Цвет Рук, культурное заимствование,
и 浮世絵Пока в европе изобретали книгопечатание, в японии той же технологией печатали картинки 浮世絵 (Укьёэ) — делали несколько деревянных оттисков для разных красок и фигачили конвейером цветные гравюры.
О том что так можно было, европа узнала в конце 19 века. В это время изобретенная фотография отнимает работу у художников и тем приходится придумывать что-то новенькое. Этим новеньким стал импрессионизм.
Главная идея импрессионизма — передать ускользающее ощущение изменчивого мира. Типа реальность для лохов, а мы тут про ощущения. И тут завозят японские гравюры с непонятным названием, которое так и переводится: «образы изменчивого мира».
«Вау», думает какой-нибудь Тулуз-Лотрек и начинает фигачить картины плоскими цветами, подражая японцам. А графдизайнеры на той же волне придумывают юзать три максимально контрастных цвета: чёрный, белый и любой другой посерединке.
В 2004 Эпл делает охуенную рекламу Айподов тремя цветами. А в 2019 бюро анонсирует Руки.
Ходу с тремя цветами в его самом завершенном виде уже сто лет. Но если умело воспользоваться, будет настолько свежо, что даже с относительно недавним Эплом сравнивать не хочется.
Цвета посерединке:
t.me/brakodelnya/527Про руки:
t.me/brakodelnya/714Надо бы рассказать о техниках самих импрессионистов. Они те еще кислотники. Но об этом когда-нибудь завтра.