Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 July 22
Технологии, медиа и общество
Интересное исследование: ученые из MIT нашли в Боливии не слышавших ранее западную музыку представителей племени цимане и дали им послушать приятно звучащие созвучия (консонансы) и диссонансы - "ненормально" звучащие. Те не ощутили особой разницы - оба вида созвучий показались им одинаково приятными. Потом им дали послушать традиционные циманские напевы, подтянутые автотюном в сторону более гармоничного звучания и наоборот, в сторону диссонансов. И снова циманийцы не ощутили особой разницы. Контрольные группы из жителей боливийских и американских городов в обоих экспериментах показали более традиционное отношение к музыке - им понравились консонансы и не понравились диссонансы.

Ученые осторожно делают вывод о том, что "приятность" музыки определяется не устройством слухового аппарата, а культурными особенностями. То есть нет никакой априори красивой музыки, а все эти "приятные" гармонии, аккорды и консонансы, описанные ещё древними греками - просто часть западной культуры.

http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature18635.html

Удивительно - я помню с уроков сольфеджио в музыкальной школе, насколько традиционные интервалы и аккорды логичны и математически красивы, а значит, казалось бы, естественны (для всех). Но вот наткнулся вчера на подборку песен народов советского Севера - нанайцы, эвенки, чукчи, коряки и пр.: https://new.vk.com/wall-41529280_46120, и ещё раз убедился, что традиционная (вестернизированная) музыка - это только часть мировой музыки. Интересно, понравились бы музыкантам советского Севера консонансы и диссонансы ученых из MIT?
источник
2016 July 23
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Выступая в июне на конференции Recode, Билл Гейтс назвал две книги, которые следует прочитать, чтобы лучше понять проблематику искусственного интеллекта. Это "Суперинтеллект" Ника Бострома и "Верховный алгоритм" Педро Домингоса. Вторая книга недавно вышла в издательстве МИФ (первая, кстати, тоже выходила у них, но годом раньше), и с любезного разрешения издательства я опубликовал на @apparatmag фрагмент из неё. С трудом выбрал фрагмент - книга очень интересная и написана доступным языком. Это введение в машинное обучение, которое подойдет даже не технарям, так что если вам интересна тема машинного обучения и ИИ - это совершенно точно маст рид. Билл Гейтс фигни не посоветует!

Верховный алгоритм у Домингоса - это некий Грааль машинного обучения, универсальный самообучающийся супералгоритм, который сможет решать любые задачи. Этот фрагмент - из последней главы, в нем автор объясняет, как алгоритмы учатся понимать нашу личность и как благодаря Верховному алгоритму мы сможем создать своего цифрового двойника-помощника.

http://apparat.cc/world/master-algorithm/

А на Постнауке публиковали фрагмент о генетических алгоритмах: https://postnauka.ru/longreads/65804
Apparat
Верховный алгоритм: Как машинное обучение изменит мир
Секс, ложь и машинное обучение Цифровое будущее начинается с осознания факта: взаимодействуя с компьютером — будь то ваш собственный смартфон или удаленный за тысячи километров сервер, — вы каждый раз делаете это на двух уровнях. Первый — желание немедленно получить то, что вам нужно: ответ на вопрос, желаемый товар, новую кредитную карточку. На втором уровне, стратегическом и самом важном, вы рассказываете компьютеру о себе. Чем больше вы его учите, тем лучше он будет вам служить или манипулировать вами. Жизнь — это игра между вами и окружающими вас обучающимися алгоритмами. Можно отказаться играть, но тогда в двадцать первом веке вам придется жить как в двадцатом. А можно играть и выиграть. Какую модель вашей личности вы хотите предложить компьютеру? Какие данные можно ему дать, чтобы он построил эту модель? Эти вопросы надо держать в уме всякий раз, когда вы взаимодействуете с алгоритмом машинного обучения — точно так же как при общении с людьми. Элис знает, что у Боба есть ее
источник
2016 July 25
Технологии, медиа и общество
Интересный эксперимент на тему машинного творчества от Baidu: ИИ научили подбирать музыку к изображению. Программа анализирует содержание изображения, выделяет объекты и цвета (например, красный - страсть, желтый - тепло) и составляет мелодию в соответствии с параметрами, полученными при анализе картинки.

Весьма неплохо получилось: https://youtu.be/Ics9CjRSMfc

https://www.techinasia.com/baidu-ai-art
источник
2016 July 26
Технологии, медиа и общество
Интересно о роботах в Китае. Там сейчас настоящий бум человекоподобных роботов. Особенно часто их используют в кафе и ресторанах. Робот-официант стоит около $1000 - это зарплата человека-официанта за несколько месяцев. Роботы выгоднее, и посетителям такая замануха нравится, особенно детям. Роботов используют и на кухне - они нарезают лапшу намного быстрее, чем люди.

При этом бывают курьезы - однажды у робота-официанта сбились настройки и вместо сердечек на его лице светилась унылая гримаса, так он и развозил еду. Тяжелые подносы роботам кстати, пока нельзя доверить - так что без людей не обойтись.

Тот случай, когда смотреть видео интереснее, чем читать. Хотя еще лучше, конечно, было бы посмотреть на это своими глазами.

http://www.wsj.com/articles/in-china-a-robots-place-is-in-the-kitchen-1469393604
источник
Технологии, медиа и общество
Написал для @reedmag большую колонку о том, почему нам не стоит бояться восстания роботов. На самом деле об этом там немного - восстание возможно только когда появится сильный искуственный интеллект, обладающий собственной волей, а для этого нужно чтобы, во-первых, создали сильный ИИ (до этого пока очень далеко), а во-вторых, даже сильный ИИ не восстанет, если его правильно запрограммируют. Текст больше о другом: даже без киношного восстания роботов искусственный интеллект может принести человечеству много проблем. Он может стать супероружием в руках диктаторов, привести к глобальной безработице и нищете и создать вокруг нас мир тотальной слежки.

Не буду всё пересказывать, лучше сами почитайте: http://reed.media/scary-robots/ (осторожно, 12 тысяч знаков)

Мог упустить что-то важное, так что любые дополнения приветствуются. Напоминаю, для этого есть чат @techmediachat.

🤖🚦
источник
2016 July 27
Технологии, медиа и общество
Как работает медиапотребление

by https://twitter.com/shenanigansen
источник
2016 July 28
Технологии, медиа и общество
"Веселые проекты (Тридцать счастливых идей)" - детская книга 1928 года с шутками М. Зощенко и рисунками Н. Радлова. Занятный документ эпохи.
http://www.togdazine.ru/article/922
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная подборка фотографий из времен, когда в небе были тысячи телефонных, телеграфных и силовых проводов
http://io9.gizmodo.com/photos-from-the-days-when-thousands-of-cables-crowded-t-1629961917
источник
2016 July 29
Технологии, медиа и общество
Фотограф, живущий в Китае, обнаружил, что на снимках китайского сервиса Baidu Total View (аналог Google Street View) заретушированы некоторые элементы фотографий: здания, промышленные объекты, дорожные указатели, вывески.

Представители Baidu отказались отвечать на вопросы о причинах ретуширования. В статье нет ответа на вопрос, зачем это делается. Скорее всего, из соображений безопасности, но интересно было бы узнать детали.

И еще интересно, руками ли это делали или каким-то алгоритмом? Если алгоритмом, то можно ли считать такое тестирование успешным? Некоторые фото весьма плохо обработаны.

Посмотрите:
http://www.wired.co.uk/article/china-street-view-baidu-total-view

Обсудить можно в @techmediachat
источник
Технологии, медиа и общество
Интересно о том, как ученые из Италии ищут самолет MH370, потерпевший крушение над Индийским океаном в 2014 году. С помощью данных о морских течениях и ветрах за два года они создают компьютерные симуляции разных сценариев передвижения обломков самолета, пытаясь найти сценарии, точнее всего совпадающие с местами, где уже найдены обломки. Сейчас таких мест всего пять. Каждый новый обломок поможет уточнить модель. Пока область, на которую указывают симуляции, частично пересекается с областью возле берегов Австралии, в которой власти уже проводят поисковую операцию.

http://www.egu.eu/news/251/new-study-reveals-where-mh370-debris-more-likely-to-be-found/

Визуализация модели движения обломков: https://youtu.be/bXqyEwqxCG8

Не знаю, насколько подробно данные океанографов описывают морские течения и ветра, но кажется, что найти по ним обломки самолета в океане спустя два года после аварии - это все равно что найти иголку в стоге сена. Тем удивительнее будет, если все-таки найдут.
источник
2016 August 01
Технологии, медиа и общество
Явка на последних президентских выборах в США была 53,6%. Явка на последних выборах в Бельгии - 87,2%. Одна из причин такой высокой причастности граждан к политическому процессу - обязательное голосование. Эта норма действует в 26 странах. Например, в Австралии за неявку на выборы причитается штраф в $15 (явка на последних выборах там - 80,5%).

Более того, исследования показывают, что в странах с обязательным голосованием большее количество граждан хорошо поинформированы о политическом процессе (в странах с необязательным голосованием образованные граждане поинформированы намного лучше остальных). То есть обязательное голосование приводит не только к повышению явки на выборах, но и к более равномерному распределению политического знания среди населения.  

http://qz.com/746737/there-is-a-way-democracies-can-create-better-informed-voters-but-youre-not-going-to-like-it/
источник
2016 August 02
Технологии, медиа и общество
a16z on using the cultural memes for IM marketing:
"On Chinese Valentine’s Day May 20, 2015, WeChat noticed a number of its users sent each other 5.20 RMB (about 79 cents) in red envelopes. The numbers 5-2-0 are internet slang for “I love you” in Chinese, hence the 5.20RMB on 5/20. So in 2016, the CEO and Chairman of Tencent, Pony Ma (no relation to Jack Ma), announced on his newsfeed that for that day and that day alone, the limit for each Red Packet that could be received would be raised from 200 RMB to the symbolic 520 RMB. Between midnight and 6pm that day, over 8M Red Packets of that special amount were sent on WeChat ($640M USD)."
http://a16z.com/2016/07/24/money-as-message/
источник
Технологии, медиа и общество
На Quora прошла сессия вопросов-ответов профессора Яна ЛеКуна, руководителя разработки ИИ в Facebook. Много интересного об искусственном интеллекте и машинном обучении. Интересующиеся темой - обратите внимание.

https://www.quora.com/session/Yann-LeCun/1
источник
2016 August 03
Технологии, медиа и общество
В Китае построили и тестируют автобус TEB (Transit Elevated Bus), который будет проезжать НАД автомобилями, чтобы избежать пробок. Возможно, вы видели его концепт, идее уже лет пять, но самое удивительное, что они реально его построили. Эта огромная машина (22 м в длину, 7,8 м в ширину, 4,8 м в высоту) может вместить 300 пассажиров. Едет TEB по специальным рельсам наподобие трамвайных.

Фото: http://news.xinhuanet.com/english/photo/2016-08/03/c_135559136.htm

Подробности - на сайте производителя: http://en.tebtech.com.cn/
источник
Технологии, медиа и общество
Выглядит эта штука впечатляюще.
Видео: https://youtu.be/xzpU4RjjJ8k
источник
Технологии, медиа и общество
Интересно об альтернативном тесте Тьюринга, с которым компьютеры пока не могут справиться.

Winograd Schema Challenge - конкурс на понимание естественного языка среди программ. Программы уже научились проходить классический тест Тьюринга (чат), но даже простые предложения на конкурсе Винограда пока даются им с трудом (Терри Виноград - известный ученый, пионер NLP).

Типичный вопрос на Winograd Schema Challenge выглядит так: "Городские власти отклонили заявку протестующих, так как они опасались насилия. Вопрос: кто опасался насилия? Власти или протестующие?". Программа не понимает по контексту, кто здесь "они". Вообще, понимание и запоминание контекста - одна из главных проблем в разработке разговорных ИИ.

В последнем конкурсе приняли участие 6 программ. Две лучшие показали результат в 48% правильных ответов, что не намного лучше, чем результат случайного выбора ответов - 45% правильных ответов.

Подробнее о глупости разговорных ИИ и конкурсе Винограда: https://www.technologyreview.com/s/601897/tougher-turing-test-exposes-chatbots-stupidity/

А здесь можно почитать набор вопросов, с которыми компьютеры пока справляются очень плохо. Сохраните на случай восстания роботов: http://www.cs.nyu.edu/faculty/davise/papers/WinogradSchemas/WSCollection.html
источник
Технологии, медиа и общество
Вот классная история: владельцу бара в Великобритании надоело, что посетители залипают в смартфоны. Он установил в стенах заведения металлическую сетку (такая конструкция называется "клетка Фарадея"), заблокировав таким образом мобильную связь и интернет, чтобы вернуть людям живое общение. К такой необычной технологии ему пришлось прибегнуть, потому что беспроводные способы глушения сигнала в Великобритании запрещены законом.

Конечно, можно пользоваться и смартфоном в компании с умом. Например, выкладывать powerbank на стол - некрасиво; долго залипать в смартфон - некрасиво; если сильно охота проверить соцсети - лучше делать это быстро, иначе выпадаешь из беседы; вот показывать прикол или фото всем присутствующим - нормально. Но даже при всем этом я постоянно ловлю себя на залипании в смартфон во время посещения вечерних заведений с друзьями. Уж слишком сильная психология стоит за смартфонами и соцсетями.

Короче, одобряю такой смелый маркетинговый ход и желаю находчивому владельцу бара успехов. Посмотрите, там у него еще установлены классные олдскульные телефоны - на случай, если без связи ну совсем никак.

http://www.bbc.com/news/uk-england-sussex-36943686
по-русски: http://apparat.cc/news/faraday-cage-in-pub/ via @apparatmag
источник
Технологии, медиа и общество
К посту об альтернативном тесте Тьюринга вспомнил недавнюю публикацию исследователей из Университета Ковентри. Они обнаружили в тесте Тьюринга уязвимость: оказывается, если компьютер перестает отвечать на вопросы судьи (например, из-за технического сбоя), его могут принять за человека, расценив молчание как типично «человеческое» поведение.

Это еще один повод подумать над тем, зачем нужен тест Тьюринга. Исследователи говорят: соревнования формата "человек vs машина" уже морально устарели. Уже сейчас располагая определенным количеством ресурсов можно создать машину, заточенную на прохождение теста Тьюринга. И вообще: мы разрабатываем программы, дополняющие человека; глупо заставлять их прикидываться человеком. Особенно если для этого достаточно просто замолчать.

http://www.digitaltrends.com/computing/turing-test-silence/
по-русски: http://apparat.cc/news/mock-turing-judges/ via @apparatmag

Как ИИ провалили тест на здравый смысл:
https://telegram.me/brodetsky/471
источник
2016 August 05
Технологии, медиа и общество
Давно не было рекомендаций. Вот @freakbook - хороший канал с ежедневными подборками интересных статей. Много текстов о технологиях, много ссылок, которые другими путями ко мне в ленту не попадают. Советую.

https://telegram.me/freakbook
источник