🔥 Ребята, тут адок. На тему подземных переходов высказался председатель комиссии по экологии из общественной палаты. Там столько огненных высказываний, что мы не смогли пройти мимо.
Мы очень надеемся, что Андрей Минченко сможет по-новому взглянуть на мир вокруг себя и поменять мнение.
Мы готовы ответить на любые вопросы и помочь разобраться в теме, если этот пост был действительно сделан душевным порывом, а не по заданию.
Ниже выкладываем полный пост Андрея Минченко, но перед этим приведём пару фактов:
1. Метро может эффективно работать только при наличии развитого ОТ, который выполняет подвозящую функцию.
2. Метро — это безумно дорого и всегда убыточно. Даже московское метро убыточно. Метро эффективно работает в гигантских столичных городах, но в миллионниках оно только расстреливает городской бюджет.
3. Самая опасная пора с подземными переходами — именно зима и гололёд. Сотни челябинцев ежегодно ломают конечности на ступеньках.
4. Выделенные полосы — это лучшее, что может быть с городским транспортом.
5. Маршрутки сильно проигрывают в провозной способности автобусам и трамваям.
6. Опыт российских мегаполисов: выделенки, выпиливание маршруток, развитие ОТ, дорожная диета.
7. В Челябинске автомобиль только у каждого третьего. Остальные пользуются тротуарами и транспортом каждый день в году.
Ну что, готовы? Передаём слово Андрею:
О ТРАНСПОРТЕ, БЛОГГЕРАХ-УРБАНИСТАХ И ПЕРЕХОДАХ
Невозможно стать модным блоггером-урбанистом, если повторять всем очевидные простые истины. Нужно что-нибудь этакое… Сужать дороги, когда все стараются их расширить, стоять в пробках, когда кому-нибудь вдруг удается их преодолеть…
Некоторые идеи несомненно полезны. С некоторыми, подобными зонам отдыха из складского мусора, можно смириться.
Но отдельные идеи исключительно вредны для города. Сужение дорог и борьба с переходами – из их числа.
Начнём с того, что свободные пешеходные пространства для дальних прогулок у нас востребованы, в лучшем случае, 5 месяцев в году. В дождь, гололед, мороз и вьюгу они никому не нужны. В такую погоду люди предпочитают именно автомобили. И подземные переходы.
Кроме того, мало кому нравится романтика общественного транспорта – мерзнуть на остановке, затем с разбегу втискиваться в переполненный автобус, и полчаса-час толкаться там под свежий запах чьего-нибудь утреннего перегара.
Районы города у нас отдалены друг от друга на десятки километров, причём метро у нас нет. Наземный общественный транспорт для таких расстояний является слишком медленным.
Особенно автобусы и троллейбусы, которые перевозят стоящих людей, – им недоступны резкие разгоны, торможения и перестроения, необходимые в городском потоке. При этом они передвигаются по тем же самым дорогам, которые «урбанисты» предлагают сужать и перекрывать светофорами, создавая новые пробки. Выделенные полосы – лишь частичное решение, порождающее новые проблемы.
Климат, давка в час пик и дальние расстояния при отсутствии метро – это основные причины, по которым горожане предпочитают личные автомобили. И они будут продолжать ими пользоваться, даже если добавятся часовые пробки. Опыт других российских мегаполисов это полностью подтверждает.
Кстати, по тем же самым причинам, люди предпочитают маршрутки автобусам – они быстрее, комфортнее и гораздо чаще подходят к остановкам.
Далее, ключевая проблема Челябинска – это загрязнение воздуха. Треть проблемы – автотранспорт. При этом, автомобили, медленно ползущие в пробках, создают многократно больше выбросов, чем движущиеся в свободном потоке. При заужении дорог, метафора «город задыхается в пробках» станет для Челябинска буквальной реальностью.
Теперь о переходах. На перекрёстке ул.Кирова-Бр.Кашириных пробки есть уже сегодня. С завершением строительства третьего уровня транспортной развязки и моста через ж/д и «Меридиан», ведущего в район ЧТЗ, транспортный поток через этот перекрёсток вырастет многократно. Подземный переход там необходим. Его доступность для колясок, велосипедов и пожилых людей нужно обеспечить обустройством пологих пандусов (фото).
В подземном переходе на перекрёстке Кирова и Тру