Size: a a a

2018 September 14
bitkogan
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Как я и думал, гора родила мышь: ЦБ громогласно заявил, что более беспредела с черными списками не будет и что теперь все, кто незаслуженно в них, эти списки, удосужился попасть, имеют шанс на реабилитацию. А самое главное, в случае отказа банков от исполнения поручений клиентов будут даны вразумительные объяснения причин.  

Юрьев день пришел. Ура! И мы явственно поняли, что причины будут даны! «На основании 115-ФЗ». Или «сомнительная операция».
Тут ребята намедни в автосалон попытались денежку заплатить, за машинку дорогую.
Банк молодец! Настороже. Заблокировал платеж, ибо сомнительная операция.
Ясен пень - сомнительная! Совсем оборзели, за дорогие машины платят. На Кию извольте пересесть!

Мне вот интересно. Ну заявили вы, ребятки, что хватит беспредела. Наведем, дескать, порядок!
А чего ж до ума-то идею свою светлую не довели?

https://www.kommersant.ru/doc/3739930
источник
bitkogan
Не так давно я советовал обратить внимание на компанию Celgene (CELG US), как на альтернативу израильской Teva (TEVA US).
Celgene – одна из ведущих американских биотехнологических компаний. Специализация компании — создание лекарственных препаратов для лечения раковых и воспалительных заболеваний путем генной и белковой регуляции.

Последние несколько дней акции компании снижались, в основном, по техническим причинам: «отбились» от сопротивления на уровне $95 и приблизились к поддержке около $86. Полагаю, что все идет по плану, поскольку эта идея изначально не была спекулятивной и не предполагала взрывной рост. Кстати, сегодня котировки отскакивают, набирая примерно 1% по состоянию на 18-20 по МСК. Проведем экспресс-анализ того, что происходит с Celgene в частности, и с сектором биотехнологий США в целом.
Оговорюсь: в этом секторе есть, безусловно, свои плюсы (хайп, рост, технологичность). Но и от рисков никуда не деться (высокая конкуренция, постоянные трения с FDA). Поэтому я рекомендую вам работать с бумагами сектора, если вы в него верите, если он греет вам душу.

Взглянув на котировки, можно заметить, что весь сектор биотехнологических компаний США в последнее время находился под давлением. Например, котировки отдельных компаний, аналогов Celgene, снизились на 2-6%. ETF сектора XBI US с начала сентября «просел» на 6%. Celgene упала сильнее остальных. Но это объяснимо как техническими факторами, так и незначительными новостями с негативным оттенком.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вместе с тем, я продолжаю считать, что наша идея в секторе – лучшая. Во-первых, взгляните на прогнозы: темпы роста основных финансовых показателей Celgene значительно превышают темпы роста аналогов. Например, увеличение выручки у Celgene на 2018 г. ожидается на уровне 16%. У ближайшего конкурента, компании Biogen, этот показатель составляет 7%. Схожая ситуация по EBITDA и EPS.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Аналитики строят математические модели, основываясь не на своих личных ощущениях и впечатлениях. Они глубоко изучают рынок, на котором работают компании, бизнес этих компаний, перспективы. Просчитывают возможные риски. Так появляется прогноз финансовых показателей и ценовая рекомендация по будущей стоимости акций. Как правило, рассчитывают 12-месячный временной горизонт (такой target price по Celgene составляет $112).
Потенциал роста нашей истории среди рассматриваемых нами компаний является самым высоким – около 30%. Прошу заметить, что самые новые «апгрейды» ценовых ориентиров некоторыми американскими аналитиками существенно выше (после 3 обновления: $163, $129, $150).
И, наконец, Celgene выглядит дешевле аналогов по рыночным мультипликаторам. В частности, коэффициент P/E сектора составляет 12.2, а у Celgene – 9.9.
Вывод: компания с самыми высокими прогнозируемыми темпами роста финансовых показателей стоит более чем на 20% дешевле рынка. Думаю, что на стайерской дистанции идея покупки Celgene себя покажет. И ждать осталось не так уж и долго.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня ЦБ РФ озвучил абсолютно новую для себя политику. Можно сказать, перешёл к новой фазе денежно-кредитной политики.  

Скажу честно, не ожидал.  
Думал, сохранят ставку - по просьбам трудящихся. Но нет.

Информации за сегодня множество. Не хочу спешить. Надо обдумать.  
На выходных поделюсь своими выводами.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/finances/14/09/2018/5b9b737d9a7947be2dbb7b81?utm_source=application
источник
bitkogan
Между тем, уважаемый @bitkogan сегодня с 20 до 21 будет в гостях у @antiskrepa в программе #Неделявцифрах на Вести-ФМ.
источник
bitkogan
Пятница. Вечер. Можно и расслабиться, но я уже минут тридцать как расслаблен. Потому, что смеюсь в голос. Все-таки женщины могут иногда такое отмочить ...
Беседую со своей благоверной. Делюсь мыслями по работе. Она под глубоким впечатлением от интервью двух «туристов» у М. Симонян.  

Дальше она изрекает фразу:
«Мда, дорогой мой ... если тебе совсем нечего сказать - надо просто прикинуться пи...м. И все будет, как надо ...»

Не знаю как вам, а по мне это фраза недели.

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересно, он что, Костина наслушался?

https://t.me/EconomicState/8596
Telegram
Мировая экономика день за днем.
Глава Евросоюза объявил начало "избавления от доллара"

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил перед Европарламентом с программной речью, которую можно смело считать объявлением экономической войны США, причем в качестве первой и главной цели обозначено лишение американского доллара статуса главной мировой валюты.

Ключевой тезис выступления Юнкера:
"Это абсурд, что Европа платит за 80 процентов своего энергетического импорта (а это 300 миллиардов евро в год!) в американских долларах, хотя только два процента импорта энергоносителей приходится на США. Это абсурд, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро".

Дальнейшие шаги, план которых руководитель Еврокомиссии пообещал представить уже к концу текущего года, вполне очевидны: брюссельские эмиссары сделают экспортерам нефти и газа очень привлекательные предложения по смене валюты, в которой исполняются контракты. Вместо доллара там постепенно начнет фигурировать евро, и хотя контракты такого рода почти все заключены…
источник
2018 September 15
bitkogan
Небольшой, но очень важный аспект санкционности.

Уже более четырех лет РФ живет в условиях нарастающего давления.
Казалось бы, российская экономика начала адаптироваться к этой напасти. Более того - мы начали находить в этой ситуации свои плюсы.  
Так, например, проблемы с возможностью занимать средства за рубежом привели к постепенному сокращению госдолга страны и корпораций. У РФ (относительно масштабов) ВВП крайне незначительный сегодня уровень долговой нагрузки, по сравнению с другими странами.

Но есть некоторые моменты, которые, как мне кажется, приняты во внимание недостаточно.
1. Учитывая, что санкции против российской оборонки имеют тенденцию ужесточаться, возникает достаточно большой кумулятивный эффект. Так уж у нас еще со времен СССР заведено, что много военных предприятий выпускают продукцию двойного назначения. Что с этим - непонятно.
2. Более серьезный момент: экономика современной страны - безумно переплетенная штука. Я не технолог, не инженер, но надо быть идиотом, чтобы не понимать, что во многих российских сугубо гражданских изделиях (самолеты, вертолеты, и т.д.) используются те же узлы, агрегаты и запчасти, что и в военке. Более того, некоторая часть блоков и запчастей, в том числе и «мозгов», имеют импортное происхождение. Запрет на экспорт всего этого в РФ неизбежно повлечет за собой разрыв наших крупных экспортных контрактов, причем не только военной продукции. Кроме того, наступит момент, когда мы не сможем обслуживать запчастями старые крупные уже выполненные контракты. Что тогда? Неустойки? Штрафы? Возвраты продукции? Не завидую ребятам из Ростеха и подобных организаций. Придется (а возможно, уже приходится) решать весьма тяжелые ребусы, возможно и нерешаемые.
С другой стороны, наши китайские друзья поневоле, с их умением скрупулёзно подходить к процессу и быстро налаживать производство всего чего угодно, вполне могут подставить плечо (только эти коллеги по проблемам тоже действуют сугубо в своих интересах, не нужно обольщаться).
Как бы страна-инициатор все более жёстких мер давления на Россию впоследствии сама не пожалела о нежной и крепкой дружбе тигра и медведя.
Что в итоге? А то, что либо по вопросу китайских пошлин, либо российских санкций срочно придется включать заднюю. Ибо разделять и властвовать ребятки умеют, не так конечно, как англичане, которые в этих вопросах академики. Но тем не менее, Америке необходимо будет срочно с кем-то из медво-тигров начинать ритуальные танцы в обратном направлении. Продумать все это сейчас, по всей видимости, у янки мозгов не хватает. Или желания.  
3. Как я уже говорил, экономика страны - штука более чем переплетенная. Срывы экспортных поставок по причине отсутствия запчастей и комплектующих неизбежно повлекут за собой ломку большого количества технологических цепочек и остановку какого-то количества производств. Это может сильно ударить по занятости населения и усугубить ситуацию в моногородах. Если белый воротничок оказывается не у дел, то мы же с вами понимаем - он либо тихо ищет любую работу, либо переучивается, либо уезжает. Что делает оставшийся без работы пролетариат? Сперва пьет. Потом ищет виноватых ... Особенно тех, кто поближе.  
4. Возможные и ожидаемые в ноябре санкции против российских госбанков, о чем совсем недавно говорил Костин в своем интервью, тоже крайне неприятная штука. К примеру, закрытие их корсчетов в США может привести к невозможности расчетов этих институтов в долларах. Костин уже говорил: не сможем рассчитываться в долларах - будем в иных валютах. Однако, при наличии мощного и хорошо работающего ЧАСТНОГО банковского сектора, госбанки могли бы использовать для своей деятельности дружественные частные банки. Но, благодаря нежной и трепетной «заботе» ЦБ о здоровье частного банковского сектора,идет по сути отрезание возможности для маневра. Я конечно понимаю, все по классике - бей своих, чтобы чужие боялись.  Однако - здесь я уже обращаюсь к «мозговикам от силовиков» - вот эти самые мозги то включать надо, ребята. Возможность  для маневров многое значит! По факту - идет война, и необходимо себя укреплять, а не пилить сук под
источник
bitkogan
собой. Ведете себя так же, как и в обычной жизни. А жизнь уже ДРУГАЯ (если бы в 1941 году кто-то на производстве проводил корпоративы и тимбилдинги ... ).
Банки сегодня - тоже линия обороны страны. Может поможете им и перестанете  ужесточать нормативы?!
Американцы совсем не дураки. Санкции как кольца удава все сжимаются и сжимаются, ребята медленно и четко идут к своим целям.  
И РФ, как мне видится, крайне необходимо не клеймить в Думе негодяев и бороться с их сырами и помидорами, а срочно создавать мощнейший институт изучения возможных влияний санкций на жизнь, экономику и т д. Необходимо выделять бюджет на это и приглашать самых светлых умов.
Санкции - это всерьез и надолго, они касаются всей страны, её экономики и каждого из нас.
Санкции - это прежде всего война умов. А не крики и обличения.

Сегодня многие проблемы решает дорогая нефть.
А завтра?

@bitkogan
источник
bitkogan
Один из тех каналов, с прочтения которых я начинаю своё утро. Один из тех каналов, что формируют экономическую повестку телеграма.

Год @russianmacro.
Растите большими - на радость всем нам!
источник
2018 September 16
bitkogan
Думается мне, Лондон и так «потрудился на славу» по данному вопросу, ведь исключительно по его рекомендации введены последние американские санкции.
По инициативе Лондона сегодня по сути идет грабеж или жесточайшая проверка российских денег почти по всему миру.

«Любимый город (наших олигархов, минигархов, микрогархов и прочих наногархов) может спать спокойно». О Соллбери и так знает весь мир, теперь же о его потрясающем соборе, шпиле  и часах этого собора узнали все.
Туризм обеспечен.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/16/09/2018/5b9da3d69a7947377a63a061?utm_source=application
источник
bitkogan
Решил намедни прокатиться на лошадке по лесу недалеко от дачи. Есть тут вполне приличная маленькая частная конюшня. Ребята, зная, что люблю скачки пожёстче, подогнали боевого жеребца (кличка Не Петров)😀.

Скачу и вижу в глуши небольшое крестьянское подворье. Стоит у околицы мужичок и спрашивает: малина не нужна?
Останавливаю коня.
- Малина? В такое время?
- Да, у меня сорта поздние.
Опущу подробности, малина действительно фантастически вкусная.
Потрясло другое.
- Почем малинка-то?
- 600 рублей кило. Но если евро еще подрастет, придется цену поднять.

Я в легком шоке. Конь тоже.
Когнитивный диссонанс полнейший: мужик, драные треники с волдырями на коленях, нечесаная борода. Посконное подворье, куры и гуси, изба пятистенок.  
И тут, понимаешь, линкованый на евро захеджированный эко продукт.
Я ему в полном ахтунге - мужик! А почему на евро? А у меня все к евро привязано, отвечает.
Уважаю я его....

Господин Костин!
Есть у меня легкое подозрение, что народ-то вас услышал. От зеленого врага уже отказался.  
А ещё меня потрясло то, что финансовая грамотность у нас не на нуле! Вписались мы в мировую экономику.
Интересно, если лицом и мордой совсем к Китаю повернемся, дед тоже к юаню продукт свой привязывать будет?

@bitkogan
источник
bitkogan
Как и обещал два дня назад, хочу поделиться своими мыслями о ставке ЦБ.
ЦБ РФ впервые с 2014 г. поднял ключевую ставку. Более того, ЦБ принял решение больше не покупать валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. Жесткий пресс-релиз регулятора и выступление Эльвиры нашей Сахипзадовны недвусмысленно дали всем понять: эпоха низкой ставки в России, по видимому, подошла к концу.

И вроде бы все правильно делают ребята из ЦБ в текущих условиях высокой волатильности курса рубля. Немного успокоили и бизнес, и население. Рубль-то в моменте «сходил» ниже 68 рублей. Следят за ситуацией, пытаются реагировать, и вполне разумно это делают.

Но рубль вскоре снова вернулся за 68. О чем это говорит? Слишком велики опасения, связанные с санкциями. Слишком затянулась и ужесточилась эта игра. Слишком высока волатильность и у других развивающихся валют. Бразилия, Аргентина, Турция, ЮАР… Все сильнее напряжение между США и Китаем, все жестче риторика. Уже не до шуток. И что бы ни делал ЦБ, какие бы логичные и продуманные меры не предпринимал, в условиях глобального мирового шторма это вряд ли поможет.
Точнее не так.  
Это поможет, ибо будет говорить о рациональности действий нашего Регулятора.
Это будет говорить, что Регулятор в случае каких- то серьезных событий готов действовать четко и адекватно.
Уже неплохо.
Лучше, чем то, что было в 2014.
Но мир сегодня быстро меняется.  И если и будут серьёзные проблемы - прийдут они извне.
А мы с вами продолжаем спокойно следить за ситуацией.
В интересное время живем!

@bitkogan
источник
bitkogan
А вот иная точка зрения, вполне разумная.  
Я никогда не претендовал на истину в последней инстанции. Может ребята правы, может я.
Кто ж его знает, что в мире будет. Ситуация малопредсказуема.  
Однако, при всем уважении к их точке зрения, думаю пока над нами довлеют очень серьезные ветра. Мир неспокоен.  Так что....

@bitkogan

https://t.me/EconomicState/8614
источник
bitkogan
Пока следил за:
курсами валют и санкционными сюрпризами,
инвестионными репризами и закидонами малют -

Разросся ченнел @karaulny!
Наш ослепительный патрульный,
Телеги незабвенный страж
И неизменный антураж.

Коллеги!
Поздравляю с 80 000 подписчиков.
Так держать!
источник