Size: a a a

Промышленная Среда

2017 December 18
Промышленная Среда
В продолжение дискуссии на финансовом форуме «Ведомостей» #finforum17: может ли робот заменить Вас в Вашей работе?

В ответ на этот вопрос можно написать целый трактак. Сегодня я бы хотел поделиться своими рассуждениями о социальных и демографических аспектах роботизации.

- От роботизации мы ждем многочисленных положительных эффектов. А что будут делать люди?

- 4 млн заключенных в развитых странах. Ждет ли их пополнение?

- Как роботизация связывает "Утопию" Томаса Мора и пиксаровского Wall-E

#актуально #finforum17
http://telegra.ph/Mogut-li-roboty-nas-zamenit-socialno-demograficheskij-aspekt-12-18
источник
Промышленная Среда
Вернемся к теме автопилотируемых машин.
Подготовил для вас инфографику по истории беспилотных автомобилей.
#инфографика #история
источник
2017 December 20
Промышленная Среда
В дополнение к инфографике хочу обратить особое внимание, что качественный скачок, который вплотную приблизил нас к беспилотным автомобилям, произошел после конкурсов (2004г.) под эгидой DARPA - "венучрного подразделения" минобороны США.

DARPA действует по годами  отработанной схеме: проводится конкурс на разработку определенной технологии; выделаются гранты конкурирующим участникам; лучшие разработки передаются оборонным компаниям.

Самое главное, что все участники конкурса, набравшись опыта, разбредаются по частному сектору, где компаниям необходимо по сути "доинвестировать" в уже апробированные концепции, чтобы получить рыночный продукт.

Военные разработки во всем времена были на острие инновационного развития. Поэтому я в ближайшее время начну добавлять в новостной поток информацию о новейших военных разработках со всего мира, с определенным акцентом на гражданское применение технологий.
источник
Промышленная Среда
Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (АО «СвердНИИхиммаш»), входящий в состав государственной корпорации Росатом, начинает использовать технологии 3D-печати в разработке промышленных опреснителей.
#новости #3Dпечать
источник
Промышленная Среда
И в продолжение темы 3D-печати подготовил вам занимательную ифографику главных событий из мира 3D принтеров.
#инфографика #3Dпечать
источник
2017 December 21
Промышленная Среда
Кандидат от республиканской партии с задатками актера и шоумена в упорной борьбе выигрывает выборы в США, сменяет на президентском посту демократа, при котором экономика была не в лучшем состоянии. Одним из важных механизмов перезапуска экономического роста объявляется налоговая реформа, которая вместе со снижением налогов принесет ещё и дефицит бюджета.

Предполагаю, что примерно так описывали американские СМИ налоговую реформу Рейгана в 80-е годы. Спустя 30 лет история повторяется. Трамп вплотную подошёл к реализации одного из своих предвыборных обещаний.

Экономическая реформа Рейгана была удостоена названия "Рейгономика". В заслуги ему ставят создание условий для IPO сотен компаний, ставших впоследствии глобальными. Критики приписывают политике Рейгана начало кредитного пузыря, лопнувшего уже после его смерти.

Чем все же отличаются налоговые реформы Рейгана и Трампа? Как это отразится на промышленном производстве в США и за ее пределами? Постараюсь сегодня сформулировать ключевые тезисы.
источник
Промышленная Среда
На днях выложу лонгрид на тему промышленных экзоскелетов, а пока смотрите инфографику об истории этих устройств.
#инфографика #экзоскелеты
источник
2017 December 23
Промышленная Среда
В очередной раз хочется отметить блестящий пиар компании Tesla!

Все 'знают', что Tesla скоро завоюет весь автомобильный мир, а все  благодаря заголовкам из серии 'Tesla продала больше авто, чем Mercedes-Benz S-Class, BMW 7 Series и Audi A8 вместе взятые'.

При этом надо понимать, что  конкуренции между BMW 7er и Tesla, по сути, нет - это разные сегменты рынка.

Объективное сравнение даёт противоположную картину: BMW со своей 'несуразной' (были ведь и такие характеристики  модели i3), объективно дорогой i3 по факту продала в этом году больше электромобилей, чем Tesla.

Сравнивать финансовые результаты Tesla и BMW не будем. Понятно, в чью пользу сравнение.

Нисколько не умаляя заслуг Илона Маска и его Tesla (это  общепризнанный факт), хочу подчеркнуть, что гиганты индустрии не так уж неповоротливы в плане инноваций, как об этом принято думать.

#новости
https://secretmag.ru/news/bmw-operedila-tesla-po-prodazham-elektrokarov-21-12-2017.htm
источник
Промышленная Среда
Занимательная статистика о  производительности труда офисных работников.

В октябре продуктивность на 32% выше, чем в январе. В целом осенью продуктивность выше, чем зимой на 20%.

Этот любопытный факт вызывает у собственников бизнеса резонный вопрос: зачем платить больше, если производительность труда сотрудников ниже? Может быть и зарплата в январе должна быть на треть ниже, чем к октябре?

При всем многообразии систем оплаты труда (почасовая, сдельная, с надбавками 'за все, что угодно', с отложенными выплатами и пр.), пока что зарплата в январе по-прежнему такая же, как и в октябре. Это, возможно, часть 'общественного договора' между работодателями и работниками. Возможно, наследие советских времен, когда мы чуть было не достигли коммунизма.

Для выхода на принципиально новый уровень привязки оплаты труда к его результатам нам прежде всего необходима политическая воля частных собственников. В преддверии длинных выходных я подготовлю более развернутые размышления на данную тему.

#новости
http://telegra.ph/Kogda-zhe-my-na-samom-dele-rabotaem-12-21
источник
2017 December 24
Промышленная Среда
Я собирался еще в четверг-пятницу поделиться своими размышлениями на тему схожести налоговой реформы Трампа с тем, что 30 лет назад провел Рейган. Однако различий оказалось намного больше, чем казалось на первый взгляд. Просто эти различия не всегда лежат на поверхности.

Также я наткнулся на очень интересный калькулятор - иллюстрация последствий налоговой реформы для граждан США в различных штатах. Крайне любопытно увидеть, какие просторы для манипуляций предоставляет система прогрессивного налогообложения с различными видами вычетов.

Обо всем по порядку в моей новой заметке:
#актуально
http://telegra.ph/Tramponomika--Rejganomika-I-chto-nalogovaya-reforma-prineset-grazhdanam-SSHA-12-24
источник
2017 December 25
Промышленная Среда
Нефтяные компании выступили против утилизационного сбора с машиностроения
Руководители нефтяных компаний выступили против введения утилизационного сбора с продукции тяжелого машиностроения. Об этом сообщается в их письме на имя главы Правительства Дмитрия Медведева, информируют "Ведомости".
http://rupec.ru/news/36885/
источник
Промышленная Среда
Учёные создали металлическое покрытие, уничтожающее бактерии

Если испытания данной технологии подтвердят её эффективность, не исключено, что подобным покрытием в будущем будут защищать медицинские приборы, а также оборудование для пищевой промышленности.

Подробнее...
источник
2017 December 27
Промышленная Среда
За последние 5-10 лет мы стали свидетелями активного развития новых бизнес-моделей по всему миру. Airbnb уже является полноценным конкурентом гостиничному бизнесу. Каршеринг даёт возможность безболезненно отказаться от собственного автомобиля. На рынках стройтехники активно развиваются арендные компании.

Все эти модели связывают производителя и потребителя, зарабатывая при этом неплохую прибыль.

Я думаю, в следующие 5-10 лет мы увидим, как производители сами идут к потребителю, создавая свои каршеринги, арендно-сервисные компании. А в каких-то отраслях, где важен охват (например, мировой охват, как в случае с Airbnb), наоборот - сервисы будут вертикально развиваться в сторону своего 'базового актива'. Первая ласточка - Airbnb тестирует вариант с собственными апартаментами.

#новости
https://secretmag.ru/news/u-airbnb-poyavyatsya-sobstvennye-apartamenty-19-12-2017.htm
источник
Промышленная Среда
Отрасль дронов постепенно переходит от стадии становления к росту. Только в США коммерческие дроны продаются уже сотнями тысяч.

Ключевые тренды отрасли, которые я бы выделил:

- фактическая массовость отрасли: дроны перестали быть чем-то необычным; за 2017 год, по примерным оценкам, будет продано 1.3 млн штук весом 0.25кг+ (т.е. пригодных для коммерческого применения). Для сравнения, в США в 2016 году продано 17.5 млн автомобилей. Дроны и авто это теперь цифры одного порядка.

- коммерциализация: все больше дронов покупаются не для развлечения, а для коммерческого использования, в т.ч. государственными службами

- инвестиции и развитие смещаются от железа к софту: номенклатура самих летательных аппаратов уже сформирована; новые инвестиции направлены на обработку данных, собранных дронами, для различных применений (от анализа объема земляных работ до подсчёта количества животных в заповедниках и мониторинга загазованности свалок)


Ключевые проблемы отрасли в России:

- достаточно низкая отрегулированность  
в части физических полетов и оказания услуг;

- крайне низкая информированность и понимание услуги со стороны потребителей;

- психологическая неготовность потенциальных заказчиков к новой услуге, которая заменяет годами отработанные подходы (я выделяю это в отдельную проблему, так как это серьезно препятствует повышению информированности).

#актуально
источник
2017 December 28
Промышленная Среда
CNH, один из крупнейших производителей сельхозтехники с выручкой в $25 млрд, показал концепт автономного трактора.

Активная работа в этом направлении ведётся уже 5-7 лет, в т.ч. и в России. Однако в серии пока что есть только обычные трактора с надстройками для автоматического руления.

Что нового показал CNH? В принципе, это их стандартный трактор, только без кабины. Но важно понимать, что в современном тракторе доля кабины в себестоимости может достигать 20-30%: уровень комфорта и количество электроники там на уровне автомобилей бизнес-класса.

Если при этом компоненты для автономной работы будет взяты из автомобильной отрасли, где за счёт массовости их цена должна снизится в разы, то в итоге автономный трактор будет дороже обычного в основном за счёт маржи производителя!

#новости
https://goo.gl/126tz8
источник
Промышленная Среда
«Фольксваген отзывает 26 тысяч автомобилей из-за проблем со сваркой. И это на фоне рекламной кампании по ТВ о качестве сварных швов своих авто».

Ждём именно таких язвительных заголовков от «поклонников марки». А заодно и логических цепочек из серии: «вот наши авто не отзывают, значит, и качество нормальное».

На самом же деле, эта информация в очередной раз подчеркивает высочайший уровень ответственности западных производителей перед потребителями (в т.ч. ответственность за своих поставщиков)!

Проблема-то всего лишь в проушине, которая вложена в рем.набор. Тем более, что это изделие ФВ наверняка покупает у сторонних производителей.

#новости
https://www.kommersant.ru/doc/3512204
источник
2017 December 29
Промышленная Среда
Deere, традиционно сфокусированный на с/х-отрасли (до 70% выручки), приобретает производителя техники для строительства дорог Wirtgen.

Причем покупка совершается по очень высокой цене: почти за 2x Выручки или 10х EBITDA. Но Deere могут себе это позволить: они долго ждали момента для диверсификации, накопили более $4 млрд ликвидности.

Я всегда разделял идею построения фуллайнера, особенно если это в моменте подкреплено крупными проектами (например, в ЕС прогнозируется проектов на € 1трлн на инфраструктуру в ближайшие 25 лет). А Wirtgen - это как раз немецкий производитель.

Фуллайнер всегда сильнее в переговорах с поставщиками, в общении с государством. Наконец, фуллайнеру проще всего разрабатывать принципиально новые машины. См. на картинке от самой компании, как изменится продуктовый портфель Deere в строительстве (жёлтым выделено то, что у них в портфеле уже было).

Видимо, Deere приступает к реализации стратегии по созданию полноценного конкурента CAT'у.

https://goo.gl/PZ4zPh
источник
Промышленная Среда
В 2014г. правительство поручило разработать меры по поддержке торфяной энергетики. Еще не закончился 2017г, а от Минэнерго уже есть предложение!

Вообще торф - очень интеренсная порода. Он совсем немного не дотягивает до угля по калорийности. При этом он значительно более экологичен, может использоваться в сельском хозяйстве, и, пожалуй, главное - огромные запасы имеются в европейской части России (многие помнят "дымящие торфяники подмосковья"). А Россия в целом имеет более трети мировых запасов торфа.

Если научиться эффективно использовать торф, как, например, в Скандинавии, то можно было бы серьезно облегчить энергетическую проблему в отдаленных небольших населенных пунктах, куда газ проводить нецелесообразно, а уголь - дорого возить (например, нет ЖД дороги). Выкопали торф из осущенного болота, сделали брикеты и в котельную..

#новости
https://goo.gl/JiADrE
источник
Промышленная Среда
#wearable #iiot
Энергетическая отрасль промышленности начинает использовать умные носимые устройства, которые обеспечивают дополнительную защиту работников путем мониторинга биометрических данных, их передачу диспетчеру и предупреждения рабочих о потенциальных опасностях.
https://goo.gl/EfcWMB
источник
2017 December 30
Промышленная Среда
источник