Size: a a a

Промышленная Среда

2017 December 30
Промышленная Среда
Компании и население скупило валюты столько же, сколько в кризис 2008-09гг и после введения санкций. Яркий показатель уверенности в завтрашнем дне...

#конкурентоспособность!
источник
Промышленная Среда
Вся неопределенность относительно курса рубля сводится к политическим рискам: санкции и цены на нефть (через призму соглашения ОПЕК+).

Если санкции не ужесточат, и ОПЕК+ будет продлен, то мы скорее всего увидим доллар в диапазоне 55-60 руб.

Если ОПЕК+ не продлят, будет падение рубля.

Если санкции ужесточат, будет обвал рубля.

Прогнозировать и оценивать эти риски невозможно. Поэтому самая адекватная реакция - закупить валюту. Хотя бы потому что обвал доллара относительно рубля сейчас видится наименее реалистичным сценарием.
источник
2017 December 31
Промышленная Среда
Госкомстат:
-прибыль российских компаний за 9М2017 упала почти на 10%, убыток вырос на 10%;
- почти каждая 3-я компания убыточна

В обрабатывающих производствах ситуация незначительно лучше, чем по промышленности в целом.

Куда движется наша промышленность вполне понятно. А вот что может помочь сменить этот тренд - вопрос открытый. На длинных праздниках обязательно подготовлю своё развернутое видение всей ситуации.


https://goo.gl/iu7Xty
источник
Промышленная Среда
Вот и подходит к концу непростой, но насыщенный интересными событиями 2017 год!

Тем, у кого 2017 год прошел хорошо, желаю, чтобы 2018 год получился еще лучше!

Тем, у кого 2017 год выдался не самым позитивным, предлагаю вооружиться фразой "пережили 2017, переживем и 2018"!
источник
2018 January 02
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
К слову о драйверах роста российского машиностроения.

Основной фактор производства - металл - за 2016-17гг поднялся в цене на 50-60%.
#конкурентоспособность!
источник
2018 January 03
Промышленная Среда
В последние недели широкую огласку получает тема репатриации капиталов, причем как в России, так и в США.

Трамп заложил репатриацию капиталов в налоговую реформу. На сегодня сложилась интересная ситуация, когда крупнейшие американские компании, обладая десятками миллиардов долларов ликвидности являются крупными заемщиками. Это связано в первую очередь с тем, что для схлопывания этих долгов им пришлось бы заплатить огромные налоги при переводе денег в США. А рекордно низкие ставки по качественным облигациям значительно привлекательнее, чем уплата этого налога.

Налоговая реформа, как я уже отмечал (https://goo.gl/i3ecpQ), значительно снижает это налог, и при определенном административном толчке корпорации наверняка согласятся деньги в домашнюю юрисдикцию вернуть.

В США могут быть возвращены до $1.3 трлн, и этого как раз хватит, чтобы (а) частные инвесторы профинансировали свою долю инфраструктурного плана Трампа (80% от $1 трлн) и (б) государство за счет налога на возвращенные $1.3 трлн, который составит около $180 млрд профинансировало свою часть инфраструктурны - оставшиеся 20% от $1 трлн.

Стоит тема репатриации на повестве дня и у нас. В СМИ широко растиражирована история с выпуском с виду "обычных" евробондов, которые купили бы наши соотечественники "для спасения своих капиталов от западных санкций".

Возможно, западные спецслужбы действительно хорошо знают тех наших соотечественников, кто прячет свои кровавые капиталы за рубежом. Большая часть этих капиталов никогда не оценивалась журналом Форбс - это зачастую совсем непубличные люди. Например, Блумберг оценивает объем таких средств в 1 трлн долл - чудовищная сумма даже для бюджета США.

Если все это так, и этим капиталам угрожает заморозка (читай - потеря), то самое время вернуть их в Россию. Эти средства в качестве длинных денег можно с полной уверенностью направлять либо на инфраструктурные инвестиции, либо на адресную поддержку промышленности.
источник
2018 January 04
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Caterpillar разработал новую линейку гидравлических экскаваторов, которая будет использоваться в течение 25 лет.

Ключевые особенности новой унифицированной платформы:
1) готовность к кастомизации под нужны потребителя;
2) снижение операционных расходов;
3) повышение продуктивности оператора;
4) интерфейс для встраивания в цифровые системы планирования работ.

В целом я бы сформулировал эту стратегию примерно так:
Унифицированный модульный дизайн с возможностью кастомизации основных компонентов.

Мы в Концерне еще в 2012 году с нуля разработали модельный ряд экскаваторов с таким же подходом. Ширина линейки у нас даже больше, чем у CAT'а (до массы в 45т).

К сожалению, дальше опытной партии изделий продвинуться не смогли, падение рынка вынудило нас заморозить проект. Но вернуться к нему сможем в любой момент. И разработка Cat'a подтверждает, что наше направление было правильное.

#новости
https://goo.gl/usCdD7
источник
2018 January 05
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Я уже писал об этой новости в начале ноября (https://goo.gl/qJ7JcE), но все же повторюсь. Дальнейшие продвижения в области металлической 3D-печати идут именно в сторону создания объектов с заданными механическими свойствами.

В привычном производстве металлических изделий используются сотни разных сплавов. И продолжают появляться все новые. У каждого сплава - свои (уникальные) свойства, и при проектировании любых изделий конструктор всегда должен достичь заданных свойств, но вписаться в целевую себестоимость. Это очень непростая задача!

Так вот, для того, чтобы 3D-печать из "удела энтузиастов" переросла в конкурирующую технологию производства, мы должны научиться печатать изделия с разными мех.свойствами. Ждем дальнейших продвижений, а также стандартизации в отрасли.

#новости
https://goo.gl/CpNVyh
источник
Промышленная Среда
Дорогие читатели моего канала! Признаюсь, крайне приятно, что аудитория канала всего за 2 месяца (я начал вести канал 26 октября) перевалила за 1 тыс читателей!

В новом году я постараюсь разнообразить канал новыми форматами, в частности, буду делиться моими обсуждениями самых острых проблем с известными профессионалами различных направлений: юристами, финансистами, предпринимателями.

А сейчас, подводя итоги уходящего года, хочу представить небольшой дайджест наиболее актуальных, на мой взгляд, постов в канале. Думаю, вновь присоединившимся читателям это может быть интересно.

Итак, самое интересное в моем канале за 2017 год + короткое превью в хронологическом порядке публикации:

1️⃣ Санкции навсегда.
Для меня очевидно, что нашему поколению нужно готовиться жить при санкциях «до последнего». Почему? И как к этому относится?
https://goo.gl/8LMyg9

2️⃣ Производительность труда. Требуется экспертиза.
Что взять на вооружение: бережливое производство или советскую школу организации труда? В первую очередь необходимо преодолеть разруху у себя в голове!
https://goo.gl/RXr62y

3️⃣ Промышленная революция в России: обыкновенное чудо.
Индустриализация в СССР совпала по времени с Великой депрессией в США. Есть ли взаимосвязь? Безусловно! В небольшой серии заметок я сформулирую общую картину.  
https://goo.gl/mWoxqJ
https://goo.gl/Prgs4R
https://goo.gl/29aVY7

4️⃣ Перспективы Крыма.
По просьбе друзей в качестве промышленного эксперта посетил Крым. Пока что заброшенные поля и запустелые заводы напоминают о дальневосточных гектарах, но в целом благоприятные условия для развития бизнеса уже созданы.
https://goo.gl/UWyLy1
https://goo.gl/5cEnzZ


5️⃣ Цены на нефть как ключевой макроэкономический риск для российской промышленности.
Уже к 2020 году США могут сократить закупки нефти с мировых рынков в 1.5 раза. В случае снижения нефтяных цен, какие вызовы ожидают российскую промышленность и как нам на них реагировать?
https://goo.gl/DpTW2r


6️⃣ Криптовалюты и ICO для реального бизнеса.
Я давно изучаю возможность привлечения инвестиций в реальный сектор с помощью криптовалют и пока не разделяю всеобщего оптимизма по этому поводу. Хотя для привлечения, например, 10 млн евро, затраты на ICO могут составить всего 1.5-2%.
https://goo.gl/rXd5zH

7️⃣ Два ключевых тренда нашей экономики: национализация и "экономика дара".
В декабре я был участником одной из секций на Финансовом форуме (газета «Ведомости»). Могу выделить два ключевых тренда: (1) национализация банков и крупного бизнеса (именно в такой последовательности); и (2) модель распределения инвестиций, основанная на принципе "дара": кому-то даровано, кому-то нет.
https://goo.gl/BfJBrH
https://goo.gl/QvtFwA


8️⃣ Может ли робот заменить Вас в Вашей работе?
От роботизации мы ждем многочисленных положительных эффектов. А что будут делать люди? Ждут ли пополнение 4 млн заключенных в развитых странах? Что делать с теми, кто просто выпадет из сложившейся экономической системы?
https://goo.gl/cp8PgH
https://goo.gl/TSThFA


9️⃣ "Трампономика" = "Рейганомика"?
Общий антураж прихода к власти Трампа и Рейгана достаточно похожи. Как и их интерес к налоговой реформе. Однако различий оказалось намного больше, чем казалось на первый взгляд.
https://goo.gl/i3ecpQ
https://goo.gl/tRvP4t
источник
2018 January 06
Промышленная Среда
Редко можно увидеть вполне конкретный элемент так называемого подхода 'Производство 4.0'. Как правило, за очередную революцию в производстве выдаются доработанные и хорошо представленные ERP-системы. При этом они никак не могут символизировать новый подход, просто потому что являются всего лишь инструментами - какую логику в них пропишешь, такую эволюцию системы  'Производства' они и будут представлять..

А вот Renault на заводе двигателей пытается (пока что пытается, потому что сами же говорят о промышленном использовании только к 2020 году) использовать смешанную реальность: рабочий на сборке надевает Hololens, где ему поверх реального двигателя накладываются инструкции и подсказки о дальнейших операциях.

Сама Renault заявляет основным плюсом новый уровень качества. Думаю, настоящее преимущество просто некорректно объявлять: можно будет сэкономить на рабочей силе - брать менее квалифицированных рабочих, меньше тратить на их обучение.

https://goo.gl/3nHiJH
источник
2018 January 07
Промышленная Среда
Январские праздники [включая первую "рабочую" неделю] слишком длинные, чтобы тратить их впустую. Еще осталось пару дней на то, чтобы подготовиться к полноценному возврату в рабочий режим. Сегодня вашему вниманию представляю нескучную подборку бизнес-книг за 2017 год (+ссылки на amazon, где можно сразу в kindle закачать понравившиеся книги):

1️⃣ 'Black Edge' by Sheelah Kolhatkar
https://goo.gl/45TstQ
В 2014 году 8 работников легендарного хэдж-фонда SAC Capital, принадлежащего Стивену Кохену, были осуждены за незаконные инсайдерские сделки. Сам Кохен был признан невиновным, но отстранен от управления капиталами до конца 2018 года. Книга "Black Edge"  - это история расследования Департаменом Юстиции США деятельности SAC Capital. Если вам, как и мне, нравится сериал “Миллиарды”, обязательно обратите внимание на эту историю.


2️⃣ 'Tribe of Mentors' by Tim Ferriss
https://goo.gl/jc168E
Автор книги, Тим Фэррис, опросил более 140 человек, занимающих топовые позиции в разных областях бизнеса об их жизненных философиях, опыте, лучших привычках и лайфхаках. Как результат – «сборник мудростей» от признанных профессионалов; легкая и совсем не скучная книга, которую можно читать «в запой» или обращаться к ней по настроению.


3️⃣ 'The Four' by Scott Galloway
https://goo.gl/pdrxCj
Скот Галловэй, профессор маркетинга в Нью-Йоркской Бизнес-школе Штерн и основатель digital intelligence firm L2, известен своей серьёзной аналитикой и провокационной позицией. В книге он тщательно исследует, как Amazon, Apple, Facebook и Google достигли успеха. Например, он объясняет, как безумная идея открыть Apple store помогла Apple взять верх над Samsung, почему Джеф Безос, глава Amazon, не боится закрывать неприбыльные проекты.


4️⃣ 'Everybody Lies' by Seth Stephens-Davidowitz
https://goo.gl/qVj9A7
Подборка была бы неполной, если бы здесь не было ни одной книги о Big Data. Стивенс-Давидовитц – выпускник Гарварда, бывший аналитик Google data. Его книга раскрывает мириады путей и способов использования Big Data в бизнесе. Совсем не обязательно быть гиком, чтобы удивиться тому, о чем он пишет. Например, из его книги можно узнать, почему совершенно неважно, какой университет вы закончили; что уровень безработицы можно предсказать по количеству запросов порнографии в интернете; а алгоритм Нэтфликса лучше нас знает наши потребности.


5️⃣ 'The Rise of the Robots' by Martin Ford
https://goo.gl/Ne7rLa
Предприниматель из Силиконовой Долины Мартин Форд обращается к одной из наиболее "модных" проблем 2017 года – роботизации и потенциально связанной с ней безработицей. Помимо туманных предсказаний о том, что белые и голубые воротнички скоро останутся без работы, он дает и практические советы как для сотрудников компаний, так и для государства, которому необходимо реагировать на эти вызовы.
Если вы задумываетесь, какую профессию посоветовать выбрать вашим детям – не пропустите.

6️⃣ 'The Next Factory of the World: How Chinese Investment is Reshaping Africa' by Irene Yuan Sun
https://goo.gl/Jz9w1C
Эта книга проливает свет на то, что происходит с китайскими инвестициями в промышленность на Африканском континенте. По мнению автора, благодаря объемным финансовым вложениям китайцев, у Африки есть все шансы обойти Китай и стать главным промышленным центром всего мира.

7️⃣ 'Wild Ride: Inside Uber's Quest for World Domination' by Adam Lashinsky
https://goo.gl/4XbsLi
Эта книга вышла в свет в мае 2017 года, а уже через месяц Трэвис Каланик, CEO компании Uber, ушел со своей должности в результате грандиозного скандала. Для предпринимателей эта книга будет интересным опытом погружения во внутреннюю жизнь компании Uber: ежедневные трудности корпоративного управления, противостояния с таксистами крупных мировых столиц.
источник
Промышленная Среда
Ресурс howmuch.net сделал наглядную 3д карту экспорта автомобилей за 2016 год, основанную на цифрах WorldsTopExports.com.
источник
Промышленная Среда
Надо отметить, что экспорт Испании и Чехии можно смело добавлять к Германии, так как такие марки (вместе с их заводами), как Seat и Skoda входят в Фольксваген.

Мексика и Канада расположили у себя заводы американских производителей. Те же GM и Ford простроили заводы и в Бельгии.

В итоге по-прежнему имеем Германию, Японию, США как лидеров мирового автомобилестроения.
источник
2018 January 08
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Я достаточно подробно писал о том, как ужесточение экологических требований отразилось (и еще отразится) на китайской и мировой (в т.ч. и российской) металлургической промышленности (https://goo.gl/GJokYD). Но ужесточение в Китае идет по всему спектру пром.предприятий.

Например, в текстильной отрасли. Всем известно, что Китай - мировая фабрика одежды, и отходы этого производства не очень дружелюбны для окружающей среды. 2/3 фабрик не соответствовали новым требованиям, а очистные технологии всегда недешевые.

На фоне этого ученые разрабатывают бактерии, которые бы питались отходами текстильного производства, тем самым утилизируя их. Ничего сверхъестественного в этом нет - много лет известны бактерии, которые питаются экскрементами, а потом сами "портят воздух", причем на выходе у них получается достаточно чистый метан. Называется все это "биогаз", им можно даже заправлять автомобили.

Если удастся вывести новые бактерии, откроется дорога к выращиванию целого семейства бактерий, нацеленных на утилизацию различных отходов. В перспективе это может быть очень интересно, главное изначально поставить ученым четкие задачи, чем именно должны питаться бактерии, и что должно быть на выходе.  

#новости
https://goo.gl/iYm6Yv
источник
Промышленная Среда
Под конец года мы получили довольно много статистики по различным секторам экономики. В этой заметке хочу крупными мазками описать свое видение текущего состояния промышленности и проанализировать, что может стать драйвером роста.

Резюме:
- весь рост ВВП в размере 1.6% за 9М 2017 года состоит из "непроизводственных" секторов;
- промпроизводство в очевидной стагнации. Выход из которой пока что просматривается в рецессию;
- внутренний спрос и экспорт вряд ли вытянут производство. Остается надежда только на государство;
- сколько нужно потратить? По моей очень грубой оценке - порядка 550 млрд руб. Не так уж много в масштабе нефтегазовых доходов.

#актуальное
https://goo.gl/pQx5Z1
источник
2018 January 09
Промышленная Среда
источник