Size: a a a

2021 March 08
bitkogan
Дорогие девушки, женщины и девочки!
Дорогие и горячо любимые.
С 8 марта
🌸🌸🌸

Если помните (кто еще помнит), в 1908 г. все начиналось не с красивых слов про любовь, весну и прекрасных дам. А с желания женщин добиться равенства – права голоса, сокращения рабочего дня и равной с мужчинами оплаты труда.

Прошел век. И если с правом голоса и рабочими часами все давно понятно, то вопрос с оплатой труда почему-то до сих пор остался нерешенным. По крайней мере, у нас в стране.

По данным Росстата, в 2019 г. женщины в России зарабатывали примерно на четверть❗️меньше мужчин.

Со своей стороны считаю правильным сделать в честь праздника то, что в моих силах – дабы хоть немного сгладить это неравенство.

✅ Завтра мы объявим о старте нового набора на марафон «Учимся инвестировать на фондовом рынке», который в прошлый раз успешно прошли более тысячи начинающих инвесторов.

👩‍🦰 Все девушки, оплатившие участие в марафоне до 12 марта, получат на свою карту кэшбек в размере четверти стоимости марафона.

Таким образом, уж как могу, я внесу свою лепту в светлые идеалы...

📄 Следите за объявлениями, все подробности – уже завтра.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
🔥Достаточно резко пошел укрепляться доллар – и относительно базовых и относительно других мировых валют.

Падает турецкая лира более чем на 2%, проседает южно-африканский рэнд, проседают другие валюты развивающихся стран.

Рубль в тренде – тоже снижается, хоть и не слишком агрессивно. В моменте 74,70.

Будем следить за ситуацией. В принципе, все это выглядит как признак некого RISK OFF – идут вниз и фьючерсы на американский рынок.

Посмотрим. Пока просто наблюдаем.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как мне видится, основная причина – это опасения дальнейшего роста доходностей по UST.

Рынок боится новых падений цен на трежерис. И, естественно, роста доходности по десятилеткам выше 1,6-1,65. Ну и пусть боятся. А то совсем все о страхе забыли 😉

Думаю, что особых причин для паники нет, но кто-то, возможно, решит крепко испугаться и выскочить из рынка. Эдакий стон типа "Ничего уже не хочу, верните мне мои деньги (или то, что от них осталось)!!!"

На рынках идет нормальный процесс небольшого очищения и перетока капитала из компаний роста, в компании стоимости.
Ну и хорошо.

Боюсь, только не для Кэти Вуд.
Хотя... Сегодня 8 марта. И ей пожелаем удачи.

«Безумству храбрых поем мы песни...»

@bitkogan
источник
bitkogan
Доходность 10-летних казначейских облигаций США в моменте.
источник
bitkogan
Все мы надеемся и верим, что локдауны рано или поздно закончатся. Хотелось бы, чтоб это произошло не в отдаленном, а в обозримом будущем🤗
Когда этот прекрасный день настанет, мы полетим в командировки, проведать друзей и родственников, устремимся в долгожданный отпуск к теплым морям.

И... будем вновь любоваться, ощущать и пользоваться продукцией замечательной корпорации Boeing (BA US). Давненько мы не говорили об этом авиационном гиганте.
При этом вопросы есть, и их немало. Один из самых актуальных – что с долгами? Как известно, за время пандемии компания серьезно нарастила долговую нагрузку. Кроме того, есть планы по дальнейшему ее увеличению.

Так, Boeing ведет переговоры с группой кредиторов во главе с Citi Group о получении «револьверного кредита» в размере $4 млрд с возможностью увеличения размера до $6 млрд. Срок кредита, по предварительным данным, может составить 2 года.

Как повлияют новые заимствования на текущую финансовую ситуацию у Boeing?
Общий долг сейчас составляет около $65 млрд, а кэш – $25,9 млрд. Таким образом, чистый долг сегодня на уровне $39,1 млрд. После того, как совокупный долг вырастет на $4 млрд до $69 млрд, чистый долг составит $43,1 млрд.

Прогноз Bloomberg по EBITDA компании на 2021 г. составляет $5,8 млрд, а на 2022 г. – $9,2 млрд. В случае, если долговая нагрузка после новых заимствований, а также величина кэша, останутся в эти периоды неизменными, коэффициент Net debt/EBITDA составит 7,5х в 2021 г. и 4,7х в 2022 г.

Но есть нюанс: в 2022 г. Boeing должен заплатить по различным обязательства около $18 млрд. В принципе, величина кэша на балансе позволяет рассчитаться по этим долгам. Плюс ко всему, компания, скорее всего, будет какие-то объемы долга рефинансировать. Какие? Сказать сейчас довольно сложно, вопрос, как говорится, творческий.

Пока не «конец света», хотя долговая нагрузка со стороны выглядит страшновато. Вероятно, государство будет помогать компании в случае, если запахнет жареным. Но в целом руку на пульсе держать надо, ситуация не страшная, но опасения вызывает.

Вместе с тем, каких-то конкретных решений по локдаунам и открытию неба в мире пока не принято. Да и планы большинства стран в этом отношении весьма размытые. Вакцин всем не хватает, поэтому будут сидеть, пока не привьют более 50-60% населения. Когда это случится? Сегодня не знает никто.

Выводы. Boeing – отличная компания, у которой в итоге все будет хорошо. Но сейчас долг огромный, отдавать они его будут долго и мучительно. В этой связи возникает вопрос: зачем связываться с чужими проблемами? Пока посмотрим со стороны.

В декабре мы продали акции Boeing в сервисе по подписке c доходностью около 27%. Сейчас они торгуются на 5% ниже цены нашей продажи. Все правильно сделали.
За Boeing следить продолжаем, компания еще заявит о себе.

@bitkogan
источник
bitkogan
Активная фаза консолидации в российском металлургическом секторе давно завершилась. Однако время от времени рынок будоражат новости, подобные слухам о том, что ТМК может купить ЧТПЗ. Ситуация складывается весьма интересная.

Трубный рынок РФ давным-давно сформировался и был поделен между тремя крупными игроками – ТМК, «Группа ЧТП» и ОМК (непубличная компания). Кроме того, в сегменте труб большого диаметра представлена еще и «Северсталь» с Ижорским ТЗ.

Возможное поглощение «Трубной металлургической компанией»  трубного бизнеса ЧТПЗ может полностью поменять расклад на рынке. Доля ТМК на рынке труб общего назначения в 2020 г. составляла около 22%.

В случае покупки активов Группы ЧТПЗ объединенная компания будет монополистом в сегменте бесшовных труб, контролировать около 40% рынка труб общего назначения и более 50% труб нефтяного сортамента (OCTG). Таким образом, в РФ может появиться игрок, который в итоге может подмять под себя весь рынок трубной продукции.

Косвенным подтверждением того, что акционеры Группы ЧТПЗ намерены выделить трубный бизнес стали новости о том, что компания продает нефтесервисный дивизион, который представлен в лице компании «Римера». Очень интересные перестановки.

В этой связи важно следующее:

1. Если ТМК в роли покупателя подтвердит свои притязания, то именно на базе этой компании будет формироваться новый крупнейший игрок трубного рынка.

2. Это хороший повод обратить внимание на акции ТМК, про которые многие успели основательно подзабыть.

3. Спекулятивно это интересно по акциям ЧТПЗ. Вполне возможно, если последует выкуп, то он может пройти по цене выше рыночной.

4. Консолидация в секторе вполне логична и, вероятно, это еще не конец. В условиях санкций и кризиса легче справляться с ситуацией и решать операционные вопросы, объединив крупнейшие активы. «Выкса» (ключевой актив ОМК и важный игрок на рынке ТБД) на очереди? Посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
И снова... экология.

Тема неплохо просела от своих максимумов.

В сертификате сижу на деньгах. Сегодня принял решение снова начать увеличивать долю  акций. Под новые пакеты помощи можем опять хорошо прогуляться вверх.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник