При этом остаётся пространство для манёвра. Поэтому у разных кранкенкасс разные услуги и плюшки для клиентов. И если одна касса выдумала какую то плюшку, остальные пробуют ее подхватить. % отчисление тоже не у всех одинаковый, им тоже стараются играть, что привлечь клиента. Именно изначально при разработке этой системы так и планировалось. От идеи одна касса для всех быстро отказались.
Плюшки минимальные, 99% услуг стандартизированы. Процент почти одинаковый, опять же, различия минимальны и одно время проценты даже были у всех одинаковые, потом, при очередном кризисе кассы стали жаловаться, что денег не хватает и им разрешили в определённые пределах вводить дополнительный сбор. При этом, когда некоторое время назад в кассах образовался избыток средств, они не убрали эту доплату.
Вы видели, сколько получают руководители каждой из касс - они публикуют в соответствии с законом отчеты каждый год: годовая зарплата в 200-300К плюс служебная машина и еще какие-то плюшки и таких в каждой кассе не один человек. И это оплачивается из наших взносов. Спрашивается, зачем столько касс, оплачивающих стандартизованные услуги по определенным государством тарифам?