Доброе утро, друзья!
«И сказал он, поехали!». Правда, в этот раз не Юрий Гагарин, который взлетал к звёздам, а наш рынок, который тоже решил проехаться. Но явно в другом направлении.
- И что это было?
- Это конец? Теперь только шорт?
- Во сколько раз суждено теперь «сложиться» нашим бумагам?Такого рода сообщения получаю весь вчерашний и сегодняшний день.
Давайте разберемся. Вы думаете, что инвесторы могут видеть каждый день такие сообщения, как:
США
допустили отправку военных в случае «вторжения» России на Украину
Джонсон
пригрозил Путину последствиями в случае агрессии против Украины
«Банковская система будет уничтожена»: Ультиматум США
обрушил акции российских госбанков
и при этом не должны реагировать?
Вы серьезно?
Прошла встреча. Однако что и как было оговорено – понятно не до конца. Ясно одно – жесткая риторика остается. Более того, произнесены слова, которые заставили рынки по-настоящему перенервничать. Ну а как тут не занервничать, когда «США де-факто выставили ультиматум Владимиру Путину, пригрозив жесткими финансовыми санкциями в случае вторжения в Украину.»
Как не занервничать, когда говорятся и такие слова: «Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику», – это когда конгрессмен Менендес пояснил суть своего проекта, который сам назвал «матерью всех санкций».
Вы скажете, что вся эта риторика нами слышится уже давно и по-большому счету ничего нового. Проходили уже.
Это все так. Однако в понедельник рынки получили пинок уже от представителей российского МИД:
«Путин требует гарантий нерасширения НАТО и невступления в альянс Украины, но Запад пока не демонстрирует готовности идти на такие уступки. Если же гарантий не последует, Россия готова решить проблему «военным путем»», заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Причем, как следует из слов Рябкова, Москва
готова и к угрозе ядерной войны. «Действия США и союзников по НАТО наводят на мысль, что они готовятся к повторению печального опыта «Карибского кризиса», но на новой военно-технической базе», – заявил замминистра.
И в таких условиях рынки не должны были упасть?
Почему в таком случае не падает российский рубль?Это был самый встречающийся вопрос в данной ситуации.
Давайте так, почему в данной ситуации рубль не свалился сразу на 75 фигуру относительно доллара США – я не знаю, на то могут быть сотни причин. Самая банальная – огромные притоки в страну валюты вследствие высочайших цен на нефть и особенно газ. Европа уже готовится к ценам на газ по 1400!
Что делать?Тут я повторю то, что мы уже
говорили вчера. Каждый должен поступать в меру своей чувствительности к риску.
Кстати, не стоит забывать, что все происходит на фоне развития в мире нового штамма вируса. Внешняя картинка – не сахар. Что будет дальше не может знать никто.
Продолжение ⤵️