Ну, кстати, я наоборот согласислась с вами в отношении хлорофилла.
Если он вам помогал - почему нет?
То, что он недоисследован и есть противоречащие друг другу исследования о его канцерогенности - это тоже факт. Одни исследования говорят, что он может ингибировать рост раковых клеток печени, но противоречивые исследования пишут, что он может повышать риск развития рака тонкого кишечника.
В принципе, и то, и другое имеет место быть, потому что хлорофилл имеет сходную моллекулярную структуру, как и, кстати, тот самый гемоглобин, который он призван повышать. Только у гемаглобина структура строится вокруг железа, а у хлорофила вокруг магния. Магний это действительно один необходимых минералов, который участвует в регуляции сердечной деятельности, а так же отвечает за снижение уровней стресса. Ему приписывают много разных свойств и, да, он тоже участвует в процессе кроветворения, который происходит в печени и селезенке. Потому, возможно, что благотворно влияя на эти два органа, он снижает риск развития рака, в первую очередь печени и, возможно, в зависимости от усваиваемого количества, может ускорять выработку красных телец, но он этим занимается не один. То есть, если вы пьете чистый хлорофилл или чистый магний - это не помогает вашим красным кровяным тельцам вырабатываться быстрее, так как для этого еще нужна фолиевая кислота, витамин B3, клетчатка, витамин C, витамин D3. Если вы пили хлорофилл и ели при этом много фруктов и овощей, особенно зеленых листовых, то, да, ваш гемаглобин будет расти. Если вы пили хлорофилл и ели меньше, чем 400 гр свежих овощей и фруктов в день, то, нет, ваш гемоглобин не будет расти, ему просто неоткуда браться.
Так же история про повышенный риск развития рака тонкого кишечника из-за хлорофила - опять же, магний обладает помимо прочего слабительным эффектом, он раздражает стенки кишечника, из-за чего более активно идет перестальтика, но может хуже усваиваться пища. В итоге это может привести к воспалению некоторых отделов кишечника, а при наличии хеликобактер пилори, теоретически, повысить шанс образование доброкачественных и злокачественных новообразований.
Проценты и то, и другого, к счастью, незначительны, потому, если вы не употребляете хлорофилл ложками три раза в день - всё в порядке, пока нет никаких симптомов, то пейте на здоровье.