Теперь официально -
Росатом "соскочил" с темы RDF. Предположу, что вскрылись те же что и обычно "нюансы": в комбинации экономического смысла очень мало, а ниша очень узкая. "Росатому" там просто нечего делать, калибр не тот.
Либо как вариант - изначально никто ничего строить не собирался, а Росатом просто очень попросили поиграть в активность, чтобы поддержать накал "мусорной реформы".
Но в данном случае конкретная причина не очень важна. Важно, что подход
"распихать" проблему по толстосумам, вместо поиска системного решения в очередной раз продемонстрировал свою бесперспективность. То же самое будет и с программой МСЗ Ростеха, и с программой МПЗ, которые выдают в 10 раз меньше ВМР чем обещалось при их строительстве и с любыми "образцовыми" полигонами. Решение по утилизации может быть только системным и охватывающим всю технологическую цепочку (то есть сбор, вывоз, переработка и захоронение должно быть создаваемо в единой логике и под единым управлением)
А запуск в эксплуатацию отдельных элементов системы должен происходить если не одновременно, то с минимальным временным зазором. Только тогда дело сдвинется с мертвой точки.