Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2017 June 15
Технологии, медиа и общество
Француз подал на паспорт 3D-рендер своего лица вместо фотографии. И без проблем получил документ. На самом деле не паспорт, а пластиковую "national identity card", но это не так важно.

Хороший повод пофилософствовать о виртуальном и реальном. Считается, что фото - это "документально"; цифровая фотография может отображать личность на официальных документах. Но чем хуже искусственный портрет, если он сделан с фотографической точностью? Тем более, что фото тоже можно модифицировать.

"It's about our relation to the image, the limits of the human eye, or its poetic interpretation, and the power of fiction and technology. We are so surrounded by modified, digitalised image of bodies, and basically images of everything, that our world becomes a digital image in a way"

https://motherboard.vice.com/en_us/article/this-artist-used-a-computer-model-of-his-face-to-get-a-french-national-id-raphael-fabre
источник
2017 June 17
Технологии, медиа и общество
А здесь 50 миллионов скетчей из Google QuickDraw разбили на категории и красиво визуализировали. Такие простые символы как глаз, солнце и лицо люди во всем мире рисуют одинаково и в одной и той же последовательности. А вот розетки в разных странах уже разные. Везде светофоры вертикальные, а в Японии - горизонтальные. В жарких странах снеговиков рисуют из двух шаров, а дыню - в виде ломтика. В холодных странах снеговика рисуют из трех шаров, а дыню - целиком. Во всем мире "телефон" - это смартфон или мобильный, а в Индии всё еще рисуют старый дисковый аппарат.

По ссылке можно посмотреть на тысячи наложенных рисунков с разбивкой по странам и сравнить, как разные народы рисуют одни и те же символы.

Посмотрите, это прекрасная визуализация коллективного разума 💖

http://formafluens.io/
источник
2017 June 19
Технологии, медиа и общество
Классное фото:

Children playing on the iPad happily whilst riding a buffalo, Thailand

https://500px.com/photo/119482827/learning-by-sarawut-intarob
источник
2017 June 20
Технологии, медиа и общество
Прекрасное: в Беркли робота обучили хватать предметы, показав ему 6 миллионов разных виртуальных объектов. Причём объекты были симулированы программно, то есть робота обучили на искусственных данных.

Здесь надо сказать, что хватание предметов - сложная задача для робота. Когда он видит незнакомый предмет, он не знает, как его лучше брать. При этом захват и перенос предмета - базовое действие для роботов, работающих на складах и конвеерах, так что исследование имеет самое практическое применение.

Ну так вот, после обучения на миллионах 3D-моделей робот начал поднимать незнакомые предметы правильно в 99% случаев. Роботизация складов всё ближе. Отличное видео, посмотрите: https://youtu.be/i6K3GI2_EgU

https://www.technologyreview.com/s/607931/meet-the-most-nimble-fingered-robot-yet/
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Мы часто пишем о новостях, связанных с искусственным интеллектом, deep learning и так далее. А для тех, кто хотел бы глубже разбираться в этих технологиях и связанных с ними вызовах, мы хотим порекомендовать подборку книг об ИИ, которую по просьбе журналистки Ани Савиной сделала пионер интернет-арта и GIF-модель Оля Лялина. Там есть действительно важные для понимания темы книги: например, Computer Power and Human Reason: From Judgment To Calculation Джозефа Вейценбаума (создателя первого бота Элиза, которого Вейценбаум написал еще в 1966 году). В целом, кажется, подборка получилась довольно взвешенная, где представлены и энтузиазм, и пессимизм по поводу ИИ.

Аня раньше работала в Apparat шеф-редактором, а сейчас каждую неделю делает интересные рассылки с подборками статей и книг, так что обязательно подписывайтесь.

http://mailchi.mp/c63493326b0a/how-deep-is-your-dream
источник
Технологии, медиа и общество
Всё, последний несерьезный пост на сегодня. Лучшие моменты турниров по сумо между роботами: https://youtu.be/QCqxOzKNFks

Было бы странно, если бы японцы до этого не додумались.
источник
Технологии, медиа и общество
Центральный текст июльского номера Wired - репортаж из Украины о том, как хакеры (предположительно российские) уже несколько лет атакуют украинские учреждения и организации.

Репортер Энди Гринберг пообщался с инженерами пострадавших объектов и американскими специалистами, которые расследовали эти атаки (для этого к нам приезжал целый десант американцев - ФБР, Департамент безопасности, спецы по энергетике и кибербезопасности). В тексте много интересных подробностей и о нашумевших атаках на облэнерго в декабре 2015 и 2016 годов, и о менее известных, например на украинскую железную дорогу, министерство финансов и телевизионный холдинг СтарЛайтМедиа. Есть даже видео, как вирус управляет курсором на зараженном компьютере облэнерго, пытаясь отключить удаленный трансформатор от сети. В 2016 атака была уже более продвинутой - все отключения были сделаны на уровне протоколов системы (см. ссылку в конце поста).

Все эти новые изощренные способы взлома инфраструктуры несут опасность и для США тоже. Парадокс: американские энергосети современнее и более автоматизированы, чем украинские, а значит, подобные атаки могут нанести им ещё больший урон. Потому американские федералы и летают в заснеженные Карпаты исследовать, что нового изобрели российские хакеры.

Про хакеров, кстати, непонятно - то ли они устроили из Украины полигон для своих разработок, то ли тестируют границы дозволенного. Во всех атаках нанесенный урон мог быть значительно больше. К примеру, захватив контроль над энергосетью, её оборудование вообще можно поломать физически (в тексте есть видео с примером). Но, видимо, такая задача перед хакерами не стояла. И к лучшему - теперь все (ну как все - американцы) изучают относительно безобидные украинские атаки и чинят дыры в безопасности своих объектов. К примеру, чаще отключают их от сети и обновляют протоколы, по которым работает оборудование.

В общем, текст в лучших традициях Wired - вирусы, взломы, кибервойна, Кремль, российские хакеры. Правда, в часть про украинскую политику попало немного буллшита (автор зачем-то взял комментарий даже у Виктора Ющенко!), но на это можно закрыть глаза.

https://www.wired.com/story/russian-hackers-attack-ukraine/

Про невиданный ранее вирус, с помощью которого хакеры обесточили часть Киева: https://t.me/brodetsky/830
источник
2017 June 21
Технологии, медиа и общество
Недавно Facebook анонсировал амбициозный проект - в компании хотят за два года разработать интерфейс для ввода текста силой мысли. На Spectrum неплохо разобрали, что о перспективах проекта говорит его руководитель и другие исследователи, которые работают в этом направлении.

Нынешний рекорд скорости "мысленного" ввода - восемь слов в минуту. Для этого парализованному подопытному вживили имплант, с помощью которого он выбирал буквы на экране. То есть это даже не чтение мыслей. В Facebook же хотят читать слова прямо из мозга со скоростью 100 слов в минуту (обычный темп человеческой речи). Проблема в том, что никто не знает, как именно речевой аппарат связан с активностью отдельных участков мозга. Это черный ящик для ученых. Исследования в этом направлении идут. К примеру, если людям показывать разные картинки и записывать реакции их мозга, можно приблизительно понять, какую зону мозга активизирует атрибут "маленький", а какую - "живой". Результатом одного из последних таких исследований стала "карта мозга" из +200 понятий. Правда, это тоже не то, что надо - это реакции на изображения, а значит, вопрос "где в мозгу живут слова" остаётся без ответа.

Чтобы решить эту проблему, Facebook работает в двух направлениях: беспроводное чтение нейроимпульсов и понимание природы речи и мышления. Подробности исследований не разглашаются, известно лишь, что вместо электроэнцефалограммы головного мозга Facebook использует optical imaging для чтения сигналов из мозга. Как говорят специалисты, технология ЭЭГ ограничена в точности, и прорывов здесь ждать не стоит.

Руководитель проекта не обещает, что за два года у них будет готовое рабочее решение. Это скорее исследование. И это самый интересный вопрос: сможет ли одна из самых богатых компаний в мире создать научный прорыв, на который у обычных ученых и лабораторий просто нет ресурсов? Если сможет, то возможно, нас ждут новые чудесные открытия, которые сейчас считаются фантастикой только потому, что за них пока не брались титаны вроде Google и Facebook. Кстати, в этом же направлении (беспроводной интерфейс "мозг-компьютер") будет работать самый свежий стартап Маска - Neuralink, так что наши шансы на лучшее будущее удваиваются.

http://spectrum.ieee.org/the-human-os/biomedical/bionics/facebooks-director-of-typing-by-brain-project-discusses-the-plan
источник
Технологии, медиа и общество
В эфире вестник интернет-культуры. Мой новый кумир - трэш-лайфстайл-блогер из Хакасии Руслан Гительман. Удивительно всё-таки, каких людей интернет делает звездами.

"Большая часть контента Руслана — это лайфстайл-видео о том, как он проводит время с семьёй и друзьями, без сценария и монтажа. «Показываю бочку для воды в огороде», «Курим с Оляй сигареты кент на остановке», «Пьём с Оляй пиво у магазина петровский», «Битва Муська против Персика часть 1», «мой день рождения», «покупаем свежий хлеб» — содержание роликов ожидаемо соответствует их названиям, поэтому в интервью с Русланом на самом деле нет никакого смысла. Все подписчики и так знают, что он закончил девять классов, не читал никаких книг, любит смотреть Юрия Хованского и играть в Darksiders II. Телевизор у него только на кухне, потому что он не может присоединить удлинитель к кабелю от спутниковой тарелки.

Первое видео на канале Гительмана появилось 3 июля 2016 года, это обзор на сигареты BOND. В большей части своих видео Руслан курит, иногда заедая или запивая чем-то — хинкалями, пельменями, пивом. Так он достигает балдежа. Это краеугольное понятие в творчестве Гительмана. Обычно степень балдежа соотносится с количеством одновременно выкуренных сигарет, но может усиливаться алкоголем или едой.
— Я начал снимать видео, потому что мне так сказал балдёжный бог, — говорит Руслан."

Балдёжный бог!

https://batenka.ru/worship/mad-streaming/

Кстати, на Батеньке есть целый раздел про блогеров, стримы и жизнь в прямом эфире. Ценители интернет-культуры, обратите внимание: http://batenka.ru/heading/12
источник
2017 June 23
Технологии, медиа и общество
Объявление для журналистов

Коллеги из Афиши ищут редактора раздела "Технологии". Условия и з/п нормальные, здесь все подробности: facebook.com/dementieva/posts/10211445156057813  

Неплохая вакансия, может и сам бы написал, но пока не ищу постоянную работу, да и к переезду в Москву не готов.
источник
Технологии, медиа и общество
Штука, о которой мечтают все журналисты - нормальное распознавание речи, которое позволит быстро преобразовывать аудио в текст. На Atlantic - небольшой обзор темы.

Лучшие программы, распознающие речь, основаны на машинном обучении. Некоторые из них уже распознают речь точнее, чем человек (если считать по количеству ошибок на единицу текста). Но только в записи - транскрипция речи в реальном времени пока остаётся сложной задачей.

Такие программы хорошо справляются с качественными записями, но плохо распознают речь нескольких людей (так называемая проблема "коктейльной вечеринки", когда все говорят одновременно), телефонные разговоры с плохой связью и нестандартные акценты.

Впрочем, для некоторых задач не нужна идеальная транскрипция. Машине можно отдать первичную обработку аудио, а потом просто поправить за ней ошибки. Это намного быстрее, чем самому расшифровывать запись.

Разработчики ожидают, что скоро автоматическое распознавание речи станут использовать массово. Люди, чьи профессии связаны с расшифровкой текста (журналисты, судебные стенографы, врачи) будут тратить намного меньше времени на писанину, благодаря автоматическим субтитрам видео и подкасты станут доступны тем, кто не может слышать. А что будет, если вместе с записями телефонных звонков хранить их текстовые расшифровки? Это же мечта всех спецслужб.

https://www.theatlantic.com/technology/archive/2017/06/automated-transcription/530973/
источник
Технологии, медиа и общество
Если вы пропустили: пользователи Reddit устроили конкурс на самый ужасный регулятор громкости.

Посмотрите, это очень смешно: https://uxdesign.cc/the-worst-volume-control-ui-in-the-world-60713dc86950
источник
2017 June 25
Технологии, медиа и общество
Фото дня: самая большая в России ферма по добыче криптовалюты. В месяц приносит 600 биткоинов и потребляет электричества на 6,5 млн рублей.

https://hi-tech.mail.ru/news/samaya_bolshaya_ferma_v_rossii
источник
Технологии, медиа и общество
Журналисты Reuters вскрыли интересную схему отмывания денег через интернет. Как известно, гемблинг запрещен в многих странах, в частности в США. Нет, американцы, конечно, могут посещать сайты с онлайн-аналогами игровых автоматов. Но вот проводить оплату на таких сайтах американцы не могут. Платежные системы (Visa, Mastercard) присваивают каждой транзакции код в зависимости от категории платежа. Код гемблинговых услуг - "7995", и в США транзакции с таким кодом блокируются. То есть вы не можете пополнять свой игровой счёт с американской банковской карты.

Журналисты Reuters обнаружили семь странных интернет-магазинов, зарегистрированных в Великобритании. На вид это обычные интернет-магазины с товарами для дома. Но в них нельзя ничего купить - при оформлении покупки журналисты получали сообщение вроде "Товара нет на складе", после чего деньги за покупку возвращались на карту. Но эти сайты и не предназначались для покупок. Это сайты-прокладки для проведения игровых платежей в странах, где запрещен гемблинг. Когда американскому пользователю надо пополнить игровой счет, гемблинговый сайт перенаправляет его на сайт одного из этих британских интернет-магазинов. Скажем, магазина тканей - именно в таком пытались совершить покупку журналисты. Пользователь оплачивает "покупку", деньги поступают на его игровой счет - и всё, можно играть. Компания, которая обрабатывает платежи со всех обнаруженных сайтов-прокладок, отказалась от комментариев, как и все, кто связан с регистрацией этих сайтов. Логично - деньги любят тишину. Гемблинговый рынок оценивают, на минуточку, в 40 миллиардов долларов.

Вот такая схема.

http://uk.reuters.com/article/us-gambling-usa-dummies-exclusive-idUKKBN19D137
источник
Технологии, медиа и общество
В DeepMind усовершенствовали нейросеть PixelCNN, теперь она работает на порядок быстрее (раньше картинка генерировалась попиксельно) и может генерировать изображения на основании текста. То есть из предложения "A yellow bird with a black head, orange eyes and an orange bill" нейросеть создаёт фотореалистичное изображение жёлтой птицы с чёрной головой и так далее. Впечатляющая штука, посмотрите:

https://youtu.be/9bcbh2hC7Hw
https://arxiv.org/pdf/1703.03664.pdf

За наводку спасибо каналу @rsphd
источник
Технологии, медиа и общество
Редактор издания Motherboard Брайан Мерчант выпустил книгу про историю создания iPhone. На Guardian вышел фрагмент из неё - рассказ Брайана о крупнейшей фабрике Foxconn в Китае, которую он посетил в прошлом году.

Фабрика Foxconn в Шенчжене - самая крупная из всех, на которых собирают технику Apple. Раньше на ней работали 450 тысяч сотрудников, сейчас меньше. Фабрика стала печально известной после 2010 года, когда сотрудники начали совершать суициды прямо в общежитиях. Под высокими зданиями там до сих пор установлены сетки, чтобы работники не бросались вниз. Но суициды продолжаются - в прошлом году их было 14 (и еще 18 попыток). Условия для работы на фабрике не то чтобы нечеловеческие, но очень некомфортные: работники постоянно переребатывают, за день через их руки проходят тысячи айфонов. За задержки в работе менеджеры публично распекают работников, иногда их даже не отпускают в туалет. Сотрудники Foxconn не получают обещанные премии. Зато их штрафуют за малейшее нарушение жестких внутренних правил фабрики. Всё это приводит к постоянным стрессам и как следствие - постоянной текучке кадров. И да, иногда - к суицидам. “It’s not a good place for human beings”, - говорит Мерчанту первый попавшийся рабочий (он как раз недавно уволился из-за плохих условий труда).

Мерчанту удалось попасть внутрь фабрики, куда журналистов обычно не пускают. И вот он бродит по бесконечным цехам, смотрит на толпы угрюмых людей и приходит к выводу: да, здесь сложно работать, но это не совсем адская потогонка, как он ожидал. Он увидел там много нарушений - люди работают без защиты, химикаты хранятся под открытым небом, - но таких нарушений полно и на американских заводах. Но в целом это очень мрачная фабрика с подавленными сотрудниками и атмосферой постоянного стресса. Not a good place for human beings, резюмирует Мерчант.

Если вы читаете этот пост с айфона, почитайте текст по ссылке, хоть будете представлять, в каких условиях делают ваши любимые гаджеты.

https://www.theguardian.com/technology/2017/jun/18/foxconn-life-death-forbidden-city-longhua-suicide-apple-iphone-brian-merchant-one-device-extract
источник
2017 June 26
Технологии, медиа и общество
Так-с, +300 человек за сегодня. Ребята, вы откуда? В каком-то канале увидели ссылку?

UPD Разобрались: из лонгрида Ленты про Tor (запощу чуть позже, пока не дочитал) и из подборки Медузы (видимо, выкатили в соцсетях старую подборку интересных каналов)

Окей, тогда другой вопрос, уже ко всем подписчикам. Давно хотел провести такой опрос, думаю, сейчас самое время.
источник
Технологии, медиа и общество
Откуда вы?

Москва – 1K
👍👍👍👍👍👍👍 27%

Россия (не Москва или СПб) – 1K
👍👍👍👍👍👍👍 25%

Киев – 684
👍👍👍👍 16%

Санкт-Петербург – 473
👍👍👍 11%

Украина (не Киев) – 350
👍👍 8%

Страны бывшего СССР (кроме России и Украины) – 271
👍👍 6%

США или страны Европы – 151
👍 4%

Другое – 104
👍 2%

👥 4250 people voted so far. Poll closed.
источник
2017 June 27
Технологии, медиа и общество
А вот тот самый эпичный лонгрид Ленты про торговлю наркотиками в Tor. Мой хороший знакомый Владимир Тодоров работал над этим проектом со своими коллегами полгода. Они проделали огромную работу, собрали кучу эксклюзивной информации от самих наркоторговцев и людей, связанных с этим бизнесом. Это первая часть, в ней - история российского Tor и обзор главных площадок для торговли наркотиками. Впереди ещё две части, в них будет рассказано об экономике наркоторговли (цифры там просто космические, миллиарды рублей) и о том, как российские силовики крышуют наркобизнес.

А ещё там крутая верстка, всё по киберпанку. Читайте, если ещё не: http://darknet.lenta.ru

Кстати, в тексте есть и ваш вклад, дорогие читатели. Из опроса, проведенного в этом канале специально для этого текста, мы узнали, что 26% опрошенных покупают наркотики в Tor или знают людей, которые это делают. Довольно немало, учитывая, что канал совсем не про наркотики!
источник