Size: a a a

2020 December 30
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Сегодня – последний торговый день в России.  

Есть такое интересное понятие – window dressing. Забавная штука. По итогам сегодняшнего дня будут определяться бонусы для управляющих активами за последний квартал (и год в целом).

Если квартал и год неплохие (а они в этом году по-настоящему великолепны с точки зрения рынков), управляющие напоследок могут пытаться еще немного «подкрасить» картину.
Бонусы – штука очень полезная😉

Иногда в этот самый день происходят маленькие чудеса. «Вдруг» бумаги начинают «рисовать» очень забавные кружева. Обычно это происходит с не самыми ликвидными позициями.  
Но... происходит. Практически не помню ни одного последнего торгового для, чтобы случилось что-то неприятное.

Оглянемся назад. И поднимем бокалы за то, чтобы все самое плохое осталось в прошлом и чтобы следующий год был таким же бодрым для рынков.
Впрочем, будем откровенны: такое бывает очень редко.

За этот год на рынки пришло много новичков. Значительная часть из них уже привыкли к тому, что фондовый рынок – это то место, где неплохо зарабатывают. Сколько людям не объясняй, что рынок – это океан, где бывают страшные шторма, что кругом здесь рифы и скалы, бесполезно. Головой они понимают. Но вот сердцем...
Некоторые вообще «радуют».
Ладно, говорят. С рисками все понятно. Тогда пойдем инвестировать в IPO.
Мне остается только разводить руками и хвататься за голову.
Обычно за такой эйфорией всегда следует жестокое похмелье. И любая халява имеет обыкновение заканчиваться.
Помните об этом.

Вчера получил вопрос.
Имеет ли смысл в последний день торгов все продать и посидеть недельки две-три «на заборе?»


Нет, конечно. В январе очень часто бывает весьма неплохой рынок.
После бодрого года к управляющим поступают новые (весьма ощутимые) деньги. В январе происходит формирование позиций. И пропустить традиционное январское ралли будет обидно.

Однако год был, скажем так, более чем нетипичный. И январь может быть волатильным и «озорным».

Все, конечно же, продавать не стоит. Но долю денег в портфеле увеличить, скорее всего, будет нелишним. До каких размеров? Тут каждый решает сам.

Когда выходите в кэш, надеюсь, помните мой совет. Ликвидные, относительно короткие облигации – это тоже кэш. Особенно если это облигации стабильных компаний.

Предстоят длинные выходные. Деньги должны, пока вы отдыхаете, «работать». У облигаций, как мы с вами помним, выходных не бывает. Купон каждый день вас радует маленькой, но прибавкой.  
И пускай, пока мы с вами отдыхаем, наши деньги хоть немного, но зарабатывают.  

Весь мир четвертого января уже вернется к суровым трудовым будням. Кое-кто – уже третьего.
Если у вас есть портфель на иностранных брокерах, не забывайте хоть иногда поглядывать в экран и следить, что там происходит.
В первые дни года почти всегда происходит что-то любопытное.

Не расслабляемся.

Хорошего нам с вами последнего трудового дня, друзья!

@bitkogan
источник
bitkogan
В последний день года евро, похоже, готовится зафиксировать новый победный уровень – 1,23.  
Это значит, что рынки под занавес будут позитивны, и рынки коммодитиз, и рынки акций. RISK ON, однако...

@bitkogan
источник
bitkogan
Аналогичная картинка и по остальным базовым валютам, и по основным валютам развивающихся стран.

И британский фунт, и канадец, и австралиец, и китайский юань, и индийская рупия, и израильский шекель, и бразильский реал, всесте с мексиканским песо, и даже многострадальная турецкая лира вместе с южноафриканским рендом.
Все они продолжают укрепляться относительно доллара США. А это значит, что праздник жизни пока продолжается.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Оказывается, «ответственная политика» – это давать населению и бизнесу меньше. Не знал🤗

Да, у страны не выросли долги значительно. И, на фоне остальных стран, мы выглядим вполне бодро, с макроэкономической точки зрения.
Вот только мне кажется, что не народ для государства, а, наоборот, государство для народа. И в тот момент, когда государство всех закрывает по домам, оно берет на себя ответственность за подобные решения и за людей, которых эти решения затронули.

На «загнивающем западе» поступили «безответственно»: начали финансировать граждан.
Наше же государство – ответственное. Оно ответственно решило, кому льготы положены, а кому нет😖

По моему мнению, ответственность государства – в том, чтоб люди жили достойно. Или есть другое значение этого слова?

@bitkogan
источник
bitkogan
Как мы с вами вчера уже писали, стоимость арматуры в общей себестоимости строительства – примерно 10%, иногда ниже.

У нас найден виновный в росте цен: повысившиеся цены на стальную арматуру.

Если мы введём пошлину, то наивно будет рассуждать, что цены на недвижимость остановят свой рост. Зато галочка будет поставлена – дескать, молодцы, отреагировали. Пошли навстречу пожеланиям трудящихся.

Что касается металлургов, тут, как говорится, money talks. Акции сектора вчера упали именно потому, что им придётся за все отдуваться. Фактически, эти пошлины – часть возможной потери мирового рынка.

История наших металлургов показывает, что, как бы их ни душили пошлинами, ни облагали дополнительными тарифами, они просто переносят все эти затраты на потребителя. Цены на внутреннем рынке неизбежно вырастут, если их не ограничат самым нерыночным образом.

Данная инициатива чиновников идёт вразрез с рынком, рыночной экономикой. Китай тянет цены на сталь вверх. Но, скорее всего, на горизонте нескольких месяцев они все равно упадут.

Есть ещё фактор металлотрейдеров – это прокладка между большими компаниями и рынком, которые занимают довольно большую часть рынка.
Сейчас металлотрейдеры никак не ограничены. Они могут закупать дешевле, а продавать по актуальной цене, с наценкой.
Потребление растёт, рынок будет восстанавливаться. Против мировых тенденций не попрешь.

Впрочем, что в нашей жизни главное? Чтоб чиновники отчитались. И были «приняты меры». А цены, наверное, послушаются. И, как дрессированные, остановятся.

Поживем-увидим, короче.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Новогодние праздники... Начиная с 31 декабря, спасибо Гаранту, многие из нас будут отдыхать до 11 января.

Чем себя занять? Кто-то (как, например, я) будет отмечать и отдыхать на даче, в кругу семьи. Кто-то улетит, или уже улетел, на моря-океаны. Кого-то прельщают зимние виды спорта.

Тем, кто остался дома, и решил посвятить время саморазвитию (уверен, есть и такие герои!) стоит обратить внимание на очень интересные марафоны, которые проводит Сбер.

С 26 декабря по 10 января самые известные блоггеры Wylsacom, Вера Брежнева и другие, будут говорить о том как привести финансы в порядок, стать лучшей версией самого себя. Раскроют секреты успешных блогов и расскажут о саморазвитии. Причем прямо в телеграме.

Одна из самых красивых женщин нашей эстрады Вера Брежнева на протяжении 14 дней будет делиться своим опытом и лайфхаками для улучшения качества жизни. Как стать лучшей версией себя? Среди тех, кто выполнит все задания, случайным образом будет выбран счастливчик, который сможет пообщаться с ней в Zoom.

Для всех тех, кто примет участие, запланированы приятные бонусы от Сбера.

Отличная и полезная инициатива Сбера, который в очередной раз доказал, что он – не просто банк, а одна из крупнейших в России экосистем.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что будет с доходностью и процентными ставками в 2021 году?

Текущий год серьезно «ударил» по доходности вкладов и облигаций. Процентные ставки в России достигли своих исторических минимальных значений. Конечно, многим удалось заработать на ценах старых выпусков облигаций, которые существенно выросли. Это компенсировало низкие купонные ставки доходности по новым покупкам.

Что ждать от следующего года?

Полагаю, ЦБ не будет торопиться повышать ставки, пока экономика не восстановится после коронавирусного кризиса. Однако, уже во второй половине 2021 об этом может вполне зайти речь.

Тем не менее, есть по крайней мере два фактора, которые могут привести к некоторому снижению цен на облигации и росту ставок в первом квартале 2021. Во-первых, с 2021 года нас ждет полноценное налогообложение для физических лиц на купонные доходы в размере 13% по облигациям. Выпадающие доходы должны быть скомпенсированы некоторым снижением цен и ростом доходности на рынке. Во-вторых, признаки разгоняющейся инфляции, которые мы увидели осенью, также будут «давить» на процентные ставки вверх. Январь, когда многие монополии повышают тарифы, традиционно месяц с высокой инфляцией.

Что делать?
Возможно, имеет смысл немного сократить дюрацию портфелей, если она высока. Сейчас средневзвешенный срок до погашения по облигациям в нашем портфеле «Российские Активы» сервиса по подписке – менее трех лет. А средневзвешенная дюрация – не более 2,5 лет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Росстат опубликовал оперативную статистику
о естественном движении населения в ноябре 2020 года.


Конечно, коронавирус сделал эти данные пугающе негативными. И не только коронавирус.

За 11 месяцев 2020 года население уменьшилось на 574,8 тыс человек – это в 2 раза больше, чем год назад. Последний раз такая убыль населения наблюдалась в 2006 году.
Умерли 1,881 млн человек, что на 229 тысяч больше, чем год назад. И, судя по всему, большая часть этих смертей объясняется ковидом и его последствиями.

Мы предполагали, из-за того, что все сидят дома, рождаемость вырастет. Но, должен признаться, мы ошиблись. Может все и занимались полезными делами, но рождаемость из-за этого никак не выросла, а упала за эти 11 месяцев – на 5%. Это наводит на определенные грустные мысли.

По данным Росстата, в 2019 году на одну женщину приходилось 1,5 детей – антирекорд с 2008 года. Что еще более плачевно, это количество первых детей на женщину. Оно составляет всего лишь 0,66 – так мало их не было с 1999 года.

«Вымирание» российского населения – очень серьезный и долгосрочный удар по экономике.

1. Рождение детей обычно стимулирует покупательную активность. Так что российская «демографическая яма» чревата глобально низким спросом на все товары: от потребительских до недвижимости.

2. Низкая рождаемость ведет к снижению производительности труда, ведь убыль населения компенсируется притоком мигрантов, по большей части, низкоквалифицированных.

Вы мне скажете: как же так? В Люксембурге, Канаде, Австрии, Швейцарии коэффициент рождаемости еще ниже, чем в России. Живут же как-то люди, и очень даже неплохо.

Действительно, живут неплохо. Дело тут в другом. Чтобы люди продолжали хорошо (и даже лучше) жить, несмотря на снижение рождаемости, нужен рост производительности труда. Этому поможет только научно-технический прогресс. Если производства будут автоматизироваться, эффективность экономики будет высокая – тогда низкая рождаемость не проблема. Будут приезжать и высоквалифицированные мигранты, и доходы на душу будут расти.

Наше правительство изо всех сил пытается подстегнуть рождаемость, повышая материнский капитал. Но, на фоне падения уровня жизни, выплат в 466 тысяч рублей вряд достаточно, чтобы обеспечить ребенка. Более того, снижение рождаемости объясняется еще и меняющейся культурой россиян, которую материнским капиталом не изменить.

Что делать? Не подкупать людей материнским капиталом, а лечить саму болезнь – российскую экономику. Если сделать страну привлекательной ведения бизнеса и инвестиций, пытаться стимулировать приток квалифицированных кадров (точнее, прекратить их отток), то производительность труда начнет увеличиваться. Только так доходы могут начать расти, вместе с уверенностью в завтрашнем дне. А там, может, и рождаемость подрастет.

Пока мы не увидим реальных мер по спасению экономики, падение России в демографическую яму будет неизбежным и очень болезненным.

@bitkogan
источник
bitkogan
Я бы сейчас не расстраивался из-за резкого падения рубля в конце года. Такое ощущение, что в рамках того самого window dressing, о котором мы говорили, кому-то комфортно в конце года увидеть цифру, близкую к 75.

О возможности таких движений я предупреждал.

Полагаю, что в начале года рубль вернётся на уровни 73,9-74 (если только что-то неожиданное не произойдёт за выходные).

@bitkogan
источник