Size: a a a

2021 September 08
bitkogan
❗️Ровно через полчаса встречаемся на лекции, посвящённой фондовому рынку Китая.

Разберем перспективы отдельных отраслей с точки зрения инвестиций, поделимся идеями компаний с ощутимым потенциалом роста.

Регистрация – по ссылке.

До встречи.

@bitkogan
источник
2021 September 09
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Когда у соседа помирает корова, любой приличный человек знает, что делать. 😀 Но что прикажете делать, когда сосед легализует расчеты в криптовалюте? Радоваться? Расстраиваться? Завидовать? Дилемма, понимаешь🤗

Верховная Рада Украины вчера приняла закон о легализации криптовалют.

Сальвадор теперь уже не в гордом одиночестве. Как называется страна, у Сальвадора под боком? И, кстати, по размерам раз эдак в 5-6 больше Сальвадора? Гондурас. Помните старую шутку? Не ту страну назвали Гондурасом? Кажется, шутки перестали быть шуточками…
Россияне теперь, похоже, могут почувствовать некую общность с гондурассцами.  

Кстати, забавный нюанс, который лично я пока не до конца понял. Исходя из текста закона, «…криптовалюта не является платёжным средством, но может использоваться для безналичной оплаты.» Не совсем понятный пассаж, ну да ладно.
Разберемся потом.
Также известно, что «в течение трёх месяцев будет создана инфраструктура, которая позволит принимать такие платежи.»
Любопытно. Очень любопытно.
Украина не может пока похвастать развитым фондовым рынком, потому там так популярны инвестиции в квадратные метры. Теперь, похоже, у украинских инвесторов появится ещё одна опция для легальных инвестиций.  

Вообще, принятие данного закона уже не на территории микроскопического Сальвадора, но Украины – страны размером с Францию и 30 млн населением (а когда-то было 52 млн, но… замнём😉) – это серьезно. И, главное, все это открывает ящик Пандоры.  

К чему все это приведет? Покажет время. Но кейс более чем любопытный.

Интересный вопрос: как легализация крипты повлияет на курс украинской гривны? Пока существенных движений не вижу.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Если Украина вчера удивила, то Бразилия – расстроила.

Курс бразильского реала вчера упал почти на 3%. Одновременно с этим доходность государственных бумаг Бразилии поднялась выше уровня 11%, а фондовый индекс Bovespa упал почти на 4%.

Такое чувство, что на развивающихся рынках начинает «пахнуть жареным».
Кстати, поддержать бразильскую валюту решила и турецкая лира, упавшая более чем на 1,5%, и индийская рупия, снизившаяся более чем 0,5%. Остальные валюты развивающихся стран пока относительно в порядке, но… понаблюдаем за ними сегодня. Говорю прежде всего о мексиканском песо, о южно-африканском рэнде и, кстати говоря, о российском рубле.

У Бразилии серьезные проблемы с финансами страны; это теоретически может стать тем триггером, который в итоге дестабилизирует глобальную ситуацию.  

Будем очень внимательно следить за развитием событий.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
И снова о металлах: алюминий и никель в моменте достигли многолетних максимумов.

В недавнем прошлом солировала медь, в определенный момент превысившая отметку в $10 тыс. за тонну, а теперь настала очередь других базовых металлов.

Нас в данном контексте больше интересует алюминий, поскольку публичных монопроизводителей, на акциях которых можно заработать, гораздо больше, чем никелевых компаний. Даже у «Норникеля» в приоритете медь и платиноиды, несмотря на название.

Что происходит с ценами?
Они сейчас на 13-летних максимумах. Почему? Китай (крупнейший производитель алюминия) сокращает энергоемкие производства в рамках программы снижения выбросов. К алюминиевому сектору это относится в полной мере, поскольку заводы используют электроэнергию, главным образом, угольных станций. Ветряков построили еще маловато 😉

Соответственно, снижение выпуска металла ведущим игроком может привести (или уже приводит) к дисбалансам в ценах. При этом спрос остается высоком уровне. Словом, может возникнуть серьезный дефицит; на этом фоне цены могут устремиться выше $3000 за тонну.

Вернемся к компаниям, к интересным идеям. Про РУСАЛ (RUAL RX) мы писали достаточно много в последнее время, и это была хорошая идея: с начала августа бумага выросла на 30%. Что еще? На американском рынке можно обратить внимание на американскую Alcoa (AA US), на китайском – China Hongqiao (1378 HK).
Держим их в портфелях сервиса по подписке.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Game over

Игровая индустрия Китая получила новый удар – руководство страны решило временно приостановить  одобрение новых онлайн игр. Как ни сложно предположить, больше всего в этой ситуации пострадают лидеры игрового рынка Китая Tencent и NetEase.

В ходе недавней встречи представителей Tencent, NetEase и ряда других китайских компаний, работающих в сфере видеоигр, с властями КНР, регуляторы пообещали «сурово наказывать» за нарушение новых правил, ограничивающих игровое время для детей и подростков. От игровых разработчиков и платформ также потребовали «решительно пресекать неправильные тенденции, такие как ориентация «только на деньги» и «только на трафик», и изменить правила и дизайн игрового процесса», злоупотребляющего вниманием игроков.

Не так давно, говоря о Tencent (700 HK), писали о высоком уровне неопределенности, в том числе в связи с ограничениями в играх. И вот пожалуйста: сегодня акции компании рухнули на 8,5% в Гонконге. NetEase (9999 HK) чувствует себя не лучше – минус 11%.

Желающим подбирать упавшие акции, рекомендуем вспомнить недавний опыт сектора дополнительного образования. Чем черт ни шутит.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что входит в портфель Роберта Каплана из ФРС?

Роберт Стивен Каплан – глава Федерального резервного банка Далласа, экономист; в прошлом – профессор Гарвардской школы бизнеса и вице-президент Goldman Sachs.

Предположим, вы являетесь одним из главных рупоров финансового мира, и за вашими выступлениями следит весь мир. Воспользовались ли бы вы своей должностью, чтобы задать тон рынку, купить подешевле или продать подороже те или иные акции?

Согласно недавнему отчету, в то время, как президент ФРС Далласа Роберт Каплан выступал за неограниченное количественное смягчение в прошлом году, он также покупал и продавал акции. А как же этика? Или деньги не пахнут?

В общей сложности, инвестиционный портфель Роберта Каплана включал в себя 27 позиций, каждая из которых оценивалась более чем в 1 миллион долларов. Акции г-на Каплана – это Apple Inc., Amazon.com Inc., Boeing Co., Alphabet Inc., Facebook Inc. и Marathon Petroleum Corp. Кроме того, президент ФРБ Далласа произвел покупку и продажу на сумму более $1 млн в 22 отдельных компаниях, включая Alibaba, General Electric, Chevron, Tesla и базирующуюся в Техасе EOG Resources.

Как не сложно предположить, 2020 год выдался вполне удачным для Каплана. Оно и неудивительно, когда знаешь, что ФРС спасет всю финансовую систему c помощью «вертолетных» денег и QE😉

Интересно, почему молчат контролирующие органы? Или настолько очевидный конфликт интересов – нормально, когда это кого надо конфликт?… Странная штука, этот мировой комплайенс🤗 По мелочам из тебя душу вынимают, но когда дело касается великих мира сего, судя по всему, дозволено многое.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Мы несколько раз упоминали в канале тезис о том, что в РФ возрастает интерес к крупным инфраструктурным проектам. По нашему мнению, бенефициарами этих процессов могут стать не только очевидные истории, вроде металлургов и строителей.

Транспортные и логистические компании также останутся в выигрыше при таком сценарии. В том числе и порты. На российском рынке в этой связи можно обратить внимание на акции НМТП (NMTP RX).

Давайте тезисно разберем, в какой ситуации сегодня находится компания.

Хорошие результаты по итогам 1 полугодия 2021 г. Выручка НМТП в годовом выражении выросла на 9%, EBITDA – на 7%, а чистая прибыль удвоилась. Отметим также снижение чистого долго в 1,7 раза.

Сильная конъюнктура рынка сухих грузов. Как известно, цены на фрахт в этом сегменте находятся на исторических максимумах, соответственно, растет и стоимость перевалки. При этом НМТП, пользуясь ситуацией, увеличил перевалку сухих грузов с 11,8 до 12,2 млн т.

Итоги года могут быть весьма впечатляющими. Если во 2 полугодии 2021 г. не случится каких-либо форс-мажоров, выручка НМТП может вырасти на 10-15%, а EBITDA – на 20-25%.

НМТП может повысить дивиденды после провального 2020 г. По итогам прошлого года компания заплатила 6 копеек на акцию, о доходности тут говорить просто смешно. Тем не менее, в 2021 г. дела идут значительно лучше, чем в 2020 г. Поэтому не исключаем, что дивиденды компании за 2021 г. могут быть сопоставимы с выплатами за 2019 г. Тогда дивиденд на акцию составили 1,35 руб. на акцию с доходностью около 12%.

Акции НМТП недооценены по мультипликаторам. Так, по форвардному EV/EBITDA бумага торгуется на уровне 5,5х, в то время как глобальные аналоги в среднем оценены почти в 2 раза дороже, около 10,2х.

Каковы риски? Прежде всего, это второй эшелон РФ, где могут быть неожиданные непрогнозируемые всплески волатильности. Без новостей. Без фундаментальных предпосылок. Это нельзя не принимать во внимание и нужно действовать с определенной долей осторожности.

Держим акции НМТП в портфеле «Второй эшелон РФ» сервиса по подписке. Помимо этой истории, там есть и другие, не менее интересные. Некоторые уже принесли хорошую доходность, некоторые, как мы рассчитываем, принесут в будущем. Что делать дальше? Решать вам.

@bitkogan
источник
bitkogan
ЕЦБ решил перейти к «более низким темпам» покупок облигаций (QE).

Прошло очередное заседание ЕЦБ, на котором было принято решение сохранить ставку, но снизить темпы покупок ценных бумаг. Причины: восстановление экономики еврозоны и рост инфляции.

Неожиданный шаг, но рынок на эти новости отреагировал достаточно вяло и… позитивно. Евро незначительно укрепился, драгметаллы подешевели, фьючерсы на Америку пошли вверх, как и европейские индексы.

Пока без драматизма. Снижение стимулов ЕЦБ – шаг крайне важный. Он говорит о том, что вскоре мы, вероятно, увидем и снижение стимулов от ФРС. Тогда реакция уже вряд ли будет такой позитивной.

@bitkogan
источник
bitkogan
Китайский фондовый рынок: за пределами мэйнстрима

Мы начали формировать портфель «Китай» в сервисе по подписке в начале августа, когда на рынке было страшно и лилась кровь. Мы не трогаем сектора с выраженными регуляторными рисками, а ищем идеи, где котировки смогут восстановиться быстрее индекса Hang Seng. Мы не спешим и до сих пор держим 40% портфеля в кэше. Так что к нам еще не поздно присоединиться 😉

Несмотря на серьезную «недозагруженность», доход портфеля с момента запуска превысил 7%. Сегодня закрыли первые позиции, отыгравшие свой потенциал в короткие сроки. Это Legend Holdings (3396 HK), о причинах роста которой рассказывали здесь; закрыли позицию с прибылью 40%. Вторая успешная сделка – AAG Energy (2686 HK), которая привлекла нас экстремально низким EV/EBITDA. Расчет сработал, акция росла стремительно. Менее чем за месяц трижды фиксировали по бумаге прибыль на уровнях 16%, 46% и, наконец, 77%.

Можно месяцами сидеть в упавших биг техах и надеяться на восстановление котировок. А можно вкладываться в недооцененные динамичные компании, находящиеся вне регуляторных рисков. Поверьте, на китайском рынке таких достаточно.

Вчера, на вебинаре, представили множество идей китайского рынка с высоким потенциалом роста. Рассказали, какие отрасли будут развиваться опережающими темпами в ближайшее время, а также обсудили, с какими секторами связываться сейчас опасно.

Вы все еще сидите в Alibaba? Тогда мы идем к вам 😉

@bitkogan
источник