Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2021 December 27
Технологии, медиа и общество
​​Instagram представил креативный гид по коллаборациям брендов и креаторов

Креативный гид TAG IN FEST создан для того, чтобы показать, как бренды и креаторы делают совместные проекты. В  нем можно найти:

1. советы от Instagram по созданию креативных и бизнес-коллабораций,

2. локальные и глобальные кейсы эффективного сотрудничества креаторов и брендов,

3. яркие проекты, выполненные в рамках первого в России фестиваля Instagram для креативных индустрий и бизнеса TAG IN FEST по заданиям Little Big, Покраса Лампаса, Мурада Османна и других ведущих представителей креативных индустрий.

Вдохновляйтесь крутыми кейсами и используйте возможности Instagram по максимуму!

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Предел возможностей deep learning, ИИ-хайп, фейлы ИИ, роботы DeepMind, история и будущее ИИ, моделирование мозга с помощью ИИ, токсичные паттерны текстовых моделей...

И другие истории, которые помогают понять состояние индустрии ИИ в 2021 году, хорошая подборка: https://spectrum.ieee.org/artificial-intelligence-2021
источник
Технологии, медиа и общество
В Польше скандал: стало известно, что смартфоны оппозиции взламывали с помощью софта от израильской NSO Group.

Смартфон лидера оппозиционной партии "Гражданская платформа" Кшиштофа Брейзы многократно взламывали перед парламентскими выборами в 2019 году. Компрометирующие сообщения из его переписки затем показывали в искаженном конетксте на государственных телеканалах (правящая партия выиграла выборы с небольшим перевесом). Также с помощью Pegasus взламывали смартфоны юриста оппозиции и прокурора, рассматривающего дело против правящей партии. Правительство отрицает использование шпионского софта (было бы странно, если бы признало).

Интересно, когда появятся новости об использовании spyware в украинской политике 👁

Что за компания NSO Group и кому она продает софт для взлома айфонов

Как работает эксплойт от NSO Group
источник
Технологии, медиа и общество
Кстати, кроме NSO Group под санкции США попал еще один производитель spyware из Израиля — компания Candiru. Местные деловые медиа описывают историю взаимоотношений двух компаний, и это интересный взгляд на то, как работает такой бизнес.

Основатели этих компаний — выходцы из израильской киберразведки. Там сложная схема, кто у кого сидел в борде, кто в кого инвестировал и кто с кем вместе создавал фонд. Детали не так важны, главное — это все одна тесная тусовка, которая плотно сотрудничает с властями Израиля. Вплоть до уровня, когда услуги израильских хакеров по найму продвигает на международной арене премьер Нетаньяху и бывший глава Моссада Коэн.

Самый интересный инсайд — как NSO Group сливали конкурентов. Компанию Candiru основали выходцы из NSO Group. Сначала с старым работодателем не конкурировали — делали софт для взлома и извлечения данных с десктопных компьютеров. Топы NSO Group даже помогали с продажами — делились с бывшими коллегами контактами посредников из спецслужб, заинтересованных в услугах. В этом непубличном бизнесе нужные связи решают все.

Но в 2017 Candiru стали делать софт и для взлома смартфонов и мобильных мессенджеров. CEO NSO Group изменил отношение к конкурентам. На встречах с потенциальными покупателями он рассказывал, что Candiru — это подразделение NSO. Или что компании вот-вот заключат сделку по поглощению. Или что он входит в наблюдательный совет Candiru. Или что Candiru сами покупают у них софт под white label. В общем, нет смысла рассматривать покупку их софта. Слухи сработали — у Candiru стало меньше пользователей. Компания привлекла внимание исследователей кибербезопасности и властей США и в итоге попала в санкционный список вместе с конкурентами из NSO.

В итоге после всех скандалов и санкций дела у обеих компаний не очень хорошо. Но им на смену уже готовы прийти новые взломщики по найму из Израиля — Paragon и Quadream, основанные снова-таки выходцами из киберразведки и NSO.

Что за компания NSO Group и кому она продает софт для взлома айфонов

Как работает эксплойт от NSO Group
источник
Технологии, медиа и общество
​​​​Получите доступ к сообществу профессиональных разработчиков

Подключайтесь к единой витрине технологий Сбера на платформе SmartMarket 💻

Нам удалось построить смарт-сообщество из 2500+ профессионалов, которые общаются в Telegram-канале и посещают регулярные митапы.

На платформе вы также сможете:

— Использовать десятки современных инструментов — от веб-хостинга до нейросетевых решений;
— Подключить к готовому проекту NLP-платформу и распознавание жестов;
— Создать виртуального персонажа или чат-бот;
— Монетизировать бизнес в один клик;
— Организовать облачное хранение данных;
— Пользоваться документацией, API и спецификациями для всех сервисов и многое другое!

Подробности по ссылке

#реклама #текстприслан
источник
2021 December 28
Технологии, медиа и общество
Вспомнилась классическая картинка

📈📈📈
источник
Технологии, медиа и общество
Оказывается, существуют кошерные смартфоны. Функционал в них ограничен, зато есть специальная печать, гарантирующая соблюдение норм кашрута и отсутствие вредных приложений (например, браузера)
источник
Технологии, медиа и общество
Трое криптоэнтузиастов купили круизный лайнер, чтобы сделать из него либертарианскую утопию: бросить якорь в нейтральных водах и жить там обособленным сообществом. Что могло пойти не так?

Примерно всё.

Оказалось, что круизная индустрия — одна из самых зарегулированных. Целевая аудитория проекта — богатые криптоэнтузиасты — не хотят жить в тесных каютах. А еще надо платить государству, чтобы вывозить отходы с корабля. Страховые компании не хотят страховать пассажиров такого стремного лайнера. Обслуживание лайнера стоит $1 млн в месяц, даже без пассажиров. Так просто сдать корабль на металлолом нельзя из-за регулирования... В общем, закончилось всё как комедия с элементами сюра.

Классная история от Guardian о том, как криптобро столкнулись с суровой реальностью: текст, подкаст, перевод
источник
Технологии, медиа и общество
Правильная гигиена рук вместе с Dyson

Нас с детства учили, что чистота — залог здоровья, а в последнее время о необходимости мытья рук говорят со всех сторон. Важно не только правильное мытье рук, но и их правильное высушивание — влажные руки могут переносить до 1000 раз больше бактерий, чем сухие. В отличие от современных сушилок Dyson, обычные сушилки для рук негигиеничны из-за отсутствия специального фильтра, так называемого НЕРА, который очищал бы воздух от бактерий и аллергенов, и сенсорного включения, которое помогает избежать излишнего контакта с прибором. Все это может негативно сказываться на здоровье сотрудников и гостей офиса. А продуктивный рабочий день начинается с чистого и гигиеничного офиса — в этом уверены инженеры компании Dyson.

Почему стоит сделать свой выбор в пользу сушилок для рук Dyson Airblade:

- экологичнее бумажных полотенец на 85%;
- абсолютно сухие руки за 10 секунд;
- на 99% дешевле в эксплуатации, чем бумажные полотенца;
- улавливают 99,95% загрязняющих частиц размером до 0,1 микрона;
- бесконтактное включение с помощью сенсора.

В линейке Dyson также есть другие инновационные технологии для поддержания чистоты и гигиены офиса: беспроводные пылесосы с лазерным лучом для обнаружения пыли и очистители-увлажнители воздуха, разрушающие формальдегид. Они помогут быть уверенными в чистоте и гигиене в любой обстановке.

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
В ответ на просьбу показать челлендж голосовой ассистент от Amazon посоветовал ребенку засунуть пальцы в розетку 🔌

Правило "на непонятный запрос зачитать первый результат из поисковой выдачи" не всегда работает хорошо.
источник
2021 December 29
Технологии, медиа и общество
12 миллионов просмотров — неплохо для личного микромедиа! Спасибо, что читаете, ценю внимание и время каждого из вас ❤️

2021 год был богатым на громкие истории: взлет и падение Clubhouse, NFT-сумасшествие, инвесторы с Reddit, скандал с инсайдами Facebook, хайп вокруг метавселенных, масштабные кибератаки, новые достижения ИИ, рекордное количество единорогов... Надеюсь, что помог вам чуть лучше ориентироваться в этом потоке хайпа. Уверен, в следующем году будет еще интереснее. Stay tuned!
источник
Технологии, медиа и общество
Конкуренция за кадры в бигтехе: чтобы удержать лучших инженеров, Apple раздает им внеплановые бонусы размером до $180К (вестинг акций на четыре года). За последние несколько месяцев в Meta/Facebook перешли более 100 инженеров Apple. В частности, два гиганта конкурируют за кадры в сферах AR- и VR-hardware.

• Facebook все сложнее нанимать сотрудников — после череды скандалов работу в Meta рассматривают как пятно в резюме. Компании приходится платить при найме "налог на бренд", завышая компенсации техническим специалистам.
источник
Технологии, медиа и общество
Сколько прослушиваний исполнителю надо набрать на стриминге, чтобы заработать $1

(данные по Spotify усреднены)
источник
2021 December 30
Технологии, медиа и общество
Ого. Правительство США потребовало, чтобы украинский предприниматель Максим Поляков продал свою долю в космической компании Firefly. Из-за соображений национальной безопасности.

The U.S. government has requested that Max Polyakov, a wealthy Ukrainian tech entrepreneur, sell his stake in the rocket company Firefly Aerospace Inc., citing national security concerns.

Firefly, a private rocket maker based near Austin, Texas, has been backed for several years by Polyakov, who built a software empire in Ukraine. Government and aerospace industry officials have expressed objections to Polyakov’s control of the company amid fears that valuable technology could make its way to Ukraine, Russia or other nations trying to develop rocket programs. Despite putting more than $200 million of his fortune into Firefly, Polyakov agreed to step down from the company’s board and Firefly’s day-to-day activities in late 2020 to help make it easier for the company to win U.S. government and military contracts and ease some of the underlying tensions.

Сколько стоит и куда инвестирует Максим Поляков - Forbes
источник
Технологии, медиа и общество
Перенаселенные общежития по 30 человек в комнате, туалеты без проточной воды, испорченная еда с червями — в таких условиях молодые индианки собирают iPhone на заводе Foxconn на юге Индии. Большинство из 17 000 сотрудников завода — женщины 18-22 лет из сельской местности, которые зарабатывают $140 в месяц. В середине декабря более 250 сотрудниц отравились в заводской столовой. Началась забастовка с перекрытием трассы. Полиция жестко разогнала протест. Местные власти внезапно обратили внимание на условия труда, завод приостановил работу. Foxconn наводит порядок, Apple несет репутационные потери.

Хороший повод для компании пересмотреть условия сотрудничества с подрядчиками. Акционеры и раньше требовали от Apple большей прозрачности в условиях труда подрядчиков. Сверхприбыли — это, конечно, хорошо, но резать косты за счет здоровья бедных жителей глобального Юга — плохо. У нас тут ESG или как?

• В декабре 2020 года индийские подрядчики Apple устроили погромы из-за плохих условий труда

Рассказ о крупнейшем заводе по сборке iPhone в Китае, где рабочие выпрыгивают из окон
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2021 December 31
Технологии, медиа и общество
Привет! В конце 2019-го я собрал самые интересные идеи из книг и разговоров, которые меня вдохновили за тот год. 2020-й пропустил. А теперь снова решил сложить разрозненные заметки — получилась коллекция идей 2021 года.

- Эволюция создавала сознание несколько раз
- Дыхание — это интерфейс для взаимодействия с нервной системой
- «Теория автовокзала в Хельсинки» (Stay on the f*cking bus!)
- Почему нужно поддерживать «когнитивную задолженность»
- Как избавиться от боли в спине

а также Краткая история Вселенной от Тима Урбана и еще 15 идей

➡️ https://reminder.media/super/ideas-and-facts-2021

С наступающим!

— Максим Кашулинский, издатель Reminder
источник
2022 January 01
Технологии, медиа и общество
Delivery Hero фактически покупает Glovo — германская компания подписала вчера соглашение с акционерами Glovo о приобретении дополнительных 39,4% акций сервиса в обмен на собственные акции Delilvery Hero. На данный момент Delivery Hero уже владеет приблизительно 44% акций Glovo.

После сделки Glovo продолжит работу под существующим брендом как отдельная компания, получив при этом финансирование в размере 250 млн евро несколькими траншами.

Интересное начало года — особенно для локальных брендов доставки, например, в Украине.
https://www.reuters.com/markets/deals/delivery-hero-acquires-majority-stake-spanish-food-delivery-app-glovo-2021-12-31/
источник
2022 January 04
Технологии, медиа и общество
Аккурат под новогодний оливье Forbes Russia выпустил большое расследование про нелегального букмекера 1xBet. Кого-то оно расстроило настолько, что он попытался заблокировать наш ролик в YouTube. Мы отбили эту атаку и будем и впредь стоять на страже наших материалов.

А вам рекомендуем посмотреть наше расследование, если еще не. Из него вы узнаете, в чем секрет успеха 1xBet, почему организаторы этого бизнеса объявлены в розыск, кому может быть выгодно их уголовное дело — и впервые услышите историю из первых уст самих подозреваемых
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная история в Wall Street Journal на стыке религии, интернета и цифрового капитализма.

Частный бизнес и политические кампании регулярно используют персональную информацию интернет-пользователей для таргетирования потенциальных клиентов, спонсоров или сторонников. Но теперь в этот "цифровой вагон" решили запрыгнуть и религиозные организации, которые обычно опираются на более традиционные методы рекрутинга прихожан.

Стартап под названием Gloo анализирует персональные данные американцев, предлагая церквям профили людей и групп, которые могут быть наиболее восприимчивы к их проповедям. Согласно полученным WSJ документам, у Gloo есть профили на 245 млн. жителей США. Среди них компания отбирает потенциальных прихожан: людей, страдающих от депрессии и наркозависимости, проблем в семье или переживающих развод, либо потерю близких.

Алгоритмы Gloo даже вычисляют тех, кто потенциально может столкнуться с такими проблемами, а потому может быть открыт к религиозной рекламе. Например, они приобрели базу данных 30 тыс. разведенных пар американцев, проанализировали их данные (кредитную историю, данные по передвижениям и здоровью) и на основе этого выделили еще 33 млн замужних людей, которым грозит развод.

Выделив профили людей, находящихся в группах риска, Gloo затем продвигает им рекламные объявления различных религиозных организаций в соцсетях или поисковых выдачах Google. Сейчас клиентами Gloo является около 30 тыс. церквей или почти 10% от всех существующих в США.

Подобное во многом возможно благодаря тому, что в США по сути отсутствуют нормальные законы о защите данных в интернете. Ну а со стороны церквей интерес тоже понятен: c 2009 года количество людей, относящих себе к той или иной религиозной организации снизилось с 63% до 51%, а регулярных прихожан (посещающих службы раз в месяц и чаще) - c 52% до 45%. Особенно сильное снижение наблюдается среди молодежи, а во время пандемии посещение церквей упало на 30-50%.
источник