Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 August 05
Технологии, медиа и общество
Associated Press получили доступ к документам о сделках израильской компании Verint, производящей оборудование для слежки и прослушивания. Проблема в том, что Verint продает свои продукты нерукопожатным по международному законодательству странам. С помощью их разработок  авторитарные правительства создают системы массовой слежки и сажают  оппозиционеров в тюрьму. Среди партнеров компании - Узбекистан, Казахстан, Перу, Колумбия, Южный Судан, Тринидад и Тобаго. Чтение почты и Skype, прослушка и запись телефонных разговоров, отслеживание перемещений - все это возможно благодаря технологиям Verint. Активисты попадают в тюрьму за критику власти, ООН и правозащитники негодуют, но законодательство слишком несовершенно: компания наполовину американская, а США не подписали поправку, которая приравнивает продажу подобных систем к торговле оружием. Получается, продавать их плохим парням законом не запрещено - претензии к компании могут быть только этические.

Подробно (сами документы тоже опубликованы): http://bigstory.ap.org/article/f799cfd080b04b93a34df61fc007b096/snapping-cheap-spy-tools-nations-monitoring-everyone

Больше всего меня удивило наличие в списке клиентов Южного Судана. Эту страну часто приводят как пример failed state (просто погуглите её название). Там несколько лет идет кровопролитная война, люди оттуда бегут, зато у властей есть деньги на оружие и на дорогие системы прослушки.

***

Недавно была аналогичная история про Hacking Team - компанию, предоставляющие правительствам (в том числе авторитарным) хакерские услуги. Вернее, не столько история, сколько профайл её создателя:
http://foreignpolicy.com/2016/04/26/fear-this-man-cyber-warfare-hacking-team-david-vincenzetti/
перевод: https://goo.gl/SXXZMW

И очень интересная история Bloomberg о хакере, который работал на латиноамериканские правительства - взламывал оппозицию и так далее (а теперь дает интервью из тюрьмы, лол):
http://www.bloomberg.com/features/2016-how-to-hack-an-election/
перевод: https://goo.gl/7UUHWH
источник
Технологии, медиа и общество
Сделали на @apparatmag интересное интервью с одним из самых известных музыкальных критиков современности Саймоном Рейнольдсом о перенасыщении музыкой, роли критика в современной музыкальной индустрии, Канье Уэсте и машинном творчестве.

«Появилось слишком много выбора. Многое я слушаю только один раз и никогда к нему не возвращаюсь. Ты уже не наслаждаешься музыкой, но пытаешься за ней уследить. Многие мои коллеги устали от этого, от этой работы — поспевания за музыкой»

[...]

Мне кажется, что роль фильтров сейчас исполняют диджеи и организаторы фестивалей. Они формируют сцену. Функция критики сейчас — не рассказывать, что купить, не говорить людям о том, что они ещё не послушали, но должны. Сейчас роль музыкальных критиков в том, чтобы создать ощущение значимости музыки, чтобы объяснить её место в контексте»

[...]

Когда мы говорим о машине, которая будет писать стихи или сочинять песни, мы упускаем очень важную вещь. У неё не будет мотивации, у неё не будет реальной потребности. Как можно сделать машину, которая захочет написать поэму, картину или симфонию? Я думаю, можно сделать машину, которая неплохо будет имитировать музыку, но не уверен, что в ней будет душа. Чего-то будет не хватать. У артиста всегда есть эго, он стремится к чему-то, у него есть желание, потребность в славе, мечты, желание стать бессмертным, известным, получить внимание. Как можно заставить машину иметь такой драйв? Можно заставить машину сделать имитацию песни. Благо, многие треки достаточно примитивны, чтобы сделать что-то на них похожее. Но вы не можете заставить машину создать новый стиль»

Читать: http://apparat.cc/world/reynolds-interview/

Самая известная книга Рейнольдса - "Ретромания", в ней он описывает, как поп-культура последних десятилетий превратилась в бесконечное пережевывание самой себя.

Здесь можно прочитать фрагмент из книги - о переизбытке музыки, который случился благодаря появлению цифровых форматов её хранения и распространения: http://apparat.cc/world/simon-reynolds-on-music/
Apparat
«Мой сын вряд ли захочет стать рок-звездой — скорее он решит инвестировать в Apple»
Есть мнение, что перепроизводство и перепотребление музыки приводят к смерти «стадионного артиста». Вы согласны с этим? Большие артисты всё ещё неплохо зарабатывают от продаж MP3, стриминга, YouTube, концертов, использования песен в рекламе. У суперзвёзд полно возможностей для заработка. Исполнители поменьше, которым труднее получать доход от продаж альбомов, всё ещё могут продавать билеты. Люди готовы платить за то, чтобы увидеть вашу группу вживую. Правда, ваши треки они всё равно будут получать бесплатно. Это странно, конечно. Рейнольдс — британец, однако сейчас живёт в США. Скоро выйдет его новая книга о глэм-культуре от Боуи до Kiss Музыкальная сфера становится всё более фрагментированной. Появляется очень много специализированных изданий. Когда я недавно был в Великобритании, я увидел кучу разных журналов, среди которых было сразу два издания про эмо. На обложке были ещё более-менее известные мне Panic! At the Disco, но внутри — группы, о которых никто из
источник
2016 August 06
Технологии, медиа и общество
Старый пост: мистификация российского художника о якобы созданной в СССР технологии киборгизации собак. Посмотрите картинки, очень хорошо получилось, крипово, напомнило фильм "Первые на Луне" (хорошо получились "архивные документы", "современные фото" вышли так себе).

Самое смешное, что когда я гуглил источник  картинки про советского киборга-колли, наткнулся на американские техноблоги, которые в 2011 году так и не нашли первоисточник и опубликовали фото с подписью в духе "Crazy Soviet Cyborg Dog Project Revealed".

https://www.behance.net/gallery/The-Kollie/953880  

P.S. Фильм "Первые на Луне" о советских космонавтах, побывавших в космосе до Гагарина, я как-то в школе еще включил по телевизору, посмотрел до конца и еле уснул потом, такой он загадочно-обескураживающий. Не буду спойлерить, лучше сами посмотрите, если будет настроение.
источник
Технологии, медиа и общество
"Crazy Soviet Cyborg Dog Project Revealed"

https://www.behance.net/gallery/The-Kollie/953880
источник
Технологии, медиа и общество
Хороший подгон на выходные от Surfingbird: 8 лекций, которые помогут разобраться в машинном обучении и нейросетях (TED, Постнаука и др.).

https://habr.ru/p/307204/
источник
2016 September 02
Технологии, медиа и общество
Всем привет! Давно не писал тут ничего, кратко расскажу, куда пропал. Был в отпуске, посетил пять стран (громко звучит, но это все ближнее зарубежье - страны Прибалтики, Россия и Беларусь), побывал в офисе ВКонтакте (интересно пообщался, позже расскажу подробнее), сменил квартиру, получил два хороших предложения о работе (оба отклонил, пока не готов никуда уходить). После всего этого возвращение в рабочий режим далось мне трудно (что заметно по моей ленте и ленте Apparat), но пришло время возобновить свой блог здесь и выпуск текстов на сайте. В ближайшие дни в этом канале может быть много постов - месяц молчал, могу себе позволить.

Напоминаю, что писать мне лично можно и нужно на @politehnik, а обсуждать интересные штуки - в чате @techmediachat.
источник
Технологии, медиа и общество
Киберпанк, который мы заслужили

via https://vk.com/cyberpunk_nash
источник
2016 September 05
Технологии, медиа и общество
Отличное объясняющее видео о том, откуда берутся пробки на дорогах и как беспилотные машины помогут избавиться от этой проблемы. Если вкратце, проблема в "фантомных пробках" - когда машины тормозят потому что кто-то впереди притормозил и запустил волну: https://youtu.be/iHzzSao6ypE

Раньше читал обстоятельный текст на эту же тему от BBC, но без визуализации как-то не оценил (может просто потому что сам не вожу машину). Если есть здесь автомобилисты - почитайте, вам будет интересно: http://www.bbc.com/autos/story/20160428-how-ai-will-solve-traffic-part-one

А чтобы лучше представить, как будут выглядеть автоматизированные перекрестки, посмотрите красивое видео по ссылке. В MIT смоделировали транспортную сеть без светофоров, в которой бортовые компьютеры автомобилей в реальном времени взаимодействуют между собой и с дорожной инфраструктурой: http://apparat.cc/news/mit-drive-wave/
источник
2016 September 06
Технологии, медиа и общество
В Азии дико популярны приложения с фильтрами для автоматического улучшения селфи - в восточной культуре красота лица очень важна, поэтому никто не постит фото без фильтров*. В Китае люди даже покупают отдельные камеры специально для красивых селфи**.

Благодаря Snapchat эта мода частично пробралась на Запад, причем в довольно необычной форме. Бьютификация селфи не стала здесь такой популярной, как в Азии (не тот культурный фон), но проявилась в другом. Если раньше люди приходили к пластическим докторам насмотревшись на идеальные фото в Instagram, то теперь идеалы красоты задают фильтры Snapchat. Люди платят немалые деньги, чтобы стать похожими на свое улучшенное отображение  в приложении - с чистой кожей, большими глазами и вытянутым лицом: http://www.huffingtonpost.co.uk/entry/social-media-influencing-plastic-surgery_uk_57bc5803e4b0f78b2b4b9c15
по-русски: https://lenta.ru/articles/2016/09/06/magic_snap/

Увидел эту ссылку в фейсбуке у дизайнера линз Snapchat с комментарием "И вот тут ты понимаешь всю ответственность за свой дизайн". И это, похоже, не шутка - люди действительно потом делают операции, насмотревшись на себя в образе цветочных фей в Snapchat. Удивительно.

* http://motherboard.vice.com/read/selfie-retouching-apps-popular-in-asia-are-moving-into-the-west
** https://telegram.me/brodetsky/222
источник
Технологии, медиа и общество
Недавно ушел из жизни один из главных теоретиков постиндустриального общества - американский философ и футуролог Элвин Тоффлер. Специально для @apparatmag медиаисследователь Антон Гуменский и журналист Артём Галустян критически пересмотрели идеи Тоффлера, описанные в главной его книге — «Шок будущего».  Сложный текст получился, но зато хорошая пища для мозга, почитайте: http://apparat.cc/world/toffler-futureshock/

Сам я Тоффлера пока не читал, но образ "шока от будущего" мне кажется очень метким.

"Захваченный турбулентным потоком изменений, вынужденный принимать значительные, быстро следующие друг за другом решения, жертва шока будущего чувствует не просто интеллектуальное замешательство, а дезориентацию на уровне персональных ценностей. По мере того как скорость изменений возрастает, к этому замешательству подмешиваются самоедство, тревога и страх. Он становится все напряженнее, он устает. Он может заболеть. Поскольку давление неумолимо усиливается, напряжение принимает форму раздражительности, гнева, а иногда выливается в бессмысленное насилие."

Всё так.
Apparat
Шок будущего: о чём нас предупреждал Элвин Тоффлер
Предел адаптации Тоффлера сегодня цитируют даже те, кто никогда не слышали его имени и тем более не догадывались, что жили с ним в одно время. Его идеи и формулы давно стали частью массовой культуры и неизбежно превратились в китч – о стремительности перемен, информационной перегрузке и стрессах как реакции на безумие мира нам уже давно рассказывают, проливая крокодиловы слёзы, теле-шоу и социальные сети. Что, однако, пусть и в такой ироничной форме подтверждает актуальность его рассуждений. Тоффлеру удалось ясно и просто сформулировать тезисы, которые по сей день составляют основу одного из полюсов как популярной, так и научной дискуссии о роли технологии в жизни человечества. Шок будущего — это реакция на сверхвозбуждение. Она возникает, когда индивид вынужден управлять своим пределом адаптации... Шок будущего поражает психику. В то время как тело разрушается под напряженным воздействием окружающей среды, перегруженный «рассудок» не способен принимать адекватные решения. При
источник
2016 September 07
Технологии, медиа и общество
Друзья, давайте поможем интернет-аналитику Алексею Никушину из @internetanalytics собрать побольше данных о русскоязычном сегменте Telegram. Анкета простая, я сам заполнил за минуту. Сделайте пару кликов, потом все вместе почитаем результат. Интересно же, что за люди здесь обитают.
источник
Технологии, медиа и общество
#Важно!

Приглашаю Вас принять участие в первом исследовании аудитории российского Telegram.
По ссылке доступна короткая анкета, заполнение которой займет не больше 1 минуты и не требует ваших персональных данных.

Я прошу Вас поделиться ссылкой на анкету в социальных сетях и своих каналах, чтобы мы увидели наиболее полный портрет аудитории.

Большое спасибо!


https://goo.gl/forms/fOEoAT6QaIEaLvL72
источник
Технологии, медиа и общество
Плюсы чата: иногда авторы сами кидают туда свои тексты, там же их можно и обсудить. Вот Влад про Германию интересно написал, большой текст с кучей фотографий. Заходите в @techmediachat, присылайте туда свои тексты и просто интересные ссылки 🤓
источник
Технологии, медиа и общество
Переслано от Влад Борисевич...
Я вот кстати был недавно в недельной командировке по приглашению Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии, написал текст (с фоточками) https://tech.onliner.by/2016/09/06/star-4 Если у них получится запустить четвертую индустриальную революцию, будет круто. А вообще чувствуется, что они немного напряжены по поводу своего IT. Давно уже в топ-3 развитых промышленных стран, а в digital economy – только шестое. При том 60-летние фрау из министерств искренне жалеют, что не поверили в игры раньше и не привлекали gamedev. Так что изо всех сил стараются привлекать стартапы в Берлин и строить инфраструктуру. Лично меня больше всего впечатлило, как там малые бизнесы проникают друг в друга и как подпитывают друг друга клиентами, услугами и комплексным решение проблем.
источник
Технологии, медиа и общество
Aircraft detection before radar, 1917-1940 (по ссылке больше таких фото)

http://rarehistoricalphotos.com/aircraft-detection-radar-1917-1940/
источник
2016 September 08
Технологии, медиа и общество
Шах и мат, Тьюринг
источник
2016 September 09
Технологии, медиа и общество
Помните новость о том, как основатели стартапа Luka создали чатбота на основе личных данных своего погибшего друга? Если не помните, вот ссылка: https://tjournal.ru/28655-startap-luka-sozdal-chat-bota-na-osnove-lichnih-soobshenii-i-zapisei-v-socsetyah-pogibshego

Сейчас эти ребята проводят альфа-тестирование новой фичи - цифровой копии самого себя. Если я правильно понял, вы просто переписываетесь с ботом, и он обучается на ваших сообщениях.

Они написали мне и попросили пригласить вас, то есть читателей этого канала, присоединиться к тестированию. Для этого нужно постучаться в закрытую группу в ФБ https://www.facebook.com/groups/886072588202908/, а, ну и еще нужен и айфон - версии Luka под Android пока нет.

Дико интересная штука, жаль что не могу потестировать сам. Если будет что-то прикольное - кидайте в чат @techmediachat, посмотрим вместе.

Интересное интервью про чатботов с основателями Luka я уже публиковал раньше: https://telegram.me/brodetsky/403
источник
Технологии, медиа и общество
Прибыли казино падают из-за поколенческого сдвига - игровые автоматы не интересны молодежи. Чтобы привлечь молодую аудиторию, крупнейший владелец американских казино - компания Caesars - выпускает новые автоматы, которые имитируют популярные игровые приложения. Игры в новых автоматах динамичны, в них можно играть с друзьями, а результат зависит не только от удачи, но и от мастерства. Геймификация интереснее, чем общение со скучным "одноруким бандитом".

Когда-то игровые приложения переняли элементы дизайна у игровых автоматов, а теперь мы видим обратный процесс.

http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-07/caesars-woos-the-candy-crush-generation-with-new-slot-machines
источник
Технологии, медиа и общество
Компания Deepmind добилась новых успехов в синтезировании речи. Их новая модель WaveNet, основанная на нейросетях, выдает намного более "человечный" звук, чем существующие text-to-speech системы ("WaveNets are able to generate speech which mimics any human voice and which sounds more natural than the best existing Text-to-Speech systems, reducing the gap with human performance by over 50%"), и может даже синтезировать звуки музыкальных инструментов. Правда, при этом использует очень много ресурсов, так что пока интегрировать её в свои сервисы Google пока не будет.

По ссылке можно почитать подробности и послушать примеры, звучит правда хорошо. Ссылка на научную публикацию - в конце поста.

https://deepmind.com/blog/wavenet-generative-model-raw-audio/
источник
Технологии, медиа и общество
Министр транспорта Германии сформулировал три правила для беспилотных машин:
1. Лучше повредить имущество, чем нанести вред человеку.
2. Людей нельзя классифицировать по размеру, возрасту и любым другим параметрам.
3. В случае аварии ответственность несет производитель.

https://www.inverse.com/article/20716-germany-outlines-three-laws-of-robotics-for-self-driving-cars

Этим правилам должны будут следовать производители, которые хотят работать на рынке беспилотных авто Германии.

Краткий бекграунд для тех, кто раньше не интересовался этой темой: разработчикам беспилотных авто неизбежно придется решать дилеммы вроде "проблемы вагонетки" - грубо говоря, машине придется решать, кого давить, и делать это она будет по программе. Это большая проблема, которая стопорит и разработку, и регулирование отрасли - никто не хочет брать на себя ответственность за будущие несчастные случаи.

Тут надо вспомнить отличный тест от MIT на моральность беспилотной машины. Уже постил его раньше, если не видели тогда - пройдите, он правда интересный и заставляет задуматься, представив себя на месте разработчика: https://telegram.me/brodetsky/429
источник