Size: a a a

2021 August 11
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Фьючерс на индекс S&P 500
источник
bitkogan
Robinhood не сходит с первых полос

Компания Robinhood готова заключить соглашение о покупке Say Technologies за $140 млн наличными.

Какой эффект Say Technologies может оказать на бизнес брокера?

Сервис поможет инвесторам задавать вопросы руководству компании напрямую, принимать участие в конференц-коллах с менеджментом на ежеквартальных отчетах, а также отвечать на вынесенные на голосование вопросы. При этом Say Technologies продолжит обслуживать существующих клиентов из США, которые появились у компании с момента создания в 2017 году.
Это решение стало частью стратеги по расширению бизнеса. Так, в мае появилась платформа для инвестиций в IPO.  

Какое влияние окажет сделка на бизнес Robinhood?

Руководство может рассказать о влиянии покупки Say Technologies на перспективы во время квартального отчета на следующей неделе 18 августа. Но уже сейчас можно сказать, что ставшие «мемными» акции Robinhood взлетали почти на $85, но к сегодняшнему дню падают с максимума на 41% – до $50 за акцию.

Смогут ли акции удержаться на этом уровне и вновь пойти вверх, или снизятся?

Пожалуй, мы не будем гадать и сравним с другими брокерами. По ключевым мультипликаторам Robinhood существенно превосходит Interactive Brokers, Freedom Finance и другие.

Пока не готовы рассматривать бумаги для покупки по текущим ценам.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Страх и похудение китайских долговых гигантов

Время вспомнить о China Evergrande и China Huarong – китайских корпорациях, чья огромная долговая нагрузка угрожает стабильности финансовой системы всей страны. Обе компании активно занимаются «самоспасением» на фоне отсутствия сигналов китайского руководства о готовности помогать.

В последние недели обостряются проблемы самого закредитованного в мире застройщика Evergrande, общий объем обязательств которого превышает $300 млрд. На компанию подают в суд контрагенты и кредиторы, Evergrande срывает сроки платежей по обязательствам и отзывает план выплаты спецдивидендов. В итоге международные агентства присваивают Evergrande все более низкие рейтинги. S&P на прошлой неделе понизили рейтинг Evergrande до преддефолтного CCC.
Однако с начала этой недели акции Evergrande (3333 HK) и дочерних компаний демонстрируют безудержный рост. Капитализация Evergrande с понедельника прибавила более 20%. Оптимизм инвесторов связан с планами корпорации продавать свои подразделения: в первую очередь убыточного, но перспективного разработчика электромобилей Evergrande New Energy Vehicle (708 HK), а также управляющую компанию в секторе недвижимости Evergrande Property Services (6666 HK). Продажа долей в этих подразделениях позволит Evergrande закрепиться в пределах одной из «трех красных линий» – утвержденных китайским руководством нормативов показателей долговой нагрузки для девелоперов. Значит, доступ к перекредитованию не будет намертво перекрыт.

Схожий процесс похудения происходит со вторым главным действующим лицом китайской долговой драмы, считавшимся супер-надежным эмитентом, – государственной корпорацией China Huarong. Компания так и не предоставила финансовый отчет за 2020 г., ее торги на Гонконгской бирже до сих пор приостановлены. Руководство China Huarong «возвращается к основному бизнесу» и избавляется от непрофильных активов, среди которых бизнес по потребительскому кредитованию, а также 5% доля Ant Group Джека Ма.

Продажа активов поможет погрязшим в долгах корпорациям производить выплаты по истекающим в ближайшее время обязательствам и временно стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Однако даже если гигантские должники продадут все свои непрофильные активы, вырученных средств вряд ли хватит на погашение общей суммы долговых обязательств. И здесь мы снова возвращаемся к ключевой проблеме – будет ли китайское руководство помогать заблудшим «Too big to fail»? Поскольку ответ на этот вопрос до сих пор не получен, в отношении акций и длинных бондов China Evergrande и China Huarong сохраняется высокий уровень неопределенности.

Более 10 лет внутренний долг Китая растет, в среднем, на 20% в год – гораздо быстрее, чем ВВП страны. Снижение долговой нагрузки корпоративного сектора – один из приоритетных курсов китайского руководства. China Evergrande, как и China Huarong – отличные кандидаты для показательного краха; пример того, что не стоит заигрывать с чрезмерным наращиванием долгов.

@bitkogan
источник
2021 August 12
bitkogan
Доброе утро!

На вчерашних торгах акции Moderna обвалились на 16%. Pfizer пострадал  незначительно, падение всего на 3% процента.  

Что случилось? COVID-19 побежден?  

Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что здоровье – один из самых ценных активов, который может предложить жизнь. Банально, но это правда. Не даром индустрия здравоохранения является одной из крупнейших и наиболее быстрорастущих отраслей в мире.
Тем не менее, инвестировать в те же фармацевтические компании довольно проблематично. Дело в том, что разработка лекарств и вакцин это довольно длительный и, что немаловажно, затратный процесс. Кроме того, никогда не знаешь, получит ли препарат одобрение регулятора и не будет ли возможных осложнений в будущем. Как пример, можем рассмотреть американскую биотехнологическую компанию Moderna.

Буквально пару дней назад в СМИ появились сообщения о том, что компания в шаге от вхождения в первый эшелон США, балансируя возле отметки $500 за акцию и $200 млрд за всю компанию.
Что же произошло в среду?
Акции Moderna обвалились на целых 16%. Предположительно, триггером к падению могло послужить заявление аналитика BofA о переоценённости компании. По его словам, чтобы оправдать рыночную капитализацию в $200 млрд Moderna должна будет поставлять от 1 до 1,5 миллиардов доз своей вакцины COVID-19 каждый год до 2038 года.
С другой стороны, причиной падения мог стать отчет европейского регулятора о вакцине. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) объявило, что изучает три новых состояния, которые появились у привитых вакциной от COVID-19 Spikevax, созданной Moderna.
Некоторые пациенты пожаловались на многоформную эритему (один из видов аллергической кожной реакции), воспаление почек, а также нефротический синдром – еще одно заболевание почек. Регулятор планирует провести исследование и выяснить, являются ли эти заболевания побочными эффектами от Spikevax.

А что Pfizer? Акции компании также упали, но не «незначительные» 3% с хвостиком.

Означает ли это, что сектор стоит обходить стороной? Разумеется, нет.

Если случаи заражения коронавирусом продолжат расти, то потребность в вакцинах никуда не исчезнет. Также на руку компаниям может послужить одобрение бустерных вакцин. С другой стороны, не стоит забывать о рисках перегретости рынка (то есть переоцененности компаний), возможных побочных эффектах, проблемах в производстве или же снижении эффективности существующих препаратов против новых штаммов COVID-19.
Короче говоря, самое настоящее казино. Если повезет, то по-крупному, а если нет, то... Но есть нюанс. Штамм Дельта победной поступью продвигается по планете. Идут серьезные разговоры по Лямбду и Йоту.

Вполне возможно, что осенью (октябрь-ноябрь) мир вновь содрогнется и те локдауны, что мы с вами видели ранее, покажутся нам детскими шалостями.

Потому фармсектор я бы пока со счетов не сбрасывал. А аналитики…. Они на то и аналитики, чтобы что-то постоянно говорить. Работа у них такая.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Монополия Apple и Google, взимающих со всего сущего и бдящего 30%, достала кажется всех.  

Опять двадцать пять: в Вашингтоне был представлен новый двухпартийный законопроект, направленный на усиление конкуренции на рынке магазинов приложений, где в настоящее время доминируют Apple и Google. Другими словами, законопроект предлагает изменить бизнес-модель магазинов приложений обеих компаний и структуру мобильных операционных систем.
Частично законопроект нацелен на системы покупок внутри приложений для компаний, которые владеют магазинами приложений с более чем 50 млн пользователей в США. Согласно закону, такие компании, как Apple и Google, не будут иметь права определять условием распространения приложения в своем магазине использование своей системы оплаты в приложении.

Как отреагировал рынок?
Никак. Либо инвесторы не верят, что антимонопольное расследование увенчается успехом, либо предпочитают не замечать потенциальные риски. C другой стороны, многие ожидают выпуск нового IPhone, который (в теории) должен состоятся этой осенью.

Что дальше?
Полагаю, в какой-то момент и ту, и другую корпорацию заставят «поиметь совесть». Но очень боюсь, что это будет совсем не так скоро, как хотелось бы.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Есть еще один важный  фактор, который может достаточно серьезно, вкупе со статистикой по инфляции и рынку труда, повлиять на то, что нас всех сильно волнует.
Речь идёт о будущем решении американского регулятора прекратить или значительно уменьшить объёмы великого аукциона всемирной щедрости, о ситуации с обратным РЕПО.

Стоило ФРС приподнять ставку по обратному РЕПО с 0% до 0,05% ❗️, как банки дружно понесли в закрома американской родины сотни миллиардов долларовставку по обратному РЕПО с 0% до 0,05% ❗️, как банки дружно понесли в закрома американской родины сотни миллиардов долларов.

О чем это говорит?
О том, что американская финансовая система задыхается от невероятного объёма ликвидности. Деньги просто НЕКУДА ДЕВАТЬ.
Поэтому даже микроскопическое поднятие ставки по данному инструменту привело к таким невероятным результатам.
Будет очень логично, если даже сверхосторожный Пауэлл в течение самого короткого срока начнет подавать сигналы о завершении аукциона неслыханной щедрости.

Полагаю, рынкам это не понравится.
Именно поэтому не продаю ни VXX, ни TZA, ни SOXS
VXX, ни TZA, ни SOXS.

Как только рынок услышит эти намеки от самого щедрого человека планеты, мы вполне можем увидеть просадки. По моему мнению, многие испугаются, хоть эти просадки и не будут носить драматический характер.

Думаю, что наличие огромной ликвидности и довольно мягкие шаги, которые будут предприняты, не дадут рынкам просесть более чем на 8-12% (от силы 15%). Возможно, все будет еще мягче.  

Гораздо более жесткое развитие событий я жду в середине (или даже ближе к концу) осени. Мир к тому времени, как мне видится, «познакомится» с новыми штаммами, и они ему очень не понравятся. Не исключу новых и весьма жестких локдаунов.  

Впрочем, все это допущения.
Будущее не суждено знать никому. А жаль…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вчерашняя наша фраза «…чудеса да и только творятся в мире, когда им пытаются рулить идейные потомки Полиграф Полиграфыча», похоже, весьма понравилась читателям.

А пока достойные продолжатели великого дела Шарикова не дремлют. Теперь они продемонстрировали «чудеса последовательности»…

Еще недавно Белый дом рассуждал о необходимости электрокаров и чистого топлива для самолетов, но стоило ситуации поменяться, как тут же вспомнили про старую-добрую нефть.
В среду стало известно, что правительство США настаивает на том, чтобы ОПЕК нарастили добычу нефти уже в самое ближайшее время. Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан раскритиковал крупнейших мировых производителей нефти за недостаточный уровень добычи нефти после глобальной пандемии COVID-19. По его мнению, нынешних объемов просто не хватает для глобального восстановления. Таким политическим давлением Вашингтон прежде всего пытается затормозить продолжающийся рост цен на бензин. Сейчас, согласно данным американской автомобильной ассоциации, цены на бензин в США составляют около $3,18 за галлон, что значительно выше чем год назад; это – рекордная цена за последние 7 лет.
Но даже такое открытое заявление не привело к ожидаемому результату. Цены на марку Brent уже к концу торгового дня снова перешагнули отметку $70.

Само же сообщение подверглось критике со всех сторон.
Левые недовольны тем, что нынешняя администрация снова обращается к «не экологичной» нефти, как к главному источнику энергии.
Республиканская оппозиция критикует нынешнюю администрацию за отказ нарастить объемы добычи нефти в самом США. Добыча нефти в США оставалась неизменной, на уровне около 11 миллионов баррелей в сутки, с тех пор, как пандемия подняла ее с рекордного уровня в 12,3 миллиона баррелей в сутки в 2019 году.

В выигрыше – главные мировые нефтяные компании, которые могут увеличить свой экспорт в США. Тут стоит напомнить, что в пятерке экспортеров есть и Россия.

Что вообще происходит с нефтью? Почему котировки так быстро восстанавливаются после падения?

По данным EIA, запасы нефти в США за неделю снизились на 0,45 млн барр. (прогноз: -1,27 млн барр.), до 438,777 млн барр. Если говорить человеческим языком, то снижение запасов нефти оказалось слабее ожиданий и показателя API. Запасы бензина также сократились менее заметно, чем прогнозировалось, а запасы дистиллятов неожиданно выросли. К тому же, добыча увеличилась.

Но, тем не менее, котировки нефти идут вверх. Чудеса, однако.
 
Белый дом в среду также поручил Федеральной торговой комиссии (FTC), которая отслеживает антиконкурентное поведение на внутренних рынках США, расследовать, способствуют ли незаконные действия повышению цен на бензин в США.  

Старая советская  практика борьбы со спекулянтами продолжается.
«Позвольте вас спросить: почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну что ж, пахнет. Известно, по специальности… Вчера котов душили, душили, душили, душили. Душили, душили, душили, душили…»
Спекулянты на очереди.

СССР тихой сапой перебрался через океан, не иначе.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Centerra лишилась рудника

Новость, связанная с золотодобывающей канадской компанией Centerra, прошла практически незамеченной. А зря.
Киргизия решила окончательно национализировать крупнейший золотой рудник Кумтор, после долгого владения компанией из Канады. История началась еще в мае, когда одна из крупнейших компаний по золотодобыче лишилась доступа на шахту. В среду Комитет безопасности страны заявил о начале процесса аннулирования соглашения и о выявленных фактах «крупномасштабной коррупции».

Рудник является одним из ключевых предприятий в Киргизии, на его долю приходится 12.5% ВВП страны.

Centerra еще в мае признала, что больше не контролирует рудник Кумтор. Во время представления финансовых результатов за 2 квартал во вторник компания сообщила, что перевела его в статус «прекращенных операций». Убыток от смены контроля над рудником составил $926,4 млн. Канадская компания понесла убытки от потери Centerra, что привело к падению в период апрель – июнь выручки и EPS в сравнении со 2 кварталом 2020 года на 50% и 51%, соответственно. Но кэш на балансе вырос в 4.2 раза до $882.9 млн, а долги (Total Debt) сократились на 37% до $13 млн. При этом в компании планируют увеличить производство золота на оставшихся рудниках. По планам производство золота в 2021 году составит от 270 000 до 310 000 унций, а в 2022-2023 годах увеличится до 380 000-430 000 унций.

Считаем компанию существенно недооцененной по мультипликаторам в сравнении с ведущими игроками Barrick Gold, Newmont Goldcorp, Kinross Gold, а также отечественными Полюсом и Полиметаллом.
Будем внимательно смотреть за ее динамикой, ведь золотодобывающие компании все еще остаются перспективной отраслью для тех, кто хотел бы перестраховаться.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пострадавшие вследствие пандемии отрасли в Москве уже превысили допандемические показатели.

По данным контрольно-каассовой техники, оборот пострадавших в период пандемии коронавируса отраслей экономики в июле превысил докризисные показатели почти на 22%:
- Оборот сферы услуг вырос в июле на 9,6% к июлю 2019 года.
- Оборот розничной торговли вырос в июле на 17,8% к июлю 2019 года.

По словам заместителя мэра Москвы Владимира Ефимова, месячный оборот отраслей, признанных пострадавшими, в нынешнем июле был максимальным за последние два года.

Очень интересно эти данные выглядят в сравнении с общероссийскими. По данным Росстата, в России в июне розничная торговля выросла на 4%, а промышленность – на 3,3% к июню 2019 года.

Почему Москва восстанавливается настолько быстрее России?

Вижу три основных фактора.
1. Более активный рост цен, чем по России (все-таки цифры указаны в денежном номинальном выражении).
2. Более щедрые меры поддержки, чем в среднем по России.
3. Более платежеспособный спрос – это главный фактор.

Бизнес может и хочет на время пандемии перестроиться и работать в новых условиях, но для этого необходим платежеспособный спрос. Хорошая статистика по Москве – тому яркое подтверждение.

Вывод: чтобы увидеть стремительное восстановление отраслей не только в Москве, но и в России, необходимо создать все условия для поддержания и роста доходов населения. Именно платежеспособный спрос может позволить отраслям вырасти даже в период пандемии.

@bitkogan
источник