Size: a a a

2020 December 24
bitkogan
Alibaba (BABA US): история с антимонопольным расследованием против китайского технологического гиганта сегодня внесла некоторую сумятицу на рынках Азии.

В Гонконге бумага падает на 8%, а на американском пре-маркете на 7%.

Что произошло? Китайские власти инициировали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. По мнению чиновников Поднебесной, компания может оказывать давление на продавцов, которые пользуются платформами Alibaba.

Вместе с тем, есть мнение, что это дело не направлено конкретно против Alibaba или ее владельца Джека Ма. По некоторым данным, Китай в целом обеспокоен растущим влиянием технологического сектора.

Чиновники полагают, что это – угроза стабильности. Позиция, как минимум, спорная. Во-первых, против прогресса не попрешь. Так или иначе, но весь мир идет сегодня по пути цифровизации большинства жизненных и бизнес-процессов. Как пел классик, «не стой на пути у высоких чувств».

Во-вторых, давление конкретно на Alibaba – не самый позитивный кейс для Китая. Страна лишь недавно начала конкурировать с США в плане технологий и пока явно отстает. Тогда зачем сегодня «мочить» флагмана своей IT-индустрии? Нелогично выглядит.

Тем более, что давление на Джека Ма и его компанию началось отнюдь не сегодня. Достаточно вспомнить отмененное (или перенесенное?) IPO финтеха Ant Group. Впрочем, Ма виноват сам, разбудил лихо, когда публично раскритиковал регуляторные нормы, которые Пекин применяет в отношении национальных технологических гигантов.

Какие выводы и что дальше? Вполне возможно, что чиновники погрозят пальцем, и Alibaba отделается штрафом. За последние 12 месяцев чистая прибыль компании составила около $14 млрд. Так что даже относительно крупный штраф не станет непоправимым ударом.

С другой стороны, все мы знаем, с какой жесткостью могут выступать китайские чиновники. Для них не существует авторитетов, и их невозможно подкупить. Поэтому вполне могут устроить для Alibaba показательную порку, чтобы другим неповадно было.

Как на этом можно заработать? Если предположить, что давление на Alibaba будет действительно сильное, то свято место пусто не бывает. Возможно, стоит обратить внимание на конкурентов - JD.com (JD US) и Pinduoduo (PDD US).

Вместе с тем, негативный для Alibaba сценарий возможен, но, на наш взгляд, маловероятен. В этом случае логично присмотреться уже к бумагам самой Alibaba. В сервисе по подписке мы держим акции компании в одном из портфелей. Есть вероятность, что сегодня будем докупать. Пока думаем.

@bitkogan
источник
bitkogan
Хорошие новости по Boeing (BA US).

Концерн начнет первые продажи американскому клиенту лайнера 737MAX после запрета на эксплуатацию. Покупателем выступает авиакомпания Alaska Airlines, которая, в соответствии с достигнутым соглашением, купит до 120 новых узкофюзеляжных самолетов 737-9 в течение нескольких лет.

Как мы и ожидали и неоднократно писали в канале, компания, судя по всему, преодолела все трудности, связанные со злополучным самолетом. Теперь на пути Boeing стоят лишь пандемия и основной конкурент Airbus, значительно укрепивший позиции на рынке, пока Boeing занимался доработками 737MAX.

Вчера акции Boeing увеличились незначительно (+0,4%), однако сегодня на пре-маркете рост более выраженный – на 0,9%. Пока не Бог весть что, посмотрим, что будет дальше.

Однако, можно обратить внимание на акции поставщика фюзеляжей для Boeing. Это компания Spirit Aerosystems, акции которой с начала ноября удвоились в цене. Держим бумагу в портфеле «Агрессивный» сервиса по подписке. Возможно, такой взрывной рост – не предел, особенно учитывая новости по Alaska Airlines.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня – день рождения Бориса Юрьевича Титова.

Главному защитнику бизнеса в нашей стране – 60 лет.

Желаю Борису Юрьевичу невероятной энергии, новых масштабных проектов и достижений. И, конечно, здоровья.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вышла новая серия душещипательной европейской Санта-Барбары под названием Брексит. И появилась надежда, что сериал скоро закончится.

Эх, сколько всего было… Приходит дон Педро, находит, наконец, своего сына. Все счастливы и поженились. Но не тут-то было. Объявляются еще и Пабло, и Хулио… И снова все плохо и непонятно.

Также и Борис Джонсон: то всех любит, то не любит. То сделка будет, то не будет.

Совсем недавно казалось, что сделки по Брекситу нам уже не видать. Но нет, вышла новая серия. Официальный представитель Еврокомиссии написал в Твиттере, что сегодня будет объявлено о сделке. Говорят, обе стороны договорились даже по рыболовству в британских водах.

Сделка предотвратит введение обеими странами всевозможных ограничений на торговлю друг с другом – это было бы плохо и для ЕС, и для Великобритании.  

На ожиданиях этих событий британский фунт подрастает. Конечно, спорные моменты могут неожиданно сорвать сделку, но сегодня это кажется маловероятным.

Впереди еще ратификация договора европейским парламентом и британской палатой общин, так что вполне можем ждать продолжения 😉

Сейчас пара EUR/GBP потихоньку опускается ниже 0,9 и в случае заключения сделки вполне может достигнуть 0,88. GBP/USD, в свою очередь, имеет все шансы подрасти выше 1,37, если сделка будет успешно заключена в ближайшее время.

Если на сегодняшней пресс-конференции Борис Джонсон объявит о хэппи-энде, от этого выиграет не только фунт. Продолжат дорожать, в частности, британские облигации, а доходность их, соответственно, снизится. На позитивных новостях подрастут и индексы, причем как британские, так и европейские.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ЦБ Турции повысил ставку РЕПО второй раз подряд с 15% до 17%.

Рынок не ожидал настолько жесткой политики - прогнозировалось, что ставку повысят до 16,5%. В результате этого лира укрепилась на 1%.

Ставка РЕПО на уровне 17% при инфляции в 14% означает, что реальная ставка составляет 3% – это вполне может приостановить распродажу лиры.

Турция является ярким примером того, как важно, чтобы ЦБ не зависел от правительства. Напомню, что ЦБ Турции под давлением президента снижал ставку, несмотря на бегство капитала и инфляцию. Поэтому турецкая лира обесценилась на 40% и страна оказалась на пороге валютного кризиса.

Тем не менее, новый глава ЦБ, вступивший в должность, пока демонстрирует готовность повышать ставки настолько, насколько это потребуется для обуздания двухзначной инфляции и укрепления турецкой валюты. Рынок новому председателю турецкого регулятора, похоже, начинает верить – с момента его прихода на должность лира укрепилась более, чем на 10%.

Никто не говорит, что опасность валютного кризиса в Турции однозначно миновала; в стране все еще повышенный спрос на доллары, и огромная инфляция.

Благодаря адекватности, которую демонстрирует турецкий регулятор, риски однозначно снижаются. Возможно, это послужит поводом задуматься о покупке турецких активов. Они вполне могут оказаться недооцененными, если ЦБ так и продолжит вести себя разумно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 December 25
bitkogan
Доброе утро, друзья.  

Сегодня большинство интересующих нас рынков мира закрыты. Скорее всего, и на нашем рынке особых движений ждать не стоит.  

Рынки отдыхают, а мы с вами подводим итоги. Главный итог вчерашнего дня – неожиданная договоренность по Брексит.

Мыльная опера завершилась вполне прилично. Вчера мы в красках описали это событие.

Ситуация вполне напоминала Санта Барбару. Однако в итоге Дон Педро успокоился, расслабился, и.... все поженились.

Удалось договориться по всем спорным вопросам. Включая то, у кого в каких водах что должно клевать.  

Британский фунт на радостях немного подрос.

Не раз (и не 10 раз) мы с вами говорили о том, что британский фунт – это «правильная» валюта для инвестиций. Не ошиблись. В принципе, не исключу и 1,4 к доллару, и 1.15 к евро.

Когда меня припирают в стенке и спрашивают о том, в каких валютах вкладывать с целью диверсификации свои инвестиций, я неизменно отвечаю: в рублях держим то, что необходимо держать для исполнения своих обязательств. Все остальное – доллар США и британский фунт.  
Пока данная ставка себя оправдывает.

К слову, думаю, что облигации Jaguar Land Rover с погашением в 2027 году, дающие сегодня 5,5% годовых в долларах, могут на этом фоне еще  немного подрасти в цене.

После того, как все эти договоренности будут утверждены в парламентах Европы и Великобритании, полагаю, в мыльной опере под названием Брексит можно будет ставить большую и жирную точку.

Впрочем, немного жаль. Неоднократно зарабатывали на этой истерично-психопатичной истории.
А все почему? Не поддавались панике. Понимали: все будет хорошо. В итоге все обо всем договорятся.
Куда ж они, зайчики, денутся?

Придется искать теперь новые мыльные оперы и сериалы 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Какая неожиданность!
Оказывается, число банкротств у нас должно резко пойти в гору.
число банкротств у нас должно резко пойти в гору.

А мы с вами и не догадывались, бедные.

С чего это вдруг? Может, с того, что бизнесмены у нас ленивы и не хотят работать? Жулье – все, или каждый второй? Так и норовят разориться!

Или, может, потому, что у нас замечательные условия для бизнеса и бизнесмены их просто не замечают?

Что? Не ленивы, говорите? Власть «что-то не так делает!?»

Вы чего, ребятки! Власть у нас от Бога. Свята и безгрешна. Работает с 6 утра и до 12 ночи. И все думает над тем, как облегчить условия труда бизнесмену, как уменьшить ему налоги и количество проверок. Как изменить инвестклимат к лучшему. Как построить санатории «усиленного отдыха» для бизнесменов, и ещё всячески этих самых бизнесменов облагодетельствовать...

Эх, не те у нас коммерсы. Не те!
Подслеповаты, наверно. Не замечают героических усилий наших отцов-кормильцев. Вот потому и банкротятся.

Или, может, причина в ином?

@bitkogan
источник
bitkogan
Небольшой практический совет.  

Читатели канала достаточно часто обращаются с вопросом - если есть фьючерсные контракты и подходит срок их экспирации, то когда перекладываться в следующие контракты.  С экспирацией через три месяца.  


В частности, получил много посланий, где народ сетует на то, что декабрьский фьючерс на RUB/USD закрылся по экспирации весьма «жестко» для них, значительно ниже 73 000.
А вот по новому, мартовскому фьючерсу, на следующий день, последовал скачок вверх, и можно было "переложиться" в новый фьючерс уже только выше 74 000.
Печаль однако.
Как говорится, грабеж среди бела дня.  

Друзья, не раз предупреждали на страницах канала, что перекладываться во фьючерсах через экспирацию ( в самый последний момент) может быть рискованным.

В последний день торговли по инструменту могут проходить значительные объемы и часто наблюдается давление игроков  на цены. В частности - продавцов.

А в новом фьючерсе – как раз идет спрос и давление покупателей вверх.

Впрочем, могут быть и другие сценарии. В целом волатильность на рынке фьючерсов сильно увеличивается в момент экспирации.

Менее рискованным решением здесь будет перейти в новый фьючерс за несколько дней до экспирации, если, конечно, вы решили сохранить позицию. Это оградит вас от излишней волатильности и, возможно, не обязательных потерь.

Я это делаю обычно за 2-4 дня до экспирации.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что с Petropavlovsk (POGR RX)?

СМИ сообщили о задержании бывшего гендиректора и одного из основателей компании Павла Масловского. Несмотря на явно негативный характер новостей, акции компании в ходе сегодняшних торгов падают пока некритично – всего на 2%.

Что будет дальше? На наш взгляд, все эти события, по большому счету, отношения к операционному бизнесу компании не имеют. Масловский больше не генеральный директор, а миноритарный акционер. Как известно, между ним и новыми бенефициарами разгорелся акционерный конфликт. Сейчас мы наблюдаем его последствия.

Немого настораживает, что обыски идут в офисе «дочки» Petropavlovsk – компании «Покровский рудник». Насколько нам известно, именно на балансе «Покровского» находится основной актив Petropavlovsk – Покровский АГК. Именно там применяется суперсовременная технология обогащения упорных руд (автоклавное окисление).

Мы пока не понимаем, почему именно в «Покровском» проводятся обыски. По официальной версии, это имеет отношение к некой сделке в 2018 г., и следственные органы проверяют, носила ли она рыночный характер. Но, возможно, за «Покровский рудник», как ключевую «боевую единицу» Petropavlovsk, сейчас и идет борьба.

Вместе с тем, вполне вероятно, что сам конфликт близится к завершению, и происходящие события – лишнее тому подтверждение. Тогда это позитивные новости для компании. Впрочем, все это пока лишь наши гипотезы.

Следим за ситуацией, держим руку на пульсе. Из портфеля в сервисе по подписке бумаги Petropavlovsk пока не продаем, держим.сервисе по подписке бумаги Petropavlovsk пока не продаем, держим.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Неукротимый шотландский односолодовый виски с торфяным характером представляет новое издание, созданное для начинающих любителей виски, – Ardbeg Wee Beastie.

«Маленький зверь» – самый молодой виски Ardbeg с взрывным ярким и сложным характером. Его уникальность в минимальной выдержке – от 5 лет – в бочках из-под бурбона и хереса олоросо.

В отличие от выпусков «старшего возраста» – TEN, An Oa, Uigeadail, стремящихся к мягкости и сбалансированности, Wee Beastie со своей невероятной дымностью – словно «трудный ребенок» в мире виски.

Синглмолт ярко-золотистого цвета отличается насыщенным ароматом морской свежести, трав, оттенками ванили, груши, свежемолотого черного перца и жареной ветчины, в нем проявляются ноты турецкого кофе и сосновой смолы, а при добавлении воды раскрываются ноты фенхеля, ветивера, аниса, зеленого яблока и кожи.

Wee Beastie богат шоколадными оттенками, нотами дегтя, бекона с намеками эвкалипта и аниса. Финиш очаровывает шлейфом морской соли, нотами какао, сливочного масла и карамели.
источник
bitkogan
Какие компании могут выиграть больше всего от роста цен на агрокультуры?

Мы провели небольшое исследование и представляем вашему вниманию топ-4 наиболее привлекательных, по нашему мнению, акций из сектора пищевой промышленности.

Как известно, в 2020 г. мировые цены на пшеницу, кукурузу, сахар и некоторые другие товары показали существенный рост. Так, за последние 6 месяцев пшеница увеличилась в цене на 26%, кукуруза – на 30%, а сахар – на 14%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник