Size: a a a

2018 October 10
bitkogan
Отмечу, что текущий восходящий тренд в «трежерях», как мы привыкли их ласково называть, начался в середине августа текущего года. И здесь вполне уместны вопросы: как долго и до какого предела это будет продолжаться? Во-первых, это зависит от тех темпов, которых будет придерживаться ФРС в вопросе повышения ключевой ставки. В Bloomberg я вижу, что рынок ожидает еще как минимум 5 повышений, последнее из которых придется на 4 квартал 2019 г. Ставка к тому времени может составить 3.1%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Если следовать этой логике, то доходность госбондов США должна расти и дальше. Но будет ли? До определенного уровня – да. А вот затем начнется самое интересное: в какой-то момент доходность достигнет некоей предельной точки, при которой инвесторам будет интересней и выгодней покупать высоконадежные инструменты с хорошей доходностью, такие как US treasuries, чем дальше играть во все более и более опасную игру под названием «покупка американских акций». Сколько это будет? Может быть, 3.6% или 4.0% - этот вопрос не является для меня принципиальным. Важнее видеть эту тенденцию, осознавать последствия, просчитать риски.

Обратите внимание на график. Рост фондового рынка, как правило, происходит на фоне падения доходности гособлигаций и наоборот. В последнее время доходность растет скачкообразно, а индекс S&P растет поступательно вверх. Есть у меня опасения, что в какой-то момент эти две линии пересекутся, что будет ознаменовано падением фондового рынка. Кстати, определенные технические сигналы об этом приходят уже сейчас.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Кроме того, по моему мнению, решения ФРС по ужесточению кредитно-денежной политики во многом уже заложены в текущие доходности. Грядущие повышения ставки будут влиять на этот показатель в большей степени технически, и в меньшей – эмоционально.

Такое положение вещей дает нам повод задуматься, а не стоит ли уже сейчас присмотреться к отдельным историям среди инструментов с фиксированной доходностью? Многие надежные американские корпоративные облигации в настоящее время дают около 4% годовых (см. таблицу).
Более того, почему бы не обратить внимание на то, что у нас прямо под носом? К примеру, на российские «вечные» бонды. Возьмем, скажем, наименее подверженные влиянию санкций облигации Альфа Банка. Они сейчас дают около 10% в долларах. Пускай они субординированные, но такая заманчивая доходность – явный повод задуматься. Или, если взять более короткую историю, бонды ВЭБа с погашением в 2020 г. Доходность 7.1-7.2% на офферах. Очень заманчиво, у самого руки чешутся.

@bitkogan
источник
bitkogan
То, к чему я рекомендовал быть готовым.
Вы ведь держали VXX? Нервы, нервы. Кто-то плачет сегодня, а мы с вами улыбаемся.
Цинично, но справедливо.
источник
bitkogan
Достойное завершение дня. Можно со спокойной душой отдохнуть.
источник
2018 October 11
bitkogan
Важный вопрос, интересующий тех, кто так или иначе связан с рынком: будет ли продолжаться то сильное падение, что мы увидели вчера?
Мое мнение: рынок был готов к коррекции, коррекция назрела, и она была достаточно неприятна. С другой стороны, тем, кто имел в своем портфеле защитные инструменты, она принесла хорошие результаты. И, судя по обратной связи от моих подписчиков, многие неплохо заработали. Я искренне за них рад.

Что дальше? Полагаю, что нынешняя коррекция не должна привести к ожидаемой многими катастрофе. Рынок на то и рынок, чтоб периодически корректироваться. Довольно сильно падает нефть, но рубль в ответ на это показывает олимпийское спокойствие. Это подтверждает наш основной тезис по рублю: основной фактор, влияющий на курс национальной валюты СЕГОДНЯ, это не цена на нефть, а геополитика и связанные с ней опасения. Рубль остается сильно перепроданным.
Что с другими индикаторами? Евро в последние дни укрепляется относительно доллара, «канадец» - лениво снижается, но это движение можно объяснить также технической коррекцией. Золото застыло на отметке $1200 за унцию. Доходность 10-летних гособлигаций США сегодня пониже, но это тоже, как мне кажется, из той же оперы: отскок вниз после бурного роста. Деньги с рынка акций туда пока не идут. Поэтому пока не тороплюсь констатировать, что пузырь лопнул. Он, лопнет, конечно. Но, похоже, не сейчас. Хотя давайте честно: тот, кто знает все вперед на 100%, достоин жить в Сочи, на трассе Формулы-1.
По-прежнему держу позицию на ослабление рубля. По всей видимости, довольно скоро зафиксирую прибыль и выйду из неё. Ожидаю коррекцию в Америке ещё день-два максимум. Полагаю, что текущее падение будет выкуплено, как следствие вижу хорошую возможность взять интересные бумаги.
Пока нужно спокойно фиксировать прибыль по защитным инструментам типа VXX (что я и делаю). Это балансирует портфель в нужную сторону. Пока писал заметку, фьючерс на Dow Jones показал снижение ещё на процент. Кроме VXX есть ещё обратные ETF, фьючерсные контракты на индекс S&P, на которых мы неплохо зарабатываем в подобных случаях.

Нынешнюю ситуацию можно и нужно использовать для вхождения в хорошие активы. Прогнозирую на данном этапе несколько дней коррекции максимум. Ну а дальше, как любила говорить мама Жени Лукашина, поживем – увидим! Хм, а могла бы стать неплохим управляющим😉
Всем удачного дня.

@bitkogan
источник
bitkogan
Завтра на Нью-Йоркской бирже пройдет размещение компании Anaplan, которая создает облачные решения для большого бизнеса. В частности, платформа Anaplan позволяет клиентам (около 1000 компаний) моделировать любые бизнес-процессы, будь то прогноз себестоимости, составление бюджета или планирование по сокращению затрат. Иными словами, облачная платформа Anaplan позволяет запускать практически любой процесс планирования, связывая данные и людей из любых подразделений бизнеса.
Мы внимательно изучили компанию, и считаем, что это очень интересная история. Опять-таки, это хайп, так как все, что связано с технологиями, в том числе, облачными, пользуется сейчас бешеной популярностью в мире. Это подтверждает опыт недавних IPO высокотехнологичных компаний, таких, как Tenable или Upwork. Даже несмотря на высокую оценку по текущим мультипликаторам, которая, однако, не учитывает стоимости будущих денежных потоков компании.

Вижу два основных риска. Во-первых, коррекция на американском фондовом рынке. Есть вероятность того, что растущая волатильность может отпугнуть инвесторов от IPO Anaplan. Вместе с тем, по моему мнению, текущее снижение индексов пока не носит обвальный характер, и нынешнюю коррекцию выкупят. Поэтому она не должна фатально повлиять на тематику размещений. Во-вторых, Anaplan вчера повысил ценовой диапазон с $13-15 до $15-17. Напомню, что в аналогичной ситуации с Elastic мы отказались от участия. На этот раз решил сыграть в другую сторону и подал заявку на небольшой объем. Прайсинг компании должен произойти завтра. Ждём-с.

@bitkogan
источник
bitkogan
Хотел бы порассуждать на тему санкций США против РФ. Есть ощущение, что с тех пор, как голосование по новым санкциям перенесли на «после выборов», кое-что в ситуации изменилось. Давайте разберёмся.
Как известно, промежуточные выборы в Конгресс пройдут 6 ноября. От их результата зависит многое. В том числе и риторика, а, главное, конкретные действия относительно антироссийских санкций. Сейчас в обеих палатах американского парламента преобладают республиканцы. Для РФ это как из двух зол выбирать меньшее: ведь если после выборов расклад поменяется в пользу демократов, ситуация с санкциями может существенно усугубиться. А президенту Трампу вообще могут объявить импичмент.
Вместе с тем, есть мнение, что кое-что поменялось в умах американских политиков в последнее время. Сегодня встречался с представителями Сбербанка. Разговор сам собой зашел о санкциях и их последствиях. Ведь какой может быть самый жесткий сценарий? Список возможных санкций известен. Понятно, что в беседе со Сбером основное внимание уделялось возможным ограничениям на валютные операции для крупнейших российских госбанков. Представители крупнейшего российского банка сказали очень интересные вещи.
Тезисно:
1)Изменилось видение ситуации американскими политиками. Конгрессмены и политики до недавнего времени имели не очень верное представление, что такое Сбербанк. Ну, крупный банк. Работает на порочную систему мистера Путина. Льет воду на мельницу КГБ. Американские акционеры Сбербанка (а их среди тамошних фондов немало) потратили много времени и денег, чтоб донести до политиков, что основной таргет санкций – обычное население РФ. Не олигархи и не влиятельные политики, а врачи, учителя, рабочие, пенсионеры. Ведь мы-то с вами знаем, что такое Сбербанк для страны. Его можно не любить за бюрократию и ругать за неповоротливость, но значение его для обывателя в масштабах страны переоценить трудно. Поэтому санкции против него ударят в конечном итоге по населению.
2)Как объяснить это американскому избирателю? Из первого тезиса плавно выходим на второй: получается, что, введя санкции против Сбера, США объявят войну российскому народу. Ни много, ни мало. Если «упадет» Сбер, мало не покажется никому. Пенсии, зарплатные проекты, ипотека, вклады… А избиратели в США уверены, что их великая страна борется не с простыми людьми, такими же, как сами американцы. А с террористами, узурпаторами, захватчиками и прочими злодеями. Будь то в Египте, Ливии, Ираке, Сирии. Или России. В ситуации введения санкций против Сбера конечным таргетом является рядовой гражданин РФ. Большинству избирателей это не понравится.
3)В случае введения санкций против Сбера выиграют российские фонды. При таком сценарии американские акционеры Сбера будут вынуждены жестко сливать акции банка. Нетрудно представить, что произойдет с котировками в этом случае. И кто же будет подбирать акции, скажем, по 20-30 рублей? Да только дивидендная доходность по такой цене составит более 50%. Поэтому больно будет не только ни в чем не повинным российским обывателям, но и американским фондам.
4)Последняя мера. Ну и, наконец, принятие санкций против Сбера – это точка невозврата, крайняя мера. После этого никто и ничего уже не сможет контролировать. Этого, понятно, никто не хочет.

Поэтому, скорее всего, санкции, в случае их принятия, не будут жесткими. Возможно, они коснутся суверенного долга, но тут особо переживать не стоит в силу относительно небольшой величины оного. Возможно, снова будут точечные ограничения по компаниям и персоналиям. Но мочить глобально, на уровне удара по Сберу, - вряд ли. Если такое случится, то мы с вами будем жить уже в совершенно другой реальности. И, кстати, вчера косвенное подтверждение наши тезисы нашли в новости о том, что американский пенсионный фонд CalPERS нарастил инвестиции в ОФЗ. Как написал «Коммерсантъ», резиденты США владеют около 10% всех российских госбондов.
Интересно, а сами американцы верят в санкции?
Несомненно, санкции - зло. Это удавка на шее экономики. Однако это не то, от чего все загнется. Очень неприятно, болезненно, но не смертельно.
Пока дорогая нефть - не смертельно.
источник
bitkogan
Ай да Баррик, ай да сукин сын!
источник
bitkogan
А народ похоже и правда испугался. Ну что ж, неплохо. Продолжаю продавать потихоньку.
источник
2018 October 12
bitkogan
Все получилось так, как я и предполагал: падение рынков продлилось два дня. Паника была недолгой.
Полностью избавился от защитных инструментов (продал VXX), покупал акции в расчете на возвратное движение рынков. Есть подозрение, что сегодня оно случится.

Означает ли это, что неприятности закончились и впереди новые рыночные максимумы? В отскок вверх - верю, в ралли наверх не уверен.
Посмотрим.
Более того, технические индикаторы показывают возможность более глубокого движения рынков вниз.
Однако, я не фанат тех анализа.  Так что будем смотреть на много факторов. Знаю одно - сейчас не время релаксировать. Время действовать быстро и решительно. Очень хотел бы, чтобы сегодняшний отскок рынков был не слишком резким, ибо это в итоге станет катализатором для нового движения вниз. С другой стороны, повышение волатильности - рай для профи и смерть для новичка.
Шоу маст гоу он.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень разумное решение: госкорпорация по переработке мусора!
Нужно задуматься о создании госкорпораций по мытью подъездов, гаданию на кофейной гуще, озеленению клумб и тд.
Тогда уж точно «жить станет лучше и веселее».

@bitkogan

https://www.rbc.ru/business/12/10/2018/5bbf1ff49a7947f41673dfd2?utm_source=application
источник
bitkogan
В продолжение сказанного выше про возможный отскок американских акций сегодня. Фьючерс на S&P500 растет на 1%, а ключевые бумаги, такие как Apple или Amazon.com, прибавляют на пре-маркете по 2-3%. Посмотрим, что будет с открытием основной сессии.

В этой связи не лишним будет обратить внимание на бумаги с бетой больше 1, которые могут демонстрировать опережающее рынок движение. Для себя наметил покупку Teva, Royal Carribean (бета 1.3-1.5), а также Microsoft (бета 1.1).
Доходность трежерис в последние дни остается стабильной: 10-летние бонды торгуются в районе 3.17%. Поэтому пока не вижу веских причин для дальнейшего падения американских акций.
Тем не менее, общий тревожный фон нарастает. Хоть и медленно, но это чувствуется. К примеру, появилась информация, что музыкальный сегмент крупнейшей китайской технологической компании Tencent отложил IPO в связи с нарастающей нестабильностью на рынках. Этого размещения ждали многие, и оно обещало быть одним из наиболее интересных в этом году. Впрочем, может еще и передумают.
Сегодня, напомню, состоится pricing компании Anaplan, в IPO которой я участвую. Компания разместилась по высшей границе диапазона. Ждем новости по аллокации и смотрим, как начнет торговаться.

@bitkogan
источник
bitkogan
И мой админ, и мои уважаемые читатели периодически присылают мне образчики махрового плагиата: меня копируют. Манеру написания, речевые обороты, тематику постов и порядок подачи тем. Из чего я делаю вывод, что товарищи подражатели также мои увеличенные читатели и преданные поклонники.

Значительное количество плагиаторов - знак качества. Плохое не подделывают.
Большое спасибо вам, дорогие! Очередной повод быть довольным собой😉
источник
2018 October 13
bitkogan
Как говорили древние греки, в здоровом теле не только здоровый дух, но и здоровое понимание всего того, что вокруг нас. В частности экономических процессов, тенденций, ситуации на рынках и оценка рисков.
Особенно рисков. Не выспишься, устанешь сильно - риски видятся совсем не так, как когда ты бодр и в ровном настроении.

Бывают такие фантастически красивые дни осенью: зеленые, желтые, красные, яркие цвета. Тихая, готовая заснуть, но еще живая и бодрая природа, лес, полный осенних запахов и какой-то невероятной энергии. И ты такой весь из себя пан спортсмен, гордо делаешь свои 10 км легкой трусцой, прощаясь с лишними килограммами и неправильным образом жизни.
Утро, Тимирязевский парк.
Гордо и спортивно рассекаю. Решил срезать и пробежать по лесу. И тут натыкаюсь на такое! Настоящее берендеево царство. Энтузиасты соорудили спорт городок, из всего что угодно. Замечательная качалка, сделанная людьми для людей.
Прямо посреди леса. Тренажеров, гирь, штанг, груш - мальчиков для битья - море. А главное то, как изобретательно все это сделано. Из каких-то обрезков труб, дерева и непонятно чего. И ведь все работает, да как!
Пообщался, позанимался, получил массу удовольствия.

Пока есть такие люди - все у нас будет хорошо!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
А по мне - молодец мужик. Тесла/текила!
Скоро водяру имени Тесла потреблять будем, потом колбаска появится, Тесловская. Ливерочек, знаете ли, от Илана Маска. Сальцо от Маска.
Я не откажусь.
(Только что бы кошерное.  А что!? С водочкой ледяной от Маска, с чесночком от него же! Мммимим.... Песня!)
Не знаю как вас, а меня это забавляет. Мужик живет, отрываясь по полной программе. И молодец.

@bitkogan

https://www.vedomosti.ru/business/news/2018/10/13/783584-tesla?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=tesla-podala-zayavku-na-registratsiyu-brend
источник
2018 October 14
bitkogan
В четверг вечером прошла очень интересная конференция, организованная Группой Велес. Хочу от всего сердца поблагодарить организаторов за великолепное и очень неординарное мероприятие.  
И выступающие были Профи с большой буквы, и атмосфера была очень и очень соответствующей.
Я, как модератор, получил огромное удовольствие.
источник