
Пошла писать губерния.
Тов. Мишустин поручил создать в Координационном центре правительства проектный офис по мониторингу социально-экономического развития регионов. Кроме того, Минэкономразвития необходимо до 1 ноября актуализировать методики подготовки региональных документов стратегического планирования и обеспечить их увязку с федеральными нормативными актами, направленными на достижение национальных целей развития.
Проектный офис – это, в нынешней административной парадигме, такая заплата на дырку, выявленную в тришкином кафтане госуправления. В центре, стало быть, поняли, что в части отношений с регионами наша система прохудилась.
Оно и понятно, почему.
На данный момент ситуация такова, что регионы нередко действуют по принципу «кто в лес, кто по дрова». В центр – бывает – врут, поручения заматывают. Веры им нет. Представители президента по округам с отладкой механизма не справляются: их органы в целом параллельны (во всех смыслах) и федерации, и регионам. Федеральные и региональные министерства сами по себе. У правительства «есть влияние, но нет власти», набеговый способ управления помогает закрыть важнейшие бреши, но не способствует установлению правильной системы управления. АП тянет одеяло на себя и играет свою игру. Госкорпорации (и «просто» мейджоры, которым, впрочем, тоже закон не писан) живут своей жизнью, решая свои вопросы самостоятельно там, где они решаемы. Вся эта – не система, но стихия – пронизана личными отношениями: когда договорняка, когда вражды, когда странной комбинации того и другого.
По Арктике это неплохо заметно.
Когда писалась #стратегия развития АЗРФ до 2035 года (и тут мы плавно переходим к теме актуализации методик планирования), регионы на это дело пришлось собирать вручную через приемную Крутикова и настойчивых общественников из «Поры». Причем федеральную-то часть худо-бедно свели, а вот создание региональных документов пошло самотеком, по принципу «и так сойдет». Теперь посмотришь на этот разнобой – и да, есть от чего дать поручение Минэкономразвития.
Наверное, скоро прочтем очередные дифирамбы мудрому решению – централизовать, упорядочить, уединообразить и т.д. Так-то оно так, порядок в управлении регионами необходим, тем более, что и проблем с этим достаточно. Но где гарантия, что новая надстройка (ПО при КЦ при Совмине) будет работать? Что ее не будут игнорировать все те же упомянутые выше игроки? Где гарантия, что упорядочивание порядка составления бумаг в соответствии с требованиями более высокоуровневых бумаг приведет к искомому порядку, а главное – к отдаче в виде реальных дел и позитивных подвижек?