Небольшой, но очень важный аспект санкционности.
Уже более четырех лет РФ живет в условиях нарастающего давления.
Казалось бы, российская экономика начала адаптироваться к этой напасти. Более того - мы начали находить в этой ситуации свои плюсы.
Так, например, проблемы с возможностью занимать средства за рубежом привели к постепенному сокращению госдолга страны и корпораций. У РФ (относительно масштабов) ВВП крайне незначительный сегодня уровень долговой нагрузки, по сравнению с другими странами.
Но есть некоторые моменты, которые, как мне кажется, приняты во внимание недостаточно.
1. Учитывая, что санкции против российской оборонки имеют тенденцию ужесточаться, возникает достаточно большой кумулятивный эффект. Так уж у нас еще со времен СССР заведено, что много военных предприятий выпускают продукцию двойного назначения. Что с этим - непонятно.
2. Более серьезный момент: экономика современной страны - безумно переплетенная штука. Я не технолог, не инженер, но надо быть идиотом, чтобы не понимать, что во многих российских сугубо гражданских изделиях (самолеты, вертолеты, и т.д.) используются те же узлы, агрегаты и запчасти, что и в военке. Более того, некоторая часть блоков и запчастей, в том числе и «мозгов», имеют импортное происхождение. Запрет на экспорт всего этого в РФ неизбежно повлечет за собой разрыв наших крупных экспортных контрактов, причем не только военной продукции. Кроме того, наступит момент, когда мы не сможем обслуживать запчастями старые крупные уже выполненные контракты. Что тогда? Неустойки? Штрафы? Возвраты продукции? Не завидую ребятам из Ростеха и подобных организаций. Придется (а возможно, уже приходится) решать весьма тяжелые ребусы, возможно и нерешаемые.
С другой стороны, наши китайские друзья поневоле, с их умением скрупулёзно подходить к процессу и быстро налаживать производство всего чего угодно, вполне могут подставить плечо (только эти коллеги по проблемам тоже действуют сугубо в своих интересах, не нужно обольщаться).
Как бы страна-инициатор все более жёстких мер давления на Россию впоследствии сама не пожалела о нежной и крепкой дружбе тигра и медведя.
Что в итоге? А то, что либо по вопросу китайских пошлин, либо российских санкций срочно придется включать заднюю. Ибо разделять и властвовать ребятки умеют, не так конечно, как англичане, которые в этих вопросах академики. Но тем не менее, Америке необходимо будет срочно с кем-то из медво-тигров начинать ритуальные танцы в обратном направлении. Продумать все это сейчас, по всей видимости, у янки мозгов не хватает. Или желания.
3. Как я уже говорил, экономика страны - штука более чем переплетенная. Срывы экспортных поставок по причине отсутствия запчастей и комплектующих неизбежно повлекут за собой ломку большого количества технологических цепочек и остановку какого-то количества производств. Это может сильно ударить по занятости населения и усугубить ситуацию в моногородах. Если белый воротничок оказывается не у дел, то мы же с вами понимаем - он либо тихо ищет любую работу, либо переучивается, либо уезжает. Что делает оставшийся без работы пролетариат? Сперва пьет. Потом ищет виноватых ... Особенно тех, кто поближе.
4. Возможные и ожидаемые в ноябре санкции против российских госбанков, о чем совсем недавно говорил Костин в своем интервью, тоже крайне неприятная штука. К примеру, закрытие их корсчетов в США может привести к невозможности расчетов этих институтов в долларах. Костин уже говорил: не сможем рассчитываться в долларах - будем в иных валютах. Однако, при наличии мощного и хорошо работающего ЧАСТНОГО банковского сектора, госбанки могли бы использовать для своей деятельности дружественные частные банки. Но, благодаря нежной и трепетной «заботе» ЦБ о здоровье частного банковского сектора,идет по сути отрезание возможности для маневра. Я конечно понимаю, все по классике - бей своих, чтобы чужие боялись. Однако - здесь я уже обращаюсь к «мозговикам от силовиков» - вот эти самые мозги то включать надо, ребята. Возможность для маневров многое значит! По факту - идет война, и необходимо себя укреплять, а не пилить сук под