Size: a a a

2021 September 08
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Вчера после моего небольшого поста
получил множество сообщений в личку. Наиболее частые вопросы:
- Началось? Стоит ли уходить в доллар?
- Почему не скажете конкретнее, покупаете ли доллар?
- Ставка ЦБ скоро будет повышена ещё. Зачем сейчас покупать доллар? Рубль нужно брать!
Волнения в массах🤗

Что, собственно говоря, происходит?

Да ничего особенного. Вот одна из версий происходящего, которая увидела свет вчера ближе к вечеру.
Авторы заметки полагают, что основная причина снижения курса рубля носит исключительно технический характер:
«Крупные продавцы валюты в лице экспортеров, реализующих на бирже выручку от продажи сырья, решили отойти в сторону, рассказал Reuters дилер крупного западного банка.
Хотя на рынке сохраняются ожидания дальнейшего укрепления рубля из-за повышение ключевой ставки ЦБ, роста курса доллара привел к срабатыванию стоп-лоссов у трейдеров, ставивших на российскую валюту: убыточные позиции закрываются, и это толкает рубль еще ниже, рассказывает дилер.»
Это одна из версий.

Еще одна возможная причина ослабления национальной валюты – предстоящее сегодня заседание ЕЦБ.
«По данным Евростата, темпы роста потребительских цен в зоне евро достигли максимума за 10 лет (3%), а в Германии вышли на уровни, которых экономика не видела с начала 1990х – 3,9%. При этом промышленная инфляция стала рекордной за всю историю зоны обращения единой валюты – 12% год к году в июле.
Есть «предчувствие, что ЕЦБ раньше ФРС займётся сокращением скупки активов», отмечает Джон Харди, валютный стратег Saxo Bank. На этом фоне государственные облигации Евросоюза находятся под значительным давлением, а валюты EM дешевеют.»

Честно говоря, даже учитывая все эти версии, мои самые смелые ожидания – просадка рубля до уровня 73,75, максимум 74.

Что меня смущает?
1️⃣ Опасаюсь, что Кристиан Лагард, из-за раскручивающейся инфляции в Еврозоне, может немного напугать рынки.
2️⃣ Вчера мы с вами узрели падение цен на облигации европейцев вследствие роста инфляционных ожиданий. Как говорится, допечатались ребятки.
3️⃣ Кроме того… просто чуйка. Что-то в геополитике стало напрягать, да и американцам, на фоне последних «успехов» на внешнеполитическом контуре, наверняка нужно будет срочно переключить внимание публики на что-нибудь эдакое. И, вполне возможно, часть «эдакого» будет не слишком комплиментарна России.

Почему не написал более конкретно?
1️⃣ Потому, что элементарно не имею права так делать. О причинах догадайтесь сами.
2️⃣ Потому, что в условиях растущих процентных ставок в РФ данная операция действительно выглядит достаточно рискованной.
3️⃣ И, наконец, пока не думаю, что ослабление рубля может носить серьезный характер. Скажем так: 75 рублей за доллар и выше пока не жду.

Некоторое время назад мы с вами очень подробно говорили о тех факторах, что влияют на курс рубля, и его перспективах в ближайшее время. Думаю, стоит еще раз ознакомиться.
https://t.me/bitkogan/13976
https://t.me/bitkogan/13999
https://t.me/bitkogan/14022

Ничего особенного пока не ждем. Ключевое слово ПОКА.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Знаменательное событие для мира криптовалют: Bitcoin признан официальной валютой в Сальвадоре.

Тем не менее, главная цифровая монета упала на 10%. Что произошло?

Одной из причин снижения стоимости может быть принцип «продажи на фактах». Впрочем, по мнению Bloomberg, падение курса произошло на фоне сбоя приложения для расчетов биткоинами Chivo из-за проблем с пропускной способностью. Президент страны Найиб Букеле написал в Twitter, что страна воспользовалась ситуацией и во время падения купила 150 биткоинов в дополнение к уже приобретенным накануне 400.

Вот так. Шустрые ребята не просто ввели новую валюту, но еще и спекульнули. Ай, красавцы. 😀

@bitkogan
источник
bitkogan
Инвестиции в лифты: быть или не быть?

За последние пару месяцев мы поговорили о самых разных инвестиционных темах: о секторе морских перевозок, о космической  индустрии, о драгоценных камнях и т.д.

Сегодня рассмотрим неотъемлемую часть любого многоэтажного здания – лифты. Вернее, перспективы инвестирования в производителей этого полезного устройства.

Многие не подозревают, но появление этого изобретения не только дало толчок возникновению архитектуры нового типа, но и существенно повлияло на нашу культуру.
Первые чертежи лифта появились минимум два с четвертью тысячелетия назад. Тем не менее, первый паровой пассажирский лифт был построен лишь в 1857 году. С тех пор ни одно многоэтажное здание не обходится без «магической кабинки».
Впрочем, у лифтов до сих пор есть максимальная высота подъема, определяемая прочностью их стальных тросов. Хорошая новость заключается в том, что новые тросы из углеродного волокна, легче и прочнее стали, позволят лифтам подниматься на километр. Так что всего лишь с одной пересадкой можно будет добраться на верхушку здания в милю (1609 метров) высотой. Кстати, на вершину «Бурдж Халифа» в Дубае, самого высокого здания в мире, лифт доставляет пассажиров с сумасшедшей скоростью до 60 километров в час.

В ближайшем будущем спрос на лифты и их обслуживание не только не упадет, но и вырастет. Прогнозируется,
что к 2027 году мировой рынок лифтов достигнет 183,45 миллиарда долларов США. В 2020 году мировой спрос на лифты составил примерно 123 миллиарда долларов США. Многое зависит и от состояния строительного сектора. Хоть на сегодняшний день и наблюдается бум, тяжело сказать, как будет выглядеть рынок через несколько лет. Все же ожидается, что рост числа пожилых людей позитивно скажется на рынке лифтов и эскалаторов в развитых и развивающихся странах.

Ключевыми игроками на мировом рынке эскалаторов и лифтов являются:
- Otis Worldwide Corporation (OTIS)
- KONE Oyj (KNEBV.HE)
- Schindler Holding AG (SCHN.SW)
- Hitachi, Ltd. (HTHIY)
- ThyssenKrupp AG (TKA.DE)
- Mitsubishi Electric Corporation (MIELY)
- Toshiba Elevators and Building Systems Corporation (TOSYY)

Риски сектора. Наиболее значимый – глобальный дефицит полупроводников. А для компенсации возросших затрат, компании вынуждены поднимать цены.
Как лифты, так и эскалаторы нуждаются в регулярном техническом обслуживании, не говоря уже о периодическом ремонте. В США, к примеру, годовые контракты на техническое обслуживание лифта для одной кабины в небольшом здании составляют от 5000 до 7000 долларов. Отсюда совсем неудивительно, что обслуживание и ремонт – это 13.6% продаж Otis Worldwide Corporation (OTIS).

В ближайшее время проведем разносторонний анализ отрасли и ответим на вопрос, стоит ли входить в ценные бумаги указанных компаний.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
❗️Дорогие друзья, небольшое дополнение к посту о лифтах.

Немецкий конгломерат Thyssenkrupp объявил о продаже за 17,2 млрд евро ($18,9 млрд) подразделения по производству лифтов группе инвесторов во главе с фондами прямых инвестиций Advent и Cinven. Теперь компания носит название TK Elevator (TKE).

Компания не публичная. На рынке не котируется.
Кстати, именно благодаря этой сделке на счетах компании Thyssenkrupp так много денежных средств, о чем мы писали ранее.

@bitkogan
источник
bitkogan
IPO: бум на рынке?

Несмотря на то, что тема IPO сегодня – не в топе новостей, этот год запомнится нам множеством первичных публичных размещений.

Ожидается, что к концу года еще более 100 компаний выйдут на фондовые биржи США. Последний раз подобной отметки удалось достичь лишь в далеком 2000 году.

К сентябрю 279 компании уже завершили IPO в США, превысив показатель прошлого года – 218 компаний. К этим цифрам нужно добавить и размещения с помощью модного нынче способа выхода на биржу через SPAC; ещё плюс 423 бизнеса.
 
В августе у компаний традиционный летний перерыв; впрочем, до конца года нас ждет целый ряд громких выходов на биржу. Сейчас, возможно, хороший момент для определения наиболее интересных компаний для приобретения рядовым инвестором.

❗️Важно. Далеко не всегда самые распиаренные темы – это самые интересные истории. Для себя принял решение: в самые крупные истории не ходить. Чем крупнее, тем больше проблем можно получить.

И все же.
Большие ожидания от Databricks. Компания занимается программным обеспечением и работой с big data. Последний раунд финансирования Databricks был проведен в начале февраля, компания привлекла $1 млрд. Среди инвесторов: Fidelity, Microsoft, Amazon Web Services и Salesforce Ventures. Стремительно увеличивается оценочная стоимость компании: в феврале компания оценивалась в $28 млрд; к августу, по мнению аналитиков, стоила $38 млрд. Даже в сложный для экономики 2020 год выручка Databricks составила смогла $425 млн, что на 75% больше, чем в предыдущем году.
 
На IPO выходит один из мировых производителей йогуртов. Компания Chobani полагает, что листинг поможет увеличить капитализацию добавить на $7-10 млрд. По данным Bloomberg, годовой доход Chobani составляет более $1,5 млрд. 5 лет назад компания не продала контрольный пакет гиганту PepsiCo (PEP) и теперь самостоятельно выходит на большой рынок.
 
Производитель электрокаров Rivian. Компанию оценивают в районе $50 млрд., статью о ней мы совсем недавно публиковали.

Помним и о тех компаниях, что возможно заявят о листинге до конца календарного года: Reddit (главная площадка для нарушителей спокойствия на бирже), Discord (бесплатный мессенджер), Flipcart (сфера электронной коммерции) и Instacart (сервис по доставке продуктов).

Забег продолжается. Впрочем, важно быть аккуратными и не ходить скопом во все истории. Полагаю, конец года будет весьма нервным на рынках. И кому-то может ОЧЕНЬ КРЕПКО НЕ ПОВЕЗТИ. Соблазнов будет много, но и нервотрепок хватит на всех.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ядерное топливо в огне

Агрессивные покупки урана со стороны ETF – Sprott Physical Uranium Trust Fund (SRUUF) – подняли цены на уран до многолетних максимумов и спровоцировали цепную реакцию в бумагах производителей ядерного топлива. Global X Uranium ETF (URA) и его главный актив – канадская Cameco (ССJ) – синхронно прибавили по 24% на прошлой неделе и продолжили уверенный рост на больших объемах после длинных выходных.

Sprott Physical Uranium Trust Fund – этот фонд начал торговаться на бирже в Торонто меньше двух месяцев назад, но уже грозит изменить правила игры на ядерном рынке.
Ребята активно продвигаются, сообщая о своих покупках в Твиттере гораздо чаще, чем того требуют регуляторы. Например, 21 августа они купили 900 тыс. фунтов урана, и до конца августа еще 1,1 млн. фунтов. Плюс 400 тыс. фунтов 2 сентября, что и подняло цену до 6-летнего максимума.

Всего SRUUF уже владеет 23,2 млн. унций урана. Это более 20% от всего объема, который хранится на атомных станциях США. Много, с учетом того, что в ядерной энергетике всегда все делается заранее и с запасом. В финансовом смысле рынок этот довольно узкий, поэтому покупки такого игрока, как SRUUF, оказывают значительное влияние на цены.

Активность фонда на рынке вызвана притоком средств розничных инвесторов или, проще говоря, Робингудов. На Reddit тема бурно обсуждалась; многие уверены, что мы имеем дело с началом нового уранового суперцикла. Обоснованием этого является повсеместное стремление к углеродно-нейтральной энергетике, которое повысит вес атома в энергобалансе.

По данным МАГАТЭ сейчас в мире работает 443 реактора и еще 51 в процессе строительства (преимущественно в Азии). По спросу ожидания оптимистичные, а вот с предложением могут быть проблемы из-за недоинвестирования добывающей отрасли в результате 10 лет страданий.
После аварии на Фукусиме осталось много неиспользованного топлива. Параллельно с этим в Европе и США закрывались станции, еще сильнее усугубляя проблемы затоваривания. Но теперь это в прошлом, и маятник, как это часто бывает, может качнуться в сторону дефицита.

Похоже, что паззл складывается, и в «атомном ралли» можно поучаствовать. Однако следует помнить и рисках.
Хоть атомная энергетика и не добавляет СО2 в атмосферу, репутация у нее недостаточно «зеленая» и безопасная. Пусть в части безопасности в основном это страшилки, но слова Чернобыль и Фукусима в Европе, США и Японии знают хорошо. При желании публику можно быстро напугать. Именно поэтому количество энергии, вырабатываемой на АЭС мира, слегка упало с 2010-го по 2020-й год. В развитом мире эта тенденция бросается в глаза, и даже растущая китайская доля в ядерной энергетике пока была не способна ее компенсировать. В самом Китае в начале года были опубликованы планы на пятилетку с 2021 -го по 2025-й год, согласно которым ядерные мощности планируется увеличить на 40%. Неплохо, но в течение двух последних пятилеток эти темпы были выше 100%, не говоря уже про нулевые годы.

Интерес Робингудов – это палка о двух концах. Там, где есть ажиотажный спрос со стороны реальных покупателей, их тактика работает хорошо. Пусть даже покупатели эти – просто шортисты в акциях, которым, тем не менее, необходимо эти акции покупать для закрытия позиций. На товарных рынках их спекуляции особым успехом не увенчались, хотя попытка в серебре была хорошей.

И все-таки, с учетом долгой стагнации и низкой базы, несмотря на 6-летний максимум цен на уран, игра может стоить свеч. Во всяком случае через акции уранодобывающих компаний. По мультипликаторам их оценивать не стоит, потому что прибыли в последние годы у них не было. Но именно на перелом этой печальной тенденции и можно сделать ставку. Рискованную.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В ближайшее время на долговом рынке может появиться новый инструмент: «зелёные» облигации Москвы.

На самом деле, это не первый выпуск «зеленых» облигаций эмитента. Совсем недавно правительство Москвы уже выпускало такие бумаги – в мае текущего года. Несмотря на огромный объем выпуска – 70 млрд. руб – спрос тогда превысил предложение в 1,2 раза. Мы писали об этом.

Особенность нового выпуска «зеленых» облигаций Москвы в том, что они не будут обращаться на бирже, и могут быть проданы держателями обратно эмитенту. То есть держатели облигаций не несут риска снижения цены на вторичных торгах❗️

Какие еще преимущества? Полагаем, что купонная ставка будет выше депозитов в банках наиболее высокой категории надежности. А Москва относится к заемщикам с наивысшим кредитным рейтингом в России и не уступает в кредитном качестве государственным банкам. Кроме того, инструмент подойдет тем, кто не хочет вникать в дебри биржевого дела и математики по облигациям. Таким образом, может получиться неплохая альтернатива депозита в надежном банке.
По словам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, « … с учетом проявленной заинтересованности в настоящее время мы рассматриваем возможность выпуска «зеленых» облигаций для физлиц. Этот особый вид выпускается для вовлечения населения в приоритетные проекты развития территорий и для повышения финансовой грамотности, воспитания культуры сбережений, социальной ответственности.»

Кроме того средства, полученные в ходе эмиссии, будут направлены на проекты благоустройства города, отвечающие высоким экологическим требованиям.

@bitkogan
источник
bitkogan
Evergrande: спасти нельзя обрушить

Регулярно освещаем на канале ситуацию с китайскими долговыми гигантами China Huarong и China Evergrande, чье шаткое положение создает риски для финансовой системы страны. И если с первым ситуация прояснилось, и госструктуры решили его спасать, то судьба второго остается под большим вопросом.

China Evergrande – один из крупнейших застройщиков в Китае, самый закредитованный девелопер в мире, суммарные обязательства которого превышают $300 млрд. А еще Evergrande – это тысячи связанных компаний-контрагентов, миллионы покупателей жилья с ипотеками и многочисленные кредиторы.

На прошлой неделе Evergrande отчитались об откровенно слабых результатах за I полугодие 2021 г. и предупредили инвесторов о повышенных рисках ценных бумаг корпорации, в том числе о возможных дефолтах. За этим последовало понижение рейтинга международными агентствами до мусорного уровня. Давние друзья основателя компании начинают избавляться от ее акций. C начала года котировки потеряли 75% и упали ниже цены IPO. Даже шортисты устали зарабатывать на снижении Evergrande, доля шортов в бумаге сократилась до 10%.

Проблемы Evergrande связаны с ужесточением регулирования застройщиков с повышенной долговой нагрузкой. Если компания не соответствует хотя бы одному из долговых критериев, дальнейшие заимствования для нее закрыты. После продажи активов Evergrande смогла «пролезть» в один критерий и получить минимальный доступ к перекредитованию, но этого явно не хватает для обслуживания всех долгов корпорации. В погоне за ликвидностью компания продает жилые объекты с дисконтом, в итоге в августе средняя цена продажи упала до пятилетнего минимума.

Чем это опасно?
Снижение цен на недвижимость у крупного застройщика может спровоцировать падение цен во всем секторе. Если цены на жилье окажутся ниже уровней, на которых покупатели брали ипотеки, то население не сможет погасить долг продажей квартир. Кризис на рынке недвижимости перекинется на финансовый сектор, который примет на себя двойной удар: крах Evergrande нанесет серьезный ущерб сектору, т.к. большая часть обязательств застройщика – банковские кредиты.

Китайское руководство продолжает хранить молчание по поводу судьбы Evergrande. Продолжаем следить за ситуацией.

❗️Будьте аккуратны, китайский сектор недвижимости сейчас – опасное направление для инвестиций.

Какие отрасли китайский экономики выглядят наиболее перспективными? Где риски инвестирования минимальны?
Об этом, о конкретных идеях, а также о других жизненно важных аспектах китайского фондового рынка будем говорить сегодня в 19.00 на специальном вебинаре.

@bitkogan
источник
bitkogan
Крипторынок вновь под огнем SEC

Сегодня утром говорили о легализации Bitcoin в Сальвадоре.
Но новости по крипторынку сегодня сыпятся, как из рога изобилия.
Еще одной причиной снижения капитализации почти на $300 млрд стала информация о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может начать расследование в отношении децентрализованных криптобирж Uniswap и Coinbase. Последняя с апреля 2021 года имеет листинг на фондовой бирже NYSE и сегодня теряет порядка 3.7% к цене закрытия 7 сентября.

Претензии к Coinbase – в подготовленной к запуску в ближайшие недели платформе для кредитования в цифровых валютах Lend. Любой владелец биткоинов, эфиров и других активов мог бы получать 4% годовых просто предоставив свои средства для займа. Регулятор SEC считает, что эти ссуды будут носить характер «незарегистрированных ценных бумаг». что подпадает под его юрисдикцию.

Не стоит ждать, что мировое признание криптовалют продолжится также гладко, как это происходит в Сальвадоре. Регуляторы будут продолжать вставлять «палки в колеса». Наблюдать за этой историей становится все интереснее…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник