Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 February 02
Челябинский урбанист
✨Мы устроили конкурс переделок плаката, призывающего не мусорить в лесу. Подписчики прислали свои варианты, мы отобрали лучшие и устроили голосование.

Трое лучших по версии подписчиков:
1. Даниил Червяков
2. Екатерина Лагунова
3. Влада Дерина

Комментарии от нас: Даниил придумал очень доходчивое объяснение (но насчёт цифр нужно уточнить), самый приятный промдизайн — у Кати, а Влада гениально подошла к проблеме: от плакатов нет никакого толку, лучше просто поставить урны (полностью согласны). Человеку не нужно напоминать очевидное, а свинья всё равно не внемлет.

Поздравляем! Спасибо за участие и неравнодушие. Как и обещали, победители получают по пицце от наших друзей «Додо Пицца»!

Нам тут пришла идея. А может нам изготовить один из плакатов за свой счёт и предложить лесничеству заменить его? 😉
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Если вдоль дороги можно парковаться, значит на перекрёстках нужно делать треугольники видимости — пешеходные островки, которые физически не дают припарковаться на переходе или перед ним.

Эти штуки исключают возможность автомобилиста нарушить правила парковки. А ещё они успокаивают движение: сужают проезжую часть, но никак не влияют на пропускную способность. Пешеходам нужно будет меньше времени, чтобы перейти дорогу.

Помним: только спокойная скорость и хорошая видимость делают улицы безопасными. Все эти заборы, мигалки, рамки только ухудшают ситуацию.

Сегодня в России за безопасность на дорогах отвечают юристы (ГИБДД). Когда их полномочия перейдут к транспортным инженерам, мы увидим всё то, о чём я пишу в блоге.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 February 03
Челябинский урбанист
План на воскресенье: посмотреть один из лучших фильмов про урбанистику — «Urbanized».

На примере разных городов в нём показаны вызовы, с которыми сталкиваются политики и архитекторы, и как они их решают.

Осторожно: фильм может вызвать желание стать городским исследователем и поменять сферу интересов! (как это однажды случилось со мной)

https://www.facebook.com/designfact.ru/videos/1333096000131934/
источник
Челябинский урбанист
Озаборим город к саммитам-2020!

Пока правительство заказывает красивые проекты улиц, дорожники продолжают осваивать бюджет на установке бессмысленных уродских заборов по всему Челябинску.

В новом году заборы ставят даже там, где предполагается реконструкция улиц этим летом (так нам говорят правительственные СМИ). То есть, управление дорожного хозяйства тупо выкидывает деньги на то, что придётся демонтировать.

Хуже всего, что заборы максимально уродуют улицы и делают их небезопасными для людей: эти секции отлетают в пешеходов на большом расстоянии. А ещё снегоуборочная техника теряет возможность убирать тротуары.

Господин Алейников, вы понимаете, что занимаетесь откровенным вредительством? Вы осознаёте, какую подставу делаете для горожан и команды губернатора?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 February 04
Челябинский урбанист
Пост о хорошем для бодрого начала недели

Друзья мои, последнее время мы живём в тяжёлом информационном поле. Иногда кажется, что кругом одна дикость и разруха, а правильные события почти не происходят. Это напрягает наc: мы становимся агрессивными или впадаем в уныние.

Помните, я говорил, что Россию ждёт Ренессанс? Он обязательно будет. Всё циклично, и за спадом всегда следует взлёт. В нашей стране появляется новое поколение управленцев, которые выросли при капитализме: они инициативны, они понимают, что такое сервис и зачем нужны уважение и забота. Они разбираются в технологиях, они открыты новым идеям. Самое главное — они умеют учиться и менять свои взгляды при получении новых данных!

Губернаторы, мэры, чиновники меняются. Приходят новые люди со свежим взглядом. Каждую неделю из разных уголков страны доносятся прекрасные инициативы: появляются люди, которым хочется подражать. Я видел пару управленческих команд регионального и министерского уровня, у участников которых средний возраст чуть выше 30 лет. При общении с ними в голове полностью ломается сложившийся годами "образ чиновника".

И несмотря на то, что в Кремле и ГосДуме всё ещё подавляющее большинство являются бывшими членами КПСС, выросшие в совершенно иной политической реальности (и, судя по последним инициативам, ностальгирующие по ней), в некоторых регионах во власти уже появляются классные команды из ребят, живущих правильными ценностями и стремлениями. Скоро я буду больше о них рассказывать.

Возрождение обязательно будет. Важно понимать — подобное к подобному. Если к власти приходят лидеры с низменными ориентирами, они формируют команду из себе подобных. Поэтому начинается феерическая разруха по всем фронтам, а нам кажется, что "все такие". Это не так. Лидеры с правильными ценностями притягивают правильных людей. И тогда происходят удивительные для "нашего информационного поля" события, которыми мы так любим делиться друг с другом.

Важна критическая масса. Мы её увеличиваем каждым своим микродействием. Каждым написанным постом, снятой сториз, комментарием. Поэтому всё не зря. И 101-ый пост про ненужные заборы — тоже не зря.

Если ничего не меняется, это не значит, что всё было впустую. Значит, мы всё ещё набираем массу. Мы создаём информационное поле, которое незаметно трансформирует реальность и меняет сознание людей.

Следите за инициативными людьми, читайте хорошие книги, обсуждайте с друзьями большие идеи. Меняйте мир вокруг себя и ни в коем случае не опускайте рук. Сражаться за свою мечту гораздо интереснее, чем ждать и страдать.
источник
2019 February 05
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как сделать самые дешёвые квартиры в стране? Поставить некомпетентных дядек в управление городом и подождать лет 10-15. Результат будет!

Временный мэр Челябинска назначил публичные слушания по планировке территории в спальном районе у берега реки. В проекте — самый огромный ТРК в городе с открытой парковкой на 2700 машиномест. А напротив — поле с автодромом!

Что это значит: территорию для потенциально будущего центра города превращают в зону отчуждения, оцепленную широкими магистралями и развязками. Самую ценную землю рядом с водой, на которой можно было разместить прекрасные жилые кварталы с каналами, уютными и тихими улицами, будут использовать под парковку.

Так выглядят градостроительные ошибки. При дальнейшем развитии города они становятся шрамом в застройке, который не позволяет сделать комфортную, связанную и безопасную городскую среду.

Подобные проекты ВСЕГДА строятся на окраине города или за его пределами. Только там можно правильно организовать транспортные потоки без вреда окружающей застройке. Этот проект даже больше ТЦ «Мега» в Екатеринбурге.

И последнее. В радиусе трёх километров уже есть два больших ТРК (Родник и Фокус) и достраивается третий (Космос — ещё один убийственный проект). На что надеются инвесторы?

Публичные слушания будут 14 марта: https://cheladmin.ru/ru/resulution/postanovlenie-glavy-goroda-chelyabinska-no-48-p-ot-1 , только они всё равно ничего не решают, ха-ха!

С другой стороны, а вдруг челябинцам нормально? И жители «Тополинки» будут не против? Здорово ведь, ещё один ТРК! Главное — чтобы можно было на автомобиле доехать от дома до крытой парковки. И за покупками сразу! Город мечты!
источник