«Дивный новый мир» на Северах
Еще немного зеленого безумия. Все обсуждают
свежие расчеты британских швейцарских ученых на тему норм потребления при экологичном рае, который должен быть построен для снижения пресловутого карбонового следа. Присоединимся к разговору и мы.
Итак, эксперты Credit Suisse считают, что на одного человека в год можно будет выделить такие потребительские квоты:
- душ – 8 минут 3 раза в неделю;
- машинная стирка – 1 час 2 раза в неделю;
- мясо – курятина, 100 граммов 2 раза в неделю;
- сыр – 25 граммов 1 раз в неделю;
- кофе – 0 миллилитров в течение жизни;
- 2 пары джинсов и 3 рубашки в год;
- просмотр пропаганды телевидения – 2 часа в день;
- видео игры по талонам запрещены;
- 1 авиаперелет в год;
- 5000 км в год на электротранспорте.
Это в «среднем по палате», то есть, если условный чиновник или миллионер будет активно пользоваться интернетом, регулярно летать самолетом и есть мясо каждый день, то кому-то придется отказаться от этого вообще.
Однако экология экологией, а как же, допустим, права тех, кто живет в высоких широтах, и прежде всего коренных народов Севера? Ведь это еще один фетиш наших западных друзей! И речь-то идет ни много ни мало о праве на жизнь, т.к. выжить при подобных раскладах в той же Арктике просто не получится. Вот только несколько вопросов на эту тему.
- Например, где набрать столько чудесных низкокарбоновых овощей, чтобы заполнить ежедневный рацион за пределами стограммовой пайки курятины? И где взять курятину – добрые природоохранники ножки Буша подвезут? Куда тогда девать оленей?
- Долго ли авторы «дивного нового мира» и сторонники зеленых повесточек смогут пробегать в трех рубашках и двух парах джинсов, натянутых на их поджарые фигуры (пусть даже и одновременно), в разгар сезона по Норильску, Дудинке, Тикси или Хатанге? Не превратятся ли они, часом, в ледовые фигуры в процессе?
- Как быть с перевозками? А то в некоторые районы в некоторые месяцы можно добраться только авиатранспортом, который вертолет или Ан-2. Опять же, снегоходы. Конечно, можно перейти на электросамокатыснегоходы, но где брать для них электричество? Из солнечных батарей, полярной-то ночью?
- Как обеспечить связь, которая тоже нередко равна жизни? Этот список можно продолжать и продолжать.
В общем, цитируемое исследование хорошо тем, что наглядно показывает всю нелепость умопостроений, продвигаемых на Западе и навязываемых всему остальному миру. На некоторые регионы эти схемы банально не натянуть – Арктика тому примером. И вместо перехода на глобальную карточную систему в целях корректировки потребления надо думать про зачет вклада лесов, полей и рек, если так уж хочется выйти в «карбоновый ноль».
#экология