Size: a a a

2018 September 19
bitkogan
Даже на фоне «экологического» бума, данная история выглядит круто: 30% за два дня!

@bitkogan

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1152995/tiepier_s_marikhuanoi_coca-cola_vypustit_novyi_napitok
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Исходя из данной новости есть ощущение, что все те модели, которые мы закладывали по прогнозам валютной пары RUB/USD, могут несколько измениться.

Во-первых, ЦБ РФ уже показал определенную жёсткость - и дело не в подъёме процентной ставки, а в отказе от покупки валюты для Минфина до конца года, это очень серьёзно.
Во-вторых, новость (см. ссылку) о том, что Центробанк будет потихоньку убирать ликвидность из системы. Это означает, что рубль имеет шансы ещё укрепиться. «Выгребание» ликвидности - серьезный знак. В определенный момент может возникнуть дефицит рублей, это может усилить давление на доллар в сторону его ослабления. Слова Орешкина (который, возможно, знал об этом) были вполне оправданны.
Против этого - мировое движение в пользу падения развивающихся валют и роста ставки, но сейчас ажиотаж спал, и санкционные опасения (они, думаю, уже в цене).

Можно полагать, что шансы рубля на укрепление до уровня 65, а может и выше, возрастают. Но не хотелось бы гадать, гадание сейчас - вещь неблагодарная.
Тем, кто предрекал курс 80: наверное не стоит делать прогнозы во время панических настроений.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3745234
источник
bitkogan
Не так давно делился своими размышлениями относительно природы, причин и возможных последствий мировых финансовых кризисов. Провел аналогии, в частности, с кризисом 1997-1998 гг. в странах Юго-Восточной Азии. Обращал внимание на ослабление валют развивающихся рынков в настоящее время.
Аналитики банка JPMorgan пошли дальше: предсказали гигантский кризис ликвидности в США в 2020 г. и вызванные этим кризисом социальные волнения по всему миру. Ребята при худшем сценарии ожидают даже национализацию Центральными Банками активов для спасения экономики. Это, в свою очередь, подразумевает запуск печатных станков и сумасшедший рост инфляции.  
Понятно, что аналитики JPMorgan прогнозируют то, что будет происходить с американской экономикой. Но современная мировая экономика имеет очень высокую степень интеграции, и серьезный финансовый кризис на американском рынке аукнется буквально всем.
источник
bitkogan
Итак, каковы основные постулаты JPMorgan?
1)Катализатором нового обвала, по мнению аналитиков, станет сворачивание мер, введенных мировыми ЦБ для устранения предыдущего кризиса (2008 г.), когда банки прекратят скупку активов, направленную на поддержание экономики. Но, позвольте, насколько я знаю, ФРС уже почти год как инициировала процедуру сжатия баланса. За прошедшие 12 месяцев регулятор реализовал трежерис и ипотечных бумаг (MBS) примерно на $100 млрд. в 4 квартале 2018 г. будет продано еще на $50 млрд.
К 2020 г. планируется реализовать бумаг на $800 млрд, что составляет примерно 20% от общего количества активов на балансе ФРС. У меня есть сомнения, что именно это может запустить глобальный суперкризис.
2)Существенный рост доли алгоритмической торговли в текущих биржевых реалиях. Логика аналитиков JPMorgan тут достаточно проста: в настоящее время по различным оценкам около 70% сделок на фондовом рынке США заключают не люди, а компьютеры. Времена, описанные в фильме «Волк с Wall-Street», канули в лету. Большинство трейдеров уволены, и работают алгоритмы, ибо так дешевле. В JPMorgan считают, что достаточно некоего серьезного потрясения извне, чтобы роботы начали хаотично продавать активы по любым доступным ценам, спровоцировав грандиозный обвал. Кроме того, аналитики указывают на рост доли инвестиций в пассивные фонды с 15% в 2005 г. до 40% в 2017 г.
Что ж, высокая доля роботов на рынке действительно может стать проблемой. Принцип домино может сработать. Но, друзья мои, роботы все же пока подконтрольны людям, и достаточно нажать на кнопку, чтоб остановить процесс. Другой вопрос, будет ли такое желание у тех, кто владеет кнопкой. Однако, на мой взгляд, даже если такое и случится, то те же самые роботы способны в короткий период загнать рынок обратно наверх. Так что тут может быть и реверсивный эффект.
3)Рост популизма и протекционизма, торговые войны. Аналитики JPMorgan полагают, что это также может явиться причинами кризиса. Вместе с тем, популизм и протекционизм с незапамятных времен являются спутниками всей мировой экономики. Даже такой демократичной, как в США. Торговые войны – это серьезнее. Но при всем уважении к Поднебесной, несмотря на проблемы с экономикой США, в этой игре исход для меня очевиден. Другой вопрос, какие это будет иметь последствия для глобальной экономики. Но это уже тема для отдельного исследования.
источник
bitkogan
Я не пытаюсь оспаривать выводы и прогнозы JPMorgan, сам неоднократно писал о том, как неспокойно нынче в мире. Призывал к осторожности и взвешенному подходу не только к инвестициям, но и к жизни в целом.
На мой взгляд, товарищи из банка Рокфеллеров немного перегибают палку. Мир и правда находится в чрезвычайно разогретом состоянии. Напряжение растет, и этот пузырь, безусловно, рано или поздно лопнет. Но я бы не стал сгущать краски. Не думаю, что последует какая-то всеобщая мировая паника. Очередной кризис – очередная возможность дешевле зайти на рынок и приумножить свои капиталы. Мне кажется, это надо рассматривать именно в таком ключе. Спокойно следим за ситуацией и готовимся. Предупрежден – значит, вооружен! И за это вам, господа аналитики из JPMorgan, наше огромное пролетарское спасибо!
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Забег в акциях Teva (TEVA US) продолжается: по состоянию на 18:00 (Мск) рост котировок составлял более 2%. Продолжаю верить в великую компанию, которая постепенно выходит из кризиса.
Как уже говорилось, Teva реализует долгосрочную программу по оптимизации расходов и сокращению долга. Оптимизма добавили и последние новости об одобрении FDA продаж нового препарата по лечению мигрени.

Не зря некоторые умные люди, такие как, например, Уоррен Баффет, вкладываются в компанию. Ну и мы вместе с ним.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Есть в канадском секторе «экологов-энтузиастов» одна бумага, которая до поры до времени не обращала на себя внимания. Это акции компании Tilray (TLRY US). За последний месяц капитализация выросла почти в девять раз, сегодня в моменте растет на 35%.
Текущий рост происходит на фоне интервью, которое дал каналу CNBC нынешний CEO компании, упомянув, в частности, что акции «экологов» являются отличным потенциальным хеджем для алкогольных и фармацевтических компаний. Причем, это заявление небезосновательно.

По сути, Tilray мало чем отличается от Canopy Growth (WEED CN), CannTrust (TRST CN) или Maricann (MARI CN). Для сравнения, в 2017 г. выручка TLRY составила около $20 млн, у WEED – $30 млн. Однако, рост котировок у первой намного сильнее. Почему? Дело в том, что бумага торгуется в США, где уровень рыночной ликвидности несравнимо выше, чем в соседней Канаде.
Все хорошие новости с рынка «экологов» Канады в совокупности привели к такому росту. Это и, собственно, сам факт легализации (официально это произойдет 17 октября), и интерес ведущих алкогольных брендов к сектору (Constellation Brands и WEED), и недавнее партнерство Aurora (ACB CN) с Coca-Cola. Интерес, как было сказано выше, начинают проявлять и фармацевты, так как медицинский каннабис является неплохой альтернативой многим видам обезболивающих. Кстати, на Нью-Йоркской бирже торгуется еще один представитель отрасли – компания Cronos Group, но рост ее котировок не был столь взрывным, как у Tilray.
Понятно, что происходящее с TLRY - это пузырь, который рано или поздно сдуется (в той или иной степени). Своего рода pump. Но мы должны сделать свои выводы из этой истории.
По моему мнению, история с TLRY задала очень высокую планку, к которой так или иначе будут стремиться все компании отрасли. Интерес огромен, и он продолжает расти. Взгляните на таблицу: TLRY выглядит жутко перекупленной. Безусловно, ее акции в какой-то момент скорректируются. Но глобально в настоящее время эта бумага, как мне кажется, выглядит бенчмарком для всего сектора.

Меня многие спрашивают: не поздно ли заходить в данный сектор? Это как с биткойн - когда он был $20000 все говорили, что впереди $100000; сегодня мы видим $6000. Мне кажется, ещё не поздно, исходя из вышеизложенной информации, но стопроцентной гарантии дать не могу. А присматриваться к бумаге рекомендовал ещё давно.

Не исключаю, кстати, что вскоре увидим новости о размещениях канадцев в Нью-Йорке.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2018 September 20
bitkogan
Недавно в СМИ поднимался вопрос о внешнем долге РФ. Мол, не так уж стабильна картина в этом аспекте, как многие привыкли. И что сравнительно невысокое соотношение совокупного внешнего долга к ВВП – это иллюзия. Попробуем немного поразмышлять на эту тему. Как обычно, тезисно.
1) Если взять данные ЦБ о совокупном внешнем долге РФ, то мы увидим, что на конец 1 полугодия текущего года он составлял $485 млрд. Эта цифра включает в себя как чистый государственный долг (федеральные органы), так и долг банков и компаний частного сектора. Структура долга представлена на диаграмме. Отмечу, что за полгода он снизился на 6%.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
2) Если взять отношение совокупного долга к ВВП РФ, то получим, что на конец 2017 г. оно составляло 34%, а к концу текущего года может снизиться до 28% (за счет роста ВВП и погашения некоторых долговых обязательств). При этом отношение федерального валютного долга плюс долг ЦБ составляет примерно 4%. Долг прочего внешнего долга (банки + частный сектор) составил $328 млрд, а отношение к ВВП - 25%. Отмечу, что эта цифра включает в себя также и внешние долги государственных компаний, таких как Сбербанк, Газпром и др. Делаем вывод: по отношению внешнего долга к ВВП Россия продолжает оставаться одной из самых стабильных стран в мире. Даже с учетом долга государственных компаний.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
3) Теперь о графике выплат. В прессе проскакивали цифры, что краткосрочный долг (выплаты по которому должны быть осуществлены в течение ближайшего года) составляет около $90 млрд. Решил проверить, залез на сайт ЦБ, нашел график. Что увидел? Да ничего особенного, честно говоря. Цифра $90 млрд включает в себя выплаты долга с апреля 2018 г. по март 2019 г. Но, позвольте. Сейчас уже сентябрь, соответственно, примерно половина из $90 млрд (а именно, $43 млрд) уже выплачена. А краткосрочный госдолг на текущий момент составляет около $63 млрд, совокупный - $124 млрд. Пик ближайших выплат, как обычно, приходится на 4 квартал текущего года. Выплаты по госдолгу составят $26,5, а по совокупному - $53 млрд.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вывод: думаю, что не только ничего тревожного, а даже ничего экстраординарного в ситуации с внешним долгом не происходит. Все спокойно, и идет своим чередом. Для пущей убедительности приведу здесь график изменений внешнего долга и ЗВР.
Нет причин беспокоится о задолженности России.

Дополнительный очень важный момент. Вчера утром говорил о том, что появился мощный дополнительный фактор, обеспечивающий укрепление рубля. Прогноз оказался верным: рубль пробил очень важную психологическую отметку 67 и закрепился на уровне 66,7-66,8.
Очень важно и то, что одновременно с этим мы видим снижение долга страны (о чем говорится выше) и относительно небольшой обьем оставшихся выплат по году. Все это вместе (вкупе с профицитом бюджета, профицитом торгового баланса и счета текущих платежей) обеспечивает стабильность рубля. Понятно, есть элементы паники, связанной с опасениями санкций, есть ситуация в мире и ослабление валют развивающихся стран.  
Но пока нефть идет задорого - как мне кажется - особых проблем с рублем быть не должно.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Ну понеслась.
Небольшие компании давно уже предпочитают в международных расчетах пользоваться не долларом, а евро. И платежи быстрее и дешевле проходят. И нет этих злодеев - американских банков корреспондентов.  
И нет проблем, когда по любому поводу, любому недопонимаю, любой мелкой неточности или какой- нибудь ерунде банк - корреспондент блокирует платеж. Иди потом объясняй, что не верблюд.  
Что же, пришло время и монстров.
Сургутнефтегаз - крупная компания.
Думаю, по её пути пойдут и остальные.  
Ясен пень, что переход российских компаний на расчеты в евро или иных валютах существенно не повлияет на монополию USD  в мире.
Однако лиха беда начало. Практически убежден, что очень многие страны и корпорации в мире потихоньку пойдут по тому же пути.  
Доллар начнет существенно терять свое значение как средство расчетов.
Не сразу.  Очень медленно.  Но начнет.  
Однако есть один секрет, которым я хочу поделиться с теми торопыгами, которые уже давно предрекают доллару смерть.  
Знаете, ребята, что пока ОСНОВНАЯ МАССА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ - в USD, монополию доллара почти невозможно пошатнуть.  
Ибо нет пока более удобного и надежного СРЕДСТВА НАКОПЛЕНИЯ.
Вот когда в Евро или иной другой мощной и открытой для комфортных финансовых операций валюте появится столько же ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.  Вот тогда у доллара реально начнутся проблемы.
А пока....
Так, семечки.
Ибо доллар в мире ( увы наверно, но никуда от этого не уплывешь) обеспечен не только экономической,
но еще и военной мощью США, административной мощью США, технологической мощью США и т д.
Я, кстати, обо всем этом писал много раз ранее.
Но...
Как говорили великие, процесс пошел.

@bitkogan

https://vedomosti.ru/business/articles/2018/09/19/781391-surgutneftegaz
источник