Что такое 10-К или Годовой Отчет Компании? И как его читать?
Наверное, самый важный документ, который получает инвестор для анализа компании и принятия взвешенного решения. Публичные компании обязаны публиковать свою деятельность квартально и годично. В квартальных отчетах, которые называются 10-Q, многие следят за показателями Прибыли и изменениям в операционной деятельности. В годовом отчете, 10-К, компании дают более детальную картину, описывая бизнес процессы, стратегию развития и финансовые показатели за год.
Годовой отчет состоит из 5 частей:
1. Бизнес В этом разделе детально расписываются бизнес модели и как компания генерирует денежный поток (думаю, самая интересная часть). Читать эту часть обязательно, чтобы найти факторы влияния бизнес процессов и использовать их в финансовой модели для нахождения справедливой стоимости компании. Другими словами, похожие компании могут иметь разные драйверы продаж.
2. РискиЭтот раздел описывает все риски окружающие бизнес: юридические, финансовые, конкуренты, поставщики и так далее. В принципе любой бизнес имеет похожие риски, так что эту часть можно опустить.
3. Выборочные Финансовые Показатели. Здесь приводятся некоторые цифры по компании, так сказать операционка в срезе. Ведь годовой отчет это тоже своего рода рекламный буклет и компании пытаются максимально показать себя в красивом свете для потенциальных и действующих держателей акций, но конечно в рамках закона, прописанных Комиссией Ценных Бумаг.
4. Слово Менеджмента Компании. В этой части управленцы компании делятся своим мнением о прошедшем периоде и рассказывают про стратегию дальнейшего развития. Это более свободная форма, так что менеджера пишут своими словами (в виде сочинения или изложения, шутка). Эта часть может помочь нам увидеть мелкие детали, дающие конкурентное преимущество. Читайте внимательнее и не пропускайте деталей о дальнейшем развитии.
5. Финансовые Отчеты. Самая вкусная часть всего Годового Отчета 😁😁😁 Кроме цифр, там есть еще цифры. На самом деле, нам не нужно подробно обсасывать каждую цифру, достаточно понять тренд и как компания управляла своими финансами за год. В этом нам помогают финансовые коэффициенты (потом подробно распишу как и что). Важно понимать источник денежного потока: операционный, финансовый или инвестиционный. Посмотреть не брала ли компания кредит, отсутствие положительного тренда в кредиторской задолженности и так далее. По простому, работала ли компания и приносила ли прибыль или заняла деньги у банка или инвесторов?
Где найти все эти отчеты? Есть ли база данных всех отчетов публичных компаний? А можно финансовые отчеты скачать в Excel формате, чтобы сразу построить фин модель?
Ответ на все: ДА! Конечно! Есть система от той же Комиссии по Ценным Бумагам, называется
EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis and Retrieval system). Скачивайте, изучайте, задавайте вопросы и действуйте.