Size: a a a

Литература и жизнь

2020 November 27
Литература и жизнь
bookninja
Into the Эдик-Verse
Шамиль Шаукатович ❤️
источник
2020 November 28
Литература и жизнь
Вот это да: Андрей Прикотенко, главный режиссёр новосибирского «Старого дома» рассказал, что собирается ставить спектакль по «Дням нашей жизни» Микиты Франко.
источник
Литература и жизнь
Ну что ж, сегодня в 20:00 смотрите наш большой разговор с великим Питером Уоттсом на @Rukamifest https://lk.rukamifest.com/lecture/gravityhall

(А вскоре — и текстовую версию на @afishadaily)
источник
2020 November 30
Литература и жизнь
Если придёт вам в голову посмотреть в этом десятилетии один отечественный фильм, пусть это будет «Человек из Подольска». Кроме того, что там прекрасный Королёв, выдающаяся Исакова и операторская работа Фомичева — не менее эффектная, чем в «Вильке-Чесноке», но куда более внятная и отточенная, — и писать ничего не хочется. Если вы знакомы с пьесой, то сами всё знаете, а если не знакомы — ещё лучше, про сюжет тут лучше ничего заранее не знать, тот редкий случай, когда без спойлеров действительно лучше
источник
Литература и жизнь
Креативно изд-во Individuum подошло к выпуску книги на животрепещущую тему - в выходных данных на сайте вместо имени переводчика значится: "Перевод Яндекс.Переводчик (под редакцией Александра Дунаева)". В описании этот фокус поясняется, а также указывается нетривиальный автор обложки:

"С целью продемонстрировать всю серьезность предположений автора, мы привлекли новые технологии к изданию книги: изображение на обложке нарисовано нейросетью Яндекса для генерации произведений современного искусства, а перевод с английского сделан при помощи Яндекс.Переводчика. Часть фрагментов текста мы оставили без редактуры, чтобы каждый мог убедиться в невероятных возможностях самообучаемых алгоритмов и самостоятельно решить, друзья они нам или враги".
источник
2020 December 01
Литература и жизнь
«Золотой век русской литературы, если его изложить в категориях «Оккупай Уолл-стрит», — это «1% пишет для 1%». Как если бы депутаты Госдумы для депутатов Госдумы писали стихи. Высший политсовет «Единой России» издает друг для друга три литературных альманаха, а спустя 500 лет на основании этого будут делать выводы про русскую культуру XXI века».

Огромное спасибо Илье Клишину @bookswithklishin за дискуссию о том, нужно ли сносить памятники Пушкину и Достоевскому, и почему читать классику через призму вандерзина необходимо, но недостаточно.

https://daily.afisha.ru/brain/17805-tolstoy-seksist-lermontov-manipulyator-russkaya-klassika-v-epohu-cancel-culture/
источник
Литература и жизнь
«Пялиться, как известно, невежливо. И если вежливое действие — это не смотреть прямо в глаза, то действие литературы — это смотреть в упор на то, о чем тебе говорят, что это невежливо, или запрещено, или просто невозможно».

Линор Горалик @na_slovah поговорила с Айелет Гундар-Гошен, написавшей роман про ложное обвинение в домогательствах; почитайте, мне кажется, там сказано очень много важного.

https://daily.afisha.ru/brain/17866-metoo-po-nastoyaschemu-osvobodit-zhenschin-ayelet-gundar-goshen-o-romane-lgunya/
источник
2020 December 02
Литература и жизнь
Редактор Робертсона Дэвиса рассказывает, что канадский писатель-мастодонт однажды прислал ему письмо с обсуждением очередных правок к роману, которое заканчивалось фразой «Возражения, протесты, громкие вопли и все такое приветствуются». Надо себе в подпись к имейлам включить цитату, что ли.
источник
Литература и жизнь
«Удивительно, что Канада подарила миру не так много по-настоящему больших писателей — их буквально можно пересчитать по пальцам. Дуглас Гибсон, знаменитый редактор, работавший с Дэвисом и Элис Манро, объясняет это «синдромом высокого мака»: если ты слишком уж возвышаешься над толпой, тебя обязательно срежут. Робертсон Дэвис любил вспоминать об одной вечеринке в 1957 году: кто-то радостно объявил, что канадский политик Лестер Пирсон, будущий премьер-министр, стал лауреатом Нобелевской премии мира. В комнате воцарилась тишина, и через секунду кто-то недовольно воскликнул: «Да кем он себя возомнил!»

Робертсон Дэвис, безусловно, был очень высоким «маком». Когда в 1995 году он умер, один из некрологов начинался такими словами: «Смерть Робертсона Дэвиса субботним вечером была подобна внезапному исчезновению горного хребта с канадского пейзажа».

https://azbooka.ru/articles/robertson-devis
источник
Литература и жизнь
Не ждал подставы от первого секретаря петербургского горкома ЛКСМ РФ Егора Михайлова, но он теперь тоже берёт интервью и спрашивает людей о литературе!
источник
Литература и жизнь
Все эти тряпочки, бумажечки, записочки, деревяшечки, крутящиеся колесики - не фотошоп, а настоящие снятые фотоаппаратом штуки: в свое время я полтора года делала иллюстрации к "Мартину" вручную, каждую страницу, а теперь вот прекрасное и любимое издательство Livebook, - друзья и боевые товарищи, - выпустили дополнительный тираж Мартина, потому что прежний кончился, и его опять можно купить (за что я страшно благодарна). Мартин - мой прямо baby от начала и до конца, он очень мне важен.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
«Если следующее поколение и не сможет спасти планету, они хотя бы отомстят тем, кто ее убил. Может быть, максимум, что им удастся — это умереть, вцепившись в наши глотки. И я бы не стал их винить. Не думаю, что сам этого заслуживаю: я в 30 лет сделал себе вазектомию и не усугубляю проблему хотя бы потому, что не размножаюсь. Но если они вцепятся зубами в мою глотку, я хотя бы смогу сказать: «Понимаю ваши претензии».

Полтора часа разговора с Питером Уоттсом стали прекрасным антидотом к заразительному оптимизму Стивена Пинкера: почитайте, почему нам всем каюк, и как отложить апокалипсис, читая фантастику.
источник
2020 December 03
Литература и жизнь
https://t.me/milchin/1375

А вот почему в странах Африки так много Гитлеров:

«В девяти из десяти случаев европейское имя выбиралось наобум, бралось из Библии, заимствовалось у голливудской знаменитости или известного политика, мелькавшего в новостях. Я знал ребят, названных в честь Муссолини и Наполеона. И, конечно, Гитлера.

Жителей западных стран это шокирует или смущает, но на самом деле это тот случай, когда Запад пожинает то, что посеял. Колониальные силы разделили Африку, заставили черных работать и не дали им нормального образования. Белые не говорят с черными. Так откуда черным знать, что происходит в мире белого человека? Из-за этого многие черные в ЮАР на самом деле не знают, кем был Гитлер.

Мой дедушка думал, что «гитлер» был армейским танком, который помогал немцам побеждать в войне. Потому что именно это он понял из того, что слушал в новостях. Для многих черных южноафриканцев история войны заключалась в том, что был кто-то по имени Гитлер, и он был причиной того, что союзники проигрывали войну. Этот Гитлер был таким сильным, что в какой-то момент черным пришлось отправиться помогать белым людям воевать с ним. А если белому человеку пришлось унизиться и попросить черного помочь с кем-то воевать, этот кто-то должен быть сильнейшим парнем всех времен.

Так что, если ты хочешь, чтобы твоя собака была сильной, назови ее Гитлером. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок был сильным, назови его Гитлером. Вот поэтому шансы на то, что у вас есть дядя по имени Гитлер, велики. Все очень просто».

(Это из моих любимых мемуаров Тревора Ноа: https://daily.afisha.ru/brain/10319-chernyy-gitler-otryvok-iz-memuarov-trevora-noya/)
источник
2020 December 04
Литература и жизнь
«Мне кажется, что в постоянном изобретении новых форм есть подлинность и искренность: искать правильную форму для каждого проекта и не лениться, не писать в старой манере только потому, что я знаю, как это делать. Одним словом, если работа, которую я делаю, не вызывает у меня ужас, мне становится скучно, а я действительно, действительно ненавижу скуку — поэтому я выбираю ужас».

Предложил @breiningeronfyah поговорить с Оливией нашей Лэнг, почитайте.
источник
2020 December 05
Литература и жизнь
Егор Летов. Конец карантина

Нащупал двери — легонько толкнул —
Сами раскрылись опали наружу.

...оставив себя в темноте сарая
И всё, что связано и перевязано,
Я вынес на солнце
Своё обнажённое скользкое сердце —
прилипли песок и опилки —
Взревел размахнулся оскалился взвыл
И уронил его
В синюю бездну.

17.08.1984

(спасибо @godichon)
источник
Литература и жизнь
Если бы меня спросили, кто их современных писателей - мой собеседник мечты, то я бы так и сказала: Оливия Лэнг.

Мечты раз - и сбываются! И вот на «Афише» наше первое русскоязычное интервью с Оливией (за что особое спасибо @bookninja).

https://daily.afisha.ru/brain/18006-oliviya-leng-ya-nenavizhu-skuku-poetomu-ya-vybirayu-uzhas/?fbclid=IwAR1jykuufGaJV_tkOsNQbzhfzO8jQYpS4GVrdXsS_u01giM11j1UlesJ3-I
источник