне VXX закончил день на уровне выше 47, а ваш покорный слуга расстроился, что поторопился.  
График S&P мне очень не нравится. Очень - от слова СОВСЕМ.
Есть шанс упасть еще. и весьма сильно.  
Ставки стремительно растут.  Торговые войны всех нервируют и могут вызвать ускорение инфляции в США.  
Что буду делать?
Во-первых, возможно еще докуплю путов.
Во-вторых, возможно ( еще не факт, надо последить за ситуацией) снова куплю деривативы на волатильность.   В-третьих, обратите внимание, защитные активы типа золота немного растут. Так что возможно еще увеличу позицию по Баррик Голд.  ( ABX) Как вы помните, я недавно рекомендовал акции Баррика к покупке на уровне 11,5. Сегодня они торгуются чуть выше 12 долларов.  Если всем станет по-настоящему страшно, и народ ломанется покупать защитные активы, акции Баррика вполне могут и до 15 подпрыгнуть. А почему бы и нет.  

Что меня немного останавливает нагнетать жути? Да мы с вами уже не раз видели - Трамп движется очень часто по принципу два шага вперед, один назад или вбок.  
Так что посмотрим.  
Но очень уж мне не нравятся рынки.  Как бы не было беды.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что делать будем - ЗАВИДОВАТЬ!!!
Несколько слов о роли и цене личности.
Тесла который год теряет деньги, но, тем не менее, платит Маску невероятных размеров бонус.

http://telegra.ph/Bonus-Maska-ili-cena-lichnosti-03-23
источник
bitkogan
А вот и фирменный стиль тов.Трампа.  
Стальная и алюминиевая торговые войны завершены. В итоге большинство в ажуре, а РФ в мадам Сижу. Не забываем, что 10% импорта стали в США имеют российские корни.
Как мы видим, в приведенном ниже списке РФ отсутствует. Вот вам и ВТО.  
Но по факту торговой войны - гора родила мышь. Может, так и с китайцами будет?
Большая галочка поставлена, Трамп «исполняет» предвыборные обещания.  
Пацан сказал - пацан сделал.  
А уж что из этого получилось.....
https://smart-lab.ru/mobile/topic/459924/
источник
bitkogan
Да, кстати, чуть не забыл. Так как у нас ЦБ очень старательно исполняет указы Президента, то, по моему мнению, ставку точно понизят. И могут даже не на 0,25, а на все 0,5 процентных пункта. Почему бы и нет? Инфляция-то на минимумах и ПОКА голову поднимать не собирается.  
Я бы чуток фьючерсов на доллар против рубля прикупил.  Кажется мне, что они не помешают сегодня.
источник
bitkogan
Только утром говорил о том, что не нравятся мне рынки. И опять, даже противно как-то, угадал.  
То, что сейчас происходит - это классика жанра:
1. Падение рынка.
2. Приход энтузиастов, желающих выкупить яму. Коррекция рынка вверх на утренних торгах.
3. Получение фондами и пенсионными кассами приказов о редемшене. Приход этих институционалов ближе к концу торгов и мощные продажи, приводящие к новым падениям рынков.
4. Утром следующего дня получение нервными пайщиками фондов информации о дальнейшем «похудении» фондов. Панические новые приказы о продаже, приводящие к новым падениям в середине - конце следующего дня.  
5. И так до тех пор, пока на охоту не выйдут долгосрочные инвесторы - пенсионные фонды, покупающие не на неделю или месяц, но на годы вперёд.
Так работает нормальный рынок. Это мы по сути имеем и сегодня.  
Но сегодня еще и роботы, биржевые роботы, и очень много. Их обороты - сотни миллиардов и триллионы долларов. Они - эти роботы - усиливают колебания.

Как я уже говорил спокойная жизнь на рынках, похоже, закончилась.
Возрастают в цене опционы пут. Возрастает волатильность.
Растет в цене золото.
Собственно, все как и было обещано.
Что дальше? Да ничего особенного.
Экономика пока в порядке.
Денег много.
И эту яму, и эту идею «гениального блондина» - выкупят.  
Не сильно паникуем.  
Пока.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2018 March 25
bitkogan
ЦБ как «драйвер» развития экономики.
Задумался я тут намедни: а чего ж это у нас кредиты для среднего и малого бизнеса не дешевеют? Ставочка снижается, a вот кредиты для бизнеса.....
http://telegra.ph/CB-kak-drajver-razvitiya-ehkonomiki-03-25
источник
2018 March 26
bitkogan
Всем доброе утро и хорошей трудовой недели.
Хотя какое может быть доброе утро, когда потоком идет информация о жуткой трагедии в Кемерово, о десятках погибших деток. И, как сегодня всем понятно, погибших в результате элементарной каждодневной халатности и разгильдяйства.  
Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли!
Не хочется сейчас писать на тему прогнозов и ожиданий от рынков и ценных бумаг, о процентных ставках и рынках коммодитиз. Все это потом.
А сейчас мир праху невинным детским душам, погибшим из-за того, что
кому-то очень алчному все по фигу!
источник
bitkogan
В СМИ появилась информация о том, что в Боткинской больнице в Москве скончался Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды "МММ".
Не знаю, утка это или нет, но ....
Все, что связано с этим человеком - всегда какие-то истории, часто странные, часто удивительные, а часто просто невероятные.
Для всех нас он останется в памяти гениальным авантюристом, принесшим большому количеству людей огромные неприятности и страдания, для меня - символом гигантской финансовой безграмотности 90% нашего населения. И не только нашего.
источник
2018 March 27
bitkogan
Друзья.  
На фоне чудовищной трагедии, унесшей жизни детей, говорить как обычно со стебом и юмором о деньгах не получается. Потому извините за необычную для меня сухость.

Кратко подведу итоги того, что происходит:
1. Неоднократно за последний месяц говорил: поторопитесь разобраться с иностранными активами. На фоне того, что в Англии вступил в действие закон о борьбе с «криминальными финансами», все это крайне актуально.  Уже выдано несколько ордеров на арест имущества «неизвестного происхождения», принадлежащего российским гражданам. Об этом заявил в понедельник, 26 марта, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в Таллине, передает Delfi. «Наша цель — обеспечить учет любых необъяснимых активов и принять необходимые меры для их устранения», — сказал он.
Что это означает на практике? Только то, что будут активно шерстить ВСЕХ.  Не думайте, что если вы никак не связаны  с «режимом», то это вас не коснется. Как передает ТАСС, в 2018 году в Великобритании вступил в силу закон «О криминальных финансах». Он с 31 января дает возможность британским судам направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders). Госорганы же в случае возникновения вопросов могут требовать объяснений о происхождении средств от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов (71 тысяча долларов), а также соответствующих счетов. Всего 51 тысяча паундов на счету - и уже можно начать объясняться и что-то придется доказывать. А если ничего не получится ответить по существу, могут и арестовать активы. Так что настоятельно рекомендую тем, кто имеет проблемы с объяснениями (например, за давностью лет документы утеряны), подумать, куда убрать средства от греха подальше.  
С недвижимостью будет сложнее, а вот денежные средства и ценные бумаги лучше бы убрать.    
2. Приходит постоянно информация об уходе инвесторов из Латвии. Мы-то понимаем: не инвесторы уходят, а их вежливо просят выйти вон. Есть указява латвийского регулятора сократить всю работу с нерезидентами и особенно россиянами до минимума.
3. Как и говорилось ранее, ABLV банк потихоньку рассчитывается со своими клиентами, переводя их активы куда клиенты просят. Процесс идет со скрипом. Очень тормозит Евроклир, занявший совершенно неожиданно (уж от него этого никто не ждал - чисто техническая организация) достаточно жесткую позицию с переводом активов от ABLV. Comfort letter с двух сторон. В дополнение к обычным поручениям.  Это нечто новенькое!
4. Второй серьезный вопрос - а куда уходить? Где находятся юрисдикции, более лояльные для нашего брата? Вопрос более чем актуальный. Пока нельзя со стопроцентной уверенностью назвать те страны, в которых все спокойнее. Буду очень внимательно отслеживать новости  «с полей» и оперативно докладывать читателям.  Главный критерий: это должны быть страны с НЕЗАВИСИМОЙ и САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ  политической и экономической стратегией и устойчивой, и при этом вменяемой финансовой системой (не киприоты, к примеру, делящие абсолютное первенство по профессионализму в первой древнейшей профессии с черногорцами). Возможно Австрия, Германия,  Венгрия, Чехия, Болгария.
5. Растет волатильность на рынках (о чем собственно и предупреждалось, вчера VXX допрыгивал до 50). Очень нездоровая ситуация, когда рынки сперва падают со свистом, а потом отпрыгивают на почти 3%. Обычно такое поведение рынков - предвестник хороших обвалов. Не буду каркать. Крайне активно спекулирую на VXX, держу не маленькую позицию в путах и ETF шортах (SDS US) и прочее. Не закрываю позицию во фьючерсах USD/RUB.
6. Как и предсказывалось, подрастает золото. Соответственно и акции АВХ идут потихоньку вверх. Уже от рекомендованного уровня покупки - плюс 11%.
Пока все по плану.  
А на душе тяжело.
источник
bitkogan
Собственно, я об этом говорил давно и неоднократно.
источник