Size: a a a

2019 November 18
bitkogan
Названа цена Saudi Aramco.

Рискну высказать свое предположение: дороговато будет. Даже 1,6-1,7 триллиона – потенциальная капитализация – дорого. Не забываем про закрытость компании.

На мой взгляд, расстройство принцев фактом, что институционалы не спешат покупать по таким ценам, очень даже странно. Понимаю, денег всегда не хватает. Но заявленная стоимость все же слишком высока.

Если саудитам удастся продать небольшой пакетик инвесторам на такую копеечную сумму (порядка 25 миллиардов долларов), то страшно представить, почем должна торговаться Роснефть.
Успех IPO Saudi Aramco – серьёзная заявка для котировок Роснефти улететь в космическое пространство.
Впрочем, поживем – увидим.
По такому случаю возможно целесообразно подкупить акции Роснефти.

В сервисе BidKogan в портфель российских активов не так давно эту бумагу включил. Пока прибыль порядка 2%.

@bitkogan

https://vedomosti.ru/business/news/2019/11/17/816431-saudi-aramco
источник
bitkogan
Акции «Яндекс» (YNDX US, YNDX RX) растут сегодня почти на 7%.

Почему? В компании произошли ряд очень важных корпоративных изменений, которые значительно снижают риски, связанные с известным законопроектом депутата Горелкина. Кроме того, «Яндекс» объявил buy-back на $300 млн, что также позитивно для акций.

Что произошло? В компании утверждена новая структура корпоративного управления. Будет создан специальный управляющий орган – Фонд Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation), которому «Сбербанк», скорее всего, передаст «золотую акцию» компании.

Зачем нужен этот фонд? Он введет в состав правления «Яндекс» двух новых директоров, которые, пользуясь «золотой акцией», смогут блокировать любые сделки с более чем 10% акций IT-компании. Это необходимо для того, чтобы помешать инвесторам консолидировать больший пакет, если у кого-то возникнет такое желание.

Интересен и состав Фонда. По данным «Яндекс», туда войдут представители ведущих российских вузов (ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО) и даже школ (Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы). Для полного комплекта не хватает инновационного детского сада для особо одаренных детей в области информационных технологий😉

На мой взгляд, очень красивое решение. Государство было очень обеспокоено вопросами национальной безопасности, связанными с «Яндекс» и рунетом, в силу того, что основной free-float компании торгуется на американской бирже. Теперь, как мне кажется, найден элегантный компромисс.

Аплодирую «Яндексу» стоя. Ребята убили всех зайцев, и теперь могут спокойно сосредоточиться на работе.
Во-первых, успокоили особо рьяных поборников госбезопасности.
Во-вторых, согласовали все это в высших эшелонах власти (так, по крайней мере, пишут СМИ).
В-третьих, успокоили западных инвесторов.

Посмотрим что будет дальше. Как мы знаем, в РФ ничего исключать нельзя. Ведь если тут были силы, которые давили на «Яндекс», они никуда не исчезли, и, возможно, еще проявят себя. Тем не менее, не будем отрицать, что пока проблема выглядит решенной.

Не зря держал бумагу в одном из портфелей в канале @bidkoganbot. Прибыль по данной позиции сейчас уже порядка 10-12%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Продолжая тему размещения Saudi Aramco.

Решил посчитать, как соотносится предварительная стоимость компании с рыночными реалиями.
Давайте сравним основные мультипликаторы и попробуем прикинуть, как может отразиться размещение на котировках «Роснефти» (ROSN RX). И отразится ли вообще.

Почему именно «Роснефть» а не, к примеру,  ЛУКОЙЛ?
Тут, на мой взгляд, все более или менее прозрачно. Во-первых, «Роснефть», как и Saudi Aramco, – государственная компания. Во-вторых, это крупнейший игрок в российском сегменте, и именно его уместно сравнивать с таким гигантом, как Saudi Aramco.

Согласно финансовым показателям Saudi Aramco, которые дает Bloomberg, по нижней границе размещения ($1,6 трлн) по EV/EBITDA компания оценена в 7,1, а по P/E – в 14,5. По отношению к «Роснефти» премия в этом случае составит 65% и 113% соответственно. Теоретически потенциал есть, и он велик.

Вместе с тем, если мы сравним такую оценку саудовской компании с глобальным нефтяным сектором, то увидим, что по EV/EBITDA дисконт составит куда меньше (около 20%), а по P/E Saudi Aramco оценена и вовсе дешевле.

Какой вывод можно сделать в таком случае? Не исключаю, что в случае удачного IPO саудитов, акции «Роснефти» могут подрасти. С другой стороны, текущий дисконт российского нефтяного лидера к глобальной отрасли  говорит о том, что существующие геополитические риски еще по-прежнему достаточно высоки.

Станет ли этот дисконт драйвером роста для акций «Роснефти» – вопрос. Впрочем, спекулятивная ставка на них в свете размещения Saudi Aramco может и сработать: рынок на позитиве, да и ликвидности достаточно.

Означает ли это, что данная идея будет работать на долгосрочном горизонте?  Не уверен. Прежде всего, в силу геополитических рисков, о которых сказал выше. Впрочем, каждый решает для себя сам и риски оценивает тоже самостоятельно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 November 19
bitkogan
Масса вопросов по канадским «экологам».

На фоне переоценки темпов роста показателей компаний экологического сектора, рынок акций травяных компаний продолжает проседать. Такое ощущение, что идет самый настоящий sell of. Что это такое? Все просто – инвесторы продают бумаги, не взирая на показатели, на цены, на перспективы.

По большей части, это спекулятивное явление, но главный вопрос сегодня – как долго оно продлится? Недавние отчеты сразу нескольких компаний, в числе которых Canopy Growth, Aurora, Organigram, дали основания думать, что сектор сильно переоценен. Выручка сильно не дотягивает до прогноза из-за регуляторных проблем на рынке.

Сегодня сектор в целом торгуется по мультипликатору P/S на 2019 г. около 6,1, а на конец 2020 г. (по прогнозам Bloomberg) около 3,3. Если раньше, когда прогнозировался сильный рост финансовых показателей, такие цифры завышенными не казались, то сегодняшний sell off, на мой взгляд, во многом обусловлен этим фактором.

Вместе с тем, многие компании, такие как Organigram или HEXO, в настоящее время торгуются по P/S на уровне 2. Это все равно дороговато, но уже похоже не более или менее приемлемый уровень. Потенциал для снижения еще есть, но, скорее всего, он ограничен.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Теперь вопрос: что делать? С одной стороны, все это выглядит страшно и первая эмоциональная реакция людей – закрыть и забыть. Но, с другой стороны, будем реалистами и сохраним голову холодной. Опыт подсказывает, что, когда идут такого рода продажи, это может быть благоприятным моментом для входа.

По моему мнению, нынешние регуляторные проблемы рынка – временное явление. Полагаю, что основные игроки приложат все силы, чтобы решить эти вопросы. А сектор, тем не менее, продолжит расти и развиваться, и впереди масса интересных событий (и возможная консолидация, и слияния/поглощения, легализация в соседних странах).

Не могу утверждать, что подбирать акции «экологов» нужно именно сейчас. Но кровь, как говорится, в процессе очищения. По моим оценкам, конец нынешнего нисходящего цикла близок. Сам сижу в позиции и в убытках. Решил не продавать, переждать и дождаться более привлекательных ценовых уровней.
источник
bitkogan
Драгоценные камни выросли в цене на 110% за 10 лет — авторитетно заявляет Forbes ⚡️

Ряд экспертов называет драгоценные камни настоящей инвестицией. В отличие от движимой и недвижимой собственности, цена на уникальные ювелирные изделия и камни со временем только растёт.

Есть много деталей, которые помогают спрогнозировать будущую выгоду. И обо всех рассказывает первый и самый крутой канал о драгоценных камнях и ювелирном деле – @Darvol

Например, сейчас стоит обратить внимание на цветные камни.
Какие? Теперь вы знаете где узнать👌🏻
источник
bitkogan
Сразу несколько вопросов в личку о компании НЛМК (NLMK RX).
Поделюсь своим мнением об одном из лидеров российской сталелитейной отрасли.

Чем в последнее время привлекают акции российских металлургов? Правильно: высокой дивидендной доходностью. В частности, у НЛМК 12-месячная доходность составляет на текущий момент около 18%. Больше только у префов «Мечела» (около 20%), так что высокие дивиденды – главный плюс. Цифры, на самом деле, очень высокие, но это в последнее время в тренде на российском рынке.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Впрочем, не факт, что дивиденды за 2019 г. будут такими же высокими. Цены на сталь находятся под давлением из-за замедления экономики Китая и торговой войны Поднебесной с США. Это обстоятельство влияет на free cash flow НЛМК, из которого компания платит дивиденды (100% FCF).

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в 2019 г. FCF НЛМК снизится примерно на 37%. Соответственно, легко можно подсчитать, что дивидендная доходность может составить порядка 11%. Причем это, скорее всего, коснется всех металлургов: в 2020 г. таких доходностей мы уже не увидим, если, конечно, не будет каких-нибудь специальных дивидендов или других аттракционов неслыханной щедрости.

Еще несколько лет назад НЛМК была самой рентабельной компании российского металлургического сектора. Однако сегодня лидерство в этом у нее перехватила «Северсталь» (CHMF RX), имеющая самые низкие в секторе затраты на тонну сляба (около $200) и, соответственно, самую высокую маржу по EBITDA.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Подытожим.
Плюсы НЛМК: высокие дивиденды, достаточно высокая рентабельность, кртоме того, низкая долговая нагрузка, акция очень ликвидна на рынке. Недостатки: компания не до конца обеспечена коксующимся углем, и этот фактор оказывает давление на маржу. Кроме того, в 2020 г., скорее всего, снизятся дивиденды.

Вывод: в данном случае, при прочих равных, я бы предпочел компанию с более высокой эффективностью бизнеса. В частности, в новом сервисе @bidkoganbot в одном из портфелей держу «Северсталь».

@bitkogan
источник
bitkogan
Бывают дни, когда, как у Лермонтова: «...смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…» Да и вчерашний обвал «экологического» сектора энтузиазма не прибавлял. И новости по HEXO (HEXO US), которая сообщила о нелицензированной продукции на одном из производственных объектов, и соответствующие движения котировок, и переоценка сектора, и недавние не самые радужные отчеты компаний...
Однако, сегодня показался «свет в конце тоннеля» – рынок все расставил по местам.

Котировки компаний из сектора растениеводов растут на 5-10% в зависимости от имени. Что тут скажешь? Волатильность здесь пока зашкаливает.

Вчерашняя реакция на новости по HEXO, судя по всему, была слишком эмоциональной. Что, впрочем, неудивительно, ведь инвесторы, обжегшись на CannTrust, теперь дуют на все подряд при первом удобном случае.

Кроме того, нужно отметить сегодняшний рост в акциях Teva (TEVA US). Скандал с опиоидами уже не так популярен, а недавний финансовый отчет компании дал рынку повод переоценить риски вложения в акции компании.

В целом, рынок выглядит достаточно прочно. Настроение у всех хорошее, ликвидности много, и даже сегодняшнее снижение S&P 500 на незначительные 0,2% выглядит недоразумением.
Вместе с тем, нельзя забывать, что такое спокойствие может сыграть злую шутку. Поэтому не расслабляемся.

@bitkogan
источник
2019 November 20
bitkogan
Едва ли не ежедневно получаю в личку сообщения с просьбами рассказать о той или иной компании. Стоит покупать её акции, или нет? Стоит ли держать её в своем портфеле?
Иногда просят прокомментировать те или иные корпоративные или отраслевые события, то, что происходит у нас в макроэкономике.
Очень часто получаю сообщения со словами благодарности, простое спасибо за то, что мы с моими ребятами делаем.

Но иногда получаю сообщения совсем иного плана. «Вот вы писали, что бумага XYZ возможно подрастет. А она упала! Прекратите дурить людей».

Или: «Вы хвастаетесь, что угадали правильное движение по некой бумаге. А вот другая бумага, на которую вы обращали внимание, упала».

Из недавнего. «Вы писали, что в историю с «Яндексом» не лезете, так как она слишком спекулятивна. А тут вдруг пишите  о прибыли в 10% в одном из портфелей платного сервиса @bidkoganbot».

Специально отвечу публично.

Во-первых, в том посте про «Яндекс» была небольшая, но довольно значимая оговорка: «если бумага вернется в устойчивый восходящий тренд, почему бы не взять?». По моим оценкам, примерно в конце октября признаки этого тренда появились. Соответственно, было принято решение о покупке акций «Яндекс».

Во-вторых, подписчики платного сервиса BidKogan незамедлительно увидели эту покупку. Все дело в том, вопросы по поводу моих портфелей и позиций приходят постоянно. Для удовлетворения этого интереса и был создан новый канал, ведь в публичном канале я, по понятным причинам, не могу показывать все сделки по портфелям.

Уважаемый подписчик, задавший вопрос про «Яндекс»! Возможно, не следует вырывать слова из контекста, а просто подписаться на BidKogan, чтобы всегда быть в курсе того, что я и моя команда ONLINE делаем на рынке?

В завершение хочу добавить.
Друзья! Если у кого-то есть время и желание пытаться искать, где я ошибся или в чем я неправ, пожалуйста. Не ошибается лишь тот, кто сидит на печи и критикует других.
И еще. Вы уж извините, ребята, но потрудитесь подсчитать количество успешных и не успешных идей. За ними стоит очень тяжелая ежедневная работа. И задайте себе вопрос: если на одну идею, которая не реализована, приходится три успешно реализовавшихся, это как?

Считаю, что открыто делиться своими идеями, знать заранее, что не все они реализуются и тем не менее не бояться делать этого, дорогого стоит.

Легко писать общеэкономические прогнозы. Легко говорить о процессах сверху. Брать на себя репутационные риски и откровенно делиться конкретными идеями, требует много мужества, ответственности, кропотливой работы и такта.

Чего и всем критикам желаю.

@bitkogan
источник
bitkogan
Более полугода назад вышла любопытная статья, посвящённая обнародованию Росстатом доли малого и среднего бизнеса в экономике.
Перебирая черновики, нашёл свои заметки на тему. Грустно и смешно, ведь АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не изменилось...

«Читаю я обо всех этих грандиозных планах и душа поет.  
Полгода назад кормильцы публично заявили: надо значительно увеличить число малых и средних бизнесов в стране. Золотые слова. Но – увы! – лишь слова.
Обещали, что количество малых бизнесов у нас удвоится. Вот с того момента так все и удваивается😏

Какие шаги для этого планировалось предпринять?
К примеру, выдача льготных кредитов  МСП, под 8,5% годовых. Вот только мне интересно не то, под какую ставку малый бизнес кредиты получать будет, а с чего он их возвращать будет. С каких таких доходов? А вдруг убытки или разорение?
Хорошо известно: не вернул ГОСУДАРСТВУ кредит – иди прогуляйся на Колыму, или «поправь здоровье» где-нибудь  в районе Саранска или Салехарда.
Разве бизнес брать кредиты на таких условиях? Вопрос риторический.

Разве у нас теперь дядя Степа сотоварищи обходит коммерса десятой дорогой? И более не «помогает» ему любить Родину?!

Или наши банки, вдруг, по мановению волшебной палочки, перестали запихивать бизнесменов пачками в самые разные черные спички? Более того: отменили эти списки совсем? Перестали останавливать платежи и замораживать деньги на счету?

Для развития любого бизнеса нужен капитал. Почему бы не вернуть бизнесу украденные у него средства, которые сгорели в банках, тех, что ЦБ лицензии лишил за последние несколько лет?

И что мы с этим делать будем?

Главный вопрос: как мы будем возвращать миллионы уехавших предприимчивых людей?
Рассказами о грандиозных планах?
Они же уже уехали. А без них, энергичных и талантливых, ох как трудно нам будет бизнесы строить и поднимать.

Во все эти планы замечательные я готов поверить всей своей восторженной душой. Вы мне только повод дайте.

Например, амнистируйте для начала хотя бы 2/3 от «отдыхающих» бизнесменов. Проведите реальную реформу судов. Сократите, эдак разика в два, количество госкорпораций. Сделайте так, чтобы бизнес чувствовал себя спокойно. Все понимают, что сегодня вести коммерческую деятельность в нашей замечательной стране, это как отбивать чечетку  на минном поле.

Я вот тогда сяду на пенек, съем пирожок, и задумаюсь: а может и правда?...»
 
Писал эти строки в начале февраля.

Очень хотелось бы узнать: что сейчас с малым и средним бизнесом, какие подвижки? Что изменилось в лучшую сторону? Каким количеством новых предприятий мы приросли?

А в ответ – тишина ...

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время много вопросов о предстоящем SPO компании «Детский мир». Напомню, что основные акционеры АФК «Система» и РКИФ предложат инвесторам около 20% акций DSKY.

На новостях об SPO акции ритейлера сильно просели из-за того, что, как ожидается, акции будут проданы с дисконтом. Сколько он составит? Отовсюду звучат различные оценки. Я же склонен думать, что цена продажи может оказаться на уровне 90 рублей за бумагу. Это примерно на 7% дешевле текущих котировок.

Не планирую участвовать в данной истории. Если говорить о российских акциях, то, на мой взгляд, есть гораздо более интересные идеи как в плане общих перспектив, так и в плане дивидендов. Например, ЛУКОЙЛ или «Северсталь». Да и РУСАЛ сегодня выглядит интересно для долгосрочной покупки.

Что хорошего для «Детского мира» в данном SPO? Прежде всего, это изменение в структуре акционерного капитала. Компания перейдет к модели управления миноритарными акционерами (у них будет 52% акций). В остальном, пока не вижу особого «огня» в этой истории.

Предположим, цена составит 90 руб., и рынок «сходит» процентов на 7 вниз. Ок, тогда, вероятно, имеет смысл спекулятивная покупка в надежде на отскок на среднесрочном временном фрейме. Все остальное пока особого энтузиазма не вызывает.

Что касается «Система», то вообще сомневаюсь, что ей продажа доли в DSKY принесет пользу.
Во-первых, снижение доли приведет к деконсолидации показателей DSKY из отчетности АФК. А это, на секундочку, если не ошибаюсь, порядка 15% в общей выручке. Во-вторых, существенного влияния на долговую нагрузку этот «приход» не окажет.

Так стоит для АФК ли игра свеч? Не уверен. Опыт подсказывает, что, когда отказываются от не самого плохого актива, да еще и с дисконтом (возможным), по всей видимости, очень нужна ликвидность. В любом случае, пока не рассматриваю ни одну из этих компаний в качества актива для портфелей.

@bitkogan
источник
bitkogan
В США одним из видов национального спорта можно считать судебные тяжбы. Коллективные иски акционеров против той или иной компании – дело обычное, повседневное.

На этот раз под прицелом судебной системы оказался Twitter (TWTR US). Инициирован коллективный иск акционеров, которые недовольны тем, что компания делала ложные и вводящие в заблуждение заявления.

В чем суть иска? Как утверждают истцы, настройки Twitter, связанные с целевой рекламой, не работали, несмотря на то, что компания утверждала, что проблема исправлена. Судя по всему, предстоит долгая тяжба, которая может затянуться на годы, если стороны, конечно, не пойдут на мировую. Возможные финансовые потери Twitter пока сложно оценить, поскольку о сумме иска не сообщается.

Рынок пока реагирует на новости достаточно вяло: котировки TWTR практически не меняются. Оцениваю риск данного дела для компании, как невысокий. Более того, не исключаю, что Twitter договорится с пострадавшими, не дожидаясь суда. А может и наоборот, здесь выгоднее затянуть дело.

В целом смотрю на компанию позитивно, несмотря на недавний отказ от политической рекламы
. Рекламный рынок США растет, а доля рекламы, связанной с политической «движухой», у Twitter невелика. Компания, в основном, зарабатывает на других вещах – Black Friday, День Благодарения, Хеллоуинн. Да и Рождество не за горами.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник